Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Патогенез и терапия малигнизации язвенной болезни желудка

Язва желудка, в отличие от подобного поражения двенадцатиперстной кишки, часто имеет склонность к озлокачествлению и перерождению в раковую опухоль. Явление малигнизации определяется у 5 процентов больных, наблюдающихся у гастроэнтерологов по поводу язвенной болезни желудка. Локализация злокачественных клеток происходит на краях язвы и на дне. Возможна малигнизация уже зажившей язвы в области рубца. По мнению ряда исследователей, облигатным предраковым состоянием может быть не сам язвенный процесс, а сопровождающее воспаление стенки желудка.

Чаще развитию процесса озлокачествления подвержены лица пожилого и преклонного возраста. У таких пациентов статистически чаще наблюдается сочетание язвенного процесса с явлениями ахилии. После выявления язвы с помощью эндоскопического обследования, требуется исключить наличие злокачественных клеток. По статистике, подавляющее большинство малигнизировавших язв располагались на большой кривизне желудка. Несколько реже малигнизация постигает язвенные процессы, которые локализуются в нижней трети полости желудка, ещё реже – в кардиальной части.

Озлокачествление язвы желудка
Озлокачествление язвы желудка

Озлокачествление язвенного процесса наступает в любом возрасте на любой стадии течения патологического процесса. Чаще прочего, заболевание поражает престарелых пациентов, страдающих от язвенной болезни желудка на протяжении лет, перенёсших неоднократные обострения. Особенно часто малигнизация язвы желудка происходит при гастритах и язвах, сопровождаемых пониженной кислотностью.

Наиболее часто подвержены опухолевому перерождению язвы желудка, диаметр которых превышает 1,5 см. Однако фактор не оказывает решающего значения в патогенетическом механизме малигнизации.

Причины заболевания

У учёных до сих пор нет единого мнения, что становится причинами злокачественного перерождения клеток эпителия при язве желудка. Очевидна роль факторов, служащих провокаторами в развитии малигнизации.

  1. Генетическая предрасположенность организма пациента к развитию раковых опухолей. В указанном случае особое внимание уделяется изучению анамнеза и родословной больного, у которого в семье случались онкологические больные.
  2. Нарушение режима и характера питания. У пациентов с малигнизацией часто отмечается несбалансированное питание с преобладанием жареной, копчёной, острой либо солёной пищи, злоупотребление алкоголем, нарушения режима приёма пищи – отсутствие завтраков, частое переедание на ночь.
  3. Частое употребление избыточно горячей пищи.

Чрезмерно горячая пища

Морфологические признаки

Гистологически заболевание подтверждается на основе изучения биоптата тканей. Видны изменения:

  1. Деструкция гладкой мускулатуры желудка на дне язвы.
  2. В крае язвы отсутствует подслизистый слой.
  3. На дне язвы обнаруживается широкий рубец.
  4. На ранних стадиях раковые клетки инфильтрируют края язвенного поражения.
  5. Первичный рак желудка, как правило, сопровождается атрофическим воспалительным процессом, в то время как малигнизация язвы протекает с явлениями гипертрофического гастрита.

Клинические симптомы

Злокачественная язва желудка может не проявлять специфичных симптомов и зависит от стадии процесса, диагностированной у больного. Часто клинические симптомы проявляются на запущенных стадиях болезни.

Диагностика ранней стадии озлокачествления

Ряд специалистов, изучавших симптоматику озлокачествления язвы на ранней стадии, пришли к единодушным выводам, что необходимо в первую очередь наблюдать и контролировать характер течения и возможные изменения язвы.

Проявление болей в животе

  1. Для ранних стадий малигнизации характерны исчезновение периодичности и сезонной зависимости болевого синдрома.
  2. Характер боли при язвенной болезни способен измениться. Боль приобретает менее выраженный резкий характер, становится непостоянной, теряет зависимость от приёма пищи.
  3. Происходит снижение аппетита, что нехарактерно для язвенной болезни. Ухудшается общее состояние организма пациента.
  4. Больной начинает стремительно терять в весе, испытывать слабость без видимых причин.
  5. Появляется характерный признак – отвращение к мясным блюдам.
  6. Кислотность желудочного сока постепенно снижается. В желудочном соке нарастает количество молочной кислоты.
  7. Развивается картина гипохромной анемии, в анализах кала постоянно присутствуют следы крови.

