Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Диета после удаления камней из желчного пузыря

Чтобы определить категории разрешённых и запрещённых продуктов после удаления желчных камней, следует понять механизм образования камней. Нелишне узнать назначение желчи. Холестерин выводится из организма через печень, часто служит основой образования камней, одновременно являясь исходным материалом построения желчных кислот, решающих большую часть неполадок. Диета после удаления камней из желчного пузыря включает ряд спазмолитических препаратов.

При лечении врач назначает лекарственные средства наподобие Урсосана, состоящие из готовых первичных кислот. В кишечнике составляющие адсорбируются, через воротную вену попадают в кровь. Достигая желчного пузыря компоненты лекарства связывают холестерин. Одна половинка действующих молекул гидрофильная, а другая гидрофобная. Благодаря особенностям строения компоненты облепляют молекулу холестерина, образуя мицеллу. Известна и оборотная сторона монеты: при избытке лекарственных препаратов организм нередко способен разучиться вырабатывать желчные кислоты самостоятельно.

Что такое камни, как их удалить

Желчный пузырь не лечат, а удаляют, обнаружив внутри камни. Консервативный подход предусматривает приём лекарств, описанных в статье. В указанном случае холестерин, образующий камень, понемногу вымывается, конкремент разрушается до состояния песка, выводясь наружу с желчью. После отхождения инородных тел пузырь вполне восстанавливает работоспособность.

Камни в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре

Придуманы процедуры по разрушению конкрементов, к примеру, литотрипсия. В ходе процедуры камень разбивается на куски, потом удаляется с желчью. Задача составления диеты заключается в устранении повторных образований, рецидива образования камней. Врач исходит из перечисленных соображений:

  1. Если у больного в анамнезе холестериновые камни, подобное означает пониженную выработку собственных желчных кислот.
  2. Следовательно, пациент не может усваивать слишком жирную пищу, нечем переваривать.
  3. Наличие в толстой кишке жиров наверняка неблагоприятно скажется на составе местной микрофлоры, провоцируя ряд сторонних заболеваний.

У описанного состояния имеется специальное название – стеаторея. Кал становится серым либо белёсым, с явными признаками жира. Подобное случается при недостатке желчи.

Стеаторея

Кал сложно смыть, но указанная белёсая слизь способна самопроизвольно вытекать из заднего прохода. Врачи считают патологией, когда с калом выделяется 15 граммов жира ежедневно – норма составляет 7 граммов. Медики делят заболевания на 3 группы:

  1. Присутствие жирных кислот в испражнениях.
  2. Наличие нейтрального жира в кале.
  3. Смешанный тип.
Патология стеаторея
Патология стеаторея

Базовые принципы диеты

Продуманность человеческого организма заключается в том, что жиры эмульгируются не только желчью. Подробно процесс выглядит так:

  1. Желчь активирует ферменты поджелудочной железы, эмульгирует жиры.
  2. В результате усвояемость липидов благодаря расщеплению липазой возрастает в 20 раз.

Получается, без желчи количество усвоенного жира падает в 20 раз. Медики говорят, что поджелудочная железа вырабатывает ферментов в 10 раз больше необходимого количества. Следовательно, привычное содержание жиров в пище требуется сократить примерно вдвое.

Для подсчёта общего содержания вычисляется суточная потребность:

  • Берётся минимальный обмен в ккал, величина показателя зависит от пола, возраста, массы тела.
  • Величина умножается на коэффициент, зависящий от рода занятий:
  1. 1,4 – государственные служащие, научные работники;
  2. 1,6 – группа лёгкого труда (водители и прочие);
  3. 1,9 – рабочие (оператор станка, колхозники);
  4. 2,2 – грузчики и аналогичные специальности;
  5. 2,5 – преимущественно спортсмены.
  • В общей калорийности доля жира не выше 30%.

Следовательно, следует уменьшить обычную квоту. Но организм обязан получить необходимые жиры семейств Омега-6 и Омега-3. Проще обеспечить незаменимые вещества через добавление в рацион нерафинированных растительных масел. Преимущественно подсолнечного и льняного.

