Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Диффузный атрофический гастрит

Ни один человек современности не скажет, что избежал боли в животе. Стремительное развитие индустрии фастфуда в мире проложило незыблемый фундамент серьёзному заболеванию любителей перекусить на ходу – гастриту. Эта сложная, многоступенчатая болезнь впервые упомянута 300 лет назад немецким врачом и химиком Георгом Эрнстом Шталем. Первая запись учёного о гастрите: раздражённость внутренней плоскости живота, приводящая к формированию полостных ямок – язв. Патология прошла множество фаз изучения. Доктора наук по сей день ищут продуктивные методы лечения болезни на выделенных стадиях.

Тяжёлый вид гастрита
Тяжёлый вид гастрита

Диффузный атрофический гастрит считается тяжёлым видом гастрита. Опасен тем, что при диагнозе все слои желудка подвержены воспалению. Фаза считается переходной, от лёгкой – к форме с необратимыми последствиями. Заболевание обнаруживает немало подводных камней, особых проявлений на начальной стадии развития болезни нет, что не в пользу больного. Симптомы напоминают стандартные расстройства желудка, но нельзя относиться к проявлениям легкомысленно. Прогноз развития болезни делает исключительно врач.

Если человек испытывает подобные симптомы, пора тревожиться:

  • возникновение изжоги;
  • появление на языке густого белого налёта;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • тяжесть в области солнечного сплетения.

Атрофия с древнегреческого языка переводится как недоедание, отсутствие питательных веществ. В анамнезе гастрита атрофия означает изменение строения тканей желудка, приводя к неправильной работе желудочных желёз. Вместо желудочного сока выделяется слизь, постепенно, но верно разъедающая стенки желудка. Из-за нарушения секреции пища, попадающая внутрь организма, полностью не переваривается. Остатки еды приводят к непоправимым последствиям – образованию злокачественных опухолей, раку. Запущенный гастрит приводит к язве желудка, не поддающейся лечению, боль при обострении возможно лишь приглушить медикаментозно.

Медикаментозная терапия

Неприятные симптомы

Если появились любые признаки неправильной работы желудка, рекомендуется не затягивать с обращением к врачу. Часто приметы о нездоровье направлены на иную этиологию:

  • изменение веса: снижение или увеличение;
  • потеря аппетита;
  • горький привкус во рту при употреблении разнокачественных продуктов;
  • анемия;
  • гипотония;
  • нарушение сна;
  • резкое изменение настроения в сторону нервозности.

Симптомы и лечение у женщин и мужчин не отличаются. Если женщина беременна, предпочитая выбор наименьшего причинения вреда плоду, будущую мать переведут на специальное питание. Лечение начнётся после родов.

Своевременная диагностика

Распознавание наличия болезни начинается с осмотра врачом пациента. Осмотр кожи и пальпация предлагают лишь гипотезу о заболевании органов желудка. Определить вид и стадию повреждения органа помогут приборные и лабораторные исследования. К уточняющей методике относится гастроскопия. Указанный вид обследования позволяет провести отличительную проверку гастрита с язвенным заболеванием. Инструмент представляет трубку с камерой на конце, делающую снимки и видео внутреннего состояния организма. Зонд погружают в желудочно-кишечный тракт. Гастроскоп позволяет проводить визуальную диагностику, с помощью него получится взять образец ткани для изучения.

Информативный метод для изучения диффузных поражений слизистой – биопсия. Процедура неболезненная, не опасна, не требует наркоза. Образцы слизи берут малыми дозами, с верхнего слоя слизистого покрова, в трёх разных отделах желудка. Забор крови, кала и мочи также необходим. Полная картина заболевания точна лишь в результате комплексного подхода к обследованию пациента.

Биопсия слизистой оболочки желудка
Биопсия слизистой оболочки желудка

Если опасения подтвердились

Если диагностировали диффузный атрофический гастрит, полагается продолжить обследование, уточняя тип: эрозивный или не эрозивный. Эрозивный или коррозийный гастрит представляет вариант острого гастрита, образованный под воздействием токсических препаратов:

  • спиртосодержащие лекарства;
  • кислоты;
  • нестероидные противовоспалительные вещества;
  • щелочи.

Эрозии – нарушение целостности слизистой желудка, возникают при долговременном применении указанных препаратов.

Не эрозийный гастрит определяется, когда поражение слизистой происходит в верхнем слое. Если вовремя не начать лечение, постепенно состояние переходит в хроническую форму либо в язву.

К анализам нужно подготовиться

Анализ берётся непременно натощак в утренние часы, после десятичасового воздержания от приёма пищи. Если пациент принимает медикаментозные препараты, заранее следует обговорить с лечащим врачом о временной отмене, избегая шанса повлиять на результат. За четыре часа до обследования нельзя курить.

Оповестите врача об аллергии на яйца, молочную продукцию, шоколад и сою, во время процедуры больной принимает внутрь специальный протеиновый напиток, в состав порой входят упомянутые продукты.