Дальнейшее развитие клинической картины

С течением времени клиническая картина при малигнизации язвы начинает отклоняться от характерной для язвенного процесса. Если ранее на фоне консервативной терапии у пациента отмечались длительные ремиссии, теперь процессы практически не отмечаются.

Строгое соблюдение диеты и избегание физических нагрузок не приводят к желаемому облегчению состояния. Симптоматика может настолько широко варьировать, что постановка достоверного диагноза часто вызывает затруднения даже у опытных врачей.

Как распознавать малигнизацию

Проведя динамическое наблюдение за больными с малигнизацией язвенного процесса, доктора рекомендуют в обязательном порядке принимать во внимание, что правильно проведённая консервативная терапия обычно приводит к заживлению язвы за 4 недели. Состояние пациента существенно улучшается.

Лабораторная диагностика

В лабораторной диагностике играет немаловажную роль цитологический анализ промывных вод, полученных при промывании желудка. Рентгенологическое исследование на ранних стадиях процесса практически не даёт полезной информации.

На стадиях запущенного процесса на рентгенограмме наблюдается картина:

  1. Появляется большая ниша, с диаметром больше 2 см.
  2. Ниша имеет большую глубину, вокруг – широкий участок инфильтрации.
  3. Слизистая оболочка вокруг язвы приобретает неправильный рельеф, мышечная стенка в месте нахождения практически не сокращается.
  4. На одном из участков ниши иногда наблюдаются рентгенологические дефекты наполнения контрастным веществом.
  5. Язвенный вал при малигнизации становится симметричным, более широким. Ниша при малигнизации по внешнему виду отличается от раковой ниши в стадии распада первичного процесса.

Чтобы своевременно выявить наступивший процесс малигнизации, требуется регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога, проводить процедуру гастроскопии с биопсией тканей.

Принципы терапии

Описать точные принципы малигнизации бывает непросто – они зависят от морфологической картины и локализации процесса. Создано немало методик радикального устранения очагов малигнизации. Наиболее действенным способом лечения становится недопущение развития озлокачествления и своевременное лечение язвы желудка. Кардинальными способами лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки числятся лазерная терапия, ушивание язвы, электрокоагуляция.

Малигнизация язвы желудка – абсолютное показание для проведения оперативного вмешательства. Проводится полное удаление очага поражения до здоровых тканей. При необходимости, удаляется группа регионарных лимфатических узлов.

Способы удаления

  1. Хирургическая операция. Проводится открытая полостная операция, предусматривющая широкое открытие брюшной полости и резекцию поражённого участка желудка. Если позволяет состояние желудка, проводится пластика стенок. Удалённые в процессе оперативного вмешательства ткани в обязательном порядке направляются на гистологическое исследование. Если обнаруживаются злокачественные клетки, назначается противоопухолевое лечение – химические препараты и лучевая терапия.
  2. Лучевая терапия – удаление опухолевых клеток с помощью рентгеновского облучения.
  3. Химиотерапия – лечение с помощью специальных противоопухолевых лекарственных средств. Они подавляют рост раковых клеток и уничтожают уже образованные.
  4. Радиохирургическая терапия. Метод относится к разряду инновационных технологий, позволяет удалить патологический очаг с помощью радионожа. Здоровые клетки страдают минимально.

Схема лечения малигнизации желудка идентична схеме терапии первичного рака желудка. Если отсутствуют однозначные признаки озлокачествления, все равно показано оперативное лечение. При решении вопроса о тактике лечения хирург руководствуется следующими соображениями: обширное поражение желудка и преклонный возраст пациента – показатель высокого риска развития малигнизированной язвы желудка. Важное значение при принятии решения оказывает уровень кислотности желудочного сока у пациента. Чем раньше будет проведено оперативное вмешательство, тем благоприятнее прогноз и больше шансов у пациента на восстановление здоровья и возвращение к нормальному образу жизни.

Чтобы избежать развития язвенной болезни желудка и последующего озлокачествления, необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни, отказаться от курения и приёма алкоголя.

Питание при язвенной болезни должно быть щадящим и сбалансированным, включать в себя овощи и фрукты в отварном или запечённом виде, рыбу нежирных сортов и аналогичное мясо без костей и шкуры. От фастфуда и полуфабрикатов придётся отказаться. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок.