Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Дискинезия желчевыводящих путей

Желчь – это жидкость, вырабатываемая печенью и участвующая в расщеплении поступающих с едой жиров и некоторых видов белка, а также активизирующая сократительную активность кишечника. В сутки печень человека секретирует до 2 литров желчи. В соответствующий отдел кишечника она попадает через совокупность протоков, называемых желчевыводящими путями.

Дискинезия – болезненное состояние, при котором изменения в работе желчного пузыря и выводящих протоков (ЖВП) и дефекты клапана провоцируют проблемы с оттоком желчи. Код по МКБ-10 заболевания (международный классификатор болезней): K82.8.0.

Причины возникновения ДВЖП

Причин, способных вызвать заболевание, немало. Выделим распространённые:

  • Предрасположенность к болезням желудочно-кишечного тракта (язва, холецистит).
  • Неправильное питание, нарушение нормального режима питания (слишком большие промежутки времени между соседними приёмами пищи). Избыточное употребление жирных, жареных на масле или острых блюд, продуктов, содержащих консерванты.
  • Пищевая аллергия, атопический дерматит.
  • Стрессы, психические расстройства также провоцируют развитие дискинезии, так как постоянное волнение приводит к снижению активности мышц желчных путей. В таком случае секреция желчи снижается, и в желчном пузыре начнутся застойные процессы. Желчный пузырь
  • Гормональные сбои и климакс часто выступают как причина появления ДВЖП у женщин.
  • Эндокринные заболевания, такие как тиреотоксикоз и сахарный диабет.
  • Перенесенный вирусный гепатит.
  • Малоактивный образ жизни или повышенные спортивные нагрузки в течение продолжительного времени.

У детей ДВЖП будет возникать на фоне стрессов или из-за того, что присутствует врожденная патология в строении желчного пузыря. Негативное влияние оказывает нарушение режима приёма пищи, насильственное кормление.

Не обращать внимания на заболевание не рекомендуется, так как дискинезия желчевыводящих путей провоцирует последствия – ухудшение сна, отсутствие аппетита, может привести к билиарному сладжу с образованием желчных камней, способствовать развитию серьёзного осложнения (воспаление желчного пузыря). Часто пациенты жалуются на изматывающую боль, постоянные проблемы с пищеварением, дерматит, слабость и общий упадок сил.

Симптомы заболевания при различных формах ДВЖП

В зависимости от особенностей сокращения мышц желчевыводящей системы различают следующие виды заболевания:

  • Гипертоническая ДЖВП (по гипертоническому типу, гипермоторная дискинезия). Причина данного типа заболевания – повышенная моторика (двигательный режим) мышц желчевыводящих путей (ЖВП). Расстройство часто встречается у людей молодого возраста.
  • Гипотоническая ДВЖП (по гипотоническому типу, гипомоторная дискинезия) имеет причиной сниженный тонус мышц желчевыводящей системы. Такая форма заболевания часто выявляется при неврозах, встречается у людей старшего возраста (после 40 лет).

    Болезнь ДЖВП
    Болезнь ДЖВП
  • Гипокинетическая (по гипокинетическому типу) ДВЖП связана с вялостью и замедленным оттоком желчи.
  • Гиперкинетическая (по гиперкинетическому типу) ДВЖП связана с резким выбросом желчи.

Врачи-гастроэнтерологи пользуются более сложной классификацией, но для неспециалиста достаточно сведений о двух типах ДВЖП: гипотоническом и гипертоническом.

Читайте также:  Лечение дискинезии желчевыводящих путей народными средствами

Клинические признаки любой формы дискинезии – болевые ощущения в правом подреберье, но характер боли будет различным. Повышенная температура тела для данного заболевания нехарактерна и проявится в случае присоединения вторичной инфекции.

Симптомы гипертонической формы заболевания

Гипертоническая дискинезия проявляется следующим образом: возникают резкие, но кратковременные болевые ощущения в правом подреберье после еды. Подобная боль часто сопровождается диспепсическими явлениями: понос, болезненный стул. Боль усиливается при физических нагрузках, во время стрессов и во время менструации у женщин.

Симптомы гипотонической формы заболевания

Гипотоническая дискинезия, причиной которой является недостаточно интенсивное сокращение мышц ЖВП, также вызывает боли справа, но в этом случае боль будет длительной, распирающей. Больные жалуются на отсутствие аппетита, тошноту, а также ощущение распирания в области, где располагается желчный пузырь. При обследовании таких больных выявляются болезненные ощущения при пальпации в области желчного пузыря, который работает как сократительный резервуар.

Пальпация желчного пузыря

Обильный приём пищи или стрессовый фактор также приводит к усилению болевых ощущений. Пациентами с ДВЖП по гипомоторному типу называются косвенные симптомы: метеоризм, плохой аппетит, запоры, отрыжка или тошнота, специфическая горечь во рту.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить верный диагноз, важно не перепутать дискинезию с другими серьёзными заболеваниями со схожей симптоматикой. Диагностика дискинезии, помимо осмотра больного, включает ряд обследований. Среди них:

  1. Биохимия крови. У больных в период обострения выявляется повышенный уровень щелочной фосфатазы и других ферментов печени, повышенный билирубин.
  2. Дуоденальное зондирование. Данную процедуру применяют как для сбора желчи на анализ, так и с целью промыть проток минеральной водой в случае застойных явлений.
  3. УЗИ печени и желчного пузыря позволяет определить, в каком состоянии находится орган и протоки и увидеть наличие камней. Вариант УЗИ для более точной диагностики проблем – функциональный мониторинг, при котором обследование проводят дважды, натощак и после специального «желчегонного завтрака», включающего яйца, жирные сливки или сметану.
  4. Тесты с использованием УЗИ-диагностики и специальных желчегонных препаратов (секретин и т.п.).
  5. Холецистография – это рентгеновское обследование пузыря и протоков с введением внутривенно контрастного вещества, позволяющего получить четкое изображение органа на снимке.

