Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Виды почечных камней

При почечных коликах появляются жар, рвота. Происходящее сопровождается болью: симптомы камней неприятны, раздражают, лишают сна. Первоначально следует удостовериться в причине возникновения заболевания. Не всегда процесс возникает вследствие отложения солей. Для проверки назначается исследование. Популярными методами считается компьютерная томография, рентгенография почек в совокупности с ультрасонографией, либо экскреторная урография. Почётное место занимает УЗИ.

УЗИ почек с камнями
УЗИ почек с камнями

Почки входят в состав мочевыделительной системы. Наиболее вероятное место залегание камней (при мочекаменной болезни) – мочеточник. Сюда приходится примерно 92% всех жалоб. На втором месте стоит мочевой пузырь (7%), наконец, периодически отложения возникают в уретре. Каждые 8 человек из 70 страдают заболеванием, это третья причина (в урологии) по распространённости для присвоения инвалидности. Пациентов приходится оперировать, растворить камни удаётся весьма редко. Дополнительным минусом называется возможность рецидива – возникает у большей части выписавшихся.

Почечнокаменная болезнь

В СССР 40% операций на почках проводилось по поводу камней. В научных кругах подобное называется нефролитиаз. Первую операцию провёл Склифосовский, в далёком 1883 году. В России у операций на почках давняя история. Техника пиэлотомии (операционного вмешательства) выработана С.П. Федоровым, издавшим в указанной области познавательные монографии.

Причины заболевания недостаточно изучены. В частности, Быков указывал на роль коры головного мозга в возникновении болезни.

Классификация

По генезису камни принято делить на:

  • первичные, образовавшиеся в результате глобальных причин;
  • вторичные, возникшие вследствие развития местных инфекций.
Камни в почках
Камни в почках

К первой категории относят (по химической формуле) ураты и оксалаты, ко второй – фосфаты. Фактором риска выступает присутствие в моче белковых тел. Для поддержания нормальных условий организм регулирует среду с учётом факторов:

  1. Уровень рН.
  2. Своевременное опорожнение мочевого пузыря.
  3. Постоянство температуры мочи.
  4. Отсутствие неблагоприятных факторов.

Кальций занимает настолько видное место в указанной патологии, что известные образования принято делить сообразно присутствию вещества либо наличию элмента в химической формуле.

Кальцийсодержащие

Появление солей кальция в моче связано с тремя факторами:

  1. Жёсткость употребляемой воды.
  2. Характер кальциевого обмена в организме.
  3. Работоспособность почек.

На оксалаты кальция суммарно приходится 80% случаев. Ниже представлены два минерала из упомянутой категории.

Ведделит

Причиной отложения ведделита выступает обилие солей магния и кальция. Просматривается корреляция между употребляемой жидкостью и наличием болезни. Люди в местностях с жёсткой водой живут в условиях повышенного риска. В областях с мягкой водой увеличен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Отложение ведделита
Отложение ведделита

Химическая формула ведделита описывается как оксалатдигидрат кальция. Образуемая порода светлая, с желтизной, рыхлая. Выказывает слабое двулучепреломление. Считаются нерастворимыми.

Вевелит

Моногидрат оксалата кальция. Образуются при избытке в моче щавелевой кислоты. Согласно научным данным, указанные продукты содержат названный компонент в порядке убывания концентрации:

  1. Звездообразные плоды карамболы.
  2. Перец чёрный.
  3. Трава петрушки.
  4. Маковое семя.
  5. Род амарантов.
  6. Шпинат.
  7. Мангольд и обычная свёкла.
  8. Какао бобы.
  9. Орехи.
  10. Ягоды.
  11. Кариота.
  12. Бобы.
Читайте также:  Желчнокаменная болезнь у детей

Избыток щавелевой кислоты находится в обычном чае. Из растений: щавель, марь белая и кислица, корни и листья ревеня и гречихи.

Овальный камень

Форма кристаллов напоминает овальную форму эритроцитов. Постоянно образуются в микроскопических размерах, удаляются с мочой. Светло-коричневые с хорошо выраженным эффектом двулучепреломления. Крайне твёрдые, сложно растворить.

Щавелевая кислота

Скажем про щавелевую кислоту немного больше. Мелкие кристаллы гидратов постоянно образуются в мочевом пузыре и выводятся наружу.Вещество выступает базисом заболеваний:

  1. Подагра.
  2. Ревматоидный артрит.
  3. Вульвулярные боли.

Людям с перечисленными признаками следует остерегаться продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Учёные подсчитали, что оксалат магния в 567 раз лучше растворяется, нежели аналогичное соединение кальция – дополнительная причина рассматривать последний из двух элементов.

Прослеживается в развитии подагры роль железа. Указанному элементу медики приписывают наибольший процент развития заболевания. Следует быть поосторожнее с темным пивом, йогуртами и печенью. Курильщикам полагается задуматься о кадмии, выступающем катализатором превращения обычной аскорбинки в щавелевую кислоту. Параллельно с пищей, насыщенной щавелевой кислотой, рекомендуется применять соединения кальция. Подобный парадоксальный режим вызывает осаждение оксалатов прямо в кишечнике (97% от общего количества).

