Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Чеснок при панкреатите

Чесночный запах – заметный и стойкий, многим неприятный – знаком любому, как и полезные свойства овоща. 6000 лет люди знакомы с продуктом. Жители Средней Азии впервые стали выращивать, использовать в качестве лекарственного средства упомянутое растение. Острый продукт используют, предохраняя организм от заболеваний дыхательных путей. Без чеснока не обходится ни одна пряная приправа. Позволительно ли больному с воспаленной поджелудочной железой разрешить себе подобную роскошь – острые приправы?

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезные свойства чеснока

Зимой зубчики чеснока полагается носить на шее, защищаясь от заболевания дыхательных путей. В полезные свойства продукта входит укрепление иммунитета и борьба с бактериями. Фитонциды в составе луковицы помогают чесноку избавлять человека от бактерий, подавлять дальнейшее развитие микроорганизмов.

В блюда овощ добавляется для придания особого пикантного вкуса, возбуждения аппетита. Попадая в организм, эфирные компоненты чеснока активизируют выработку желудочного сока. Человек испытывает характерное чувство голода.

Растение чеснок

Чеснок часто добавляется в маринады и жидкости для засолки овощей на зиму. Подобный деликатес – традиционное блюдо русской кухни, часто подается в качестве закуски. Помидоры, огурцы, грибы в соленьях и маринаде вкусны, но ничуть не полезны для больного.

Острая форма

Любой врач скажет – употреблять чеснок при панкреатите острой формы категорически запрещено.

Чеснок – приправа, притом чрезвычайно острая. В дольках содержатся вредные вещества, придающие луковицам специфический вкус. Вещества при попадании в ЖКТ оказывают губительное воздействие на желудок, поджелудочную железу, сводят к нулю применение лекарственных препаратов.

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа

Хроническая форма

Чеснок при панкреатите хронической формы находится под запретом. Известны блюда, не приносящие вреда при прочих проблемах с ЖКТ (отваренные овощи, нежирное мясо, морепродукты), готовящиеся с добавками – с применением продуктов (и чеснока), способных подкислить блюдо, изменить, усовершенствовать вкус. У подобных приправ необычный вкус, пикантный и пряный. При хронической форме панкреатита о подобных соусах следует забыть.

Чесночный сок

Отдельные врачи считают, что известен способ употреблять чеснок при панкреатите для поклонников овоща – чесночный сок. Организм реагирует на подобную добавку по-разному, требуется врачебная консультация перед попыткой ввести в рацион настолько спорный продукт.

Сок чеснока

Чесночный сок нормализует работу кишечника, успокаивает, восстанавливает нарушенные функции. Если организм положительно реагирует на приправленную пищу, допустимо использование сока чеснока в ограниченных количествах. Если количество желудочного сока, вызванное введением приправы, начнёт возрастать, лучше чесночный сок исключить из меню, предвосхищая загруженность ЖКТ. Во время заболевания пищеварительный тракт полагается беречь.

Как употреблять сок чеснока в пищу:

  1. Возьмите 300 г чеснока, 300 г петрушки и 1 кг лимона.
  2. Ингредиенты пропустите через мясорубку.
  3. Полученная консистенция перемешивается, убирается в холодильник в закрытой посуде.
  4. Настаивается кашица две недели.
  5. Когда срок пройдёт, начинайте употреблять кашу в пищу по столовой ложке за 15 минут перед приёмом пищи.

Консультация с врачом

Перед использованием смеси обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы усилить действие чесночной каши, запивайте продукт небольшой порцией отвара из листов брусники, черники либо земляники. Пациентам, страдающим острым приступом панкреатита, подобное лечение противопоказано.

В случае положительной реакции организма на вредный продукт, не спешите вводить чеснок в рацион на постоянной основе. Как известно, лучшие блюда, доступные пациенту при панкреатите – варёная либо запечённая пища. При термической обработке чеснок полностью теряет полезные свойства, а вредные остаются. Употреблять овощ не рекомендуется даже в подобном виде. В сыром, засушенном – нельзя категорически.

Чеснок противопоказан свойством повышать аппетит. Порой у больных с воспалением поджелудочной железы уровень аппетита ощутимо падает, для возбуждения желания подкрепиться использовать чеснок нельзя.  Остаётся придерживаться диеты.

Продукты, которые также нельзя употреблять в пищу

Чесночные экстракты часто добавляются в продукты, которые человек есть, не подозревая об этом. При болезнях поджелудочной железы таковые автоматически попадают под запрет.

К подобным продуктам относятся:

  • копченые продукты;
  • кетчуп;
  • отдельные сырные сорта;
  • соусы, приготовленные на острой приправе;
  • маринады, солёные заготовки, консервированные продукты;
  • майонезы.

Маленькая порция, в которую повар добавил острую приправу, окажет негативное воздействие на поджелудочную железу. Нельзя добавлять листья либо дольки чеснока в еду самостоятельно. Если больной находится в заведении общественного питания, нужно заранее поинтересоваться составом блюда перед заказом. Излишняя осторожность не помешает, на вежливую просьбу отказом не ответит ни один официант.