Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Все методы лечения панкреатита

Прежде чем рассматривать методы лечения панкреатита, потребуется уточнить понятие панкреатита и формы проявления. Заболевание опасно развитием осложнений, берется во внимание и присутствие сопутствующих заболеваний. Попутно следует рассмотреть причины возникновения изменений в поджелудочной железе. Перечисленные положения влияют на выбор терапевтических мер.

Воспаление поджелудочной железы

Панкреатит – группа синдромов и заболеваний с характерным воспалением поджелудочной железы. Проферменты, находящиеся в неактивном состоянии, под воздействием избыточного внутреннего давления начинают активизироваться преждевременно, не достигнув двенадцатиперстной кишки. Запускается процесс автопереваривания ферментами клеток и тканей железы. В результате разрушаются мембраны клеток, высвобождаются токсины, попадающие в кровь, повреждающие другие органы и системы. Развивается острый панкреатит. Для заболевания характерна тяжелая интоксикация и высокая летальность 5% – 9%. Самым опасным осложнением острой формы заболевания является инфицирование поджелудочной железы. Тогда количество летальных исходов увеличивается до 46%. Вопрос остаётся актуальным – как лечить панкреатит.

У хронического панкреатита воспалительный процесс развивается постепенно. Заболевание сопровождается патологическими изменениями внутри поджелудочной железы, приводящими к жировому перерождению клеток. Снижаются функций выработки ферментов (экзогенной) и гормонов (эндогенно). Болезнь провоцирует образование псевдокист. Возможна закупорка протоков белковыми и кальциевыми пробками.

Причинами появления патологии, следуя статистике, становятся алкоголь и желчнокаменная болезнь. Выделяют прочие факторы, вызывающие острый и хронический панкреатит: неправильное питание, наследственность, аутоиммунные агрессии, травмы поджелудочной железы, вирусы и бактерии, отдельные препараты.

Виды панкреатита и тактика лечения

Классификация заболевания не единична. Международный классификатор болезней десятого пересмотра выделяет:

  • Острый панкреатит, некроз и абсцесс.
  • Алкогольная хроническая патология.
  • Хронический панкреатит, вызванный другими причинами, имеющий инфекционные или иные осложнения и рецидивы, повреждающие поджелудочную железу.

Опираясь на указанную классификацию, форму и тяжесть протекания болезни, выбираются терапевтические меры и схема лечения.

Назначение схемы лечения

При остром процессе первоначальная задача состоит в предотвращении осложнений, вызванных деструктивными процессами и интоксикацией организма. Для достижения результата больному показан голод в течение трёх дней. Затем проводится дезинтоксикация, устранение боли и лечение антибиотиками. В особых случаях, при вероятности гнойных осложнений и развития абсцесса, проводится хирургическое лечение. В дальнейшем, тактика направлена  на предотвращение появления рецидивов и перехода воспаления в хроническую патологию.

Задачи лечения заключаются в изменении образа жизни. Обострение хронического панкреатита проявляется значительно реже при снижении воздействия раздражающих факторов на поджелудочную железу. Прежде всего, нужно восполнить ферментную и гормональную роль поджелудочной железы. Описанные меры улучшат жизнь больного.

Лечение питанием

Пожалуй, самым важным в терапии воспалений является лечебное питание. Оно направлено на снижение нагрузки на орган, в связи с недостатком продукции энзимов. Диету в лечебных целях начали использовать в начале 19-го века.

При приеме пищи выделяется желудочный сок. Соляная кислота, содержащаяся в нем, стимулирует выработку гормона, отвечающего за продукцию ферментов железой. Задача диеты при панкреатите у взрослых направлена на снижение уровня кислотности желудка.

Диетическое питание – часть комплексной терапии, имеющая большое значение для профилактики прогрессирования болезни. Рекомендации пациенту даются индивидуально, с учетом тяжести и вида заболевания, пищевой непереносимости и сопутствующих патологий. Для лечения панкреатита применяется диета – стол №5п.

