Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Анализ на хеликобактер пилори

После заражения микроб появляется во многих средах организма. Так что становится возможным анализ на хеликобактер пилори по биохимии крови, слюне, калу и так далее. Вопрос об этом решается по наличию соответствующих возможностей у местной лаборатории. Анализ крови на хеликобактер пилори проводится с целью выявить наличие антител IgG и некоторых других комплексов, формируемых под действием антигенов (CagA и другие). Расшифровка анализа ведётся по таблицам. Так норма в крови этих веществ известна.

Золотым методом у медиков считается вовсе не анализ крови на хеликобактер пилори. Рекомендуется сделать биопсию с последующим посевом образца на питательные среды. Это как результативный анализ хеликобактер, так и путь для определения чувствительности культуры к лекарственным препаратам.

Состав крови

В сыворотке быстро формируются антитела к хеликобактер пилори. Картина характеризуется количественным изменением интелейкинов:

  1. Повышение числа IL-6, 8 и 10.
  2. Снижение количества IL-2.

Однако в исследованиях, проведённых на подростках, обнаружено несоответствие картин у детей и взрослых. С 14 до 17 лет у людей не зафиксировано количественного изменения цитокинов. Подростки сдали кровь на хеликобактер, и не выявилось никаких различий по содержанию интерлейкинов, факторов некроза и интерферонов.

Составляющие крови
Составляющие крови

Что такое цитокины

Цитокины пока ещё недостаточно изучены, так что диагностика в этом плане носит скорее предположительный характер. О чем и было сказано выше. Медики пока ещё выясняют соотношения между понятиями хеликобактер пилори, анализ крови, норма и цитокины.

Описываемые структуры представляют собой белковые комплексы, формируемые как ответ иммунной системы. По конфигурации цитокины близки к гормонам, а функции их пока что не изучены. Вот некоторые предположения на этот счёт:

  1. Контроль за производством клеток крови и их дифференцированием.
  2. Балансировка иммунной системы.
  3. Регулировка процессов воспаления.
  4. Поддержание нормального давления крови и её свёртывания.

Цитокины сегодня постоянно пополняются новыми представителями класса. Медики делят их на классы следующим образом:

  • Интерлейкины.
  • Интерфероны.
  • Хемокины.
  • Монокины.
  • Лимфокины.
  • Колониестимулирующие факторы.
Молекулы цитокины
Молекулы цитокины

Когда велось исследование новой тогда ещё инфекции хеликобактер пилори, медики обнаружили в цифрах повышенный фон IL-1 бета и IL-6 (на слизистой, а не в крови). Со временем стало ясно, что неадекватные реакции иммунной системы, которая отказывается бороться с инфекцией и постепенно переключается на аутоиммунные реакции, обусловлены формируемыми цитокинами. Указанные вещества проникали в цитоплазму клеток и межклеточное вещество.

Вот почему сегодня положительный анализ крови расшифровывается, как источник проблем в области сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, анемии и других. При эрадикации helicobacter pylori в первую очередь фиксируется снижение уровня факторов некроза опухоли альфа, IL-8 и IL-1 бета.

Не все штаммы провоцируют подобные изменения, а те, которые содержат антиген CagA. IL-8 – провокатор воспаления в организме.

Антитела

Когда медики столкнулись с проблемой замены биопсии ввиду сложности проведения процедуры, то выдумали сонм иных методик. Исследования на антитела в крови относятся к этому разряду. Анализ считается неинвазивным, хотя проводится при помощи шприца. Первоначально исследование на антитела напоминало то, что проводится для кампилобактера. Посредством перекрёстной реакции антигенов медики решали вопрос о присутствии их в сыворотке крови.

Что касается исследований на специфические факторы, например, CagA, то было вынесено решение о нецелесообразности такого подхода из-за плохой чувствительности.

Наличие IgG не указывает на присутствие инфекции. Удаётся обнаружить при анализе этот фрагмент в течение продолжительного времени. Из-за резкого снижения носителей инфекции в развитых странах удаётся определить наличие IgG у тех, кто давно уже получил негативный статус присутствия микроба.

Постепенно титры антител падают. Требуется парный анализ (до и после лечения), чтобы понять, каков диагноз. Потому единые цифры не удаётся выявить для отдельно взятого пациента. Снижение титров длится десятилетиями. Сегодня медики предлагают оценивать успех лечения по 50% снижению за 6 месяцев. Этот признак отличается повышенной чувствительностью (97%) и специфичностью (95%).

Сегодня тесты на иммуноглобулины IgA и IgM не одобряются в развитых странах. Поскольку показатели достоверности желают лучшего.

Прочие маркеры присутствия инфекции

Помимо морфологических признаков, регистрируемых инструментальными методиками (гастрит, язва и так далее), выделяют клинические признаки, как например, сильный голод. Это обусловлено биохимическим составом крови – повышенным уровнем гастрина. Слабоположительный прирост уровня пепсиногена рассматривается как фактор риска развития язвы. Однако этот фактор указывает не на формирование заболевания, а выявляет в крови маркер присутствия хеликобактера.