Больным категорически не рекомендуется употреблять холодный чёрный чай. Показано, что выпивая примерно 3 литра, получится крайне быстро заработать камни. Отдельной строкой прописан выпас скота на угодьях, обсаженных травой с избытком щавелевой кислоты. В подобных случаях зарегистрированы даже отравления.

Добавим, что в толстой кишке живёт бактерия Oxalobacter formigenes, занимающаяся утилизацией оксалатов. Если антибиотиками указанная популяция убита, вредные продукты всасываются в кровь, приводя к описываемым последствиям. Ддиета при камнях показана непременно. Из рациона убирают:

  1. Острые блюда и копчёности.
  2. Алкоголь.
  3. Пряности.
  4. Приправы.

Снижается потребление яиц, сметаны, грибов и овощей.

Фосфаты

На фосфаты кальция приходится 10% случаев. Струвиты представляют комбинацию карбонатного апатита и магния аммония фосфата. Развитие дисбактериоза приводит к распространению вредных бактерий по системам органов. Отдельные доходят до мочеполовой:

  1. Клебсиеллы.
  2. Протеи.
  3. Синегнойные палочки.

Упомянутые представители факультативной микрофлоры ждут случая, чтобы навредить, в малых количествах осваивая кишечник, игнорируясь иммунной системой. Отличительной чертой струвитов становится быстрый рост с возможным рецидивом. Чаще встречаются у женщин.

Кристаллы – непрозрачные прямоугольные призмы, проявляют концентрическую ламинарную структуру. Камни приобретают вид кораллов.

Камни в виде кристаллов

Брушит представляет гидрогенфосфат кальция. Начинают расти в кислой среде. Твёрдые, сложной формы. Вывести без операции практически невозможно. Фосфатные камни образуются по указанным причинам:

  1. Недостаток витаминов А, D и Е.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Избыток в пище какао и кофе.
  4. Фосфатурия.
  5. Высокая концентрация соли в моче.

Карбонатный апатит растёт в щелочной среде при снижении концентрации лимонной кислоты. Мелкие кристаллы грязно-белого цвета, шероховатые с неровной поверхностью.

Не кальцийсодержащие

Урат аммония является соединением мочевой кислоты, на которую грешат примерно в 10% случаев. Образование происходит при рН более 6,5 (в районе нейтрального). Камни темно-жёлтого цвета, гладкие и твёрдые.

Дигидрат мочевой кислоты и урат натрия возникают в кислой моче. По цвету напоминает урат аммония. Почечный камень гладкий и твёрдый. Мочевая кислота самостоятельно становится причиной образования кристаллов.

Цистиновые в подавляющем числе случаев наблюдаются у мужчин, как следствие нарушения всасывания аминокислот. Форма кристаллов в виде плоских шестиугольных сверкающих пластин, цвет ярко-жёлтый, непрозрачные. Образованные камни светлые, округлой формы. Для контактной литотрипсии следует повысить рН мочи до 7.

Цистиновые камни

Ксантиновые вызваны врождённым нарушением в молекуле фермента ксантин-оксидазы (расщепления пуринового основания). Кристаллы круглой формы.

Разделение по генезису

Согласно происхождению камни делят на:

  1. Коллоидные.
  2. Кристалловидные (асептические и первичные).
  3. Смешанные (чаще вторичные).

Коллоидные камни редко встречаются, обычно обильно включают в состав белки. Фактором риска является присутствие в моче крупных аминокислотных образований, к примеру, фибрина.

Кристалловидные возникают за счёт слияния выпадающих в осадок из эмульсии капель. Отмечено, что необходимыми свойствами обладает мочевая кислота, образующаяся конечным продуктом обмена пуринов. Плохо растворимый в воде порошок легко выпадает в осадок. Образуются мочекислые и уратные камни. Отличительной чертой процесса выступает отсутствие воспаления.

Кристалловидные камни лишены органических соединений, в чистом виде практически не встречаются. На практике кристалл обнаруживается параллельно с органическим ядром.

Причины образования камней

Заболевания различного рода меняют параметры среды. Преимущественно рН фактор (5,5 – 6). Либо вариации параметров становятся предпосылкой к нарушению функций. В результате воспаления внутрь поступает собственный белок организма, включая элементы крови (эритроциты, лейкоциты, бактерии). Одновременно нарушается динамика вывода мочи. Подобные последствия провоцируются травмами.

Изменение рН фактора вызывается рядом заболеваний:

  1. Катаральный цистит.
  2. Расстройства центральной нервной системы.
  3. Диатез (оксалурия, уратурия, фосфатурия).
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата.
  6. Вирусные инфекции, к примеру, малярия.

Закисление организма приводит к усиленному выведению кальция. Как следствие, растёт концентрация солей в моче, почка оказывается под угрозой. Влияют на обмен кальция патологии паращитовидной железы и гипофиза.

Факторы риска

Камни в почках чаще образуются:

  1. При развитии заболевания у лиц моложе 25 лет.
  2. Брушитовые камни.
  3. Единственная работающая почка.
  4. Различные заболевания, помимо указанных, к примеру, болезнь Крона, нарушение всасывания.

При почечных камнях с осторожностью полагается принимать препараты, включающие кальций, большие дозы аскорбиновой кислоты, антибиотики из рода сульфониламидов (стрептоцид и так далее). Отдельной строкой прописаны морфологические изменения ЖКТ.