Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Признаки и терапия гастрита у детей

Детский гастрит – это воспалительное заболевание, которое вовлекает поверхностные слои слизистой оболочки желудка и провоцирующие морфологические изменения тканей.

Характерными признаками считаются сильная боль в животе, острые нарушения пищеварения, слюнотечение и вздутие живота, поносы или запоры. Возможна сухость во рту. Постепенно заболевание способно перейти в хроническую форму. Диагностическими критериями гастрита у детей называют характерные клинические признаки, данные анамнеза и результаты лабораторных и инструментальных исследований. Для лечения необходимо соблюдение диеты и режима, медикаментозные препараты, в период ремиссии показано санаторно-курортное лечение.

Особенности детского гастрита

В педиатрической практике это заболевание стоит на одном из ведущих мест по своей актуальности и распространённости. Пищеварительная система полностью заканчивает свое формирование к началу школьного возраста. В это время желудок ребёнка синтезирует значительно меньшее количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Перистальтика желудка и кишечника в детском возрасте не совершенны.

Существуют критические периоды, характеризующие определенный детский возраст, когда риск заболеть гастритом более высок. Опасными периодами считаются 5 лет – 6 лет и 10 лет – 15 лет. В это время организм ребёнка наиболее активно растет и развивается. В 7 лет и в 9 лет отмечаются очередные кризовые состояния, связанные с началом школьного обучения и гормональными изменениями. Они могут спровоцировать развитие гастрита.

Гастрит у ребёнка

Заболевание способно проявляться в острой форме и в хронической. При остро протекающей форме заболевания наблюдаются яркая клиническая симптоматика, обусловленная воздействием на слизистую желудка агрессивных факторов внешней среды. Острый гастрит у ребёнка развивается очень быстро и протекает ярко. Хроническая форма обнаруживает более длительное и менее клинически выраженное течение. Периоды обострения сменяются фазами ремиссии. Постепенно заболевание приводит к тому, что слизистая оболочка атрофируется, нарушается секреторная и моторная активность органа, что влечет за собой снижение в весе и развитие истощения, метаболических нарушений в организме.

Почему бывает гастрит у ребёнка

Острый гастрит у детей начинается как первичный патологический процесс или выступает в роли вторичных осложнений различных инфекционных процессов в организме. От того, что послужило причиной, зависят симптомы и лечение заболевания.

Острый гастрит

Провоцирующими факторами острого гастрита у ребёнка могут быть следующие:

  1. Значительное переедание.
  2. Употребление пищи, не характерной для детского возраста – жирной или чрезмерно острой, горячей.
  3. Отравление агрессивными химическими веществами.
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  5. Пищевая токсикоинфекция.
  6. Инфекционное кишечное заболевание.

Если заболевание было обусловлено алиментарными причинами, «неправильные» пищевые продукты могут оказывать негативное воздействие на слизистую желудка, что нарушает пищеварительные процессы. Раздражать желудок могут и продукты неполного расщепления пищи, и медикаментозных препаратов.

Эти причины обусловливают развитие острого гастрита у подростков и детей младшего возраста.

Острый тип гастрита

Хронический хеликобактерный гастрит

Для развития заболевания хронический гастрит у детей характерны другие провоцирующие факторы.

Наиболее часто в качестве причины гастрита у детей называется хеликобактерная инфекция. Она заселяет нижние отделы желудка и поражает клеточные мембраны эпителия желудка. В процессе своей жизнедеятельности бактерия выделяет целый ряд агрессивных веществ – протеазы, уреазы, фосфолипазу, вещества, разрушающие клеточные стенки эпителиоцитов. Все это приводит к развитию в полости желудка воспалительных явлений, эрозивно-язвенных процессов, угнетению общего иммунного ответа.

Читайте также:  Лечение эрозивного гастрита с повышенной кислотностью

Аутоиммунный гастрит

Эта форма хронического заболевания бывает обусловлена иммунными поломками в организме ребёнка. Организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам желудка, что вызывает воспалительный процесс и недостаточность секреторной активности. Спровоцировать аутоиммунный процесс способны имеющиеся воспалительные заболевания пищеварительного тракта, нарушения ферментативной активности, пищевые аллергии.

