Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Камни в селезёнке

В старину камнем селезёнки называли полудрагоценный минерал нефрит, используемый для профилактики и лечения болезней соответствующего органа. Медицина почти не знает примеров отложений в указанной области. Медики в подобных случаях говорят, что камни в селезёнке не нуждаются в лечении. Совершенно как в случае обнаружения в печени (не путать с желчным пузырём). Как правило, селезёнка продолжает нормально функционировать, камень не вносит видимых нарушений.

Факт возникновения отложения относится к случаю избытка кальция в крови. При подобном раскладе рекомендуется сдать тест на гормоны щитовидной железы. Дисбаланс гормонов вызывает ситуации подобного рода. Нормальным считается уровень свободного тироксина от 9 до 26 пмоль/литр, а тиреотропного гормона – от 3,9 до 39 пмоль/литр при общем содержании тироксина в сыворотке от 60 до 160 нмоль/литр. Достаточным считается анализ крови на указанные величины.

Орган селезёнка

Гормоны и кальций

В СССР предполагали, что уровень гормонов влияет на минерализацию крови. Почечные камни объясняли колебаниями концентрации фосфора и кальция. Амплитудой заведовал мозг (гипофиз). При снижении уровня кальция в крови начинает вырабатываться паратгормон. Активно распадаются остеоциты, восполняя нехватку веществ в плазме. Информация полезна людям, планирующим голодание: организм начинает питаться не только мышцами, но и опорно-двигательным аппаратом. Правда, часть кальция всасывается в процессе реабсорбции мочи.

Потребность в кальции растёт при напряжённых тренировках, элемент активно участвует в сокращении миофибрилл, наполняет саркоплазматический ретикулум. При удалении паращитовидной железы подопытные животные погибают в судорогах. Вернёмся к щитовидной железе.

Вырабатываемые гормоны тироксин и трийодтиронин непосредственно не связаны с фосфорно-кальциевым балансом. Уровень содержания веществ в крови, отклонённый от нормы, указывает на заболевание щитовидной железы. Лёгкий способ засечь патологию – сдать кровь. Щитовидная железа вырабатывает антагонист паратгормона, называемый в медицине кальцитонином. В роль формирования входит снижение кальция в крови выдачей команды клеткам костной ткани на усиленное строительство.

Резюмируем:

  1. Паратгормон повышает уровень кальция в крови, отнимая элемент у костной ткани.
  2. Кальцитонин снижает уровень кальция за счёт гипертрофии костей.

Если паращитовидная железа не в порядке, уровень минерализации крови становится завышенным, закономерно приводя к отложению камней по пути циркуляции потока. Селезёнка попадает в этот ряд. При наличии подходящего ядра образуется камень.

Причины

Опишем причины возникновения конкрементов в селезёнке подробно.

Опухоль паращитовидной железы

Паращитовидных желёз несколько. Органы могут пострадать от опухолей, в результате нарушается чувствительность органа. Паращитовидная железа отслеживает уровень кальция в крови. Если чувствительность нарушена, организму представляется, что наблюдается нехватка минерала. Уровень выработки паратгормона резко растёт, начинает разрушаться скелет.

Уровень кальция в крови повышенный, провоцирует отложение камней во многих органах. Одновременно с обращением к эндокринологу следует сдать анализ крови, исследуя уровень кальция. В указанном случае камень в селезёнке становится следствием сторонней болезни, которую лечит эндокринолог.

Проблемы со щитовидной железой

Совершенно аналогичным образом затруднение может скрываться в здоровье щитовидной железы. Пониженная выработка кальцитонина приводит к перенасыщению крови минералом.

С-клетки, вырабатывающие гормон, приходят в железу на этапе внутриутробного развития. Кальцитонин играет роль маркера наличия рака. Если концентрации тироксина и трийодтиронин гормона просто показывают неполадки, регулятор кальция одновременно используется медиками для локализации опухолей.

Щитовидная железа

Медуллярный рак, развивающийся из С-клеток, распространяет метастазы в находящиеся поблизости лимфоузлы, загрязняет поток крови, приводя к более серьёзным последствиям. Единственный выход – операция, если патология обнаружена вовремя. Оказывается, раковые С-клетки продолжают выработку кальцитонина, повышая концентрацию.

Ситуация используется для выявления болезни. Большая часть опухолей приходится на 2 типа:

  • Папиллярный.
  • Фолликулярный.

Периодически ситуация сопровождается изменением количества вырабатываемых гормонов. Врачей интересует заниженное количество кальцитонина, вырабатываемого больным органом. У каждого вида рака имеется собственный маркер, ни один (помимо вышеуказанного) не является гормональным. Придётся пройти дополнительное обследование.

Костные метастазы

Причиной повышения уровня кальция в крови могут стать метастазы костной системы. Примечательно, они часто развиваются параллельно с раком:

  1. Молочных желёз.
  2. Щитовидки.
  3. Простаты.
  4. Почек.
Костные метастазы почек
Костные метастазы почек

Чаще метастазы проявляются в области позвоночника, сопровождаются болями. Наблюдаются симптомы избытка кальция:

  1. Ухудшение памяти.
  2. Депрессия.
  3. Боли в мышцах и суставах.
  4. Слабость.
  5. Рвота.
  6. Тошнота.
  7. Желчнокаменная болезнь.
  8. Проблемы с почками.
  9. Аритмия.
  10. Катаракта.
  11. Кожный зуд и так далее.

Перечисленные симптомы допустимо использовать для самодиагностики.

Высокий уровень кальция в крови
Высокий уровень кальция в крови

Гипофиз

Оговорены сведения, что гипофиз влияет на содержание в моче фосфора. Минерал тесно связан с кальцием. К примеру, при гиперкальциемии содержание фосфора в крови снижено.

Влияние гипофиза неудивительно, гормоны мозгового отдела заправляют многими процессами в организме. Однако подробных исследований в названной области не производилось.

Климат и экология

Множество людей, устранявших последствия аварии на Чернобыльской АЭС, получили сонм заболеваний. К примеру, радиоактивный йод устойчиво задерживается в щитовидной железе. Камень откладывается в результате ряда причин:

  1. Избыток витаминов А или D.
  2. Проблемы с почками.
  3. Рак.
  4. Отравление алюминием.

Победить экологию крайне сложно, влиять на окружающую среду невозможно. Камень показывает наличие определённых неполадок, но специально удалять образование требуется не всегда. Напомним, что селезёнка выполняет ряд ролей в формировании иммунитета, удаление органа не лучший метод.