Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Лечение хронического гастрита народными средствами

Гастрит в списке частых болезней находится на одном из первых мест (50% населения Земли страдают заболеванием). Отсутствие правильного питания, современная экология, вредные привычки и прочие внешние причины – перечисленное беспощадно воздействует на человека и его внутренние органы, вызывая болезни, включая нарушения пищеварительной системы.

Гастрит – процесс воспаления слизистой поверхности желудка. В медицинских изданиях встречается ряд классификаций заболевания. Принято выделять две основные формы – острую и хроническую. Острый гастрит характеризуется быстрым развитием, сопровождаемым ярко выраженным болевым симптомом. Для хронической формы свойственны периодические обострения, сменяющиеся ремиссиями, способна протекать без признаков патологии. Чаще причиной болезни становится бактерия Хеликобактер пилори (70% случаев).

Сейчас большой популярностью пользуется лечение хронического гастрита народными средствами, нередко сравнимое по результативности с приёмом многочисленных медицинских средств. Перед приёмом даже безобидных на первый взгляд трав, требуется быть уверенным в диагнозе и проконсультироваться с доктором о разрешении подобного лечения.

Лечение яблоками

Поистине чудодейственными характеристиками для лечения гастритов обладают зелёные яблоки. Содержат рекордное количество полезных веществ, в частности пектин, улучшающий метаболизм в организме. Плоды без кожуры просто натирают на тёрке (от двух и больше, по желанию) и съедают, потом 2-3 часа кушать нельзя.

Яблочное «лекарство» достаточно принять единожды в сутки, к примеру, незамедлительно после пробуждения. На ночь блюдо употреблять категорически нельзя, предотвращая усиленное газообразование. При наличии в домашнем хозяйстве соковыжималки кашицу резонно заменить свежим соком, где концентрация полезных веществ даже больше, чем в тёртых яблоках.

Картофельный сок

В народной медицине знаменитым и проверенным средством в лечении желудочных заболеваний признается сок картофеля, получаемый из свежих очищенных клубней с помощью соковыжималки. Простой способ – измельчить картошку на тёрке, хорошо отжать сок через марлевую ткань. Важно выбрать качественные овощи, без повреждений вредителями и болезнями, без гнили.

Сок картофеля

Картофельный сок богат клетчаткой, витаминами, минералами, кислотами и прочими нужными человеку веществами, помогает улучшить работу ЖКТ, способствует заживлению язв, борется с воспалительными процессами и др.

Дозировка и длительность приёма сока картофеля зависит от особенностей протекания болезни. Начать возможно с приёма небольшого количества сока за 30 мин до еды, понемногу увеличивать до половины стакана. Рекомендуется делать перерывы между курсами, причём длина курса и перерыва выстраивается одинаковая. К примеру, неделю пить, неделю не пить.

Сок картофеля нельзя принимать в случае гастрита с pH ниже нормы, при сахарном диабете.

Капустный сок

Активный хронический гастрит (в периоды обострения заболевания) поможет вылечить сок капусты. Напиток способствует быстрому заживлению тканей желудка, повышению секреции, обладает невероятной пользой. Несёт массу веществ – почти всю таблицу элементов Д. И. Менделеева. Средство рекомендуется при лечении гастритов с кислотностью ниже нормы.

Капустный сок принимают в свежем виде, лучше готовить перед непосредственным употреблением. Отжимают с помощью соковыжималки либо пробуют пропустить лист капусты через мясорубку, потом тщательно отжать полученную массу. Лучше использовать зимние сорта капусты, считается, что в кочанах больше концентрации полезных веществ, чем в ранних. Определите состояние овоща для получения сока – кочан должен быть без повреждений, пару верхних листьев лучше снять и не использовать.

Готовый сок употребляют в течение суток: разбавляют водой (50/50), выпивают по 200-300 миллилитров до приёма пищи.

Сок капусты

Сок алоэ

Сок алоэ (столетника) – отличное средство в лечении заболеваний ЖКТ, усиливает регенерацию тканей желудка, даёт противовоспалительный и антибактериальный эффект, в целом, повышает иммунитет.

Для изготовления сока рекомендуется использовать растения возрастом от 3 лет, молодые не обладают лечебными свойствами. Листья полагается срезать и оставить на 10 дней в холодильнике в пакете или закрытой посуде, улучшая концентрацию полезных веществ. Позже листья потребуется прокрутить через мясорубку либо измельчить иным способом, а потом хорошо отжать.

Пить сок алоэ полагается свежим, по половине столовой ложки до еды. Для сильного лечебного эффекта и улучшения вкуса лечебного средства разрешается добавить мёд. Длительность курса – месяц.

Мёд

Мёду по праву отводится почётное место в списке лучших природных лекарств для борьбы с гастритом. Пчелиный продукт обладает сходными свойствами с антибиотиками, содержит разные виды кислот, аминокислоты, витамины, ферменты, эффективен при желудочных заболеваниях. К примеру, поможет вылечить НР-ассоциированный гастрит (вызванный бактерией Хеликобактер пилори).