Вторичный гастрит

Гастрит носит вторичный характер и развивается в качестве одного из синдромов при ряде заболеваний – острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, тяжелой интоксикации при ожоговой болезни, острой недостаточности функции почек.

При всех перечисленных формах гастрита у детей провоцирующими факторами выступает чрезмерное употребление в пищу консервантов и красителей, газированных сладких напитков и фастфуда. Не менее часто приводят к развитию гастритов гельминтозы, психосоматические и невротические нарушения, у подростков – сформировавшиеся вредные привычки.

Виды гастрита в детском возрасте

Существует несколько разновидностей классификации гастритов в детском возрасте.

Детский гастрит

По типу воспалительной реакции различают следующие формы:

  1. Катаральная форма характеризуется наличием отека, гиперемией слизистой, точечными эрозиями, нарушениями трофики эпителия.
  2. Фибринозное поражение отличается образованием на поверхности слизистой пленок из нерастворимого фибрина и глубоким проникновением процесса.
  3. Коррозийная форма характеризуется очагами изъязвления, некроза, кровоизлияниями из слизистой и мышечной оболочек желудочной стенки.
  4. Флегмонозная форма сопровождается обильным выделением гноя на поверхности слизистой.

По локализации различают очаговые и диффузные гастриты. Очаговая форма в свою очередь подразделяется на антральную, фундальную, пилородуоденальную.

Этиологический фактор позволяет провести классификацию гастритов следующего вида:

  • Бактериальный.
  • Аутоиммунный.
  • Эозинофильный.
  • Идиопатический.
  • Реактивный.

Клинические проявления

Основные симптомы гастрита отмечаются у детей уже в ближайшие сроки после начала воздействия агрессивного фактора. Общее состояние ребёнка нарушается сразу же. Он начинает жаловаться на боль в животе, изжогу, отрыжку, тошноту. Проявляется рвота.

У ребёнка начинает обильно течь слюна или наоборот развиваться жажда и сухость во рту. При осмотре языка обнаруживается появление белого налета. Кожа становится бледной и влажной на ощупь. Пульс учащается, а артериальное давление падает. Острый поверхностный гастрит, вызванный недоброкачественной пищей, продолжается у детей от 2 до 5 суток.

Жажда у ребёнка

Катаральный гастрит

Если поверхностный гастрит носит инфекционно-токсический характер, у ребёнка развивается клиническая картина, характерная для общей интоксикации. Температура тела при этом резко повышается, бывает многократная рвота непереваренной пищей, съеденной накануне. В рвотных массах отмечаются примеси слизи и желчи. Стул становится частым и жидким.

Все вместе эти симптомы острого гастрита приводят к постепенному обезвоживанию детского организма. Отмечается выраженная слабость, вялость, головокружение. Кожа становится бледной и сухой, начинается кожный зуд и появляется уртикарная сыпь.

Коррозивный гастрит

Коррозивная форма заболевания у детей отличается крайне тяжелым протеканием клинической картины. Она вызвана химическим поражением слизистой оболочки желудка. Основная жалоба в этом случае – острая невыносимая боль в животе, усиливается при глотании. Рвота бывает многократной и содержит примеси крови, слизи и желчи.

При тяжёлых в формах болезни происходит перфорация стенки желудка с последующим разлитым перитонитом. Потом развивается шоковое состояние и сепсис, сопровождающийся картиной полиорганной недостаточности.

Флегмонозный гастрит

Острый гнойный процесс в желудке сопровождается резким повышением температуры, картиной выраженной интоксикации, сильной болью в животе, рвотой с гноем. Общее состояние ребёнка бывает крайне тяжелым. Возможно развитие перитонита.

