Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Антральный атрофический гастрит

Слово «гастрит» и собственно заболевание хорошо знакомо каждому человеку: так называется воспалительный процесс слизистой тела желудка. Особо коварна атрофическая форма, на первых этапах она способна протекать без ярко выраженной симптоматики, а в дальнейшем привести к появлению злокачественных образований. Разберёмся подробнее.

Атрофия – главное слово в названии болезни, указывает на опасный процесс отмирания клеток стенок желудка, который инициирует сильное истончение слизистой оболочки и прекращение выработки желудочного сока. Происходит изменение работы желудочно-кишечного тракта. Пища перестаёт полноценно перерабатываться и усваиваться, организм прекращает получать важные для жизнедеятельности вещества, страдает иммунная система человека.

Желудок человека

Человеческий желудок включает три отдела (верхний, средний, нижний), выполняющих специфическую функцию. По расположению патологии и особенностям течения выделяются ряд видов атрофического гастрита:

  • Очаговый атрофический гастрит. Для формы характерно поражение одного или несколько фрагментов слизистой. Атрофированный участок замещается клетками эпителия, снижается производительность соляной кислоты.
  • Атрофический гиперпластический гастрит. Для указанного вида характерно разрастание слизистой желудка, появление полипов и кист. Без своевременного лечения форма гастрита способна спровоцировать онкологическое заболевание.
  • Хронический атрофический гастрит развивается при отсутствии должной терапии, что приводит к истончению слизистой оболочки желудка.
  • Мультифокальный атрофический гастрит характеризуется тем, что болезнь охватывает все участки желудка, рассматривается как предраковое состояние.
  • Антральный атрофический гастрит – воспаление, локализующееся на слизистой оболочке антральной (нижней) части желудка. Отдел также носит название антрум, отвечает за окончательную переработку пищи и её перемешивание, здесь вырабатывается вещество, нейтрализующее влияние соляной кислоты. Подробно рассмотрим причины развития упомянутой формы гастрита, природу возникновения, симптомы и лечение.

Почему возникает

Выделяют два типа причин возникновения атрофии гастрита антрума: эндогенные (вызваны внутренними процессами) и экзогенные (вызванные внешними факторами).

Эндогенные причины

Большинство исследователей сходятся во мнении, что гастрит антрального отдела желудка чаще бывает вызван большим количеством хеликобактерных бактерий. Микроорганизмы заселяются и размножаются на стенках антрума, вызывая внутреннее воспаление, подталкивающее развитие заболевания.

Часто причиной заболевания становятся аутоиммунные процессы (желудочные клетки поедают сами себя). Диагностика этой особенности атрофического гастрита антрума на ранних этапах осложнена отсутствием специфической симптоматики.

Экзогенные причины

Поражение желудка тяжёлыми металлами и ядами, употребление лекарственных средств в большом количестве являются причиной антрального гастрита.

Нередко вредные привычки становятся провокаторами развития хронического заболевания. Сигареты, алкоголь, газированные напитки и кофе травмируют слизистую, организм в критической ситуации «заживляет» ранки соединительной тканью.

Аналогичные процессы происходят при неправильном питании: плохом пережевывании, перекусах «всухомятку», употреблении очень горячей и слишком холодной пищи, острых, жареных, копчёных продуктов.

Предрасполагающими факторами к развитию болезни становятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие в истории болезни хронических патологий поджелудочной железы, язва желудка;
  • хроническое переутомление;
  • вредные условия труда.

Признаки антрального атрофического гастрита

Врачи отмечают, что в начале заболевания атрофический антральный гастрит протекает практически без симптомов, способна отсутствовать боль. В качестве первых тревожных сигналов проявляются тяжесть в желудке (даже после небольшого перекуса), болезненные ощущения в области солнечного сплетения, отрыжка с гнилостным запахом, постоянная изжога.

Неприятная изжога

На стадии истощения оболочек слизистой желудка начинают проявляться симптомы:

  • В нижней части желудка появляется тупая боль.
  • Запах изо рта становится неприятным, «тухлым».
  • Наблюдается снижение или отсутствие аппетита.
  • Возникают тошнота, рвота, головные боли из-за гниения пищи в желудке.
  • Происходит резкое снижение веса.
  • Появляются частые сбои в работе кишечника (диарея, запоры).
  • Ухудшается общее состояние вследствие анемии (дефицита железа и витамина В12): больной быстро утомляется, выпадают волосы, ломаются ногти, кожа выглядит бледной, на языке белый налёт.

При первых симптомах полагается обратиться к гастроэнтерологу, который направит на обследования и назначит эффективное лечение.

Диагностика

Диагностируется гастрит антрума с помощью ряда медицинских мероприятий:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ сыворотки крови на обнаружение маркеров атрофического гастрита и уровня гастрина;
  • дыхательный тест и анализ крови и кала на определение количества Хеликобактер пилари;
  • фиброгастроскопия (ФЭГДС);
  • рентген желудка;
  • биопсия слизистой;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

По усмотрению лечащего врача назначаются прочие дополнительные исследования.