Питаться следует не реже 5 раз в сутки, разбивая рацион на небольшие приёмы пищи. Исключаются:

  1. Животные жиры.
  2. Острые приправы.
  3. Яйца.
  4. Маринады.
  5. Жаренья.
  6. Грибы.

Понадобятся элементарные знания кулинарии. С мяса следует срезать жир, из курицы употреблять исключительно грудку. Для спортсменов перечисленное не становится новинкой, у обывателя часто вызывает затруднения. Питье приветствуется горячее, полезно принимать настои трав, долго гулять. Доктор Купер рекомендовал ежедневно проходить не менее 10 км. Боритесь с запорами.

Фитотерапия

Листья чая содержат во множестве оксалаты, будьте аккуратны с напитком. Хотя содержание в сырье фтора считается важным показателем для обеспечения прочности скелета. Листья лучше употреблять в молотом виде, запивая водой, в мизерном количестве. Питьё замените сборами трав. Избранные примеры:

Сбор трав

  1. Листья мяты и вахты, бессмертник, кориандр. Главным действующим компонентом становится бессмертник, ускоряющий формирования желчи. Берите травы вдвое больше, нежели прочих компонентов.
  2. Бессмертник, тысячелистник, мята, полынь. Плоды фенхеля и трава крушины берутся вдвое меньше по объёму.
  3. Возьмите в пропорции 8:4:2:1 лекарственных снадобий – календула : василёк : корни крапивы и одуванчика : листья донника.

Известно множество полезных настоев. Употребляются за полчаса до еды для стимуляции выработки желчи, чтобы поступившая пища благополучно переварилась.

Диетический фактор риска

Среди факторов риска рецидива немалую роль играет диетический. Питание после удаления немного корректируется. По видам камней выглядит подобным образом:

  • Холестериновые камни:
  1. Ожирение и сахарный диабет 2 типа. Ввиду повышения выработки холестерина на фоне снижения моторики ЖКТ.
  2. Снижение веса с применением низкокалорийной диеты (ниже 800 ккал в сутки). Холестерин мобилизуется из тканей (клеточные мембраны), немедленно поступает в печень, потом в желчный пузырь.
  3. Приём эстрогенов и оральных противозачаточных средств. Механизм аналогичный похуданию.
  4. Голодание, отдельные лекарственные препараты (к примеру, Клофибрат), питание через «вену». Все перечисленное вызывает застой желчи. В случае с лекарствами часто понижается концентрация желчных кислот.

Голодание приводит к застою желчи

  • Пигментные камни:
  1. Алкоголь. Приводит к циррозу печени с образованием черных камней.

Диета способствует либо мешает отложению камней. Чтобы избежать неприятностей, питайтесь по рекомендации врача. Используйте калькулятор калорий для вычисления, потом умножайте на добавочный коэффициент. Нормальной считается потеря веса не более 3 кг в месяц. В указанном случае камни не откладываются.

Коэффициент зависит от подвижности. К примеру, диета после операции по калорийности приравнивается к режиму, вычисленному для сидячих работников. Разумеется, с учётом расхода питания на заживание рубцов.

Сделайте преимущественным питанием крупы, не содержащие жиры. При необходимости добавления рафинированного масла, лейте продукт в уже остывающую пищу. Очищенные сорта предназначены для готовки. Сливочное масло рекомендуется исключить вообще.

Принимайте микроэлементы и витамины, не забывайте про кальциферол, отсутствующий в повседневной пище. Обойтись без рыбы не удастся. Согласно справочникам, выбирайте маложирные разновидности, к примеру, щуку.

Диета после удаления камней в желчном пузыре лишена жира. Однако полностью семейства Омега-6 и Омега-3 исключать не рекомендуется. В противном случае камни сменятся прочим недомоганием. Не стоит исключать полностью и животную пищу, предотвращая раннее поседение.