Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Дисбактериоз после антибиотиков

Человеческий организм и внутренняя микрофлора – высокоорганизованная система, саморегулирующаяся в случае непредвиденных обстоятельств. Она непрерывно поддерживает гомеостаз, равновесное постоянство среды в движении. Регуляция происходит на метаболическом, молекулярно-генетическом и клеточном уровнях. Дисбактериоз после приёма антибиотиков возникает в случае превышения патогенными внешними факторами пороговой адаптационной способности. Мелкие нарушения и вторжения в организм устраняются самопроизвольно, не требуя вмешательства, крупные инвазии заставляют начать лечение.

При приёме антибиотиков нарушения системы наиболее часты. Антибактериальные препараты широкого спектра действия наносят непоправимый урон культурным штаммам кишечника. На фоне приёма антибиотиков изменяется качественный и количественный состав микрофлоры. Последствия затрагивают клетки организма, изменяют метаболизм. У взрослых в 5–25% случаев регистрируется диарея, вызванная… принятым препаратом. Это называется antibiotic associated diarrhea. Антибиотики при дисбактериозе используются и для лечения, просто лечебный эффект препаратов направлен на прочие типы бактерий.

Диарея человека

Что такое антибиотик

С антибиотиками сталкивались при лечении многие пациенты, у взрослых людей порой возникают сложности  с пониманием состава и способа действия упомянутых средств. Рассмотрим вопрос подробно. Антибиотики стали эволюционной мерой защиты от микроорганизмов. Вырабатываются плесенью из рода пенициллов, прочими грибками, представителями царств природы. К примеру, хинин, позволивший победить малярию, выделен из растительного организма. Вырабатываются антибиотики отдельными животными.

Из истории

Первым заметил полезные свойства плесени Полотебнов, дедушка русской дерматологии. Учёный обладал недюжинными знаниями о кожных дефектах, проделывал опыт:

  1. Брал споры либо плесень (из пенициллов).
  2. Смешивал с маслом.
  3. Мазал составом язвы.
  4. Дефекты кожи заживали намного быстрее.

Профессор Полотебнов пребывал в твёрдой уверенности, что бактерии являются плодом порождением плесени. Микробиология, с подачи Пастера, делала первые робкие шаги, подобные заблуждения вполне простительны тому времени.

Полотебнов объяснял ускорение заживления язв положительной деятельностью плесени, утверждая, что бактерии, вырабатываемые плесенью, не наносят вреда. Опыты русского оппонента повторил Манассеин, доказав, что плесень не вырабатывает бактерии, но положительные сдвиги в лечении кожных заболеваний объяснить не смог.

Опыт Полотебнова
Опыт Полотебнова

В 1877 году Луи Пастер обронил крылатую фразу: “Жизнь мешает жизни”, подразумевая борьбу микробов за место обитания. На основе подобных идей под руководством учёного разработано первое лекарство, действующее за счёт борьбы метаболитов определённых штаммов с популяцией прочих. Сейчас уже неизвестно, кто первым выделил продукт жизнедеятельности патогенной синегнойной палочки пиаценазу, сегодня вызывающую дисбактериоз кишечника, заявив, что вещество борется с:

  • Сибирской язвой.
  • Тифом.
  • Дифтерией.

При работе лекарства оно вошло бы в класс пробиотиков и антибиотиков, но пиациназа не удовлетворяла заявленным критериям. По причине неуспеха, когда Гозио получил из зелёной плесени первый антибиотик в современном понимании слова– микофеноловую кислоту – событие прошло незамеченным, даже подверглось критике со стороны общественности. Вслед за Гозио делали открытия и прочие люди, не находя признания. Так из-за глупой ошибки антибиотики были забыты почти на полвека.

Первый антибиотик

Остаётся гадать, сколько жизней было бы спасено в период Первой мировой войны, имей государства на руках подобное мощное лекарство против бактерий. Честь открытия первого антибиотика теперь принято отдавать не Полотебнову, а догадливому Александру Флемингу. В лаборатории Флеминг занимался исследованиями культуры стафилококка для написания научной заметки, неожиданно заметив гибель культуры возле плесени из рода Penicillium.