Хронический гастрит

При хронической форме детского заболевания у пациента постепенно снижается аппетит, начинают беспокоить ноющие и тупые боли в животе. Они нарастают, когда ребёнок поест. После еды развивается отрыжка с кислым запахом. Стул бывает неустойчивым. Развивается картина общей интоксикации – недомогание, утомляемость, кожа бледнеет, ребёнок теряет в весе тела.

Диагностика гастрита у детей основывается на лабораторных анализах и данных инструментальных исследований. Наиболее эффективными и показательными методами считают ультразвуковое обследование и фиброгастродуоденоскопия. Для выявления хеликобактерной инфекции проводится уреазный тест. Опытный педиатр и гастроэнтеролог знает, как определить правильный диагноз и стадию заболевания по результатам проведённых исследований.

Принципы терапии

Лечение гастрита у детей напрямую зависит от стадии развития и формы патологического процесса.

Лечение острого гастрита у детей имеет существенные отличия от лечения хронического процесса. В остром периоде болезни первое, о чём необходимо позаботиться родителям и медицинским работникам – это организация ребёнку постельного режима и полного покоя. В первые сутки предпочтительно подержать его на голодной диете. По показаниям проводится очистительная клизма и делают промывание желудка.

Далее решается вопрос, как лечить болезнь у ребёнка – консервативным методом или с помощью хирургического вмешательства. У детей лечение наиболее часто проводится консервативным методом.

Допустимо давать ребёнку небольшими порциями и часто питье. Чтобы остановить рвоту, назначается церукал или имодиум. При выраженном болевом синдроме возможно ввести спазмолитические препараты – дротаверин или папаверин. Внутрь дают антацидные препараты – алмагель или маалокс.

  1. Если острый гастрит у детей носит инфекционно-токсический характер, назначаются антибактериальные препараты, адсорбенты (полисорб или смекта, энтеросгель).
  2. Если у ребёнка выражено обезвоживание, проводится инфузионная капельная терапия.
  3. Спустя 12 часов постепенно дают ребёнку небольшие порции пищи: каша на воде, нежирный бульон, слизистые отвары или пюре, кисель. Постепенно диету расширяют. Питание дается под прикрытием ферментов – креона или мезима.
  4. Из рациона исключается жирная пища, острые и слоеные блюда.
  5. Если у ребёнка заподозрена перфорация или флегмонозная форма, проводится оперативное лечение.

В подостром периоде выздоравливающим детям назначается диетическое питание, санаторно-курортное лечение и физиотерапия.

Если у ребёнка или подростка острый и хронический гастрит развивается с понижением уровня кислотности желудочного содержимого, назначается заместительная терапия. При повышенном уровне соляной кислоты от гастрита назначают антациды, гастропротекторы, ингибиторы протонного насоса.

Если патологический процесс вызван хеликобактерной инфекцией, ребёнок должен получать курс антибиотиков, противомикробные лекарства, метронидазол, нитрофурановые препараты. Курс лечения при хроническом процессе продолжается около 4 недель. Повторные курсы при необходимости можно проводить дважды в год в переходные сезоны. При необходимости лечащий врач порекомендует стационарное лечение. На стадии ремиссии показано санаторное лечение, лечебная гимнастика и физиотерапевтическое лечение.

При хроническом заболевании ребёнок подлежит диспансерному наблюдению у педиатра. Дважды в год необходимо получать курс превентивной терапии, чтобы не допустить обострения процесса. Лечащий педиатр проводит периодический диспансерный осмотр и дает рекомендации, как кормить и чем лечить ребёнка.

Чтобы вылечить гастрит у подростка полностью, необходимо четко придерживаться рекомендаций специалиста и соблюдать диету и щадящий лечебный режим физических нагрузок. Диетотерапия – одно из обязательных и необходимых условий полного выздоровления. Рацион питания должен содержать щадящие блюда и полный набор всех необходимых питательных веществ для роста и развития ребёнка. Обязательно включать в рацион питания молочные блюда, овощи и фрукты.

Часто родители задают вопрос, что будет, если не лечить гастрит. В этом случае у ребёнка развиваются серьезные осложнения вплоть до развития язвенной болезни и желудочного кровотечения.