Многочисленные исследования выявили статистическую достоверность улучшения качества жизни у пациентов с хроническим панкреатитом при применении указанного лечебного стола. Критерием оценки обмена белков в организме считается азотистый баланс. Опираясь на показатели нормы, можно на раннем этапе диагностировать катаболическую стадию патологии, дать оценку внутриклеточного питания и подобрать оптимальную норму белка, добавляемую в питание при панкреатите у взрослых.

Установлено, что высокое содержание белка в диете делает длиннее путь пищи в кишечнике у страдающих диареей. Применение зондового питания выраженно улучшает состояние больного, стабилизирует вес. Это объясняется специально подобранным составом нутриентов и питательных веществ.

Признак хронического панкреатита – преобладание в рационе питания больного жиров. А количество белка невелико. Полученные результаты подтверждают адекватность направленности диеты №5 на внутриклеточное питание и обеспечение необходимыми макро и микроэлементами организма.

Диетический стол разработан в двух вариантах: для острой стадии, для фаз стихания и ремиссии.

Диетическое питание при остром и обострившемся хроническом процессе

Терапевтическое питание при таких случаях вводится на четвертый день голодания. Срок назначения голода больному может быть продлен, однако истощение организма ухудшит заболевание.

Основной принцип питания заключается в постепенном и осторожном расширении рациона больного и медленном увеличении объема еды. Пищу полагается отваривать или готовить на пару, протирать до жидкой или полужидкой консистенции, подавать при температуре от 20 до 50С. Правильно принимать еду 7 раз в день маленькими (300 г) порциями. Рацион должен состоять из легкорастворимых простых углеводов. Обязательно добавляются аскорбиновая кислота и витамины группы В. Большое значение имеет употребление большого количества жидкости.

На пятый день диетический стол расширяется за счет добавления в питание небольшого содержания растительных и молочных белков. В дальнейшем число белков и углеводов увеличивают, добавляют жиры.

Из меню больного исключаются продукты, вызывающие усиленную выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы:

  • бульоны из мяса, рыбы, овощей и грибов;
  • белый и черный хлеб и сдобное тесто;
  • алкогольные, газированные напитки, кофе и крепкий чай;
  • сырые овощи и кислые фрукты, их соки;
  • продукты копчения, консервы, пряности, колбасу;
  • шоколад и какао.

Какао и шоколад вредны

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу и желчный пузырь, для уменьшения двигательной активности пищеварительного тракта из меню исключаются продукты с изобилием клетчатки и соединительной ткани (хрящи, сухожилия).

В рационе должны присутствовать продукты, включающие ферменты, расщепляющие животные и растительные белки. Для результативного лечения панкреатита приветствуются яичный белок, бобы сои, овсяная крупа и картофель.

При хорошей переносимости диеты в рационе больного увеличивается количество жиров. Добавляются растительные масла. Если пациенту плохо помогает заместительная терапия, советуют кокосовое масло. Оно быстро и хорошо всасывается. Животные жиры поддерживают воспаление, боль в животе, понос.

Параллельно с диетой нужно продолжать принимать ферментативные таблетки. Рекомендация блюд и продуктов для лечения утихающих воспалительных процессов:

  • Нежирное мясо, птица и рыба паровая или отваренная.
  • Грубого помола хлеб, слегка подсушенный.
  • Яйца всмятку, омлеты на пару.
  • Соевые бобы, если поджелудочная железа плохо переносит животный белок.
  • Молочные продукты с невысоким содержанием жира, молоко. Сметана, сливки – только в блюдах.
  • Протертые и полужидкие каши, сваренные в воде или разведенные пополам с молоком.
  • Овощи – запеченные или отваренные и протертые.

Для восстановления метаболических процессов и работы поджелудочной железы лечебная диета при панкреатите предписывается сроком от двух до шести месяцев.

Питание при ремиссии воспалительных процессов

Основная диетическая задача в этот период заключается в избежании появления рецидивов, прогрессирования заболевания, коррекции недостатка питательных веществ.