Плесень рода Penicillium
Плесень рода Penicillium

Человечество обязано счастливым совпадением сделанному открытию. Многие, включая Полотебнова, видели аналогичный результат, не постигая великого смысла происходящего. Задумайтесь – минимум 70 лет из истории медицины потеряны. Исследователи выделяют две эпохи:

  1. До 40-х годов 20-го века.
  2. После 40-х годов 20-го века.

Произошел синтез (в СССР) первого пенициллина. Методика была далека от совершенства, но уже в 1942 году спасла жизни многих советских воинов. Смысл открытия заключался в работе Флеминга с выделениями слизистой носоглотки, насыщенной лизоцимом. Учёный наблюдал картины подавления указанным человеческим антибиотиком избранных сравнительно безвредных культур. Большого практического смысла в подобном явлении не находилось, лизоцим был слаб, а против патогенной флоры бессилен.

Для написания научной работы выращивались весьма опасные штаммы стафилококка. Зелёная плесень их подавляла. Флеминг видел повторение картины с лизоцимом, виденную, быть может, сотни раз, но сейчас перед учёным открывалась потрясающая возможность бороться с действительно опасными инфекциями. Ирония судьбы – доклад бактериолога опять не вызвал интереса у всемирного сообщества. Человечество  продолжало игнорировать собственное спасение. Справедливости ради, отметим – причиной подобного холодного приёма послужил антисептик – красный стрептоцид – привлекший внимание ученых.

Препарат пенициллин

Пенициллин обязан появлением на свет Второй мировой войне. Когда разбушевавшийся стафилококк вызывал сепсис, стрептоцид годился лишь на выброс, настолько малым оказался производимый эффект. В Британии, потом в СССР, вспомнили про опыты с культурами стафилококка Флеминга, получив первые штаммы плесени, выделяющей нужное лекарство. После войны в популяции плесени искусственными мутациями удалось усилить полезные качества в сотни раз. Изменился состав среды (добавление настоя пророщенных зёрен кукурузы резко ускорило процесс производства).

Мир узнал об антибиотиках, Флеминг получил признание, заражение крови перестало приводить к высокой смертности больных.

Почему антибиотик приводит к развитию дисбактериоза

Выяснилось, что пенициллин уничтожал штаммы, против которых оказался бессилен стрептоцид. Оба средства – антибиотик. Чем объяснить разницу в действии?

Естественная защита

Грибы лучшим образом справляются с угрозой, которую привыкли видеть в природе. Видимо, грибкам Penicillium в процессе эволюции часто досаждали стафилококки. Вызванный эффект потрясающий – избавление человека от большей части стафилококков.

Флеминг опробовал раствор пенициллина (в то время весьма слабый) на сотруднике, страдающим синуситом. Лекарству удалось вызвать гибель стафилококков в носовых пазухах, а палочки Пфейфера выжили. Синусит облегчился, но не прошёл полностью. Периодически появляются штаммы, устойчивые к действию определённого лекарства.

Микрофлора человека

Указанное возбудило поиск медиками средств с максимальным спектром действия, уничтожавших, образно говоря, все живое в микрофлоре. Описанная группа лекарств и вызывает дисбактериоз после антибиотиков у ребёнка и взрослого. Состав подавляет все бактерии, встречающиеся на пути, даже полезные. После подобного слизистая уже не способна восстановиться своими силами, требуется принимать лекарство от дисбактериоза.

Опыты на мышах

Чтобы не быть голословными, приведём описание опыта, поставленного в СССР на крысах. Были отобраны 36 белых половозрелых экземпляров. Опыты разбили на три серии, по три группы из 4 штук в каждой.  Животным в течение трёх дней вводились инъекции метронидазола и ампициллина с последующим периодом восстановления функций ЖКТ при помощи молока и штаммов бактерий. У популяции отмечались клинические проявления дисбактериоза:

  1. Запоры.
  2. Снижение аппетита.
  3. Падение веса.
  4. Понос.
  5. Изменение стула.

Группа, регулярно закусывающая закваской из специальных бактерий, избавилась от симптомов намного быстрее (до двух суток). Животные, получавшие антибиотики широкого спектра действия, потеряли в весе до 30 г. Бактериальные исследования показали доминирование в микрофлоре клебсиелл, эшерихий, протея, клостридий, грибов и прочей патогенной и условно-патогенной флоры. Введение пробиотиков отмечено элиминацией вредоносных представителей микромира.

