Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Причины, симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых

Гастродуоденит – болезнь, сопровождающаяся воспалением желудка и двенадцатипёрстной кишки. Хроническая форма часто перерастает у взрослых в язву. Принципы лечения заболеваний схожи. При гастродуодените диета строится, как при воспалении двенадцатипёрстной кишки. Часто больные страдают повышенной секрецией желудочного сока (пониженный рН-фактор).

При заболевании формируется нарушение моторных, секреторных и эвакуаторных работ ЖКТ. Этиологию заболевания сводят к заражению хеликобактером pylori. Штамм бактерии преобразовывает мочевину (попавшую внутрь из-за пропотевания капилляров) в аммиак и углекислый газ. Cоздаётся щелочная среда, в которой размножается хеликобактер.

Содержание

Ошибочные причины заболевания

Ранее врачи считали, что гастродуоденит возникает из-за следующих факторов:

  1. нерегулярное питание;
  2. острая и жирная пища;
  3. алкогольные напитки;
  4. кофе;
  5. злоупотребление БАД и лекарственными препаратами;
  6. недостаток витаминов и белка;
  7. заболевания ЖКТ.

Желудочно-кишечный тракт человека

Настоящая причина заболевания

Гастродуоденит возникает из-за инфицирования хеликобактером, а неправильное питание и водка обостряют заболевание. Появляется тошнота, боль в правом подреберье, слабость. Cимптомы неспецифичны, человек может не подозревать, что болен. Врачи ставят диагноз после инструментальных исследований.

История опасных бактерий

Слизистая желудка содержит комплекс соединений для борьбы с инфекциями. Это соляная кислота, безвредный для бактерий лизоцим и иммуноглобулины. Спиралевидные микробы в желудке больных заметили в 1875 -м. Учёные посчитали, что эта флора вырабатывается в ЖКТ и не придали ей значения.

В 1954-м Е.Д. Палмер исследовал результаты биопсии 1040 слизистых со здоровых участков. Он выдвинул идею, что бактерии попадают внутрь через рот. Учёный не считал их причиной возникновения заболевания. 50 лет хеликобактер никого не интересовал. В 1975-м начали применять прицельные биопсии (клеточная проба) из желудка. Спиралевидные микробы находили в ЖКТ, но врачи не могли вывести и размножить штамм в искусственных условиях для идентификации.

Клеточная проба из желудка
Клеточная проба из желудка

Только в 1983-м австралийские учёные Барри Дж. Маршалл и Дж.Р. Уоррен культивировали бактерии поражённого участка слизистой. Полученный микроб не был известен науке. Учёные открыли способность организмов к синтезу фермента уреазы, расщепляющего мочевину. Бактерия соответствовала критериям Коха, что позволяло признать её причиной заболевания.

Критерии Коха:

  1. нахождение бактерии в районе поражения;
  2. успешная культивация in vitro;
  3. способность провоцировать признаки заболевания.

Чтобы доказать теорию, Маршалл употребил сотню бактерий. Через неделю у него развилась диспепсия. Тремя днями позже эндоскопия подтвердила гатсродуоденит. Так в 1985-м мировой классификатор бактерий обзавёлся новым штаммом, которому не могли придумать имя. Сначала это был кампилобактер pyloridis, затем – кампилобактер pylori. Но название «кампилобактер» не соответствовало свойствам нового штамма, поэтому его назвали «хеликобактер» (на латинском — спиралевидная бактерия).

В 1994-м выявили, что хеликобактер является канцерогеном I класса и может вызвать рак. Бактерия оседает на стенках желудка и развивает симптомы воспаления. Защитные функции слизистой снижаются.

Способы заражения и статистика

Обычно бактерией заражаются через рот. Также он может передаваться через воду, реже пищу. Бактерии переходят при поцелуе или в больнице через нечистые инструменты, в том числе эндоскопы. В развивающихся странах от 30 до 90% детей являются носителями хеликобактера, а среди взрослых статистика достигает 100%. В развитых странах показатель доходит до 40% среди совершеннолетних.

