Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Полипы в прямой кишке

Полип в прямой кишке – доброкачественная опухоль, покрывающая слизистый слой в прямой кишке. Выглядит полип как небольшой нарост, часто на ножке. Наросты образуются по одному, группами.

Полипы образуются в прямой кишке, могут покрывать другие полые органы пищеварительной системы. Диагностирование заболевания чаще почти в полтора раза происходит у мужчин. Опасный возраст – переход рубежа в сорок пять лет. У десятой части людей данного возраста образуются полипы. Данные не точны – не все больные обращаются к специалистам. Причиной служит частое бессимптомное протекание недуга. Доброкачественный нарост может появиться у ребёнка. На это влияет наследственный фактор.

Чем большее оболочка кишечника покрыта наростами, тем вероятнее развитие раковой болезни. Своевременное диагностирование, лечение может сохранить жизнь.

Код по МКБ-10 заболевания – К62.1.

Классификация

Подразделяют полипозные образования по количеству разрастания, форме, размеру, строению.

Численность полипов:

  • Если насчитывается единственный нарост, часто крупный, разновидность носит имя одиночного полипоза.
  • Множественные распределяются по кишке небольшими группами или рассеиваясь по всей площади.
  • Если количество полипов не счесть, покрыли кишечную оболочку целиком – это диффузный вид.

Виды по форме:

  • Небольшой плотный узел.
  • Грибок на прямой ножке (тонкой, толстой).
  • Гроздь винограда.
  • Образование в виде губки.

Отличия строения:

  • Железистый, аденоматозный. Встречается у половины обследованных пациентов. Формирование происходит с железистой ткани – оттуда и название. Размеры примерно 2 сантиметра. Форма – гриб на широком основании. Полипы не кровоточат, цвет похож на цвет слизистой оболочки. Опасность – образование может перейти в злокачественное.

    Аденоматозный полип
    Аденоматозный полип
  • Ворсинчатый. Вид крупный – 3 сантиметра. По форме похож на узел, находящийся на меленькой ножке, основании. В отличие от железистого алого цвета – причина тому снабжение сосудами. Изъязвление, кровотечения – характерный признак. Существует большая вероятность преобразования в злокачественную опухоль. Четыре человека из десяти рискуют получить рак.
  • Ворсинчато-железистый. Диагностируется при обнаружении двух видов одновременно.
  • Гиперпластичный. Небольшие по размеру наросты, до полусантиметра, наименее опасны из перечисленных видов. Не имеют ножки, основания, выглядят как небольшие бугорки. Чаще встречаются в толстой кишке.

Кроме полипа прямой кишки есть полипы сигмовидной, ободочной кишки. У женщин встречается фиброзный полипоз – образование в матке.

Опасность для организма

Даже если в начале полипы не вызывают дискомфорта, избавление от них не стоит откладывать. Новообразования могут повести себя неожиданно для здоровья человека.

  • Рак и полипы. Наросты могут никак не проявляться, пока не произойдет обширное «разрастание». Запущение болезни ведёт к переходу в раковую опухоль.
  • Кишечная непроходимость. Из-за роста наростов сужается просвет кишки, не способной пропускать каловые массы. Последствия непроходимости – интоксикация, некроз ткани, смерть пациента при несвоевременной помощи. Кишечная непроходимость
  • Наросты выделяют воду, соль, негативно влияющую на стул человека. Возможны запоры, диареи.
  • Следствие кишечной непроходимости – образование камней. Вызывает болезненные ощущения, интоксикацию организма.
  • Непроходимость, запоры заставляют напрягать анальные мышцы для процесса дефекации, приводя к трещинам прямой кишки.
  • Воспаление, раздражение кишечной трубы образует парапроктит, острый энтероколит.

Симптоматика заболевания

Симптомы образований не имеют особенных отличий, по которым можно диагностировать заболевание. Первые признаки могут быть размытыми.