Испытания на мышах

Профилактика при помощи лактобактерий

Бифидобактерии и лактобациллы создают условия, невыносимые для существования патогенной флоры. Приём бифидока в период восстановления после курса антибиотиков оказывает положительную роль. Проведённое на крысах исследование свидетельствует, что параллельно с антибиотиками широкого спектра действия рекомендуется принимать лактобациллы для профилактики состояния дисбактериоза.

Как антибиотик лечит дисбактериоз

Большая часть пациентов приходит в шок, узнав, что таблетки, при дисбактериозе прописываемые врачом, являются… антибиотиками. От указанной группы препаратов как раз и возникли неприятности.

Симптомы дисбактериоза вызваны не пропаданием микрофлоры, а заменой на патогенную. Освободившееся место с удовольствием осваивается стафилококком либо протеем. В указанном случае приходится лечить дисбактериоз. До момента лечения (при условии соблюдения простых правил) остается надежда, что флора сумеет восстановиться самостоятельно.

Возьмём, к примеру, младенца. Кишечник новорождённого не заселён настолько густо, как у взрослого. Формирование флоры происходит через:

  • Молоко матери.
  • Популяцию штаммов на коже вокруг соска.
  • Адаптированные смеси.

По перечисленным причинам в группу риска входят младенцы с нарушенным процессом родов, рано перешедшие на искусственное вскармливание, не видавшие материнской груди. Ребёнку неоткуда взять нормальную микрофлору. Если младенец не будет пить молоко матери, формирование штаммов в кишечнике нарушается окончательно.

Взрослые в подобном случае потребляют кефир, прочие молочнокислые продукты, йогурты. После приёма антибиотиков рекомендуется дополнять рацион препаратами Колибактерин, Бифиформ, прочими пробиотиками. Натуральная пища полезнее, её микрофлора обладает большей устойчивостью к действию желудочного сока. До кишечника доходит сотая доля процента числа потребленных бактерий, если употреблять простые лекарства.

Если говорить об антибиотике, как средстве против дисбактериоза, речь идёт о специфических веществах, направленных на борьбу с протеем, стафилококком, клебсиеллами и прочими возбудителями дисбактериоза. Подобным препаратам присущ узкий спектр действия, не наносящий вреда прочим бактериям в организме.

Как врач выбирает лекарство

Лечение дисбактериоза производится препаратами с направленным действием. Средство предназначено убивать исключительно патогенную флору. Врач не назначает лекарства произвольно. Перед лечением дисбактериоза проводится бактериологическое исследование флоры. В лаборатории производится посев, выявляющий возбудителя инфекции, проверяется устойчивость штамма к определённым антибиотикам. Аналогично опытам Флеминга столетней давности.

Лекарство, лучше прочих справившееся с патогенной флорой, назначается врачом. Доктор знает, что антибиотик является не единственной составляющей комплексной терапии. Одновременно производится приём сорбентов, пробиотиков. Корректируется диета.

Пробиотики – эффективное средство лечения. С применением препаратов происходит профилактика дисбактериоза. В пробиотических препаратах находятся микроорганизмы, формирующие нормальную флору (лактобациллы, бифидобактерии). Избранные содержатся в обычных продуктах питания либо пищевых добавках. Указанные выше микроорганизмы ингибируют размножение патогенной флоры, усиливают иммунитет, стимулируют регенерацию тканей, восстанавливают всасывание липидов и углеводов. Начинается образование витаминов и признак расстройства ЖКТ у человека исчезает.

Что нужно знать о дисбактериозе

Профилактика дисбактериоза в период приёма антибиотиков заключается в параллельном введении в рацион бифидобактерий и лактобацилл. Источники могут быть любыми, начиная с кефира, заканчивая специализированными препаратами. Приём указанных культур значительно снижает способность антибиотиков широкого действия вызывать состояние дисбиоза.

После окончания курса приём пробиотиков ускоряет возвращение организма к норме. Следовательно, употребление кисломолочных продуктов – которые Мечников считал источником молодости – нормализует функции ЖКТ.