Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Эрозивный гастродуоденит

Эрозивный гастродуоденит – развитие некроза стенок желудка и двенадцатипёрстной кишки из-за нарушения защитных функций слизистой. Муцин предохраняет клетки от агрессивных действий пищеварительного сока и ферментов. При нарушении защиты организм начинает саморазрушаться. Механизм возникновения заболевания объясняется следующим образом. Нестероидные противовоспалительные средства подавляют синтез циклооксигеназы-1 и эйкозаноидов. Последние создают простагландины, которые стимулируют выработку слизи и снижают секрецию желудочного сока.

Работа желудка

Эрозивный гастродуоденит развивается при приёме аспирина. При лечении банальной простуды он не вызывает негативных последствий. Но хронический приём аспирина (распространено у бодибилдеров, стремящихся защищать посредством препарата связки) приведёт к развитию гастродуоденита. Задумайтесь, прежде чем принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Также выработка простагландинов снижается при перенапряжении защитных функций организма при сепсисе, гипоксии, травмах, в постоперационный период.

Причины

Нужно быть осторожнее с нестероидными противовоспалительными препаратами типа Ибупрофена. Табакокурение и алкоголь, по утверждениям врачей, тоже развивают заболевание. Приём алкоголя характеризуется следующими нюансами:

  1. Разъедает слизистую желудка, нарушая защиту стенок.
  2. В малых дозах увеличивает выработку соляной кислоты.
  3. Большие дозы алкоголя препятствуют выработке соляной кислоты.

Эрозивный гастрит встречается в 5% клинических случаев. Ниже подробно рассмотрены нестероидные противовоспалительные препараты.

Некроз стенок желудка и 12-перстной кишки
Некроз стенок желудка и 12-пёрстной кишки

Нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты

В эту группу относят лекарства без гормонов, оказывающие на организм следующие эффекты:

  • В малом количестве устраняют боль, понижают жар.
  • В большом количестве снимают воспаление.

Термин нестероидные появился в 60-е, когда атлеты пользовались анаболиками. Это не запрещалось законом. В то время противовоспалительные препараты делали на основе гормонов. А стероиды уже успели снискать дурную славу, так как вызывали негативные побочные эффекты. Новые лекарства, чтобы подчеркнуть отсутствие гормонов, выделили в новый класс: своеобразный маркетинговый трюк для привлечения клиентов.

Представители семейства:

  1. Ибупрофен;
  2. Аспирин;
  3. Напроксен.

Парацетамол, блокирующий синтез циклооксигеназы-2 посредством действия на мозг, не входит в эту группу. Из-за специфической активности он не вызывает симптомы с эрозиями. А ингибиторы циклооксигеназы-1 входят в группу риска. Поверхностный дуоденит перерастает в язву.

Язва желудка

Вскрываются новые подробности влияния нестероидных средств на организм. Применение в постоперационный период приводит к заболеваниям почек. До 20% принимающих сталкиваются с диспепсией желудка. Проблема остро встала в 90-е и привлекла исследователей.

Одновременный приём с хинолонами увеличивает риск возникновения отклонений в работе центральной нервной системы. Нельзя принимать одновременно два лекарства, подавляющие циклооксигеназы 1 и 2. Это усугубляет эффект сбережения сердечно-сосудистой системы (если препарат выписывается в этих целях). Тезис не касается аспирина.

Читайте также:  Кашель при гастрите

В 2005-м финские учёные установили корреляцию между приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов и нарушением эрекции. А ингибирование циклооксигеназ 1 и 2 неблагоприятно сказывается на защитных функциях желудка:

  • увеличивается секреция пищеварительного сока;
  • снижается выработка бикарбоната;
  • уменьшается количество слизи;
  • нарушается нормальное питание клеток эпителия.
Клетки эпителия желудка
Клетки эпителия желудка

В сумме процессы вызывают хронический эрозивный гастродуоденит. Исследования показали, что даже при разумном употреблении лекарств 50% подопытных продемонстрировали повреждения слизистой желудка и кишечника. Чтобы снизить риск, выпускают лекарства с энтеросолюбельным покрытием.

Урон наносится и кишечнику: соблюдайте осторожность при заболевании Крона и язвенных колитах. К тому же кодеин, содержащийся в парацетамоле, замедляет моторику кишечника.

Этот класс лекарств повышает светочувствительность, негативно влияет на работу почек и не рекомендуется к приёму в период беременности (особенно в третьем триместре). Это вызывает нарушения развития плода и преждевременные роды. Совместно с гепарином аспирин может употребляться женщинами с антифосфолипидными телами. Врачи в этот период рекомендуют парацетамол, но показано, что это приводит к мужскому бесплодию будущего ребёнка. Во Франции приём средств этого класса запрещён после шестого месяца.

Ингибиторы протонной помпы

Для сбережения слизистой нестероидные противовоспалительные препараты рекомендуется использовать ректально. Попутно советуется употреблять при лечении ингибиторы протонной помпы:

  • Омепразол;
  • Эзомепразол;
  • Мизопростол.

Приём средств обходится дорого, а Мизопростол вызывает острый понос. Плюс в том, что ингибиторы протонной помпы принимаются при лечении хеликобактера (причина атрофического гастродуоденита). При умелом сочетании лекарств удастся убить двух зайцев.

Ингибиторы протонной помпы снижают выработку соляной кислоты, беря на себя часть функции простагландинов. Первый препарат синтезировали в 1974-м, а через 5 лет появился омепразол. В 1988-м ингибиторы признали самым эффективным классом лекарств, контролирующих секрецию.

Принцип действия основывается на подавлении действий протонного насоса с обменом ионов калиевой, водородной АТФ. Лекарство заключено в капсулы, чтобы оно дошло до кишечника в исходном состоянии. В противном случае образуются промежуточные соединения, которые слабо всасываются, и лечение эрозивного гастродуоденита затянется.

Симптомы

Симптомы и лечение не связаны друг с другом. Без обследования нельзя различить геморрагический и язвенный гастродуоденит. Невозможно поставить диагноз, не увидев картину эндоскопом. Часто у гастродуоденита и бульбита общие корни: оба заболевания развиваются из-за инфицирования хеликобактером. По наличию диспепсии и колик определить болезнь нельзя.

Лечение

Процесс лечения заключается в устранении вредоносных факторов:

  1. Исключается алкоголь.
  2. Снижается секреция желудочного сока.
  3. Для защиты желудка принимаются цитопротекторы, увеличивающие выработку муцина.
  4. Составляется щадящая диета из столов 1 группы.
  5. Принимаются спазмолитики для устранения болей, вызванных спазмами.

Некоторые люди лечат гастродуоденит народными средствами. Ищите травы, обладающие обволакивающим действием. Они дают эффект цитопротекторов.

Пища механически обрабатывается, перемалывается, каши протираются. Употребляются слизистые супы с разваренными овощами. Из рациона исключаются продукты с обильным количеством клетчатки (бобовые крупы).

Питание разбивается на 5-6 приёмов. Калорийность увеличивается по мере развития ремиссии. Старайтесь не перегружать желудок пищей.