Воздействуя на желудок, мёд стимулирует работу секреторных клеток, способствует нормализации уровня кислотности в желудке и регенерации тканей. Народная медицина насчитывает десяток рецептов с медовой основой для лечения болезней пищеварительной системы. Его полезно принимать самостоятельно, в чистом виде (от 3 раз в день по десертной ложке курсом в месяц), вместе с прочими средствами: молоком, алоэ, ромашкой.

Натуральный мёд

Фитотерапия

Рекомендации по лечению гастрита народными методами включают терапию травами (фитотерапию), способную оказывать противовоспалительные, регенерирующие, сокогонные и прочие эффекты. Лекарственные растения возможно заготовить самостоятельно, но собирать требуется вдали от города и дорог. Известны нюансы в сборе каждого растения, требующие предварительного изучения (к примеру, первые растения собирают до цветения, вторые, наоборот, после). В отсутствие возможности любые травы найдутся в аптеках по отдельности и в виде сборов.

Настой для заживления слизистой желудка готовят из сушёных мать-и-мачехи (2 ст. ложки) и соцветий календулы (1 ст. ложка), заваривают как чай, пить рекомендуется курсом длиной в 30 дней.

Сочетание трав из тысячелистника и зверобоя способствуют нормализации кишечной микрофлоры, считается стимулятором активности секреторных клеток желудка. Подобный сбор рекомендуется при гастритах с пониженным ph. Настой делается из 3 ст. ложек смеси трав, заливают 500 мл кипятка, настаивают пару часов. Объем делят на три части, пьют в течение дня.

Повысить аппетит, вывести шлаки помогут укроп и фенхель. Чай из приправ (1 ст. ложка размельчённых семян на стакан кипятка) стимулирует работу пищеварительной системы, а настой (семена измельчить, дать настояться) помогает при повышенном газообразовании.

Снять выраженный болевой синдром поможет каланхоэ – комнатный цветок, частый обитатель подоконников. Не потребуется готовить по особому рецепту, достаточно просто хорошо разжевать и проглотить свежий листок.

Листья каланхоэ

При гастрите с повышенным показателем ph незаменима полынь горькая: стимулирует заживление ран, обладает противовоспалительными свойствами. Чаще растение включают в состав специальных желудочных сборов, вполне допустимо принимать самостоятельно – в виде чая. Для этого чайную ложку полыни заваривают 500 мл кипятка, настаивают, делят на 3 части, затем выпивают в течение дня перед приёмами пищи.

Семена льна

Семена льна – прекрасное заживляющее средство для желудка, поражённого гастритом с высоким уровнем кислотности. Приготовить лекарственное средство из семян льна несложно вариантами способов.

Чтобы сделать настой, нужно измельчить половину столовой ложки семян, затем залить стаканом воды или горячего молоко, дать постоять 20 мин. Пить рекомендуется перед приёмами пищи трижды в день (по 100-150 мл).

Для приготовления отвара берут две-три столовых ложки семян, варят в литре воды в пределах часа, остужают, процеживают. Средство принимают по стакану до еды (примерно за час). Курс – два месяца.

Весьма действенным средством из льняных семечек считается каша. Пару столовых ложек семян заливают стаканом кипятка или молока, дают настояться. В блюдо возможно добавить соль, сахар, мёд, при регулярном употреблении нескольких ложек ежедневно получится навсегда забыть о гастрите.

Льняной кисель способствует нормализации работы кишечника, обладает обволакивающими свойствами. Готовят из измельчённых семян или льняной муки. Заливают водой, размешивают, затем, помешивая, осторожно вводят в кипящую воду. Блюдо употребляют перед едой либо заменяют им полноценный приём пищи, к примеру, завтрак. Льняное семя или муку допустимо добавлять в привычные фруктовые и ягодные кисели.

В народной медицине семена льна считаются универсальным средством при лечении заболеваний пищеварительной системы, но их нельзя применять в ряде случаев. К примеру. Семена противопоказаны беременным и кормящим мамам, при избранных заболеваниях. Это говорит о необходимости предварительной консультации с доктором перед применением домашних лекарственных средств.

В заключении отметим общие рекомендации при гастрите, помогающие эффективно побороть недуг:

  1. Соблюдать диету, предписанную лечащим врачом.
  2. Принимать назначенные лекарства.
  3. Внимательно выбирать рецепты народной медицины, учитывать особенности протекания болезни, кислотности гастрита, согласовывать их с доктором.
  4. Забыть о вредных привычках, наладить здоровый образ жизни.

К сожалению, если исключить хотя бы один пункт из списка, нельзя гарантировать полное исцеление недуга. Только при ответственном соблюдении правил получится побороть хронический гастрит, используя лечение народными методами. Рекомендации окажутся полезны тем, кто заботится о профилактике желудочных и прочих заболеваний. Правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от губительных привычек, сбалансированный режим труда и отдыха – необходимые условия крепкого здоровья и полноценной работы внутренних органов.