Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Гранат при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы может одолеть человека неожиданно. Соблюдение диеты радости не доставляет.Со словом «диета» положительные ассоциации – редкость, приходится ограничивать рацион, употреблять невкусные продукты. Известны исключения в списках продуктов, о которых врачи говорят нечасто. Относится ли к исключениям гранат?

Полезные свойства граната

Ряд весомых аргументов заставляет пациентов думать, что гранат полезен:

  • в гранате присутствует фолиевая кислота – помогает при профилактике злокачественных, в том числе раковых, опухолей;
  • гранатовый сок часто выписывается при анемии;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от чувства тошноты, останавливает рвоту;
  • укрепляет интимные мышцы (у женщин);
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает иммунитет, помогает против ОРВИ;
  • способствует выводу жидкости из организма, исчезновению отёков;
  • просто улучшает самочувствие человека.

Улучшение самочувствия

Минеральные вещества и аминокислоты в гранате присутствуют с избытком. Выставить гранат в сомнительном свете способно понимание факта, что плод чересчур наполнен различными кислотами, отрицательно влияющих на поджелудочную железу и прочие внутренние органы.

В гранате установлено повышенное содержание алкалоидов – веществ, приводящих к слепоте при чрезмерном употреблении. Врачи и диетологи подчеркивают, что самостоятельно лечиться плодом не стоит, подобное приводит к печальным последствиям.

Почему следует проявлять осторожность при панкреатите

Настоятельно утверждать, что разрешено пить гранатовый сок в рамках диеты против панкреатита, нельзя. У граната крайне кислый сок, для поджелудочной железы, находящейся в болезненном напряжении, подобный вкус оказывается вредным. Компоненты сока активно и агрессивно влияют на слизистые внутренних органов, раздражая, провоцируя воспаление.

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа

Из иных свойств граната, которые противопоказаны больным панкреатита, отмечают факты:

  • В 100 граммах гранатовой мякоти находится от 0,2 до 2,6 граммов органических кислот, повышающих кислотность желудка и стимулирующих к лишней работе. При избыточном поступлении соляной кислоты поджелудочная железа будет вынуждена перерабатывать и напрягаться, воспаляясь.
  • Если параллельно с воспалением поджелудочной развивается кишечная атония, дубильные вещества в составе продукта поддержат прогресс болезненного состояния. Атония возникает при острой форме воспаления поджелудочной, но способна задержаться в организме и во время стойкой ремиссии.
  • Полезное свойство граната – желчегонное. Стоит желчным протокам активно заработать, как поджелудочная начинает вырабатывать специальные ферменты и усиленно напрягается. Подобного нужно избегать, если больной желает избавиться от панкреатита, а не укрепить власть патологии над организмом.

Гранат полезный плод, гранатовый сок при панкреатите разрешен в условиях стойкой ремиссии. Помните, что сок употребляется, разведённый водой для уменьшения кислотности. Вкуснее воды окажется морковный или свекольный сок.

Пить гранатовый разбавленный сок допустимо спустя неделю после окончания обострения. Начинать нужно с умеренной дозы: с чайной или столовой ложки.

В виде мякоти допускаются сладкие сорта плода. Вводить разрешается после медицинского заключения, отмечающего полнейший отход от обострения – когда больной не страдает симптомами панкреатита, анализы крови и мочи показывают, что положение в норме. Тогда позволительно спросить разрешения врача вернуть гранат в ежедневный рацион.

Возвратившись в ремиссию, не следует набрасываться на гранат и поедать фрукт за фруктом. Относиться к введению в рацион осторожно: съесть пару зёрнышек и проанализировать самочувствие. Если употребление не сопровождается поносом, рвотой, не повышается температура тела, не крутит живот, значит, организм принимает продукт. Постепенно можно смело увеличивать количество зёрнышек.

Зёрнышки граната

Когда гранат нельзя абсолютно

Известно несколько случаев при заболевании панкреатитом, при которых гранат запрещен полностью, в любом виде. Сюда относятся голодовки и строгие диеты, направленные на разгрузку поджелудочной железы. В подобные моменты лучше не рисковать, а позаботиться о поджелудочной железе, исключив продукты с высоким содержанием кислоты.

Гранат запрещен детям, страдающим панкреатитом. Продукт может оказаться слишком трудно перевариваемым. Познакомить ребёнка с гранатом полагается, когда ребёнок достаточно подрастёт, придерживаясь условий ремиссии. Употреблять допускается плод граната, сок, настойку из кожуры (рецепт описан в статье). Выпивается настойка в две ложки перед едой.

Чем заменить гранатовый сок

Пациенты, опасающиеся риска, вряд ли захотят пить даже разбавленный гранатовый сок. Для желающих ощутить вкус граната придуман приём: пить не сок, а настойку из гранатовых корочек.

Гранатовый сок

Смешать настойку можно с избранными травами. Вот несколько примеров:

  • кукурузные рыльца;
  • листья ромашки;
  • листья череды;
  • листья полыни;
  • бессмертник;
  • экстракт лопуха;
  • цикорий;
  • барбарис;
  • софора;
  • девясил.

Травы можно собрать самостоятельно, приготовив по правилам. При невозможности сбора, купите в аптеке. Каждую траву в равных количествах требуется смешать в одной настойке. Пить настойку допускается при обострении хронического панкреатита в течение двух недель до наступления ремиссии.

Перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.

Кулинария даже при диагнозе панкреатит – остаётся творчеством! Лишать себя вкусной пищи по причине болезни – неправильно. Пользуйтесь рецептом, пейте гранатовый сок в смеси с морковным, наслаждайтесь жизнью и едой – и оставайтесь здоровы и счастливы.