Передача бактерий через воду

Прогресс и клиническая картина

Умеренно выраженный очаговый гастрит мигрирует. Заболевание провоцирует дуоденит. Ему больше подвержены дети, чем взрослые. В маленьком возрасте до 50% случаев приходится на смешанный тип воспаления. Метаплазия слизистой двенадцатипёрстной кишки вызывает эрозивный процесс в желудке. ЖКТ начинает переваривать собственные клетки.

Двенадцатипёрстная кишка является реактором: в нём активируются ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Если переваренное попадает в желудок, то он защищается слизью, но в местах воспаления этого не происходит. Этим и опасен диагноз.

Биохимические изменения

Нарушение выработки гормонов и активных веществ расстраивает моторику ЖКТ. Понижается рН-фактор из-за повышения выработки желудочного сока. Следующие гормоны регулируют активность желчи:

  • холецистокинин;
  • мотилин;
  • секретин;
  • панкреозимин.

С хроническим дуоденитом развивается панкреатит. За счёт снижения рН в двенадцатипёрстной кишке идут атрофические процессы слизистой. Тот же процесс идёт в поражённой части желудка. Ситуация усугубляется обильной выработкой лимфоцитов, тучных клеток, фибробластов, эозинофилов, развивающих воспаление.

Желудок человека

Клинические признаки

Симптомы гастродуоденита расплывчаты. В организме идёт ряд воспалительных процессов. Медики по симптомам делят гастродуоденит на 5 основных видов:

  1. гастритоподобный;
  2. язвенноподобный;
  3. холециститоподобный;
  4. псевдоаппендикулярный;
  5. панкреатоподобный.

Из названий понятно, какие признаки используются для диагностики. При язвенноподобном гастродуодените приступ в период обострения сопровождается схваткообразными болями, отдающими в левом или правом подреберье, либо в область пупка. Также регистрируются признаки диспепсии:

  1. запор;
  2. понос;
  3. вздутие;
  4. тошнота и рвота.

Дуоденальный рефлюкс от боли в двенадцатипёрстной кишке сопровождает отрыжка, иногда появляется рвота с желчью. Внешние признаки:

  1. бледность кожи;
  2. на языке белый или жёлтый налёт с отпечатками зубов по боковой поверхности;
  3. худоба;
  4. болезненность при пальпации в области живота;
  5. бессонница, перепады настроения, утомляемость;
  6. слабость, потливость.

Слабость у человека

Одновременно проявляется только часть признаков. Острый приступ характерен в межсезонье и длится до 2 месяцев. Причину врачи видят в физических и психических перегрузках, непродуманном режиме дня. В период между приступами присутствуют слабые изменения слизистой в желудке и двенадцатипёрстной кишке. Дифференциальная диагностика сложна по клиническим признакам, поэтому назначаются дополнительные обследования.

Синдромы

При гастродуодените симптомы бывают двух типов: болевые и диспепсические.

Болевой синдром

Неприятные ощущения возникают после еды. Боли локализованы в животе, в боку, в подреберье.

Диспепсический синдром

Плохая работа ЖКТ.

Классификация

Выше говорилось про участие хеликобактера в развитии заболевания, но существует причинная классификация.

  • По вызвавшим болезнь причинам:
  1. Первичный. Инфекционный (Хеликобактер и прочая флора, вирусы) и токсический (отравление радиацией, алкоголем, лекарствами, сигаретами).
  2. Вторичный. Алиментарный. Как осложнение заболеваний ЖКТ (болезнь Крона, целиакия, саркоидоз, аллергия).
Болезнь Крона
Болезнь Крона
  • По характеру поражения слизистой.
  1. Эндоскопический: Геморрагический, Эрозийный, Нодулярный, Атрофический, Эритематозный.
  2. Морфологический. По глубине — диффузный и поверхностный. По характеру — со степенью (воспаление, активность, метаплазия, атрофия), без степени (специфические, субатрофия, неспецифические).
  • По количеству желудочного сока:
  1. повышенная кислотность;
  2. пониженная кислотность;
  3. нормальная кислотность.

