Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Диета при хроническом холецистите

Холецистит или воспаление желчного пузыря – сложное заболевание. Оказывает негативное влияние на функционирование печени. Люди различных возрастных категорий подвержены риску болезни. При лечении диагностированной формы заболевания врач назначает диету и должный вариант медикаментозного вмешательства. Самостоятельный отказ от приёма лекарств или изменение дозировки не допускается. Диета – основополагающая составная лечения. Пациенту важно соблюдать принцип диетического питания, составить примерное меню на неделю. Эти меры препятствуют образованию нового воспалительного процесса.

Питание при различных формах заболевания

Острая форма заболевания – щадящая диета для органов пищеварения. Надлежит потреблять достаточное количество воды предпочтительно в первые дни заболевания. Основой питания на период заболевания становится диетический стол номер 5. Пациент придерживается рекомендаций, пока не наступит стадия полного выздоровления. Это длительный период.

При обострении калькулёзного холецистита дробный приём пищи является основополагающим принципом лечения. Человек должен строго соблюдать режим приёма и представлять жизнь без запрещённых продуктов. Аппетит нормализуется. Усвоение питательных веществ достигает своего пика. Обострение стихает. Функция желчного пузыря постепенно налаживается.

Заболевание холецистит
Заболевание холецистит

Острый холецистит негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Больной нуждается в нормализации водного баланса. Вода – необходимый компонент здорового питания. Соблюдение питьевого режима – необходимое условие. Она способствует выведению токсинов из организма и поддержанию ионного баланса в клетках.

Холецистопанкреатит – сложное заболевание. Затрагивается поджелудочная железа. При холецистопанкреатите лечение носит специфичный характер. Диетическое питание – компонент наряду с медикаментами. Врач назначает диету номер 5.

Основные принципы питания пациента разработаны специально, чтобы подготовить желчный пузырь к нормальной работе, без резких нагрузок. Болезнь отражается на функционировании соседних органов. В первую очередь на поджелудочной железе и печени. Нагрузка на печень должна быть снижена. Желчевыводящие протоки будут функционировать в привычном режиме. Необходима профилактика образования камней. Желчь не должна скапливаться. Необходим постоянный отток. При соблюдении всех рекомендаций заболевание не будет прогрессировать.

При панкреатите запрещено запивать еду. Рекомендуют подождать 15 минут после приёма пищи. Кушать нужно в спокойной обстановке, не торопиться, тщательно пережёвывать пищу. При отсутствии желания принимать пищу не заставлять. Разочарование в питании негативно сказывается на выведении желчи из организма. Способствует обострению. Лечение не приносит результата. Ограничение в продуктах не должно быть отражено на количестве калорий. Для профилактики холецистита и панкреатита врач может требовать примерное меню для коррекции.

Питание при холецистите

Хронический холецистит и его лечение предполагает питание дробное. В период обострения хронической формы заболевание лечится диетой номер 5. Ремиссия заболевания предполагает, что диету номер 5а не используют. При стадии ремиссии диетический стол может рекомендоваться пожизненно в качестве основной профилактики осложнения болезни. Приём пищи регулярен. Оптимальное число приёмов около 5-6 раз в сутки.

Многоразовое питание

Желательно соблюдение одного времени. К этому моменту вырабатывается определённое количество желчи. Порции небольшие. За один приём не рекомендуется употреблять более 250 граммов продукта. Это позволит желчи вырабатываться в нужное время, в необходимом для этого количестве. Нельзя переедать. Приём холодного или горячего чреват спазмом желчных путей. Питье должно быть тёплым. Минимальное количество соли в еде. Калорийность не ниже 2500 ккал. При самостоятельном составлении меню учитывать энергетическую ценность продуктов. Питание подвержено корректированию в зависимости от состояния и предпочтений в еде.

В рацион не входят:

  • Алкогольные напитки;
  • Крепкое кофе или чай;
  • Напитки, имеющие любую степень газации, в том числе минеральная вода с газами;
  • Шоколад;
  • Острая, солёная, жареная пища;
  • Любые консервы или маринование блюда;
  • Холодные супы;
  • Блюда, содержащие грибы;
  • Пища, богатая животными жирами;
  • Из десертов разрешено варенье, сушёные фрукты, муссы, кисели.

