Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Гемоглобин и иные показатели анализов крови при язве желудка

При возникновении язвенной болезни желудка врач гастроэнтеролог назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Перечень лабораторных анализов при язвенной болезни определяется лечащим врачом. Объем исследования зависит от состояния здоровья пациента.

Определение количественного и качественного состава биологических жидкостей при язвенной болезни – обязательная диагностическая процедура. Этот анализ назначают в первую очередь. Показатели анализа крови способны как подтвердить, так и опровергнуть предполагаемый диагноз.

Гемоглобин

Гемоглобин – сложный белок, составляющими частями которого служат молекула железа и белок глобин.

Задача гемоглобина – доставка кислорода к органам и тканям. Из тканей молекулы гемоглобина забирают углекислый газ и с током крови переносят к лёгким для нормального газообмена.

Когда может снизиться гемоглобин

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки показатель уровня гемоглобина послужит важным диагностическим фактором. Изменение количества гемоглобина становится свидетельством ряда осложнений.

Следствие понижения гемоглобина

  1. Сужение привратникового отдела желудка, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, снижением количества белка, увеличением скорости оседания эритроцитов в сыворотке. Показатель считается неспецифическим, характерен для ряда патологических процессов.
  2. Снижение количества гемоглобина в эритроцитах в комплексе с увеличением скорости оседания эритроцитов в сыворотке могут быть первым признаком малигнизации при язвенной болезни желудка. Сочетание характерно для онкологических заболеваний.
  3. Косвенными признаками острой кровопотери при язвенном кровотечении и осложнении в виде прободения язвы служит резкое снижение уровня гемоглобина. Прочими характерными признаками перенесённого кровотечения становится понижение уровня сывороточного железа и гемоглобина, повышение концентрации в сыворотке специфических белков-иммуноглобулинов. В плазме поднимается количество билирубина. Скорость оседания эритроцитов резко понижается. Увеличивается количество лейкоцитов. На препарате различают токсическую зернистость лейкоцитов.
  4. При лёгкой неосложнённой форме происходит незначительное снижение уровня гемоглобина, повышение количества лейкоцитов. При анемии у пациента заметны количественные и качественные изменения характера эритроцитов. Изменяется форма эритроцитов, размеры, окраска. Происходит нарушение в структуре эритроцитов, в организме развивается кислородное голодание.

Клетки гемоглобина

Когда повышается гемоглобин

В отдельных случаях при язвенной болезни обнаруживается повышение количества эритроцитов и гемоглобина. Часто подобные изменения в картине крови происходят при расположении язвенного процесса в пилорической части желудка либо в двенадцатиперстной кишке.

Если болезнь протекает без осложнений, возможно некоторое увеличение количества лимфоцитов в биологических средах.

Биохимические показатели крови

Помимо общего анализа крови врач назначает биохимическое обследование:

  1. Содержание общего белка в плазме.
  2. Количество электролитов.
  3. Количество билирубина.
  4. Содержание глюкозы.

Если заболевание выражено в незначительной степени, большая часть биохимических показателей остается нормальной. При образовании стриктуры в области привратника желудка возможен сдвиг кислотно-щелочного баланса крови, повышение количества белка плазмы.

Если заболевание осложняется перфорацией либо пенетрацией в печень, поджелудочную железу, в сыворотке будут обнаружены АЛТ, гамма-глобулины, билирубин. Если в лабораторных данных повысился уровень мочевины, происходящее свидетельствует о развитии разлитого перитонита.

Хотя анализы крови обладают диагностической ценностью, показателей недостаточно для достоверной диагностики. Постановка диагноза требует проведения как минимум нескольких анализов и инструментальных обследований. Возможно, единственный показатель свидетельствует о присутствии в организме скрытой патологии.

Гамма-глобулины сыворотки

В сыворотке содержатся специфические белки гамма-глобулины, способные вырабатываться в качестве реакции на внедрение в организм инфекционных возбудителей. Белки выступают своеобразными маркерами воспалительного процесса в организме человека. Поскольку началу язвенного процесса всегда предшествует воспалительный процесс в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, гамма-глобулины служат вполне закономерным показателем. Исследователями установлено, что возбудителем гастрита и язвенной болезни желудка служит особый вид бактерии – хеликобактер пилори. Гамма-глобулины в сыворотке повышаются как реакция иммунной системы на возбудителя.

Поскольку гамма-глобулины сыворотки обладают белковой природой, в анализе крови определяется повышение количества общего белка. Увеличение количества крупных белковых фракций приводит к резкому возрастанию плотности сыворотки, и оседание эритроцитов в плазме снижается.

Иммунная сыворотка

Серологический анализ крови

Серологическое исследование биологических жидкостей позволит определить, присутствуют ли в крови у пациента антитела к хеликобактер пилори. Проводится обследование в специализированных серологических лабораториях. Определение титра антител позволяет выяснить причину и стадию заболевания.

Живущий в организме пациента микроорганизм выделяет в кровь продукты жизнедеятельности белкового происхождения, выступающие в роли антигенов. В ответ на действие антигенов иммунная система организма вырабатывает специфические антитела. Антитела и антигены реагируют в сыворотке, образуются особые защитные комплексы.

Для определения наличия в организме антител, иммунолог добавляет в кровь пациента антиген, наблюдая за происходящей лабораторной реакцией.

Как проводится анализ крови

Общие принципы анализа крови при язвенной болезни не отличаются от забора при любом заболевании. Кровь разрешается сдавать из локтевой вены либо пальца. Результаты анализа в обоих случаях идентичны. Главное условие правильного результата – грамотный отбор образца крови лаборантами. При заборе биологической жидкости необходимо тщательно соблюдать меры асептики, антисептики, правила забора крови.

Кровь отбирается из локтевой вены с помощью одноразового пластикового шприца либо специального контейнера. После забора крови требуется повторно обработать кожу локтевого сгиба антисептическим раствором, на некоторое время пережав область вены.

Чтобы анализы были максимально достоверными, пациенту предписывается тщательно подготовиться к сдаче. Основным условием правильной сдачи крови станет посещение лаборатории натощак. Принимать пищу перед биохимическим анализом крови возможно за 8 часов до процедуры. Если не будет соблюдено условие, возможны некорректные результаты анализа крови на сахар, повышение уровня лейкоцитов, липидов крови.

Накануне сдачи анализа нельзя пить кофе, чай, соки. Указанные напитки влияют на картину крови, дезориентируют лаборантов. Допускается питье неминеральной воды в любом количестве. За несколько дней до анализа необходимо придерживаться диеты. Из рациона исключаются жирные, острые блюда, жареная пища, алкоголь. Если накануне произошло нарушение диеты, лучше отложить сдачу анализа.

Придя в клиническую лабораторию, при возникновении необходимости подняться пешком на верхние этажи, не стоит немедленно входить в кабинет к лаборантам. Лучше присесть, отдохнуть несколько минут, восстановив дыхание и сердечный ритм. После сдачи анализа также рекомендуется присесть и передохнуть, чтобы не закружилась голова.

Чтобы сдать общий анализ крови, не следует принимать пищу и воду за час до анализа. Если кровь сдаётся на наличие инфекционных агентов, можно не придерживаться столь жёстких ограничений. Исследование проводится при любых условиях. Если присутствуют антитела, количество таковых не изменится от характера питания.