Заболеванию присвоен код К29.9 по МКБ10.

Диагностика

По клиническим проявлениям выявить гастродуоденит невозможно. Нужны дополнительные меры. Врач ориентируется на результаты инструментальных исследований.

Исследования на хеликобактер

Для выявления возбудителя используется ряд методов, в том числе с биопсией. Материал помещают в питательную среду и выращивают при температуре 37 градусов Цельсия. После проводится тест на чувствительность флоры к антибиотикам.

Гистологический метод

Из-за небольших временных затрат наиболее удобен гистологический метод.

Гистологическая проба из желудка
Гистологическая проба из желудка

Пробу биопсии фиксируют формалином, добавляют парафин и производят количественную оценку при помощи красителей:

  1. 0 – заражение отсутствует.
  2. До 20 микробов – слабое заражение.
  3. До 50 микробов – умеренная степень.
  4. Более 50 микробов – выраженное заражение.

Цитологический метод

Исследование под микроскопом с поиском окрашенных бактерий в пробе.

Биохимический метод

Пробу помещают в среду, богатую мочевиной, с добавками индикатора. Из-за уреазы выделяется аммиак. Это изменяет цвет индикатора. Метод дешёвый и быстрый (от 5 минут до суток).

Серологическое исследование

Биохимический метод анализа крови выявляет наличие антител к хеликобактеру. Удобен при массовых исследованиях, но может дать ложную картину. Это вызвано длительным сохранением антител (до 3 лет после исчезновения хеликобактера). Выявляемые антитела относятся к классу иммуноглобулинов А и G.

Дыхательный тест

Мочевину метят изотопами углерода 13 и 14, и дают больному выпить раствор. При разложении продукта уреазой выдыхаемый воздух содержит помеченный углекислый газ. Уровень содержания определяется методами масс-спектрометрии. Если количество превышает 1%, то диагноз подтверждается.

Исследование масс-спектрометрии

ПЦР-диагностика

Плюс метода — в отсутствии необходимости брать биопсию. Достаточными считаются анализы кала или слюны. Это самый информативный метод, так как участки ДНК немедленно начинают копироваться. А взять пробы слюны несложно. Методика хороша после применения антибиотиков, когда хеликобактер принимает формы кокка, и другие исследования могут давать ложный благоприятный прогноз.

Рентген

Взвесь бария помогает подсветить места эрозии (воспаления).

Список болезней, определяющихся методикой:

  • язвенная болезнь;
  • гипертрофический гастрит (по утолщению стенок желудка);
  • непроходимость двенадцатипёрстной кишки (по времени задержки контрастной массы);
  • гастродуоденальный рефлюкс (дуодено-гастральный).

Эзофагогастродуоденоскопия

Производится осмотр слизистой с возможностью отбора биопсии. Так и была обнаружена роль хеликобактера в этиологии гастродуоденита. С помощью исследования возможно установление точной причины развития заболевания. Внешний вид слизистой о многом говорит опытному врачу. Ниже представлены типичные случаи.

Химический реактивный гастродуоденит

Слизистая отекает, через открытый привратник в желудок попадает желчь.

Гипертрофический гигантский гастрит

На слизистой различимые складки, напоминающие кору головного мозга. Избыток слизи. На слизистой есть кровотечения и эрозия.

Визуализация гастродуоденита
Визуализация гастродуоденита

Атрофический аутоиммунный гастродуоденит

Цвет поражённой области — бледно-серый (местами цианистый), просвечивают сосуды, поверхность гладкая, без складок.

Неатрофический поверхностный гастродуоденит

Развивается отёк с блестящей поверхностью, по фактуре напоминающий булыжники. Иногда с налётом фибрина. Антральный отдел усеивается кровотечениями, эрозиями. Желудок содержит мутную слизь.

