Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Гастрит и его степени

Систематическое нарушение режима питания, частые стрессы и злоупотребление вредными привычками неминуемо ведет к развитию гастрита. Этот невероятно распространенный недуг, к сожалению, встречается даже у детей. Если человека беспокоят боли в межреберном отделе живота, изжоги после приема пищи и тошнота, желательно незамедлительно обратиться к врачу.

Заболевания, не остановленные вовремя, показывают индивидуально выраженные фазы развития. Обычно каждый этап отличается особенными признаками. Гастроэнтеролог перед назначением лечения, понимая серьезность ситуации, непременно ставит точный диагноз с указанием 1, 2, 3 стадии гастрита.

Специалист гастроэнтеролог

В дополнение отметим, что собственно фазы рассматриваются в случае перерождения острого и катарального в хронические формы. Требуется учитывать причинно-следственную связь. Острый гастрит выражен ярко, не заметить болезнь невозможно. Развивается у больного, отравившегося вредными веществами, алкоголем, препаратами и любителей остренького. Получается, причина деформации пищеварительного органа ясна. С катаральным заболеванием дело сложнее, его первый этап без специальных устройств определяется трудно и порой незаметно для пациента. Помимо перечисленных ранее причин, провоцирующих зарождение, чаще прочего воздействуют бактерии хеликобактер пилори, которые размножаются и медленно обживают поверхность желудка, замедляя работоспособность органа. Острая форма способна быстро «проскочить» сразу ряд фаз, по этой причине дальнейшее повествование относится к обыкновенному катаральному пангастриту.

Строение слизистой желудка

Течение заболевания характеризуется категорией деформации внутренних стенок желудка. Приступая к описанию, полезно ознакомиться со строением слизистой оболочки. Слизистая любого органа увлажнена слоем слизи, вырабатываемой секретом эпителия, поверхностного слоя, питаемого подлежащим и не имеющего собственных сосудов.

Слизистая состоит из:

  • Эпителия – поверхностный железистый слой желудка;
  • Собственной пластины – глубокий рыхлый слой соединительной ткани окружающей железы;
  • Мышечной пластины – третий нижний слой соединительной ткани с множеством сосудов, вен и нервных сплетений.
Слизистая желудка человека
Слизистая желудка человека

Внутренняя оболочка представляет собой сморщенную поверхность с множеством углублений и складочек. В углублениях прячутся скопления собственных желез желудка. Железы – удлиненные трубочки, состоящие из клеток разного назначения. Подобных трубочек в желудке 15 млн. Клетки желез вырабатывают ферменты разных видов, образующих коктейль секреции желудка.

Любая слизистая – хрупкая ткань, нанесение вреда бактериями или химикатами губительно для слоев и функционала. Теперь, понимая суть работы внутренних стенок желудочной ткани, рассмотрим три стадии развития гастрита.

Первая степень гастрита

Поверхностный катаральный – так называется 1 степень гастрита. Слабовыраженная начальная форма, когда под влиянием раздражителя на ямки желудка прослеживается незначительное раздражение и изменение формы клеток эпителия. Наблюдаются характерные для раздражения эффекты: утолщение, припухлость поверхности. Эрозий, язвочек, отслоений не отмечается. Функциональные ткани не тронуты, потому 1 стадия легкая и полностью излечима.

Человек либо ничего не чувствует, либо периодически возникает:

  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • легкая слабость, связанная с понижением давления;
  • кратковременные болевые ощущения в верхней части живота.

Озабоченный испытанными симптомами человек обращается к доктору, и, получив своевременное лечение, забывает о заболевании на неопределенный срок либо навсегда. Помните, если меры не предприняты вовремя, заболевание прогрессирует.

Вторая степень гастрита

Эрозивный гастрит представляет собой 2 стадию развития гастрита. Название говорит о разрушении поверхностного слоя эпителия путем образования эрозии. Один слой покрывается ранками, способствующих кровавым выделениям. Случается проявление 2 стадии, называемое диффузным. Диффузный вид поражает железы, уже не способные выполнить основные функции по выработке ферментов. Оба вида второй степени хронические и тяжелые. Влияют на работу системы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы 2 стадии гастрита:

  • сильные болевые ощущения, обостренные после приема пищи;
  • изжога;
  • рвота, порой с кровью;
  • жидкий стул с кровяными выделениями;
  • сильная слабость.

