Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Хронический дисбактериоз кишечника

По оценкам учёных, почти 90% людей в РФ страдают дисбактериозом. Заболевание носит постоянный оттенок: девять человек из десяти донимает хронический дисбактериоз. Стрессы часто выступают причиной возникновения расстройства кишечника, врачи обещают вылечить дискомфорт за 2 недели. Срок кажется невероятным, но посмотрите, на сколько рассчитан приём любого лекарства. Может ли дисбактериоз кишечника быть вылечен ускоренными темпами?

Полагаем, речь идёт об острой форме заболевания. Человек замечает явные признаки, идёт к врачу, доктор назначает исследование. По результатам выявлен дисбактериоз. Болезнь лечат, дело идёт на поправку, и… Судя по данным статистики врачей, человек попадает в сети болезни вновь. Виной тому неправильный образ жизни, нерациональное питание и прочее.

Что такое хронический дисбактериоз

Вдумайтесь в термин: в литературе не описывается подобного явления. В документации называются стадии либо степени тяжести. Врачи говорят, что болен почти каждый. Следовательно, у многих пациентов проявляется дисбаланс кишечной флоры, просто большинство дискомфорта не замечает.

Дисбактериоз хронического типа

Дисбактериоз не бывает хроническим. Нарушение баланса полезной и условно-патогенной флоры выступает следствием прочих заболеваний. Допустим, развивается хронический энтерит либо колит, а на фоне болезней происходит указанное явление. Дисбактериоз – симптом попутного заболевания ЖКТ, протекающего в хронической форме. Хроническая форма – вяло текущий процесс, не слишком досаждающий, без обострений (с температурой и соответствующими симптомами).

Хронические заболевания выражены слабо. На первой стадии нарушения микрофлоры порой незначительны, могут восстановиться самостоятельно. Можно условно назвать вялотекущий дисбактериоз компенсированным.

На втором этапе беспокоят отдельные признаки выраженного характера, типичные для дисбактериоза явления, проявляющиеся в:

  • Диспепсии.
  • Тянущих болях.
  • Вздутии живота.
  • Отрыжке.
  • Металлическом привкусе во рту.

Теряется аппетит. Тошнота порой доходит до рвоты. Диарея перемежается запорами. Налицо субкомпенсированная патология.

Острая стадия

Воспалительный процесс означает начало возникновения острой стадии. Признаки уже выражены отчетливо. Вызванный дискомфорт заставляет человека обратиться к врачу. Помимо симптомов недомогания, мигреней, раздражительности, вызванной нехваткой никотиновой кислоты, слабости и нарушений сна появляются специфические симптомы. Как правило, невыносимая диарея.Поднимается температура, до 39 градусов. Описан типичный декомпенсированный тип течения заболевания.

Маленькие дети не в силах пожаловаться на боли, родителям приходится догадываться, ориентируясь на симптомы. Ребёнок отказывается брать грудь, заходится в крике, извивается и успокаивается со временем, потом опять начинает.

Важно уметь прощупать необходимые области живота, проверить наличие характерных признаков (вздутие, отрыжка, бурление). При отсутствии лечения происходит потеря веса либо возникают колебания. Это долговременный показатель, на который принято ориентироваться при выставлении диагноза. Недостаток витаминов негативно сказывается и на нервной системе.

Читайте также:  Энтерол при дисбактериозе

Диагностика

Состав бактерий у детей отличается от аналогичного у взрослого человека, что сильно влияет на диагноз. То, что является нормой для младенца, у зрелого человека выглядит развитой стадией дисбактериоза. Подобное высказывание легко уяснить, если вспомнить стул грудных детей. В наше время наука располагает рядом методов анализа ситуации (ряд которых отвергнут на западе):

Анализ микрофлоры

  1. Бактериологический анализ заключается в анализе микрофлоры. Производится косвенно, путём посева испражнений на питательную среду. По развитию судят о способности микрофлоры нести оборону.
  2. Экспресс-метод (к примеру, Ардатской) в течение часа даёт ответы на волнующие вопросы (обычный метод занимает неделю) с высокой точностью. Не проводятся исследования на определение вида патогенной флоры.
  3. Электрофорез на бумаге основан на разности скоростей перемещения молекул в электрическом поле. Нескольких сотен вольт хватит, чтобы увидеть разницу. В случае дисбактериоза исследователи ищут метаболиты штаммов бактерий.
  4. Ионная хроматография основывается на обмене между подвижной и неподвижной фазами, за счёт чего вычисляются концентрации определённых ионов в исследуемом веществе.
  5. Газожидкостная хроматография схожа с предыдущим вариантом, за исключением того, что одна фаза становится газообразной.
  6. Различные методики, связанные с генной инженерией.
  7. Пробы микрофлоры, полученные разными путями. Прежде речь шла преимущественно об исследовании кала, указанную пробу проще получить. При помощи эндоскопа возможно добраться до прочих участков ЖКТ.

Исследование кала

Первая методика наиболее распространена. Бифидобактерии высевают на различных разведениях, доказательством дисбактериоза станет отсутствие всходов на 10/7. Аналогичному доказательству служит снижение количества кишечной палочки ниже 1 млн при средней численности 300-400 млн в средах Левина и Эндо (либо 800 млн на кровяном агаре). Допустимы прочие признаки.

Лечение

Лечение в каждом случае комплексное. Этапы следуют порой в разной последовательности. Примерный перечень:

  • Борьба с избыточными штаммами, путём уничтожения части бактерий.
  • Расселение нормальной микрофлоры в кишечнике.
  • Улучшение перистальтики и пищеварительных функций.
  • Стимуляция иммунитета.

Для каждой ступени имеются лекарства. Если этапы проводятся параллельно, препараты принимаются совместно.

Антибактериальный этап

В большинстве случаев происходит неумеренное размножение некоторых штаммов. Тогда назначают антибактериальные препараты, чтобы подавить избыток флоры кишечника. Применяются антибиотики из семейств:

Антибактериальные лекарства

  1. Тетрациклинов.
  2. Хинолонов.
  3. Цефалоспоринов.
  4. Пенициллинов.
  5. Метронидазолов.

Приём длится до 1 недели, редко – две.

Пробиотики и пребиотики

В отличие от антибиотиков, указанные лекарства направлены на борьбу с дисбактериозом. Они представляют собой живые штаммы, продукты жизнедеятельности бактерий либо питательные среды. Названные компоненты содержатся и в повседневной пище. Нужно правильно подбирать рацион, что входит в задачу врача.

Перистальтика

Нормальная работа мускулатуры кишечника восстанавливается спазмолитиками. Они предотвращают тупые и ноющие боли. Не забывайте принимать витаминные комплексы (и минералы). В особенности – витамин А.

Иммунитет

За иммунитет отвечают интерфероны. Для толстой кишки выпускаются в виде анальных свечей. Интерфероны не устраняют причины дисбактериозов кишечника.