С осторожностью употреблять сладости и сдобу. Может возникнуть осложнение, способное вызвать застой, сгущение желчи. Это приводит к образованию камней. Скопившаяся желчь – питательная среда для инфекций. Нежелательно брожение продуктов в желудочно-кишечном тракте. Оно негативно отражается на слизистой печени. Соблюдение диеты положительно отразится на состоянии всей пищеварительной системы. Вес начнёт снижаться. Наступит баланс микрофлоры кишечника. Повысится иммунитет.

При хроническом холецистите соблюдение диеты способствует снижению количества приступов. При остром холецистите вместе с диетой необходимо соблюдать назначенное лечение. Блюда должны быть максимально просты в приготовлении. Правильный продукт должен быть протёрт или измельчён. Калькулёзный холецистит не рецидивирует, если в лечебный стол включены продукты с повышенным уровнем магния. Минеральные вещества усваиваются в нужном количестве, не перегружая больные органы. Избегать блюд с большим количеством приправ.

У пациента в меню обязательно должны присутствовать:

  • Различные виды супов;
  • Нежирные сорта мяса или рыбы;
  • Немного растительного масла;
  • Продукты, содержащие кисломолочные бактерии с минимальным процентом жирности;
  • Сезонные овощи, фрукты с некислым вкусом;
  • Свежевыжатые соки или компоты;
  • Различные виды круп и макаронных изделий;
  • Яичные белки;
  • Сыры. Исключение составляют острые сорта и жирные;
  • Соусы на молочной основе или овощном бульоне;
  • Ржаной или отрубной хлеб.

Хлеб из ржаной муки

Из круп полезными будут греча, рис или овсянка. Они положительно влияют на слизистую оболочку кишечника, не раздражают печень. Предпочтительным мясом будет являться телятина, мясо кролика. Можно есть курицу. Перед употреблением необходимо убрать видимый жир и плёнки. Первые блюда обязательно входят в питание. Предпочтительнее на овощных бульонах с использованием зелени. Использование щавеля запрещено. В нем присутствует кислота, которая будет создавать лишнее раздражение органа.

Для сохранения всех питательных веществ и пользы для желчного пузыря блюда готовят с соблюдением правил. Предпочтительнее приготовление пищи на пару. Отваривать продукты разрешено. Не запрещено запекать продукты или тушить. Питаться нужно полноценно. При этом ограничить потребление продуктов, содержащих кислоты. Пациент проявляет заботу о своём здоровье, что положительно сказывается на качестве жизни.

Примерное меню

Несколько примерных блюд для составления рациона.

Время завтрака:

  • запеканка из творожного продукта с добавлением изюма, некрепкий кофе с молоком;
  • отварная телятина с овсяной кашей, отвар из шиповника;
  • манная каша с добавлением яблочного джема, молочный чай;
  • ленивые вареники, фруктовый кисель;
  • молочный вермишелевый суп, чай малой крепости с баранкой;
  • каша из пшена и фрикадельки из курицы, молочный чай;
  • запеканка из курицы, кофейный напиток.

Куриная запеканка

Время второго завтрака:

  • салат из фруктов, заправленный мёдом;
  • творог низкой жирности, банан;
  • омлет с отрубным хлебом;
  • помидор или яблоко, чай малой крепости;
  • запеканка из овощей, компот из фруктов;
  • запечённая тыква и морс;
  • чай, порция ассорти из сухофруктов.

Обеденное время:

  • паровая куриная котлета с гречневой крупой, салат из морской капусты, компот из абрикосов;
  • овощной суп с перловкой, фаршированный перец с телятиной, компот;
  • тушёная рыба с пюре из картофеля, салат с рубленой зеленью и помидором, заправленный растительным маслом;
  • суп-пюре с курицей, компот;
  • свекольник с кусочком говядины, компот;
  • тушёная капуста, суфле из нежирного вида мяса, хлеб;
  • говяжий плов, овощной салат.

Салат из овощей

Время полдника:

  • яблоко, запечённое в духовке, кисель из ягод;
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • кефир с низким процентом жирности, сухарик из пшеничного хлеба;
  • салат из моркови, яблока и изюма;
  • помидор с адыгейским сыром;
  • галеты, чай, нежирный сыр;
  • творожный сыр, хлеб, чай.

Время ужина:

  • салат из овощей, омлет с укропом;
  • галеты с молочным рисовым супом;
  • плов с сухофруктами, отвар из шиповника;
  • макаронные изделия с сыром, тёплое молоко;
  • тушёные кабачки с рыбой, ряженка;
  • рагу из овощей, кефир;
  • тыквенная каша с рисом, тёплое молоко.