  • Болезненные ощущения в нижней части живота (появляются на поздних стадиях, когда происходят застойный эффект по причине разрастания опухолей).
  • Дискомфорт заднего прохода (пациент жалуется на ощущение наличия инородного тела в проходе, причина – давление опухоли на стенки кишечника).
  • Запор, понос – нетипичное проявление на ранних сроках. На поздних стадиях остаются запоры по причине уменьшения просвета кишки.
  • Выделение крови, слизи вместе с калом. Кровь выделяется из-за повреждения полипа или кровеносных сосудов верхнего слоя.
Полип прямой кишки
Полип прямой кишки

Причины возникновения

На возникновение влияет комплекс факторов:

  • Наследственность. Формирование плода в утробе матери претерпевает нарушения в формировании кишечника, в случае перенесения полипоза матерью, кровных родственников.
  • Питание. Отсутствие клетчатки, высокий уровень содержания жиров животного происхождения, рафинированные продукты, сладости, изделия из белой муки – всё это провоцирует формирование болезни.
  • Экология.
  • Сниженный уровень активности. Гиподинамия приводит к застаиванию крови. Оттоки лимфы, венозной крови влияют на отёки, образование наростов.
  • Кишечные инфекции. Перенос кишечной болезни оставляет след на внутренней оболочке кишечника. Воспаление и другие метаморфозы тканей провоцируют появление новообразования.

Диагностирование

Варианты обследования пациента:

  • Исследование пальцем.
  • Ректороманоскопия.
  • Лабораторная диагностика.
  • Компьютерная томография.
  • Ирригоскопия.
Ирригоскопическое исследование кишечника
Ирригоскопическое исследование кишечника

Первый способ, используемый при подозрении на полипы – пальпация. Границы обследования пальцем ограничены. Но с помощью него даётся оценка слизистой.

Следующий вариант исследует область в тридцать сантиметров. Диагностика проверяет состояние кишечной трубы до начала отдела толстой кишки. Перед способом делается очистительная клизма.

Лабораторный метод не раскрывает вид, заселяющий кишечник. С помощью анализа крови, кала можно увидеть последствие полипоза. Кровь характеризуется изменением состава – уменьшается количество эритроцитов, падает уровень гемоглобина.

Диагностика с помощью компьютера – самая точная, безболезненная.

Для проведения исследования в кишечное пространство вводится вещество, помогающее на рентгене увидеть стенки кишечника. Перед ирригоскопией кишечник опустошается с помощью клизмы. Перед сном употребляется слабительное. За пару дней до исследования перестать употреблять продукты, повышающие уровень газов.

Возможно болезнь обнаружить случайно. Кровоточащий геморрой при обследовании может оказаться полипами прямого кишечника.

Виды лечения

Дипломированные специалисты уверяют: лечить полипоз без операции нельзя. Тем более, если стенка кишки поражена крупными опухолями. На начальной форме приписывают свечи от полипов, обезболивающие препараты. Народными средствами можно «удалить» образования в начальной форме.

Потребуется консультация врача. Все же такие способы опасны. За время, потраченное на лечение травами, нужно удалять опухоль, чтобы избежать последствий в виде рака.

Безоперационные средства удаления

Патология болезни требует оперативного вмешательства. Способы нетрадиционной медицины можно использовать как профилактическое средство, в начале образования, что случается редко. Образования могут не исчезнуть. Чтобы вылечить полипоз, используют внутренние, наружные способы.

Для приготовления лекарств используют травы, кору, ягоды, тыквенные семечки, яйца, мёд, другие продукты. Из них делают настои, клизмы, мази.

Мазь делают из молотой травы чистотела, смешанной с вазелином. Смесью смачивают тампон, вставляют в анальное отверстие. Менять тампон пять раз в день. Так избавляются от образующихся полипов у анального выхода.

Отвар дубовой коры готовят 15 минут на огне, при соблюдении пропорции две ложки сухой смеси и литр воды. Приём – 7 дней, ежедневно по ложке отвара до еды.

Для предотвращения перерастания опухоли в раковую пьют настой калины. Пропорции – шесть ложек ягод на пол-литра воды. Мёд по вкусу.