Исследование секреторной функции желудка

Исследование привносит косвенные данные, когда не уточнена степень секреторной функции желудка. Проводится в случае, когда принимается решение о мерах лечения гастродуоденита.

При фракционном исследовании в качестве стимулятора отделения сока дают гистамин. Он имеет редкие побочные эффекты:

  • диспепсия;
  • головокружение;
  • жар;
  • учащённое сердцебиение;
  • пониженное артериальное давление;
  • покраснения кожи.

Если симптомы не дают провести тест, исследование откладывается, а в следующий раз вводят внутримышечно 2%-ный раствор хлоропирамина. Вместо гистамина можно давать пентагастрин.

Исследование рН-фактора отделов желудка производится многоканальным зондом. Метод позволяет быстро оценить воздействие принимаемых лекарств на уровень выработки соляной кислоты.

Лечение

Хронический гастродуоденит лечат амбулаторно. Госпитализируют при выявлении осложнений. Симптомы и лечение не связаны.

Диета

Правильная диета ускоряет реабилитацию после приступов. Известные факты об управлении моторикой ЖКТ позволяют составить продуманный рацион.

Исключаются пищевые волокна и раздражающие слизистую продукты. Пища подаётся тёплой. В рацион включают продукты, увеличивающие активность производства пищеварительных соков: бульоны, фруктовые и овощные нектары, щадящие соусы, соленья, лёгкое запекание.

Вне стадии обострения больным показано пить минеральную воду. Обычно на этикетке описано назначение напитка. При повышенной секреции показаны:

  • минеральные воды с гидрокарбонатами малой и средней минерализации (НСО3);
  • пить воду нужно за два часа до еды, в тёплом виде, быстрыми глотками.

Минеральная вода

При пониженной секреции:

  • хлоридные;
  • гидрокарбонатно-хлоридные;
  • натриевые;
  • пить перед едой не спеша.

Повышенная секреция

При повышенной секреции желудочного сока основу диеты составляют молочные блюда. Варианты:

  • Первый завтрак. Яйцо всмятку, жидкие каши с несолёным маслом, молоко с белыми сухариками.
  • Второй завтрак. Молоко или омлет.
  • Обед. Первое: молочный или легкий бульонный суп. Второе: куриные котлеты с пюре или жидкой кашей. Третье: фруктовое пюре или кисель.
  • Полдник. Молоко или кисель. Печенье.
  • Ужин. Творог, молоко.
  • Перед сном. Молоко или кисель.

При диете может наблюдаться несварение: обилие лактозы провоцирует ветрогонное действие. Для нейтрализации последствий рекомендуется употреблять бифидобактерии и лактобациллы. Питание нужно разделять на 6 приёмов, чтобы не растянуть желудок и не травмировать слизистую. Медики учитывают и то, что при гастродуодените отклоняется моторика ЖКТ в сторону как усиления, так и ослабления.

Сбой моторики ЖКТ
Сбой моторики ЖКТ

При пониженной или нормальной секреции

В меню входят овощи, фрукты, чай, нежирная рыба. Молоко снижает секрецию, поэтому его исключают. Жиры набираются из масла и рыбы. Варианты:

  1. Первый завтрак. Чай, кофе, бутерброд с колбасой.
  2. Второй завтрак. Печенье, кефир.
  3. Обед. Первое: суп с гренками. Второе: Котлета с пюре. Десерт: тёртое яблоко.
  4. Полдник. Печенье, чай.
  5. Ужин. Селёдка, овощи.
  6. Перед сном. Мандарины.

Общие рекомендации

При составлении диеты следите за достаточной калорийностью рациона. Придерживайтесь лечебных диет №1 (при ремиссии), 1а (в острые периоды на срок до 1 недели) и 1б (после 1а). Исключайте:

  1. грубое мясо;
  2. хрящи;
  3. грибы;
  4. жареное;
  5. острое.