Назначение правильной диеты

В 1991 году предложена диета, основными принципами её меню выделяются снижение жира до 60 г/сутки, содержание углеводов не более 300-400 г/сутки, белка около 60-120 г/сутки. Доказано, что достаточное число белков в питании значительно улучшает состояние больного.

Диета стол №5 рекомендована на длительное время. Отличие от указанной выше в увеличении количества жиров до 80-90 г/сутки. При этом 30% из них должны быть растительными. Принимать еду нужно небольшими количествами 7 раз в день.

В период ремиссии, когда стихают симптомы и лечение препаратами уменьшается или отменяется, к рациону питания добавляются сырые фрукты и овощи с салатами и отдельно. Супы и мясо подают непротертыми. Разрешаются отварное мясо, щи и борщ вегетарианские, неострые соусы и пряности, кофе с молоком, некислые соки. Запрещены шоколад и какао.

Под строгим запретом остаются алкоголь и курение. Диета при хроническом панкреатите у взрослых позволяет ощутимо увеличить периоды ремиссии и снизить вероятность появления тяжелых осложнений хронического воспаления.

Питание при хроническом панкреатите с эндокринной недостаточностью

Прогрессирующая патология приводит к повреждению железы и клеток, отвечающих за выработку гормонов. Развивается диабет второго типа. С учетом диагноза проводится коррекция питания.

Разрабатывается индивидуальный рацион, основанный на диете номер 5.  Исключаются продукты с легкоусвояемыми углеводами: каши из риса, манки, овсяной крупы, картофель, изделия из муки тонкого помола, сахар и сладости. Разрешается серый хлеб или диабетический до 250 г в сутки. Из каш лечебный стол советует гречневую крупу. В компоты и чай добавляются сахарозаменители. Нужно равномерно распределять употребление продуктов, богатых углеводами, в течение дня. Либо привязать их ко времени приёма антидиабетических препаратов.

Консервативные методы лечения

Задача лечения панкреатита – бесспорно, актуальна. Это связано с быстрым течением острого панкреатита, приводящего к высокой вероятности летальных исходов. Врачей беспокоит значительное ухудшение состояния здоровья, приводящего к инвалидности у больных с хроническим воспалительным процессом.

Приём медикаментов

Лечение острого процесса

Наряду с лечебным питанием применяется и медикаментозная терапия, призывающая:

  1. Быстро купировать боль.
  2. Снизить внутреннее давление.
  3. Подавить активность поджелудочной железы.
  4. Восстановить водно-электролитический баланс.
  5. Очистить организм от токсинов и предотвратить инфекционное заражение.

Для уменьшения болей применяются растворы парацетамол, метамизол натрия, часто в сочетании со спазмолитическими методами.

Чтобы снизить внутрипротоковое давление, используются спазмолитики: таблетки нитроглицерина, растворы платифиллина, но-шпы, атропина, баралгина, новокаина. Они не действенны, если боль вызывает застрявший в протоке камень, полипы, опухоль. Тогда применяется глубокая катетеризация и всасывание сока поджелудочной железы.

Для обеспечения покоя поджелудочной железе и подавления выработки энзимов до недавних пор применялись ингибиторы протеаз, блокаторы Н2-рецепторов и прочие. Доказать эффективное применение подобных средств профилактики деструктивного воспаления не удалось. А отсасывание желудочного сока дает хорошие результаты. Врачи аргументируют фактом: соляная кислота стимулирует выработку гормона, провоцирующего секрецию энзимов. В медицинской практике для снижения ферментации применяются синтетические заменители гормона соматостатина, комплексно регулирующего работу пищеварительной системы.

Восстанавливают водно-солевой баланс при помощи инфузионной терапии. Процедура предусматривает введение полиионных растворов: хлорида натрия, Рингера, глюкозы. Заметные результаты обеспечивают свежезамороженная плазма и альбумин. Эти кровезаменители хорошо лечат обезвоживание.

