Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Анализ на брюшной тиф

Анализ на брюшной тиф берётся, исходя из мест максимальной концентрации бактерий. Раньше палочки появляются в крови. Для санкнижки берут кал, мочу. Так выходит палочка из носителей. На базе медицинских учреждений проводят анализ содержимого 12-перстной кишки. Сальмонеллы заражают желчь.

Во взятии анализов нит особенностей. Проводится бактериологическое исследование. Нет необходимости в строгих мерах герметизации, как при выявлении дисбактериоза. Палочка выживает в кислородной среде. Главная роль принадлежит бактериологическому исследованию. На поздних стадиях заболевания в крови появляются антигены, выявляемые биохимическими путями. Пример – реакция Видаля на брюшной тиф.

Реакция Видаля
Реакция Видаля

Разновидности исследований

Бактериологическое исследование проводится постоянно. Так выявляется носительство человеком, даже если отсутствуют симптомы. Исследованию подлежат среды выявления бактерии:

  • кровь;
  • кал;
  • моча;
  • желчь.

Серологический анализ

На первой стадии микробы проникают в кровь. Происходит в инкубационном периоде – гемокультуру изыскивают при первом обращении больного с жалобами. Выявить возбудителя бактериологическим методом быстро невозможно. Шанс – по биохимическим признакам, но методика не применяется. Лечение начинается немедленно, пока результаты первых исследований уточняются.

Серологическая диагностика
Серологическая диагностика

5-10 мл крови (из шприца) после сдачи засеваются в желчный бульон (в присутствии желчи палочка выказывает рост). Микроб нетребователен, годятся мясопептонный бульон, среда Рапопорта. В сыворотке появляются антитела. Это позволяет использовать кровь для выявления заболевания биохимическими методами. Материал и среда берутся в соотношении 1 к 10.

Серологическое исследование применяется при наблюдении. Сдать кровь на брюшной тиф проще в массовом порядке. Это влияет на доход клиник. Забор крови проводится в ровном, быстром темпе. На брюшной тиф серологический – популярный вид исследований. Цена не превышает 500 рублей.

Помимо реакции Видаля используется РПГА с цистеином. В крови должны появиться антитела. По мере становления иммунитета титр нарастает. По увеличению количества антител делают заключение о диагнозе. Иммуноглобулины продолжительное время остаются в крови (даже после выздоровления). Плотность не изменяется сильно.

Антитела в крови могут быть следствием проведённой иммунизации вакциной. Биохимический анализ показывает наличие этих образований. Первые результаты получаются через сутки после второго забора.

Иммуноферментный анализ
Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ на присутствие иммуноглобулинов М и G нацелен на выявление внешнего мембранного белка OMP (провоцирующего выработку антител сальмонелл). Результат выдаётся через 2-3 дня, позволяет отслеживать оба типа иммуноглобулинов по отдельности. Уровень IgM зависит от инфекции, IgG сохраняется дольше. Медики могут судить о сроках развития заболевания.

Выявление на ранней стадии в крови гемокультуры тифа серология считает достаточным доказательством наличия у человека тифа, паратифов. Потому анализ сдаётся в начале заболевания и при профилактике.

Бактериологическое исследование

Кровь – не единственный метод средоточия бактерий. На некотором этапе палочки из сыворотки исчезают, вытесненные борющимся за здоровье организма иммунитетом. Медики принимаются за кал, мочу, желчь. Указанный этап наступает на 2 неделе. Используются среды, Плоскирева, Мюллера, Левина. Всходы появляются через 2 дня, по внешнему виду ставится предварительный диагноз. Больной пока ждёт назначения терапии, находится под действием общих лекарств.

Реакция иммунофлюоресценции
Реакция иммунофлюоресценции

К четвёртому дню размер колоний проясняет картину. Для ускорения процесса используется реакция иммунофлюоресценции. Это относится к выявлению гемокультуры. Сыворотки ориентированы на антигены О и Vi. Экспресс-анализ даёт первые результаты в течение 1 часа. Через сутки врач понимает, как лечить. Это показывает предпочтительное семейство антибиотиков.

Медики ждут окончания бактериологического исследования, чтобы узнать чувствительность штамма к лекарствам. Брюшной тиф лечится с трудом. При дизентерии врачи признают бессилие – говорят, что болезнь проходит естественным путём.

Исследование костного мозга

Проводятся исследования костного мозга. Бактерии проникают в костный мозг, нарушая кроветворение. Берут пункцию, исследуют. Это сложнее сбора кала, но тест Видаля даёт точный результат – в этой области нет иных возбудителей. До получения результатов медикам остаётся пичкать пациентов антибиотиками широкого спектра действия, исполнять санитарные правила.

Минус процедуры: тест Видаля даёт повышенный процент ложных положительных диагнозов. Одновременно сдают кал, кровь, мочу. Дополнительную информацию даёт обследование, в ходе которого врач по клиническим симптомам ставит диагноз.

Общие анализы

Медики велят сдавать общие анализы крови и мочи. Это позволяет судить о происходящих процессах.

  1. В первые дни заболевания фиксируется умеренный лейкоцитоз. Дефицит белых тел вызывает лейкопению.
  2. Попутно наблюдаются анэозинфилия, лимфоцитоз, увеличивается скорость осаждения эритроцитов.
  3. Анализ мочи выявляется наличие белка, малых примесей крови, цилиндрурию.

Профилактика

СанПиН особое отношение проявляет к работникам пищевой промышленности. Появляется необходимость сдать РНГА. Хуже приходится заражённым. За ними ведётся пристальный контроль. Снимают с учёта через 2 года при отрицательных результатах анализов. Проверяют контактирующих с больными – брюшной тиф считается заразным.

В 5-10% случаев развивается бактерионосительство. Это лишняя боль для местных медиков. В РФ прививки от брюшного тифа делают нечасто.