Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Дробление камней в желчном пузыре

Порой невозможно осуществить дробление камней в желчном пузыре. Обнаруживаются ограничения либо ряд прямых противопоказаний. Дробят камни в желчном пузыре ультразвуком или лазером. Процесс пока изучен плохо. Камень для процедуры дробления выбирается холестериновый. Допускается, если ядро включает нетолстую минеральную оболочку. Раздробленный ультразвуком конкремент выходит через протоку с желчью в двенадцатиперстную кишку.

Измельчение ультразвуком изобрели в Германии, дробление камней в желчном пузыре лазером – ответный ход со стороны США. Рассмотрим методику вывода камней из желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре

Какие камни можно разбить

Без операции лечатся преимущественно камни из холестерина, в которых указанный спирт основная составляющая. Лечение бывает:

  • консервативным (при помощи лекарств);
  • оперативным (удаление пузыря применением холецистэктомии).

В третью группу относят литотрипсию. Порой происходит необычный случай: вместе с рвотой камни выходят через рот. Подобное означает образование свища, полагается готовиться к операции, предотвращая заражение. Случается, что большой конкремент забивает кишечник.

Консервативные методики основываются на растворении холестерина желчными кислотами. Камень понемногу тает и через пару лет способен исчезнуть окончательно. Пьют травы и специальные препараты, состоящие из желчных кислот. Для литотрипсии назван широкий ряд ограничений.

Ударно-волновой метод

Сегодня ультразвуковым методом удаляют даже зубы. Ультразвук применяется и в горнодобывающей промышленности, логичным выглядит методика дробления подобным образом камней в мочевом либо желчном тракте.

Ультразвуковое удаление камней
Ультразвуковое удаление камней

История

Сложно определить автора идеи. Разработкой занималась корпорация Дорнье с 1969 года. Причём в немецком домене Википедии причиной называют США. Говорят, что открытие разрушительной силы ультразвука стало побочным при разработке истребителя Локхид F-104, достигающего скорости в 2 маха. Самолёт не терпел облаков и не мог летать в дождливую погоду. Однако упомянутому человечество обязано открытием.

Исследователи заметили, что капля дождя, упавшая на крыло, вызвала пробоину не только по площади падения, но повредила окружающую молекулярную решётку. Эффект объяснён распространением ультразвуковой волны в толще металла. Для лабораторных испытаний построили установку, развивающую 1 мах на воздухе при вращении плеча и 3 маха в вакууме. Аппаратура использовалась до 2005 года (более 30 лет).

Следующий тип установки был электрогидравлическим. Благодаря воспламенению электродов в водной среде создавалась волна нужной частоты. Лопающиеся пузырьки газов, образуемых при электролизе, создавали направленный фронт. Процесс напоминает кавитацию. Энергия сосредотачивается в заданном направлении при помощи рефлектора. Описанный способ запатентован Дорнье, став основой при создании первых литотрипсеров.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре

Применение

Немедленно стало очевидным, что препарат способен генерировать волну внутри тела: организм в среднем на 73% состоит из воды, желчь – до 97%. Фронт в ослабленном состоянии проходит свободно внутрь. Испытания позволили отработать механизм на свиньях, обезболенных анестезией. Для людей в конструкцию внесли небольшие изменения.

Ультразвуковое оборудование

НМ1 (человеческая (гуманная) модель – от нем. Human Modell) представляла ванну из нержавейки с генератором волны в нижней части. Пациента клали нужным боком в воду. Два рентгеновских аппарата выслеживали местоположение камня. Фокус генератора старались настроить на пересечение лучей. Последовательность импульсов синхронизировалась с сердечным ритмом пациента, чтобы не вызвать остановки. Раритетные образцы установок хранятся в музеях Бонна и Ингольштадта.

Из последующих моделей НМ2 и НМ3 122 штуки пошли на экспорт по цене порядка 4 млн. марок. Часть введена в эксплуатацию в 2008 году. Позже производство перенесли ближе к Мюнхену, устройство стали называть литотриптером, подчеркивая применимость аппарата за пределами урологии. Патент надёжно защищал устройство от копирования, генератор превратился в небольшую ёмкость (из силикона) с водой и пульсирующей мембраной, передающей энергию телу пациента.

Место залегания камня теперь определяется прямо на столе, положение тела пациента корректируется соответствующим образом. Позиция подстраивается ныне при помощи УЗИ, а не рентгена. Заявлено, что в промышленно-развитых странах 90% камней в почках разбито указанным методом. По Германии на 2008 год – 21892 человека.

Экстракорполярная

Удаление камней из желчного пузыря с использованием метода производится совершенно без операционного вмешательства. Лечение полностью наружное, длится полчаса. Ультразвуковое дробление камней, без сомнения, определённое время будет применяться в медицине.

Лазерное удаление камней
Лазерное удаление камней

Лазерная литотрипсия

Методика первоначально применялась исключительно в урологии. Американцы, конечно, заметили патент, взятый немцами и разработали собственное лечение.

История

В источниках лазерное удаление камней соотносится с центром Веллмана штата Массачусетс. Технология запатентована в 80-е годы. Импульсы передаются по оптическому фиберу от лазеров на красителях с длиной волны 504 нм. Позже появились гольмиевые на 2100 нм.

Использование

В медицинской среде говорят, что лазером на красителе удаётся убрать поистине гигантские и твёрдые конкременты, дробить камни в желчном пузыре. Эндоскоп служит для контроля, чтобы, извлекая застрявший камень, врач не натворил бед. Рассмотрим применение родаминового лазера с встроенной оптической системой распознавания конкрементов. В литературе описывается случай обработки 60-ти пациентов, с которыми врачи потерпели неудачу.

Родаминовый лазер показывал характеристики:

  • Длина волны 595 нм.
  • Длительность импульса 2,5 мкс.
  • Частота импульса – 8 Гц (выставлена по результатам испытаний).
  • Энергия – от 80 до 150 мДж.

47 пациентов обработали на полном автомате, 5 – под контролем эндоскопа вручную и 8 – сочетанием первой и второй методик. В результате 52 пациента полностью избавились от камней. У пятерых возникли осложнения в виде панкреатита и холангита, однако лечение с успехом доведено до победного конца посредством консервативной терапии.

По ходу обзора активно обсуждается механическая литотрипсия в отношении камней меньше 2 см. Если удаётся захватить конкремент корзинкой, в большей части случаев задача решена. Примерно с 10% вероятностью установку выполнить не удаётся, и медики обращаются к литотрипсии. Новая система автоматического контроля отключает лазер, когда головка расходится с камнем. Методика прошла испытание на лабораторных животных.

Лечение желчного пузыря

Читатели заметили, что описанные методики первоначально применялись в урологии. После открытия, что ультразвуком можно раздробить камни в желчном пузыре, американцы говорят, что убрать конкременты из протоки просто. Возможно, в ближайшем будущем появятся более щадящие методы.