Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Панкреатит – код по МКБ-10 хронического, острого и алкогольного заболевания

Воспалительные процессы, возникающие в поджелудочной железе, называемые панкреатитом, провоцируются группой заболеваний и синдромов. Существует множество классификаций проявлений болезни. Чтобы упорядочить сведения о патологиях поджелудочной железы и прочих заболеваниях, для возможности обмениваться опытом специалистам разных стран, медицинским сообществом создан международный классификатор болезней (МКБ).

Первые попытки систематизировать болезни предприняты в VII веке. Они оказались направлены больше на сбор статистических данных о разных причинах смертности. На втором международном конгрессе в 1855 году утвержден классификатор болезней, который с тех пор периодически обновляется и уточняется. Последний, 10-й пересмотр, состоялся в 1989 году, используется государствами-членами ВОЗ с 1994 года.

Заболевание панкреатит

Панкреатит код по МКБ-10 бывает:

К85 – Панкреатит острый:

  • Некроз инфекционный, острый.
  • С абсцессом.
  • Острый (с возникающими рецидивами), подострый, геморрагический, гнойный и без дополнительного уточнения (БДУ).

K86.0 – Хронический панкреатит алкогольного происхождения.

K86.1 – Прочие виды хронического панкреатита: инфекционного поражения, рецидивирующий, повторяющийся, БДУ (без дополнительного уточнения).

Причины возникновения заболевания

Поджелудочная железа продуцирует ферменты, участвующие в пищеварении. Воспалительный процесс провоцируется тем, что ферменты не доходят до двенадцатиперстной кишки, активизируются в железе и начинают разрушать орган, переваривая клетки и ткани. Развивается острый панкреатит. Активизирующиеся ферменты содержат вещество трипсин, схожий по действию со змеиным ядом. Болезнь осложняется, когда энзимы и токсины попадают в кровь, повреждают другие органы, развивается тяжелая интоксикация.

Известно много причин возникновения панкреатита. Чаще болезнь встречается у злоупотребляющих алкоголем (65% больных). Существует высокий риск появления патологии у людей с желчнокаменной болезнью, травмами поджелудочной железы, инфекционными и вирусными заболеваниями, отравлением препаратами, врожденной склонностью к панкреатиту.

Острая форма заболевания

Острый панкреатит – серьезное заболевание, показывающее высокий процент летальных исходов. Воспаление возникает в результате физического или химического поражения в определенных участках поджелудочной железы. Вследствие чего из клеток выходит большое количество панкреатических проферментов, обычно находящихся в неактивном состоянии. Повышение давления внутри протоков преждевременно активирует энзимы, начинается процесс самопереваривания железы. Образуются очаги воспаления, частично здоровые клетки не повреждаются. Происходят необратимые изменения, сопровождающиеся жировыми и иными перерождениями клеток, дистрофией органа.

Осложнением при острой форме панкреатита становится присоединение инфекции и нагноения, чреватого абсцессом (инфицированием тканей железы).

Хронический панкреатит

Часто результатом перенесения острого воспаления поджелудочной железы становится хронический панкреатит. Длительное протекание заболевания приводит к появлению уплотнений и рубцов на ткани поджелудочной и протоков, снижению функций выработки ферментов и гормонов. Со временем хронические воспалительные процессы становятся причиной опухли либо развития сахарного диабета.

Панкреатит хронический
Панкреатит хронический

В международной классификации к причинам, способствующим возникновению хронического панкреатита, относят вирусно-бактериальные заболевания. Это вирусный грипп и гепатит, туберкулез, ветряная оспа, корь. Также бактерии, которыми можно заразиться от животных, к примеру: лептоспиры, сальмонеллы, бруцеллы. Инфекционный панкреатит возникае на фоне хронической патологии поджелудочной железы. При подобной форме болезни ферменты не задействованы, гибель клеток спровоцирована агрессией вирусов и бактерий при общей слабости железы.

