Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Симптом Мейо-Робсона при панкреатите

В мире скоростей, стрессов и фаст-фуда организму человека приходится непросто. Испытывая колоссальные нагрузки, тело часто дает сбой и обнаруживаются серьёзные заболевания, которых, при желании, можно было избежать. К примеру, панкреатит – распространенная болезнь 21 века, появляется, главным образом, по вине самого человека. Включает воспаление тканей поджелудочной железы, проявляющееся острыми и ноющими болями, нарушением стула, потерей веса и рвотой. Возникает часто из-за неправильного питания, алкогольной интоксикации, последствий перенесенных инфекций и травм. Поджелудочная железа участвует в процессе переваривания пищи и эндокринной системе, сбой работы органа негативно сказывается на организме человека.

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа

Различают острое и хроническое течение панкреатита. При любом проявлении болезни назначается соответствующее лечение в комплексе с антибиотиками, строгая диета, на тяжёлых стадиях возможно оперативное вмешательство. Лечение и восстановление проходят под строгим контролем лечащего врача. Самолечение панкреатита недопустимо.

Диагностирование заболевания

По общим признакам недомогания невозможно немедленно поставить диагноз и утверждать, что налицо непременно панкреатит. Помимо формы протекания заболевания известно несколько типов панкреатита с осложнениями разного рода. Для постановки диагноза проводится тщательное исследование. Потребуется сдать анализы, провести УЗИ обследование и полный осмотр пациента.

Осмотр проводится способом пальпации по установленной методике. Основывается способ на ощущении человеком боли в определённых местах во время пальпации и перкуссии исследуемого участка, для каждого случая характерны особенные симптомы. Симптомы панкреатита именуют по авторам, названы в честь докторов, исследовавших указанные признаки: симптом Керте, Мейо-Робсона, Воскресенского, Кача, Раздольского, Мондора.

Принцип пальпации при панкреатите

Подобным способом пользуются с середины 20 века, когда отсутствовала возможность использовать специальное оборудование для диагностики, врачи доверяли своим пальцам во время осмотра. И теперь пальпация и перкуссия включаются в комплекс исследования для постановки диагноза.

Пальпация полости живота

У здорового человека поджелудочную железу невозможно пальпировать. Помогут единственно отличные знания анатомического строения организма человека. Можно почувствовать пульсацию аорты на передней брюшной стенке при осмотре, крупного сосудистого ствола, лежащего на позвоночнике. При пальпации и перкуссии в области поджелудочной железы требуется наблюдать за изменением характера боли пациента.

Признаки панкреатита по авторам

По характерным признакам выявляют, насколько развита болезнь, определяют форму протекания. Вкратце рассмотрим подробнее.

  • Симптом Мондора. Признак характерен при остром панкреатите. Проявляется в виде темно-синих пятен на коже, причем пятна располагаются по телу человека, даже на лице. Сопровождаются синяки сильными болями в животе. Происходит подобное из-за выброса железой токсинов, первоначально в кровь, потом в толщу кожи. На лице темные пятна говорят о появлении интоксикации и серьёзности заболевания, когда требуется оперативное вмешательство.
  • Симптом Раздольского. Признак выявляет острый панкреатит с явным воспалением брюшины. При постукивании пальцами по коже в зоне проекции железы, пациент будет чувствовать резкую боль. Объясняется симптом раздражающим действием пальцев на воспаленную брюшину. При легкой стадии развития заболевания синдром может не проявляться. Симптом Раздольского
  • Симптом Воскресенского. Используется для выявления диагноза при остром панкреатите. Смысл заключается в характерном признаке: при осмотре не будет чувствоваться пульсация зоны брюшной аорты в месте пересечения с поджелудочной железой. Эта точка расположится выше пупка примерно на 5 см, сместившись в сторону желчного пузыря на 3-4 см. Достаточно провести легким плавным движением по натянутой ткани от зоны эпигастрия по направлению к печени. Биение не будет прощупываться. Происходит по причине произошедшего при воспалении отёка железы. В области брюшины появляется уплотнение, через которое не прощупывается пульс. Людям с большой массой тела метод не подойдет, жировая прослойка не позволяет правильно провести пальпацию.
  • Симптом Кача. Характерен при панкреатите хронической формы. При пальпации проекции хвоста органа появятся явные болезненные ощущения, не дающие возможности продолжить осмотр. Точка Кача находится в зоне поперечного отростка восьмого грудного позвонка. В указанном месте могут проявится признаки чувствительности кожи.
  • Симптом Керте. Характерен для подтверждения острого панкреатита. Объясняется возникновением напряжения у мышц передней брюшной стенки, появлением боли при ощупывании пальцами в зоне левого подреберья, выше пупка на 5 см. Происходят действия из-за защитных свойств организма в попытке спрятать орган под напряженной тканью в области воспаления. Это достаточно распространенный симптом.
  • Симптом Мейо-Робсона. Рассмотрим метод подробнее.

Признак Мейо-Робсона

Симптом Мейо-Робсона

Подобный признак проявляется при остром панкреатите, во время приступа, однако выявляется не у каждого больного. Симптом обнаруживается в виде резкой боли при нажатии на точку Мейо-Робсона, обнаруживают её положение определённым образом:

  • точка находится в проекции тела и хвоста поджелудочной железы;
  • визуально проводим черту от пупка вверх до центра нижнего ребра с левой стороны;
  • источник боли локализуется в средней трети проведенной черты.

Если поражен хвост поджелудочной железы, болевые ощущения появятся в передней либо задней стороне туловища, в прочих случаях метод не работает.

Этот именной синдром подробно изучил и научно обосновал английский хирург Артур Уильям Мейо-Робсон в начале 20 века. Помимо симптома, врачом изучено много тем, касающихся заболеваний внутренних органов, вошедших в основу методики лечения.

В статье перечислены основные авторские признаки панкреатита. Известны и дополнительные симптомы проявления заболевания. Как правило, обнаружение хотя бы двух симптомов при осмотре становится основанием для приёма больного в стационар и проведения соответствующего лечения.