Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Желчнокаменная болезнь у детей

Начнём с правописания. Приходится видеть в сети запросы на тему «желчекаменная болезнь у детей». Болезнь называется желчнокаменной. Первостепенная важность запроса очевидна. В СССР каждые 10 лет число заболевших удваивалось, в Европе сегодня каждый десятый страдает от камней. Операции по удалению пузыря численностью превзошли вырезание аппендикса. Однако желчнокаменная болезнь у детей остаётся весьма редким явлением.

Основная доля диагнозов приходится на женщин (соотношение с мужчинами до 1 к 8), причём старшего возраста. Множество случаев регистрируется после 70 лет. Медики отмечают весомые различия между народами разных стран. К примеру, в Ирландии процент пострадавших составляет 5, в Швеции – 30. В отдельных регионах Чили – до 80%. В США ежегодно вырезают по 500 тыс. желчных пузырей, а в РФ – 120 тысяч.

Что такое желчь

Медики придерживаются мнения, что через ЖКТ посредством желчи выбрасываются вещества, невыводимые с мочой. Сказанное касается железа, меди, ядовитых в больших количествах. Одновременно через ЖКТ удаляются излишки холестерина. Лекарства по снижению уровня вещества в крови созданы на основе желчегонных препаратов и абсорбентов. Постараемся понять, из-за чего изначально возникли нарушения.

Желчный пузырь
Желчный пузырь

В отдельных случаях медики указывают на рост в пузыре патогенной флоры, проникающей из кишечника. Желчь на четыре пятых состоит из воды. Это достаточно плотная среда, если вспомнить про композицию мускулатуры. Часто желчные кислоты не растворяются в воде, к примеру, хенодезоксихолевая. Однако в пузырь указанная кислота попадает в виде соединений с пептидами (таурином). На желчные кислоты и соли приходится до двух третей растворенных веществ. Остальное выпадает на долю:

  1. Белков (до 5%).
  2. Билиарных фосфолипидов (до 20%).

Уровень холестерина низок, едва дотягивает до 4%. Однако указанный компонент в 80% случаев становится причиной образования камней. В секрете содержится 0,3% растворенного билирубина. Ежедневно вырабатывается от 250 до 1000 мл желчи. Большая часть секретируется клетками печени, немного – желчными протоками. Указанные компоненты плохо растворяются в воде, выступая причиной отложения камней.

Циркуляция желчи

Желчные кислоты активно выводятся из организма вместе с калом, значительная доля всасывается в кишечнике и через воротную вену опять попадает в печень, потом – в желчный пузырь. Порой вещества проходят до 5 циклов ежедневно. Вместе с калом уходит порядка 70% холестерина.

Не нужно считать вещество врагом. К примеру, люди стремятся поменьше получать холестерина с пищей. Исключают яйца. В результате страдает липидный слой мембраны клетки, приводя к старению организма. Следовательно, все требуется в меру. Производство камней заключается в нарушении обмена холестерина.

Синтез регулируется насыщенностью возвращаемых в печень кислот, обратное всасывание – микрофлорой толстой кишки. Избранные бактерии ферментируют желчь, продукты гораздо медленнее всасываются. Учёные выделили уже 8 штаммов (из лактобацилл), занимающихся процессом. Открытие приводит прямиком к толстому кишечнику, когда речь идёт о возникновении камней в желчном пузыре. Частичная роль ложится на факультативные клебсиеллы.

Когда речь заходит о скорости реабсорбции, в большей степени подразумевается литохолевая кислота, преимущественно выводимая наружу с калом. Считается, что  вещество убивает раковые клетки, подавляя патогенный рост в толстой кишке.

Образование камней у детей

По наблюдениям медиков, камни находят у большей части детей с патологией ЖКТ – 80%. Общая формула развития патологии (факторы риска):

  • Женщина.
  • Блондинка.
  • Возраст за 40.
  • Ожирение.
  • Рожавшая.

В общей доле заболеваний ЖКТ камни в желчном пузыре составляют 1%. Однако в XXI веке наблюдается значительный рост распространённости патологии и тенденция к омоложению, связанная с изменением национального состава государства. Встречаются случаи развития болезни в первые три года жизни, даже груднички рискуют заболеть. Причём до 7 лет большая часть случаев регистрируется у мальчиков. Равенство наступает к 12 годам.

Желчные кислоты растворимы в спирте. К указанному классу веществ относят холестерин, правильнее сказать – холестерол. Компоненты взаимно смешиваются, образуя мицеллу. Неполадки начинаются при нарушении равновесия компонентов, потому что прочее содержимое (80%) составляет вода, не пригодная для растворения холестерина либо желчных кислот.