Читайте также:  Холицисто-панкреатит

Алкогольный панкреатит

Международная классификация отдельно выделяет указанный тип панкреатита, как повсеместно распространенный. Прием алкоголя повышает продукцию желудочного сока и соляной кислоты, стимулирующей выработку гормона, вызывающего усиленную секрецию поджелудочных ферментов. Энзимы проникают в клетки железы, растворяя их. Под действием алкоголя усиливается тонус сфинктера Одди, клапана, регулирующего поступление желчи и панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку. Это затрудняет выход секрета поджелудочной железы, вызывает повышение давления в мелких протоках, стимулируя преждевременную активизацию ферментов.

В результате алкогольный хронический панкреатит приводит к необратимым сужениям панкреатических протоков, застою и сгущению поджелудочного сока, образованию пробок из белка и кальция.

Алкогольный панкреатит
Алкогольный панкреатит

Симптомы

Признаки и проявления различны у разных форм воспаления. При острой форме пациенты жалуются на сильную боль в животе слева, вздутие, тошноту и рвоту с примесью желчи, обезвоживание. Могут появляться синюшно-желтоватые пятна на левом боку или у пупка от лопнувших мелких сосудов и капилляров. Наиболее опасное осложнение острого панкреатита – интоксикация организма, способная вызвать отек мозга, почечную недостаточность и смерть пациента.

При хроническом заболевании снижается способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты и гормоны. В результате нарушается процесс переваривания пищи. Иногда в поджелудочной железе, после острого воспаления, образуются псевдокисты, в которых накапливается жидкость или гной. Со временем развиваются хронические воспалительные процессы и эти образования разрастаются, сдавливаются другими органами, в результате чего возникает боль, тяжесть после еды, тошнота и горький привкус во рту. Еще один симптом – механическая желтуха, спровоцированная сужением и плохой проходимостью желчевыводящих путей.

Такие симптомы патология имеет не только при алкогольной этиологии, но и при других видах хронического заболевания, которые предусматривает десятый классификатор болезней. К ним также добавляются расстройства пищеварения, диареи, непереносимость некоторых продуктов.

Расстройство пищеварения

Диагностика

Диагностирование острого и хронического процессов несколько отличаются. Для второго случая важно определить экзогенную (ферментную) функцию поджелудочной железы. Поэтому к стандартным методам диагностики добавляют копрограмму – обследование непереваренных остатков пищи в кале.

При постановке диагноза используется код по МКБ-10. Доктор опрашивает больного, осматривает и проводит пальпацию. Затем лабораторно исследуется кровь, ферменты и толерантности к глюкозе. Также применяются инструментальные методы для визуализации состояния поджелудочной железы, такие как: УЗИ, рентген, томография, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, ангиография и другие методы.

Лечение

Терапия патологии зависит от тяжести и формы заболевания. При остром течении воспаления проводится госпитализация, а лечение направлено на предотвращение осложнений, поддержание организма и его функций путем внутривенного питания и введения препаратов.

Диета

При лечении панкреатита и его видов (код по МКБ-10) ведущую роль играет диетическое питание. Главные правила – голод, холод и покой.

При остром воспалении поджелудочной железы больному несколько дней нельзя принимать пищу. Затем назначается диетическое питание по Певзнеру (диета №5) и ограничивается в питании жирная пища и углеводы.

Медикаментозная терапия

Основными задачами при лечении панкреатита является устранение боли и компенсация ферментной и гормональной недостаточности поджелудочной функции.

Применяются консервативные методы, которые предусматривают:

  • заместительную терапию энзимами и гормонами;
  • приём антибиотиков против вирусно-бактериальных инфекций;
  • меры, направленные на устранение последствий интоксикации организма после осложнений заболевания.

Также применяется и хирургическое вмешательство или малоинвазивная чрескожная пункция. Такие операции показаны при закупорке желчных протоков, при осложнениях, вызванных псевдокистами, и подозрениях на опухоль железы.

Профилактика

При грамотном лечении и соблюдении необходимых мер, направленных на изменение образа жизни, рецидивов становится ощутимо меньше. Во время лечения и после него необходимо исключить употребление алкоголя, придерживаться диеты и принимать препараты. Также предписывается санаторное лечение в периоды ремиссии.