Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Лечение эрозивного гастрита с повышенной кислотностью

Нездоровые пищевые привычки (любовь к фастфуду, перекусы, отсутствие полноценных приёмов пищи) привели к тому, что почти половина взрослого населения мира страдает от гастрита. В результате заболевание стало обыденностью и перестало восприниматься как опасное. В голове многих людей закрепилось мнение: «всего лишь гастрит, не язва», больные не спешат с визитом к врачу-гастроэнтерологу, а предпочитают терпеть проявления болезни или принимают популярные средства, чтобы облегчить симптомы.

Так ли безобиден гастрит? Известно множество форм заболевания, когда последствия игнорирования симптомов оказываются серьёзными. В статье рассказано об опасности эрозивного гастрита, отличающегося продолжительным и сложным лечением. Указанный тип подразумевает наличие эрозий – дефектов на слизистой желудка различной формы и конфигурации, способных к заживлению без образования рубцовой ткани. Эрозии могут располагаться в определённом отделе желудка либо по поверхности слизистой. Когда эрозии локализованы в определённом участке слизистой, диагноз прозвучит как «очаговый эрозивный гастрит».

Эрозивное воспаление желудка
Эрозивное воспаление желудка

Описаны острая и хроническая форма заболевания. Острая форма гастрита развивается стремительно и тяжело, бывает спровоцирована:

  • химическим ожогом;
  • приёмом лекарств;
  • аллергической реакцией;
  • травмами;
  • почечной и печёночной недостаточностью;
  • системным сбоем организма в результате стресса.

Острая форма болезни сопровождается болью в желудке, слабостью, бледностью, кровяными выделениями с рвотой и стулом.

Хроническая форма может протекать бессимптомно, лишь изредка беспокоя болями в желудке, вздутием или изжогой. Если эрозии неглубокие, но располагаются по всей слизистой желудка, скорее всего, будет поставлен диагноз «поверхностный эрозивный гастрит». Выделяют виды заболевания:

  • антральный гастрит, провоцируемый инфицированием бактерией Helicobacter pylori;
  • рефлюкс-гастрит, возникающий на фоне рефлюкса – патологического заброса содержимого 12-перстной кишки в полость желудка;
  • в зависимости от глубины и распространения эрозий выделяют очаговый атрофический, гипертрофический и диффузный атрофический гастриты.

Классифицировать эрозивный гастрит возможно по уровню кислотности желудка. Если происходит недостаточный синтез соляной кислоты, говорят о гастрите с пониженной кислотностью. Чаще встречается эрозивный гастрит с повышенной кислотностью. В таком случае происходит избыточная секреция соляной кислоты, что угнетающе действует на слизистую желудка и становится фактором дополнительного раздражения.

Слизистая оболочка желудка
Слизистая оболочка желудка

Симптомы

Симптомы эрозивного гастрита с повышенной кислотностью аналогичны симптомам гастрита любого вида. Чаще у страдающих этим заболеванием наблюдаются:

  • боли в желудке, особенно после продолжительного перерыва между приёмами пищи;
  • тяжесть в желудке;
  • вздутие живота;
  • тошнота, иногда – рвота;
  • изжога;
  • кислый запах изо рта, кислая отрыжка;
  • сухость, неприятный горький привкус во рту;
  • различные расстройства стула (запоры, диарея);
  • повышенный метеоризм;
  • потеря аппетита, снижение массы тела.

К характерным признакам при эрозивном гастрите относят частые случаи отрыжки, изжогу, повторяющиеся боли в желудке, чувство тошноты и тяжести после еды.

Причины заболевания

Хроническая форма становится следствием острой. Кроме того, хронический гастрит с повышенной кислотностью возникает в результате:

  • инфекционного воздействия бактерии Helicobacter pylori;
  • на фоне других заболеваний;
  • продолжительного раздражения слизистой алкоголем, медикаментами, острой, жареной и жирной пищей;
  • влияния стресса на организм;
  • тяжёлых условий труда;
  • привычки допускать продолжительные перерывы между приёмами пищи, перекусывать на ходу.

Эрозивный бульбит часто вызывает названый тип гастрита. Или ситуация противоположна: гастрит становится причиной бульбита. Так называется воспалительный процесс, затрагивающий слизистую верхнего отдела 12-перстной кишки. Заболевания имеют схожие симптомы и первопричины. Встречаются вместе настолько часто, что когда диагностируют хронический гастрит (бульбит), имеют в виду одно и то же.

Диагностика болезни

Болезнь требует обязательного медицинского вмешательства. Диагностировать её только на основе жалоб и первичного осмотра невозможно. За помощью обращаются к специализированному врачу – гастроэнтерологу. Он назначает стандартные обследования: общий и биохимический анализ крови, кала, бактериологические исследование рвотных и каловых масс. При заболевании страдает поверхность слизистой желудка, развивается поверхностный гастрит.

Таким образом, в обязательном порядке потребуется визуальный осмотр слизистой желудка. Сделать возможно с помощью специальной процедуры фиброгастроскопии (ФГС). В процессе ФГС человек с подозрением на гастрит глотает гибкую трубку с камерой на конце, проходящую непосредственно через пищевод и позволяющую оценить характер эрозий. Гастроэнтеролог предоставляет направление на рентген желудка.

Болезнь требует регулярного контроля со стороны гастроэнтеролога. ФГС стоит проходить не реже раза в год.

Лечение болезни

При назначении лечения врач отталкивается от причины возникновения заболевания. При лечении гастрита важное значение имеет анамнез конкретного человека.

Если болезнь спровоцирована приёмом медикаментов, лекарства отменяются или прописываются другие, менее раздражающие слизистую желудка. Обязательный курс антибиотиков назначается, если причиной стало инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Бактерии Helicobacter pylori
Бактерии Helicobacter pylori

Когда причина – стресс, рекомендуется больше отдыхать. Дают ли больничный для лечения эрозивного гастрита? Бюллетень выдаётся в случае обострения болезни, когда больной теряет работоспособность. Как уже отмечалось, острая форма болезни характеризуется тяжёлым состоянием больного. Кроме общей слабости и головокружения, наблюдаются рвота и кал с кровью – в такой ситуации врачи обязаны выдать лист нетрудоспособности.

Диетотерапия

В случае диагностирования эрозивного гастрита с повышенной кислотностью, больному в обязательном порядке предписывается соблюдение диеты. В первую очередь следует отказаться от:

  • острой, жирной, жареной, кислой пищи;
  • слишком солёных и слишком сладких продуктов питания;
  • спиртных и газированных напитков, кофеина;
  • любых продуктов, способных вызвать метеоризм (свежие мучные изделия, твёрдый сыр, твёрдые сорта макарон);
  • тяжёлой пищи (жирные сорта мяса, грибы).

Не следует употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие продукты, температура должна быть умеренной. Строго противопоказаны при такой форме гастрита продукты, способные повышать секрецию желудочного сока.

Питание частое, но порции небольшие. Лучше употреблять продукты, доведённые до состояния пюре или каши, в жидкой форме. Необходимо выбирать пищевые единицы, не травмирующие слизистую желудка. Полезно при эрозивном гастрите употреблять лечебно-столовые минеральные воды.

Минеральная вода в лечении

В случае обострения болезни назначается диетический стол №1а на двухнедельный срок, потом пациенту следует соблюдать диету №1 до полугода. Часто дальнейшее лечение происходит на базе санаторно-курортных учреждений. Помните, даже однократное употребление продуктов питания из запрещённого списка способно спровоцировать повторное обострение заболевания.

Медикаментозное лечение

Получится ли вылечить эрозивный гастрит с повышенной кислотностью только диетой? К сожалению, заболевание требует применения лекарственных средств. Как правило, речь идёт об использовании ингибиторов протонной помпы (ИПП). В указанной группе доверие потребителей заслужили: Омез, Нольпаза, Контролок, Лансопразол. Принцип действия заключается в блокировке избыточной секреции соляной кислоты, так как высокий уровень кислотности крайне раздражающе действует на слизистую желудка.

Кислота желудочного сока может быть нейтрализована с помощью антацидов (Алмагель, Гастал, Ренни и др.). Иногда боль носит острый и ярко выраженный характер, требуется применение смазмолитиков и анальгетиков. Если анализы показали инфицирование бактерией Helicobacter pylori, обязательно назначается курс антибиотиков.

Народные средства

Традиционное лечение эрозивного гастрита с повышенной кислотностью может быть дополнено народными средствами. Для поддерживающей терапии используют:

  • свежий картофельный, капустный, морковный сок;
  • настой из льняного семени;
  • смесь оливкового масла и ростков пшеницы;
  • мёд с добавлением сока алоэ;
  • отвар из листьев подорожника.

Отвар из подорожника

Использование любых народных средств следует согласовывать с лечащим врачом. Иногда гастроэнтерологи сами рекомендуют различные народные средства для борьбы с повышенным уровнем кислотности. Дело в том, что частое использование лекарственных средств может привести к дальнейшему развитию эрозий в язвы. Применение народных рецептов безопаснее, чем постоянное употребление антацидов и ИПП.

Эффективность лечения может быть достигнута только с помощью здорового образа жизни. Следует придерживаться режима питания, диеты, отказаться от курения и алкоголя. Рекомендуется также умеренная двигательная активность.

Кроме того, чем меньше стрессов встречается в жизни, тем ниже риск заболевания. Если работа предполагает тяжёлые и нервные условия труда, возможно, гастрит – повод задуматься о смене места или профессии.

Осложнения при болезни

Почему так важно лечить эрозивный гастрит? Опасный своим быстрым развитием и симптомами острый эрозивный гастрит встречается достаточно редко, и предугадать его появление сложно. Хроническую форму несложно предупредить здоровым образом жизни.

Рекомендуется обращаться к специалистам при первых симптомах, заболевание может спровоцировать более тяжёлые. Опасность заболевания эрозивным гастритом в том, что при отсутствии должного лечения он может перерасти в язву желудка и спровоцировать онкологические новообразования.