ФГДС желудка
ФГДС желудка

Лечение

Основой лечения атрофического гастрита становится диетотерапия. Стоит ответственно отнестись к правильному питанию при любом виде гастрита, это важнейшее условие для получения максимального эффекта от лечения.

Диета при антральном атрофическом гастрите исключает острую, жареную, солёную, жирную, копчёную пищу. Неприемлемы кофе, фастфуд, напитки с газом. Недопустимо употребление алкоголя. Рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой, крупы, нежирное мясо, жидкость в достаточных объёмах (примерно 1.5 литра).

Важны способы приготовления, рекомендуется отваривать, запекать (лучше в фольге), готовить на пару. Основу рациона составляют супы, каши, другая пища принимается максимально измельчённой или перетёртой.

Принимать пищу нужно часто (лучше выстроить режим и делать это в установленное время), маленькими порциями, при этом еда поддерживается тёплой (до 65 градусов). Нельзя переедать или оставаться с чувством голода. Из напитков допускаются некрепкий чай, отвары, кисели, полезны яблочный и вишнёвый сок, лечебная минеральная вода.

Медикаменты

Медикаментозное лечение индивидуально, его определяет врач-гастроэнтеролог, опираясь на данные полученных анализов, вида гастрита, симптоматики. Терапия проводится традиционно комплексно.

  • Если причиной заболевания является бактерия хеликобактер, для борьбы применяются антибиотики (чаще Амоксициллин, Кларитромицин). При острых формах – Омпепразол и Ранитидин.
  • Для снятия спазмов и болевого синдрома назначаются Мотилак, Но-шпа, Дротаверин.
  • В качестве обволакивающего принимают Де-Нол, Алмагель. Лекарственные препараты
  • В обязательном порядке назначают препараты для улучшения выработки желудочного сока и нормализации работы поджелудочной железы.
  • Для качественного усвоения пищи принимают ферменты (Креон, Мезим).
  • В случае аутоиммунной природы заболевания применяется гармонотерапия и инъекции витамина В12.
  • На усмотрение доктора назначаются поливитамины и седативные средства.

Физиотерапия

Физиотерапия направлена на уменьшение проявлений симптомов антрального гастрита, улучшение кровоснабжения желудка, стимуляцию нормальной работы пищеварительной системы. В качестве терапии применяют лечение токами, электрофорез, прогревание, лечебные магниты. В период ремиссии рекомендуется раз в год проходить лечение минеральными водами в специальных санаториях.

Народные средства

Лечение народными средствами способно облегчить состояние больного, но применять его следует по согласованию с лечащим врачом в сочетании с диетой и назначенными медикаментами.

Прополис и мёд облегчают симптомы гастрита, способствуют регенерации тканей желудка. На основе упомянутых продуктов описано множество рецептов против атрофического гастрита. Выделяют перечень вариаций лекарственных рецептов с компонентами: напиток из мёда, сока каланхоэ и воды (курс приёма 30 дней), настойка прополиса с мёдом и молоком.

Отвар шиповника, настой мяты, ромашки, чёрной бузины, мелиссы и фенхеля обладают противовоспалительными свойствами. Жидкости способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка.

Эффективным средством для снижения кислотности желудка является облепиховое масло. Его смешивают с молоком и выпивают за полчаса до завтрака.

Свежевыжатый сок белокочанной капусты стимулирует выработку желудочного сока, пить рекомендуют за 10-15 мин до приёма пищи.

Универсальным средством для борьбы с любым видом гастрита признан картофельный сок. Его рекомендуется выпивать за час до еды (пить 10 дней, перерыв на 10 дней, курс – два месяца).

Благоприятное воздействие на работу желудка оказывает сок взрослого растения алоэ (возрастом от трёх лет), рекомендуется в течение месяца принимать чайную ложку сока перед едой.

Профилактика заболевания

Эффективная профилактическая мера заболевания любой формой гастрита – правильное разнообразное питание. Диетологи настаивают на необходимости дробить приёмы пищи – есть понемногу, но часто. Предпочтение следует отдавать полезным продуктам, богатым клетчаткой, диетическим сортам мяса, крупам, овощам, фруктам. Желательно свести к минимуму употребление острых, пряных, жареных, солёных, копчёных блюд.

Во избежание заболеваний ЖКТ стоит отказаться от сигарет и частого приёма алкогольных напитков, поддерживать здоровый образ жизни.

Если случилось заболеть, не стоит тянуть с походом к врачу. Достигнуть полного исцеления при запущенной форме болезни невозможно, но своевременное лечение на начальных стадиях с успехом справляется с поставленной задачей.