Лечение дискинезии

Лечить ДЖВП необходимо комплексно, лечение обязательно включает в себя диетотерапию, нормальный режим сна и отдыха, терапию сопутствующих инфекционных заболеваний, приём витаминов и устранение симптомов болезни.

Рекомендации напрямую будут зависеть от формы заболевания. Поскольку первичные проявления дискинезии – это очень часто психосоматика, рекомендуется наблюдение невролога и психотерапия.

Лечение гипертонической формы ДЖВП

При гиперкинетической форме заболевания назначают спазмолитики (но-шпа, дюспаталин, тримедат). Недостатком таких препаратов является то, что они оказывают действие на все мышцы внутренних органов, включая мускулатуру мочевыводящих путей и сосудов. Болевой приступ купируется анальгетиками. Для облегчения прохождения желчи применяют желчегонные препараты: Аллохол, Хофитол.

Больным рекомендован приём минеральных вод низкой степени минерализации, а также физиопроцедуры: электрофорез со спазмолитическими препаратами (папаверина гидрохлорид) на область желчного пузыря и аппликации с озокеритом.

Часто назначаемым фитопрепаратом является Иберогаст, оказывающий спазмолитическое действие на мышцы органов ЖКТ. Непосредственно для лечения дискинезии данное средство не применяется, но часто используется для восстановления перистальтики ЖКТ.

Лечение гипотонической формы ДВЖП

Диета больных с гипотонической формой заболевания включает желчегонные продукты (сливочное масло, сметана, яйца), также можно принимать желчегонные травы (женьшень, элеутерококк) и сборы. Рекомендовано пить минеральную воду.

Минеральная вода

Применяются препараты, стимулирующие активность желчных путей (сорбит, ксилит). Используются и желчегонные препараты, имеющие гепатопротекторные свойства: урсосан, урсофальк. Некоторыми врачами для терапии дискинезии, помимо традиционных препаратов, применяется и гомеопатия.

Вылечить данную форму заболевания часто помогает ЛФК, тонизирующая физиотерапия (иглорефлексотерапия) и массаж.

Особенности лечения ДВЖП у беременных

При беременности нередко развивается гипотоническая форма ДЖВП, что связано с повышенной активностью гормонов, расслабляющих мышцы внутренних органов. Оказывает влияние также давление растущей матки на желчный пузырь и печень, из-за чего будет нарушаться отток желчи и возникает дисфункция ЖВП и поджелудочной железы.

Установлено, что дискинезия у беременных не оказывает негативного воздействия на развитие плода. При выраженной симптоматике необходимо обратиться за консультацией к врачу и сдать все необходимые анализы, чтобы исключить более серьёзные заболевания с похожими симптомами. Только врач назначит адекватное лечение, которое не повредит беременности.

Особенности лечения ДВЖП у детей

Чаще всего у детей, в отличие от взрослых, выявляется гипертоническая (спастическая) форма ДВЖП, гипотоническая гораздо реже. Для лечения используются те же методы, что у взрослых пациентов: диетотерапия, физиотерапия, разгрузка нервной системы, здоровый режим труда и отдыха, специальные упражнения.

При терапии дискинезии у детей также используются лекарственные препараты в уменьшенной дозировке. В периоды обострения возможна госпитализация, при которой важную роль играет сестринский процесс: система мер по уходу за пациентом, позволяющая добиться улучшения состояния.

Деятельность медицинских сестер должна быть направлена не только на выполнение всех назначенных врачом предписаний, но и помочь ребенку справиться со стрессом в условиях стационара: эмоциональные переживания могут обострить состояние больного ДЖВП.

Берут ли в армию с ДВЖП

Молодой человек с дискинезией не освобождается от призыва. Призывник направляется на освидетельствование для установления степени, в которой нарушена функция органов.

Если в ходе обследования не выявляется других заболеваний, молодому человеку присваивается категория «Б-З», то есть его берут в армию с ограничением вида войск. Если происходит обострение заболевания в период службы, такому солдату будет оказана квалифицированная медицинская помощь в госпитале или медсанчасти.

Профилактика ДВЖП

Профилактика при дискинезии, как и реабилитация больных, включает следующие меры:

  • Регуляция питания, употребление пищи небольшими порциями. Ограничение в диете жирного, жареного, алкоголя, газированных напитков. Для детей исключается насильственное кормление.
  • Активный образ жизни, утренняя гимнастика, спорт в разумных пределах.
  • Разумный режим труда и отдыха, полноценный ночной сон.
  • Исключение психоэмоциональных перегрузок.
  • Регулярные профилактические осмотры.