Диета 1а

Пищевые волокна исключены. Снижена питательность, поэтому диета длится не более недели. Рацион богат молоком и творогом. Всё готовится на пару, варится, протирается и подаётся в жидкой или мягкой форме. Исключаются:

Пища в жидкой форме

  1. кисломолочные напитки;
  2. газировка;
  3. хлеб;
  4. овощи;
  5. фрукты (без кулинарной обработки);
  6. ягоды (без кулинарной обработки);
  7. шоколад;
  8. какао;
  9. кофе;
  10. орехи;
  11. пряности;
  12. соленья;
  13. копчёности;
  14. мясо;
  15. рыба;
  16. бульоны;
  17. жаренья;
  18. тугоплавкие животные жиры.

Диета 1б

Рацион обильнее, чем при 1а, поэтому длительность диеты составляет до двух недель. Можно употреблять:

  1. пшеничные сухарики;
  2. овощные и фруктовые пюре;
  3. соки, разведённые водой;
  4. молотые рыба и мясо на пару.

Еда протирается и дробится на 5-6 приёмов.

Дробное питание

Диета 1

Калорийность соответствует суточной норме. Расчёт производят по основному суточному обмену и умножением на коэффициент активности. Для больных, ведущих малоподвижный образ жизни, норма составляет 1400 калорий. Рекомендуется добавлять ещё 10% на специфическое динамическое влияние пищи. Допускается употреблять:

  1. варёные овощи, за исключением бобовых, капусты, редьки, репы;
  2. фрукты;
  3. подсушенный хлеб и некоторые кондитерские изделия.

Медикаменты

Хеликобактер уничтожается антибиотиками. Лечение идёт по нескольким направлениям. Первый этап — нормализация секреции желудочного сока. Количество вырабатываемой соляной кислоты можно снижать:

  1. изменением гормонального фона;
  2. химической нейтрализацией.

Антациды

Обеспечивают нейтрализацию желудочного сока, адсорбируют желчные кислоты и пепсин, защищают слизистую увеличением гликопротеинов муцина. В группу включают:

  1. альмагель;
  2. ренни;
  3. фосфалюгель;
  4. гастал.

Антацидный препарат

Приём через пару часов после еды в течение двух-трёх недель.

М-холинолитики

Действуют за счёт блокады рецепторов, стимулирующих секрецию, снижают моторику ЖКТ. В сочетании с антацидами пролонгируют их полезное действие. Принимаются за 15-20 минут до еды, чтобы подавить секрецию соков желудком и поджелудочной железой. За счёт специфичного действия назначаются как обезболивающие.

Отмечаются побочные реакции:

  1. сухость во рту;
  2. учащённое сердцебиение;
  3. увеличение внутриглазного давления;
  4. запор.

М-холиноблокаторы

Блокируют рецепторы нервных сплетений желудка, чем снижают секрецию сока. Из-за избирательности не влияют на работу гладкой мускулатуры. При внутривенном введении некоторые препараты снижают секрецию до 90%. При гастродуодените часто назначают пирензепин.

Блокаторы рецепторов гистамина

Выше говорилось, что для повышения желудочной секреции при взятии проб сока используется введение гистамина. Указанные лекарства действуют за счёт блокировки рецепторов. Гистамин не воспринимается организмом, и выработка желудочного сока не повышается. Некоторые лекарства серии подавляют рост хеликобактера.

Прочие лекарства

От болей пьют спазмолитики типа дюспаталина. Это снимает спазм. Труднее найти обезболивающие для беременных. Многие лекарства им противопоказаны, в том числе дюспаталин. Допускаются Но-шпа и Дротаверин с учётом правильного расчёта дозы.

После окончания лечения проводится профилактика. В толстой кишке живут штаммы, которыми наносится урон организму при лечении, в особенности, если применялись антибиотики. Врач выписывает препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Это необходимо, так как при излишнем размножении бактерии Candida выходят в кровь, и наблюдаются гиперпластические, эритематозные и псевдомембранозные кандидозы.