Если развивается гнойное воспаление при остром панкреатите, применяются антибиотики. Внутримышечные препараты: Ампиокс, Цефоперазон, Цефуроксим. В амбулаторной практике хорошо себя зарекомендовали доксициклин и цефиксим.

Внутримышечные антибиотики

Заместительная терапия для хронического панкреатита

Своевременное лечение и диета в последние годы основательно повысили эффективность терапии заболевания. Но десятая часть больных обращается к доктору с законченным развитием грубых анатомических патологий вокруг поджелудочной железы и протоков. В стадии обострения больным назначаются препараты, снижающие ферментную активность. Едва острый процесс миновал, больному назначаются энзимные препараты: Панцитрат, Креон. В состав медикаментов входят энзимы: липаза и альфа-амилаза, трипсин и химотрипсин. Энзимы помогают расщеплять жиры, белки и крахмал, нормализуют пищеварение. От агрессии желудочного сока подобные препараты защищаются оболочкой и действуют исключительно в тонком кишечнике, в щелочной среде. Панкреатический препарат с трипсином работает как обезболивающее средство.

Отдельные врачи используют в практике Панкреатин. Препарат достаточно эффективен. Применяется при различных формах хронического воспаления. Инструкция по применению рекомендует 1 – 2 таблетки вместе с едой. Хотя в клинических испытаниях Креон показывает лучшую эффективность. Указанный факт связан с тем, что второй препарат содержит большее количество ферментных единиц. Для взрослых суточная доза должна быть 30000 – 150000 ЕД. Одна таблетка Креона содержит 10000 ЕД. Суточная доза назначается врачом согласно состоянию больного. Доза препарата может быть увеличена. Подобное допустимо при полной недостаточности энзимной функции и зависит от массы тела. Часть исследователей рекомендует проводить курс лечения протяжённостью 2-3 месяцев. Если симптомы продолжаются, терапия продлевается на несколько месяцев. Прочие авторы допускают заместительную поддерживающую терапию до года и более.

К сожалению, на 10% больных с внешнесекреторной недостаточностью ферментное лекарство не действует. Это связано с повышенной кислотностью в двенадцатиперстной кишке. Энзимы растворяются, не успевая подействовать. Для ощелачивания и лучшего всасывания энзимов принимаются антацидные препараты альмагель и фосфалюгель, таблетки маалокс, гастал. Перечисленные средства помогают работать липазе и ферментным препаратам. Однако комбинированные антациды содержат кальций или магний. Эти микроэлементы снижают эффективность энзимных препаратов.

Хирургические лечебные меры

Подобный метод назначают достаточно осторожно. Хирургический подход для лечения используется, если:

  • Невозможно купировать боль стандартными методами.
  • Диагностированы закупорки общего желчного протока.
  • Присутствует подозрение на опухоль поджелудочной железы.
  • Прописанные таблетки и растворы не помогают остановить рвоту и похудение.

На поджелудочной железе совершают несколько видов операций, направленных на удаление камней из протоков, расширение просвета, удаление псевдокист. У 90% больных такое вмешательство приводит к уменьшению болей. У 7% возникают различные осложнения. Периодически могут возникать рецидивы сужения устья протока, тогда помогает установка протеза или зонда с баллоном. Чаще используются малоинвазивные методы вмешательства. Если повреждена большая часть органа, операции травматичны и имеют большой процент летальности.

Оценка эффективности

Ответ, как вылечить панкреатит, показывает клиническая практика отделения стационара. Критериями эффективности терапевтических мер является стабилизация веса и прекращение поносов. Комплексная терапия консервативными методами проявляет хороший результат в 83% случаев. Для остальных больных лечение оказалось безрезультатным.

Выделяют два критерия малоэффективности терапии обострений хронического воспаления. Первый – это несоблюдение диеты. Вторая причина вызвана грубыми анатомическими патологиями в протоках и поджелудочной железе. Подобным больным делаются хирургические операции.