Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Камни в желчном пузыре при беременности

При беременности риск отложения камней возрастает на 30%. У многих рожениц наблюдается в желчном пузыре песок. Если камни в желчном пузыре при беременности не разрешают будущей матери съесть адекватное количество пищи для правильного развития плода, операцию по удалению безопаснее проводить на втором триместре. В противном случае лучше потерпеть до родов, разыскивая альтернативные пути решения патологии. Трудность в том, что симптомы холецистита порой не позволяют нормально существовать.

Риск развития болезни повышается при повторных беременностях. Билиарный сладж (гуща из билирубина и солей кальция) развивается у четверти пациенток. Примерно в 10% случаев прогрессирует желчнокаменная болезнь при беременности. Следовательно, мать обязана питаться правильным образом во избежание проблем. Нелишним окажется пить настой желчегонных трав, заботиться о безопасности кишечной микрофлоры.

Состав крови при беременности

В период беременности наблюдается изменение гормонального фона, выделяется больше эстрогена. Изменения происходят в составе крови:

  1. В 1,6 раза повышается количество холестерина.
  2. В 3 раза увеличивается содержание жирных и желчных кислот.
  3. Билирубин остаётся примерно на прежнем уровне.

Анализ крови у беременной

Рвота и патогенез желчного пузыря

Неукротимая рвота постепенно перерастает в дисфункцию печени в половине случаев, зарегистрированных до 0,6%. Факторы риска развития рвоты:

  • Ранняя беременность (до 25 лет).
  • Ожирение.
  • Множество плодов.

Через несколько недель появляется желтуха, обусловленная избытком билирубина в крови. Моча темнеет до цвета пива. Наблюдаются признаки механической желтухи, включая кожный зуд. Помимо незначительного роста билирубина отмечается увеличение:

  1. Аспарагиновой и аланиновой трансаминаз.
  2. Щелочной фосфатазы.

Задачей лечения становится возвращение в норму водно-электролитного баланса. Применяются противорвотные препараты. В подобных условиях прогноз лечения благоприятный, хотя избыток билирубина и холестерина создаёт условия для развития камней.

Холестаз беременных

В печени прекращается синтез желчи либо сильно сокращается объем. Развивается в третьем триместре, на 28-30 неделе, вызван влиянием эстрогена. Сопровождается признаками желтухи, самопроизвольно проходит через несколько недель. Наибольшая вероятность заболеть в Чили – до 6%, где общий процент диагнозов при желчнокаменной болезни на порядок выше прочих стран. В среднем, на планете страдает каждая пятисотая роженица.

Приём оральных контрацептивов

Фактором риска является приём оральных контрацептивов, семейная предрасположенность. Изучению заболевание не подвергалось, длится недолго и опасности не несёт. Старт берётся от начала проявления кожного зуда, ночью симптом усиливается. Через 20 дней моча сильно темнеет, кал становится светлым. Самочувствие не ухудшается, выступая критерием для дифференциации с гепатитом и холедохолитиазом. В последнем случае требуется выполнить УЗИ.

В биохимическом анализе крови наблюдается повышение билирубина, уровня желчных кислот. Кожный зуд уменьшается назначением холестирамина. Иногда эффективным оказывается приём Урсосана – лекарства, используемого для растворения камней в желчном пузыре. Одновременно наблюдается нарушение баланса кишечной флоры с пониженной усвояемостью витаминов. Могут потребоваться инъекции филлохинона для снижения риска кровотечений.

При последующих беременностях увеличен шанс образования камней в желчном пузыре. Ребёнок порой рождается недоношенным, с низким весом.

Острая жировая печень беременных

Крайне редкая патология, развивающаяся на 26-й неделе беременности. Примерно единственный случай на тринадцать тысяч. Взятый анализ ткани показывает ожирение гепатоцитов. Картина совершенно схожа с синдромом Рея, по указанной причине – хотя специальных исследований не проводилось – считается, что причиной желтухи становится врождённая недостаточность фермента 3-гидрокси-СоА-дегидрогеназы. В результате организм не способен окислить жирные кислоты с длинной цепочкой.

Патология острой жировой печени
Патология острой жировой печени

Важно вовремя распознать состояние, в запущенном состоянии болезнь приводит к летальному исходу. По очереди развиваются:

  • Желтуха.
  • Рассеянность сознания (энцефалопатия).
  • Нарушение свёртывания крови (нехватка витамина К).
  • Почечная недостаточность.

Камни в желчном пузыре не упоминаются по причине смехотворности подобного следствия в сравнении с перечисленными. Не забывайте про летальный исход. Характерно, что на первой стадии печень уменьшена, пальпация не выявляет болей. Отеки появятся позже.

Биохимический анализ крови выявляет лейкоцитоз, повышен билирубин. Точный диагноз выявляют по биопсии, показывающей ожирение гепатоцитов. Весьма неприятным следствием становится необходимость кесарева сечения, преждевременных родов для спасения жизней.

Преэклампсия

Состояние, развивающееся во втором триместре беременности, захватывающее до 10% рожениц, характеризующееся тремя признаками:

  1. Отёки.
  2. Белок в моче.
  3. Повышение артериального давления (от 140/90 мм. рт. ст. до 160/110 мм. рт. ст. и выше по степеням тяжести).

Гестоз у беременной

Примерно в 0,2% случаев заболевание получает развитие с судорожными припадками, доводящими до комы. Гемолитическая анемия сопровождается повышением уровня билирубина, прямиком приводя к образованию камней (пигментных черных) в желчном пузыре. Вопрос стоит в спасении жизни матери, камни далеко не первичны.

Иногда упомянутая патология развивается после родов. Диагноз выставляется по биохимическим анализам мочи и крови. HELLP синдром (после 32 недели) и разрыв печени в виде осложнения заставляют врачей оставаться настороже.

Желчнокаменная болезнь

Камни самостоятельно возникают у женщин от 3 до 8 раз чаще, в зависимости от региона. Причиной выступает усиленная выработка эстрогена. Риск возникновения камней резко растёт с каждой следующей беременностью и выше в 3,3 раза после четвертой. В указанный период уровень холестерина растёт, желчных кислот вырабатывается больше, однако в пузыре развивается застойный процесс, количество холевой растёт.

Подобная совокупность создаёт предпосылки для роста камней. Образуется билиарный сладж, в состав входят:

  1. Соли кальция, включая билирубинат.
  2. Холестерин.
  3. Муцин (слизь).

В нормальном состоянии у 0,2% больных обнаруживается патология, но при беременности цифра возрастает до 30% (к моменту родов). «Беременный» камень не слишком опасный, потому что состоит из холестерина. Просто не допускайте появления образований, стимулируя сокращения желчного пузыря приёмом спазмолитиков.

После родов билиарный сладж исчезает в 96% случаев за год. Беременность – процесс не вечный, будущим мамам остаётся перетерпеть определённое время.

Консервативное лечение

Для успешного применения лекарственных препаратов, синтезированных желчных кислот и трав, выполняется рядо условий. Конкретизация разнится по авторам, общие условия:

  1. Заполненность пузыря не более чем на треть.
  2. Диаметр конкрементов не выше 10 (либо 20) мм.

В большей части случаев холестериновые камни пропадают самостоятельно, как упомянутый сладж. Беременность не является противопоказанием для употребления в пищу рекомендованных продуктов.