Маркер хеликобактер пилори в крови

Сначала этот признак отнесли к генетически заложенному в организме человека. Поскольку то же характерно при аутоиммунном гастрите. Однако повторный анализ ситуации показал, что бактерия – причина. Так что медики уровень пепсиногена и гастрина в крови считают весомым доводом в пользу выставляемого диагноза. Так при росте соотношения пепсиногенов I и II на 25% пора уже присмотреться. Фурута сообщает о специфичности этой методики в 90% случаев и чувствительности – 95%.

Гипотеза проверялась путём оценки титров IgG после лечения инфекции. Через 2 недели после излечения медики зафиксировали снижение гастрина. Однако, чтобы сдать тест крови по этой методики, придётся выполнить его дважды с интервалом 6-12 месяцев.

Анализ результата

Результат оценивается, например, по той сумме, которую дают антитела к хеликобактер (иммуноглобулины А, М и G):

  1. 0,8 – суммарные показатели указывают на негативный ответ о наличии диагноза.
  2. 0,8 – 1,1 – требуется дополнительное исследование.
  3. Свыше 1,1 – значит, что в желудке локализована инфекция.

Исследования кала

Бактерия обнаруживается в испражнениях, так что анализ кала на хеликобактер – неотъемлемое исследования на бактерию. Однако стул анализируется на антиген. В США (штат Цинциннати) уже разработан комплект количественной оценки кала на наличие нужных молекул.

В основу заложен иммуноферментный анализ, чувствительность которого к антигену составляет 185 нг/мл. Подготовка сильно напоминает то, о чем было написано выше в отношении проб крови. На антитела из состава оборудования осаждаются антигены (посредством белковых механизмов идентификации). Однако это не даёт представления о том, как лечить инфекцию. То, что антиген в кале, показывает наличие бактерии в желудке.

Анализ кала в лаборатории

Поликлональные антитела, связанные с пероксидазой, и пробу инкубируют в течение 1 часа. Затем материал наносится на лунки и выдерживается 10 минут. Связанный фермент изменяет цвет, регистрируемый спектрофотометрическими методами. Для фиксации результата (чтобы остановить процесс) добавляют стоп-раствор.

Результат по достоверности сравним с гистологическим исследованием биопсии. Медики даже не берутся сказать, какой самый точный. Однако ошибки (5%) все-таки встречаются. С биопсией это случается реже.

Медики обратили внимание на зависимость качества ингредиентов, поставляемых вместе с набором, а также значение профессионализма сотрудников лаборатории. Реактивы получают из подопытных кроликов, и стандартизация сильно осложнена из-за недостатка знаний о нужных технологиях.

Исследование кала по результативности сравнивается с тестом дыхательным. Этим путём проводится определение достоверности результатов, полученных по крови.

Методики оценки присутствия инфекции

Помимо того, как сдаётся анализ, как берут пробу, выделяют пути оценки нужных параметров. Выше приведены сведения о биохимических и иммуноферментных разновидностях. Но точный – ПЦР. Это клонирование участков ДНК при помощи специальных реакций, что позволяет обнаружить бактерию.

Этот метод считается сегодня перспективным. В особенности, когда речь идёт о дизентерии. ПЦР на определение микроба в кале затруднено, так как наличие специфических компонентов препятствует протеканию реакции. Это мешает правильно понять результаты. К тому же, некоторые участки ДНК схожи с теми, что выявлены у других бактерий (которых в испражнениях много). Поэтому тест в этом случае не считается оптимальным, а стоит дороже, нежели дыхательный.

Однако ПЦР позволяет быстрее обнаруживать мутации ДНК, обусловливающие резистентность класса к тем или иным медицинским препаратам. Так что достоверность отходит на второй план перед перспективами, открывающимися исследователям (в научном, а не клиническом смысле).

Общие инструкции по выбору

Из сказанного понятно, что одно обследование дополняет другое. Они не альтернатива друг другу. Проверяйтесь по той и другой методике, чтобы правильно диагностировать заболевание. Этим методы дополняют собой дыхательный тест.

По большей части оба применяются уже после лечения для оценки успешности эрадикации. С целью определения титра, где повышен эффект присутствия антител. Если речь идёт о диагностике, то сдаётся в лаборатории кал. Поскольку так обнаруживается присутствие микроба в ЖКТ. Что касается крови, то наилучшие результаты получаются при двух разнесённых по времени пробах. Что далеко не во всех случаях уместно.

Чаще делается всё-таки дыхательный тест, который люди иной раз сдают в домашних условиях. А кровь при необходимости берётся медиками в клинике. Проверенным случаем считается тот, когда при ФГДС проводится взятие биопсии с последующим высеванием на питательную среду. Лучше пока что ничего не придумано.

А рассматриваемые виды – вспомогательные методики. Если речь идёт об экспресс-анализе, исследование кала помогает уточнить диагноз. Если о лечении – состояние крови характеризует результативность эрадикации. Желающим определить наличие микроба лучше начинать с дыхательного теста, как безобидного и простого в реализации.