Жёлчнокаменная болезнь у ребёнка

Второй вид камней образуется из кальция. Процесс вызван повышенной концентрацией иона в крови, либо наличием бактерий в желчном пузыре, выделяющих способствующие росту ферменты. Подобные пигментные камни сложно растворить, консервативное медикаментозное лечение совершенно не годится. Причины повышения кальция замыкаются на дисбактериозе, провоцирующем рак и прочие специфические заболевания (болезнь Крона).

Классификация

Врачи выделяют четыре стадии развития заболевания. Две трети случаев приходится на первые две стадии. Камни не сопровождаются явными проявлениями, обнаруживаясь при выполнении УЗИ. В прочих случаях дети младшего возраста жалуются на колики в области пупка либо по животу. С возрастом локализация болей смещается в правое подреберье. Максимальная чувствительность зафиксирована в шейке желчного пузыря, в указанном случае боли максимально сильные.

1 стадия

Стадия называется начальной, длится ровно до начала образования камней. Обнаруживает два признака:

  1. Желчь густая и неоднородная.
  2. Формируются комки холестерина вперемешку с солями кальция – сладж.

2 стадия

Образуются желчные камни. Делится на несколько групп по указанным признакам:

  1. По составу (пигментные, холестериновые и смешанные).
  2. По числу образований (одиночный камень либо множественные включения).
  3. Локализация (в пузыре, протоках печёночных и желчных).
  4. Клинические признаки: Боли у ребёнка при камнях в желчном пузыре
  • Латентная форма.
  • Симптоматическая:
  1. Колики.
  2. Диспепсия.
  3. Наложение на симптомы стороннего заболевания.

3 стадия

Хроническое течение заболевания.

4 стадия

Характеризуется наличием осложнений.

Факторы риска

Указанные категории детей предрасположены к развитию патологии:

  1. Патологии двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей.
  2. Заболевания, сопровождаемые гемолизом крови.
  3. Наличие своеобразных генов.
  4. Ожирение.
  5. Нарушение обмена жиров.
  6. Запоры.
  7. Болезнь Крона и прочие последствия дисбактериоза.

Болезнь Крона у ребёнка

Причины, связанные с неправильным образом жизни:

  1. Вредные привычки: курение и алкоголизм.
  2. Сидячий образ жизни.
  3. Искусственное вскармливание.
  4. Употребление очищенных (рафинированных) продуктов.
  5. Консерванты.
  6. Дефицит пищевых волокон, минералов и витаминов.
  7. Экологическая обстановка.

Диагностика

Важным является тщательный сбор симптомов. Ведётся оценка наследственной предрасположенности. При пальпации живота порой ощущаются боли в правом подреберье, печень слегка увеличена. Многое расскажет биохимический анализ крови на уровень триглицеридов, холестаза. Исследуется наличие маркеров гемолиза. Окончательное решение принимается по результатам УЗИ, точность которого достигает 99%.

Состав определяет медик, к примеру, по наличию либо отсутствию акустической тени. Камни часто путают с полипами, не дающими акустической тени. Не последнее место занимают средства диагностики: контрастная рентгенография, компьютерная томография. Что касается эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, часть больных отпугивают сопутствующие осложнения данной процедуры.

Лечение

На вопрос, следует ли удалять желчный пузырь, отвечает состав камней. Консервативное лечение назначается при наличии холестериновой основы. Операция назначается исключительно после чёткого проявления картины. Выбранные условия, обеспечивающие успех литолиза в большей части случаев:

  1. Небольшой размер камней (диаметр до 20 мм).
  2. Воспаление поджелудочной железы.
  3. Финансовые возможности семьи.
  4. Острый холецистохолангит.
  5. Плотные камни.
  6. Хронический гепатит.
  7. Язва двенадцатиперстной кишки.

Консервативное лечение проходит с успехом в случае выявления проблемы уже на первой стадии. В 70% случаев, за счёт коррекции диеты и назначения лекарств (спазмолитиков), заболевание удаётся устранить без последствий. Как правило, в лечение ребёнка включается набор готовых желчных кислот, вещества абсорбируются ЖКТ, поступают в печень. Желчегонные избегают назначать при камнях, ток желчи способен сдвинуть образования и забить протоку.

При консервативном подходе контроль через УЗИ проводят раз в полгода. Биохимическим анализом крови контролируют маркеры холестаза. В первые три месяца исследование проводится каждые четыре недели, позже частота урезается в 3 раза. При отсутствии успеха за указанный период назначают операцию.