К чему приводит беззаботность

Гастрит приводит к непоправимым последствиям. Заболевание влияет на недостаточность кардии, которая становится причиной нарушения работы сфинктера, клапана между пищеводом и желудком. Указанное приспособление человеческого организма служит для перемещения каловых и пищевых масс между отделами.

Когда человек принимает пищу, кардия расширяется, чтобы дать пройти еде из пищевода в желудок, закрывается, чтобы не пропустить пищу обратно. Если кардия ослаблена, не в состоянии удержать содержимое желудка, пища вместе с желчью и желудочным соком выбрасывается обратно в пищевод. Налицо первый признак недостаточности кардии. Процесс сопровождается болевыми ощущениями, без консультации врача анальгетики принимать нельзя!

Кроме патологии переваривания и всасывания еды, неправильной усвояемости, прогноз при отсутствии лечения диффузного атрофического гастрита с наличием острых эрозий, в большинстве случаев представляет рак желудка, последняя и бесповоротная стадия. Образование опухоли сопряжено с перестройкой внутренней оболочки желудка, где возникают клетки, характерные стенкам кишечника.

Когда происходит отмирание клеток слизистой оболочки желудка, регенеративная функция человека позволяет восстанавливать ткани, на сходные с тканями толстого и тонкого кишечного тракта. В результате происходит мутированное изменение внутренних эпителиальных оболочек желудка, возникает нарушение функций органа. Основной целью ворсинок считается всасывание продуктов расщепления питательных веществ и недопущение проникновения в кровь и лимфу бактериям, присущим находиться в кишечнике. Подобная пертурбация встречается не часто, но нельзя преуменьшать последствия сложнейшего заболевания и поражающих разум возможностей человеческого организма.

Отмирание клеток слизистой желудка
Отмирание клеток слизистой желудка

У всего найдётся причина

Любое заболевание получится вылечить исключительно искоренением причин. Симптомы и лечение, предотвращая поспешные выводы, лучше обсудить с врачом.

Главная причина заболевания не имеет чётко установленных границ. Нельзя сказать, что конкретное явление обусловило воспаление слизистой. Как правило, происходит комплексное воздействие, носящее длительный, неблагоприятный характер. Постоянный и частый враг желудка – еда, не отвечающая полезным качествам, несоблюдение режима приёма.

Любимые консервы, рыбные либо тушёное мясо, вредны для здоровья. Жиры, сахариды, солёности, слишком горячая или холодная еда и напитки – в неправильном сочетании бомба замедленного действия. Залейте горячий жир холодной водой – он мгновенно свернётся. Запивание горячей курочки холодной кока-колой показывает аналогичный эффект в желудке, нанося непоправимый вред организму.

В человеческом организме миллиарды различных бактерий, множество из которых неблагоприятны. Сюда относится хеликобактер пилори. Микроорганизм ведёт паразитирующий образ жизни, передаётся через контакт с инфицированным человеком через грязные руки, слюну и любую влажную среду, благоприятную для размножения бактерии. Хеликобактер чувствует себя в желудке «как дома». Стараясь обеззаразиться, железы желудка начинают вырабатывать переизбыток кислоты.  Устойчивая к агрессивной среде бактерия не пострадает, а человек чувствует резкую режущую боль в области живота.

Слизистая человека чувствительна к алкогольной продукции, табакокурению. Нередко причиной выступают иммунные нарушения организма, частые стрессы, малоподвижный образ жизни, самолечение медикаментами, интоксикация, наследственность.

Терапия

Нельзя отчаиваться. Главное не опускать руки и действовать. В комплексном исполнении: диета и нетрадиционная медицина. Внимание нужно уделять приготовлению, соблюдать сочетание продуктов в блюде. Из рациона убираются специи и приправы, включая соль и сахар. Подразумевается отсутствие жиров и масел, кислых продуктов, включая овощи и фрукты. Алкоголь, сигареты и кофе – под строжайшим запретом! Оптимальный способ обработки продуктов – приготовление на пару, варка и тушение. В избранных случаях запекание, без образования хрустящей корочки. Хлеб заменяют на хлебцы.

Народная медицина насчитывает массу рецептов. В аптеках легко приобрести уже готовый сбор трав для лечения желудка. Лечение народными средствами желательно обсудить с врачом. Целителям известно о полезности продуктов, произведённых пчёлами. К примеру, смешать в равных пропорциях мёд и сок алоэ, дать смеси настояться в течение двух недель в тёмном прохладном месте. Принимать по одной чайной ложке за 3-5 мин натощак перед едой. Месяц пьём, потом месяц делаем передышку. Процедуру повторить 2-3 раза в год.

Допустимо приготовить настой из корня петрушки: 4 столовых ложки высушенного измельчённого корня петрушки заливают 250 мл кипятка, оставляют напиток на ночь, накрыв крышкой. Употреблять натощак по 1 столовой ложке за 5-7 мин перед едой. Продолжительность курса 40 дней, далее перерыв и снова 40 дней , повторить цикл 3 раза.

Мгновенная помощь не гарантируется. Запаситесь терпением и оставайтесь здоровы!