Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Температура при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей

На третьей стадии дисбактериоза порой поднимается температура тела больного.  Степень тяжести заболевания устанавливает врач, но присутствуют некоторые признаки, что стадия болезни миновала относительно безопасную ступень. Температура 37 критической не считается. К сожалению, на основании подобной жалобы больному не выпишут листок нетрудоспособности.

Дисбактериоз не считают официально признанной болезнью. Классифицируют по разделу К59.9 или К63.8. отсюда соответствующее отношение. На западе твёрдо уверены, что дисбактериоз толстой кишки не заболевание, и повышение температуры невозможно.

Степени тяжести дисбактериоза

В больницах РФ принято руководствоваться классификацией, данной И.Н. Блохиной в 1981 году. Выделяют три градации дисбактериоза толстого кишечника, в зависимости от тяжести течения заболевания. Температура сопровождает дисбактериоз не постоянно, но описаны случаи её повышения.

Первая степень

Первая степень заболевания длится без клинических симптомов либо проявления минимальны. Примеры типичных жалоб:

  1. Сниженный аппетит.
  2. Метеоризм.
  3. Изменение массы тела.
  4. Запоры.
  5. Неравномерный цвет кала.

При бактериологическом исследовании кала анаэробы доминируют. Бифидобактерии и лактобактерии при разведении выказывают концентрации 10 в девятой степени. Наблюдается снижение определённых штаммов до восьмой и седьмой степени. Кишечные палочки отклоняются от нормы на порядок в большую или меньшую сторону. В популяции присутствуют изменённые формы (общим числом свыше 15%). При высевании условно-патогенных бактерий численность не превышает десяти тыс. единиц.

Посев при дисбактериозе

Вторая степень

На второй стадии дисбактериоза проявляются схожие признаки, но жить становится ощутимо тяжелее. ЖКТ беспокоит, не даёт спать. Клинические признаки:

  1. Понос.
  2. Запоры.
  3. Метеоризм.
  4. Диспепсия.

На второй ступени нарушается выработка витаминов группы В. Развивается ряд показательных признаков: анемия, гипокальцемия. Фекалии содержат анаэробов численностью приблизительно равной аэробам, что ненормально. При высевании условно-патогенных бактерий плотность достигает десяти в седьмой степени. Нормальные виды кишечных палочек заменяются атипичными (лактозоотрицательными, гемолизирующими и прочее).

Третья степень

На новом этапе дисбактериоз переходит в декомпенсированную стадию. Клинические проявления перестают носить общий характер, определяются бактериями, вызвавшими недомогание. Чрезмерное размножение стафилококка идёт по пути энтероколита. Интоксикация не фиксируется. Периодически происходит повышение температуры до 39 градусов Цельсия, появляются озноб, потливость. В животе – постоянная либо пульсирующая боль, беспрестанно отходят газы, нарушены сон и аппетит. Жидкий стул частый – до 10 раз в сутки, заметны примеси крови и слизь.

Развитие флоры из условно-патогенного семейства сопровождается перфорацией стенок кишечника, септикопиемией. При анализе кала доминируют аэробы. Бифидобактерии и лактобактерии исчезают окончательно. Часто отмечается доминирование:

Бифидобактерии и лактобактерии
Бифидобактерии и лактобактерии
  1. Протея.
  2. Стафилококка.
  3. Клебсиелл.
  4. Дрожжей Саndidа.
  5. Клостридии.
  6. Синегнойной палочки.

Характерно, что выявленные штаммы не боятся антибиотиков. Развитие заболевания различается. Вариант стафилококка длительный по времени, симптоматика выражена сравнительно слабо, лечение тяжёлое. Больной выздоравливает с трудом. Дисбактериоз, вызванный энтерококками, энтеробактериями, синегнойной палочкой не отличается бурной симптоматикой. Аппетит слабый, температура, в животе – боль. Стул переменный, слизь в большом количестве, живот вздут, отмечаются болезненность и спазм в сигмовидной кишке.

Лихорадка и повышение температуры

Из сказанного понятно, что температура повышается не во всех случаях, бывает значительной. Врачи отмечают, что столбик обычно не переваливает через 39,5 градусов Цельсия. Педиатры считают, что подобное неопасно для детей (старше 3-х месяцев), при переносимости высоких температур.

Повышенная температура объясняется наличием воспаления. Это общеклинический признак борьбы с инфекциями. Многие пациенты думают, что при достижении столбиком ртути термометра планки 38 градусов срочно нужно принимать меры. План действий, если проявилась температура при дисбактериозе:

Лихорадка у человека

  • Отметка в пределах 37 градусов показывает, что организм знает о заболевании и предпринял меры борьбы. Сбивать температуру не нужно. Принимаются общие меры для излечения (рационализация диеты, приём лекарств, пребиотиков и пробиотиков, интоксикация).
  • При достижении отметки 37 градусов порой наблюдается рвота. Первым делом устраняются признаки диспепсии. Помогают сорбенты, поглощающие токсины, являющиеся первичным признаком изменения параметров организма. Потом измеряется температура.
  • При достижении планки 38 стоит впервые серьёзно задуматься о снижении градуса (подробные рекомендации даны ниже по тексту). Подобное положение вещей говорит о том, что организм не справляется с инвазией, нужна дополнительная помощь Попутно принимаются добавки, пищевые ферменты, устраняется причина гипертермии.
  • Когда планка перевалила за 39, требуется вызвать Скорую, чтобы медики сняли жар уколом.

Назначение жаропонижающих средств

Жаропонижающие средства назначают в указанных случаях:

  • Анамнез с фибрильными судорогами (крайнее выражение мышечной дрожи, близки к эпилептическим по внешнему виду) – при достижении 38 градусов Цельсия.
  • Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, лёгких – при достижении 38,5 градусов.
  • Младенцам до 3-х месяцев – при достижении 38 градусов.

Из сказанного вывод, что температура при дисбактериозе не требует снижения в каждом случае.Жаропонижающие лекарства

Неотложные состояния

Когда температура перевалила за 39 градусов, откладывать меры по снижению нельзя. Признаки (у детей):

  1. Градусник показывает 40 градусов Цельсия и выше.
  2. Кожа пёстрая, серовато-лиловая, либо мраморная.
  3. Конечности холодные, несмотря на общую высокую температуру тела.
  4. Нарушение кровообращения.

Чем снижать

Для дисбактериоза характерна особенность: не любое лекарство усваивается. Хорошо, если всасывание препарата происходит в желудке. Не следует применять аспирин. Не подходят фенацетин, амидопирин, анальгин (метамизол натрия). В последнем случае вероятны исключения. К примеру, при особых показаниях. Для детей не подходят Цефекон и салициламид.

Вместо этого следует применять:

  1. Парацетамол.
  2. Ибупрофен.

Снижение температуры осуществляется при помощи литической смеси (для инъекций), включающей компоненты:

  • Пипольфен (2,5%).
  • Анальгин (50%).
  • Папаверин (2%).