Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Поздняя дискинезия

Поздняя дискинезия проявляется в независящем от желания человека сокращении мышц рук, ног, лица. Гиперкинез должен удовлетворять два критерия:

  1. Появляется из-за продолжительного употребления препаратов нейролептического действия.
  2. Не пропадает после отмены приёма препарата в течение длительного срока.

При появлении симптомов незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Игнорирование проявления болезни приводит к необратимым патологиям и возможности летального исхода.

Причины возникновения

Терапия психических заболевания включает в себя применение нейролептических препаратов, которые воздействуют на головной мозг, блокируют дофаминовый рецептор. Длительный приём лекарств приводит к постепенному накоплению действующих веществ нейролептиков в организме и их отрицательному влиянию на клетки мозга и нервной системы.

Также симптомы поздней дискинезии появляются от антидепрессантов, в случае персональной реакции на препарат или при превышении необходимой дозы лекарства. Фактором риска служит возраст пациента старше пятидесяти лет. При такой ситуации даже небольшие дозы препаратов могут привести к развитию заболевания. Различают типичные и атипичные нейролептики.

Препарат нейролептик

Симптомы заболевания

Тардивная дискинезия диагностируется при появлении таких симптомов, как:

  • Хаотичное подрагивающие движение конечностей тела, которое вызывается нарушением передачи сигналов от мышц к ЦНС.
  • Непроизвольный импульс от нервной системы, вызывающий однообразные, кратковременные сокращения мышц.
  • Неконтролируемые причмокивающие движения ртом, высовывание и облизывание языка, то есть орофациальная дискинезия.
  • Неосмысленное повторение движений и слов, не несущее никакой целевой нагрузки.
  • Невозможность долгого нахождения в одной позе, неусидчивость, чувство беспокойства – акатизия. Выделяют сенсорные и моторные проявления. Для первых характерны внутренняя тревога, раздражительность, ощущение общего дискомфорта. Для вторых типичны повторяющиеся движения: смена позы, ерзанье, перешагивание происходят осознанно, но не подлежат контролю.
  • Дистония – периодическое сокращение мышц, не имеющее четкой временной регулярности. Проявляется как неспешное движение конечностей. Вызывает снижение тонуса организма и заставляет принимать неестественные позы.

Если симптомы заболевания вызваны приёмом антидепрессантов, появляются:

  • Тахикардия и головокружение;
  • Вялость, желание поспать;
  • Мышечные спазмы;
  • Повышение активности, отсутствие усидчивости;
  • Изменение походки;
  • Смена показателей гормонального фона.

Признаки заболевания способны проявляться как одиночными симптомами, так и комплексом клинических проявлений болезни.

Формы заболевания

Различают три типа поздней дискинезии:

  1. Обратимая – при прекращении приёма нейролептика гиперкинез уменьшается или полностью исчезает.
  2. Персистирующая. Критерий, по которому диагностируется такая форма дискинезии – по прошествии 90 дней после отмены лекарств симптомы заболевания не претерпели изменений.
  3. Необратимая.

Степень проявления симптомов зависит от ряда факторов:

  • Половой принадлежности пациента (женщины подвержены заболеванию в большей степени, чем мужчины);
  • Возрастная категория: основной процент заболевших (60%) – пожилые люди, молодежи 11%;
  • Срок лечения нейролептическими препаратами. Симптомы могут появиться как после продолжительного приёма лекарства, так и сразу после начала терапии;
  • Наличие других психических и неврологических патологий.
Читайте также:  Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Неврологическая патология

Осложнения при поздней дискинезии

При игнорировании симптомов заболевания или несвоевременной терапии начинают проявляться осложнения, делящиеся на три основных группы.

Физические. Из-за орофациальной дискинезии появляются заболевания ротовой полости: грибковые поражения, язвочки, стоматиты. Это приводит к дискомфорту при употреблении пищи, нарушается механизм пережевывания и глотания пищи, что сопровождается стремительной потерей массы тела. Периодически поздняя дискинезия сопровождается чувством тошноты, рвотой. Затрудняется дыхание: становится частым, неглубоким, периодически происходит задержка вдоха и выдоха, что приводит к появлению отдышки, фырканья. Из-за дистонии теряется тонус мышц брюшной полости, они становятся дряблыми и обвисают. Также снижается общий мышечный тонус, такое изменение приводит к преобразованию походки, а при тяжелой стадии заболевания к частым падениям и механическому травмированию.

Психические. На фоне развития болезни возможны возникновения депрессивных состояний, растет риск совершения суицида. Больной подвержен частым сменам настроения от чувства радости и эйфории до кардинально противоположных чувств. У пациента отсутствует стабильное настроение, он сам затрудняется с определением своего состояния, из-за чего появляется агрессия или рассеянность. В случае наличия психических осложнений необходим непрерывный специализированный присмотр за пациентом, чтобы предотвратить риск нанесения им себе увечий.

Дискинезия мышц

Социальные осложнения связаны с нарушением речевой функции: неразборчивость, проглатывание слов мешают человеку нормально общаться. Проблемы с дыханием и общим физическим состоянием также мешают социализации.

Лечение

Терапия поздней дискинезии имеет длительный срок действия и требует приложения совместных усилий врача и пациента. Сразу при появлении первых признаков заболевания обращайтесь к специалисту. Врач должен определить причину, приведшую к возникновению болезни, назначить ряд обследований и анализов. На основании полученных данных составляется персональный план проведения терапии:

  1. Определение препарата, спровоцировавшего возникновение дискинезии.
  2. Аннулировать назначенный нейролептик. При невозможности отменить препарат его дозы снижаются до максимально возможного минимума.
  3. Замена препарата на другой, имеющий схожее действие, но не влияющий на клеточном уровне на мозг и нервную систему.
  4. Проведение исследований биоматериалов пациента, составление анамнеза на основе полученной информации.
  5. Формирование персонального курса терапевтических мероприятий.

Не существует точных подтвержденных данных о природе тардивной дискинезии, поэтому не всегда лечение приносит пользу. Следует обратить внимание на профилактику возникновения болезни.

Медикаментозная терапия

На начальной стадии заболевания возможна медикаментозная терапия, при которой используют препараты, относящиеся к группе антипсихотиков. Применение этих веществ обосновано, если начинают возникать:

  • Постоянное чувство тревоги;
  • Расстройства личности;
  • Перемена манеры поведения;
  • Появление умственной отсталости;
  • Появление физиологических нарушений.

Для пациентов, входящих в группу риска, назначается кратковременная терапия сильнодействующими препаратами. Это связано с тем, что после достижения возраста пятидесяти лет реакция организма на препараты не типична. После тщательного изучения данных обследования выписывается лекарство, наносящее минимальный вред человеку.

Из-за долгосрочности лечения обследование необходимо проводить как до его начала, так и раз в полгода во время прохождения терапии. При индивидуальной реакции на медикаменты и рисках возникновения рецидивов количество обследований увеличивается. Все данные связанные с течением заболевания, информация о состоянии пациента, оценка успешности терапии заносятся в специальную медицинскую карту больного.

Профилактика дискинезии включает в себя постоянное наблюдение за здоровьем человека, принимающего нейролептический препарат, влияющий на психические расстройства. Существует необходимость посещать невролога минимум 2 раза в год для контроля за неврологическим состоянием. Лечение поздней дискинезии длится не менее 24 месяцев.