Требуется принимать безотлагательные меры вплоть до госпитализации. Сдать анализы на содержание крови в кале и моче. Провести процедуры аппаратной диагностики. Рекомендована строгая диета и медикаменты, направленные на улучшение состояния. К сожалению, в указанной стадии заболевание уже хроническое, способно принимать регрессивный и прогрессивный оборот, лечится под строгим врачебным контролем.

Госпитализация при гастрите

Третья степень гастрита

Атрофический гастрит – тяжелейшая 3 стадия. Происходит глубокое повреждение поверхностных тканей до слоя мышечной пластины. В мускулах, как известно, находятся сосуды, венки, нервные окончания. Крайне болезненная для пациента стадия опасна тем, что в результате атрофированные клетки слизистой поверхности начинают замещаться толстым кишечным слоем. Образуется множество язвочек, кист, аденом, принимающих злокачественную форму. Желудок перестает выполнять главное предназначение – переваривание пищи.

Пациент испытывает:

  • постоянные боли;
  • непроходимость пищи;
  • резкую потерю массы тела;
  • хронические изжоги и отрыжки;
  • слабость до головокружений;
  • диареи и рвоты.

Из-за нарушения процесса переваривания 3 степени пища застаивается. Бактерии хеликобактер пилори в нарушенной кислотности начинают развиваться активно, вырабатывая щёлочь и токсины, способные вывести из строя организм.

Требуются срочные меры: антибактериальная терапия, жёсткая диета, медикаменты, способствующие восстановлению работы органов и поддержанию здоровья остальных систем организма, рассасывающая терапия. Возможно срочное хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Нарушение пищеварения, последствия для организма

К сожалению, люди не уделяют должного внимания важному органу – желудку. Однако нарушения в его работе столь же опасны для жизни, как сердечнососудистые заболевания.

Желудок представляет сокращающийся сосуд, верхняя часть которого соединена с пищеводом, нижняя с двенадцатиперстной кишкой. Пища попадает через пищевод, стенки желудка начинают волнообразно сокращаться, перемалывая пищу. Когда органы осязания подают сигнал о запахе или аппетитном виде еды, задолго до поступления еды в организм, начинает вырабатываться желудочный сок. Химический состав желудочного сока определяется содержанием соляной кислоты и пепсина. Соляная кислота, образовавшаяся в желудке, способствует борьбе с бактериями, поступившими в организм вместе с пищей, считается необходимым ингредиентом нормальной работы фермента пепсина.

Часть перемешанной до состояния тягучей жидкости пищи, непосредственно белок, под воздействием пепсина расщепляется для дальнейшего всасывания. Параллельно железы желудка вырабатывают ферменты, необходимые для всасывания в организм витамина B-12, нужного для образования эритроцитов и поддержания стабильного состояния нервной системы.

Переработанная в течение нескольких часов пищевая жидкость устремляется в тонкий кишечник, где в процессе дальнейшего расщепления полезные вещества всасываются в кровоток, а отходы двигаются по направлению в толстый кишечник. По кровотоку осуществляется снабжение клеток организма полезными веществами.

Теперь представим сбой функционирования налаженной системы. Поврежденная слизистая перестает производить соляную кислоту. Под влиянием защитных функций вырабатывается больше слизи. Расщепление пищи, корректное дальнейшее транспортирование прерывается. Нарушается цикл питания клеток. Под угрозу попадает жизнедеятельность организма.

Неопровержимые факты статистики

Суровые цифры статистики сообщают, что в России заболевание распространено широко. Первопричины – несбалансированное питание, прием аспиринсодержащих препаратов на голодный желудок, употребление алкоголя и прочие понятные причины. В России заболевания органов пищеварения составляют чуть менее 40%, причём 85% составляют болезни желудка. У 35% заболевших заболевание трансформируется в тяжелую 3 степень: 5% контингент до 30 лет, 30% до 50 лет и 65-70% у людей старше 50 лет.

Опираясь на статистику, возможно констатировать, что под угрозой находится большая часть населения страны. Требуется позаботиться о профилактических мерах, наладить образ жизни. Не стоит заниматься самолечением даже на ранних стадиях. Лечение требуется проводить под профессиональным контролем.