Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Биопсия на хеликобактер пилори

Биопсия на хеликобактер пилори стала первым шагом на пути к лечению заболевания. Из желудка больного гастритом Маршалл и Уоррен взяли пробу, из которой вырос штамм. До этого никто не выполнял эту задачу. А потому гастрит, ассоциированный хеликобактер, как таковой, не выделялся. Медики откровенно считали, что воспаление эпителия желудка – результат неправильного образа жизни.

Воспаление эпителия желудка
Воспаление эпителия желудка

Когда получили первую информацию о хеликобактер, люди впервые смогли пристально изучить культуру с целью оценки её уязвимости к антибиотикам. И это позволила выполнить биопсия желудка. Процесс забора нужного количества ткани в процессе ЭГДС. Образец высевается на питательную среду и играет роль материала для дальнейших бактериологических исследований. И сегодня описанная методика – медицинский стандарт в этой области.

Причины идти к врачу

Первыми признаками становится диспепсия. Если симптомы с животом не дают мирно жить, проводится гастроскопия. Внешний вид слизистой быстро покажет, в чем дело. Обследованию подвергаются желудок и 12-перстная кишка. Визуальные признаки намного информативнее, нежели наблюдаемые в крови (как снижение количества лейкоцитов).

Другие исследования показывают повышение в сыворотке уровня аспартат-трансаминазы у пациентов, хеликобактер которых относится к положительной CagA группе. Медики признают, что визуальные признаки пока что считаются надёжными. Они и выполняют роль предпосылки для дальнейших исследований.

Гистологические признаки изменения уровня секреции

Когда берётся биопсия на хеликобактер при гастроскопии, материал не высеивается для получения достоверных результатов. Первые бактерии обнаружены ещё в 1875 году визуально (под микроскопом). Сегодня эти методики не сняты с вооружения.

Забор тканей на биопсию

Когда инфекция проникает в желудок, то повреждает слизистую, что увеличивает секреторную функцию. Однако в дистальных областях клетки, которые руководствуются этим, отсутствуют. А потому и сок не выделяется. Посему бактерия  любит селиться в антральной области возле привратника. Характер взаимодействия с эпителием различается по указанным признакам.

Это происходит от того, что кислота убивает бактерии. Вот инфекция и селится на участках с пониженной секрецией, одновременно стараясь уничтожить ткань с железами. Нарушения считаются временными, пока не разовьётся язва. Проявляется это в повышении продолжительности постпериода секреции (после приёма пищи), а объясняется нарушением рефлекторного торможения выработки пищеварительных соков (см. исследования Павлова).

При воспалении тела желудка секреция наоборот подавляется. После лечения все возвращается в норму.

Что показывает гистологическое исследование биопсии

При воспалении резко увеличивается инфильтрация в полость лейкоцитов – гноя. На поверхности эпителия различают мелкие фолликулы и лимфоидные агрегаты. При сильном увеличении видны клетки хеликобактер пилори как в слизи, так и на срезе в пробе биопсии. В наблюдении медикам помогает стандартное окрашивание гематоксилином и эозином. Однако это не идентифицирует бактерию.

Красители Ворфина-Стэрри
Красители Ворфина-Стэрри

В этом случае применяются красители Ворфина-Стэрри или Гимса. В некоторых ситуациях помогают тройные составы. Используется краситель Гента из нитрата уранила, в сочетании с микроволновой печью медики вводят нитрат свинца. Подогрев снижает время приобретения нужного оттенка до 28 минут. Доказано, что это промежуток сокращается как минимум втрое.

Ожидаемые результаты получаются с красителями Гента и Эль-Цимати. Диф-Квик – недорогая альтернатива. В сомнительных ситуациях, когда ведётся проверка о диагнозе рекомендуется использовать краситель Эль-Цимати. Это способ обнаружить хеликобактер на эпителии 12-перстной кишки. Некорректный подбор красителей часто приводит к постановке отрицательных диагнозов.

Эксперты советуют брать 2 пробы биопсии из антральной области и столько же – из тела желудка. Микроорганизмы преимущественно сосредоточены в приповерхностном слое. Ложные отрицательные результаты возникают в нескольких случаях:

  • Области метаплазии.
  • Атрофированные участки слизистой.
  • Приём ингибиторов протонной помпы, либо антибиотиков.

Приём антибиотиков

Бактериологическое исследование

Когда берётся биопсия, то образец высевается на питательную среду. Гастроэнтеролог пытается понять, к каким антибиотикам чувствительна культура. Когда проводится ЭГДС, он берет образцы с участков, описанных выше, или по другой схеме. Цель – захватить микробы для посева. С хеликобактер пилори было немало проблем. Он ни в какую не хотел расти.

Сегодня культура исследована, и медики знают, как нужно правильно поступить для получения результата. Для хранения и перевозки образца используется цистеин-альбуминовый бульон. Сюда примешивается 20% глицерина, подходит также молоко (17%) с нулевым процентом жирности. Однако в нормальных условиях титр снижается. Этот эффект заметен уже через 6 часов.

Вот почему биопсия хранится в холодильнике. Но если захочется сохранить пробу надолго, то используется жидкий азот для снижения температуры до уровня минус 70 градусов Цельсия. Биопсия на хеликобактер пилори высевается на две среды:

  • Селективная.
  • Неселективная.

Инкубация проводится при температуре 37 градусов Цельсия и повышенной влажности. Процесс длится от 10 до 14 дней (в идеале). Такой период роста считается причиной, по которой учёные не получали штамм для исследований в пробирке (чашке Петри). Первые всходы образуются через несколько дней – Маршаллу и Уоррену необыкновенно повезло, что культура осталась в лаборатории на праздники. Этому случаю человечество обязано открытию.

Идентификация возможна также при помощи гистологических методов или биохимического теста на уреазу, каталазу, оксидазу или глутамилтранспептидазу. Культивирование в чашках Петри проводится для оценки чувствительности штамма к антибиотикам. Это непременное условие назначения продуманного лечения. Чувствительность методики достигает 50% в зависимости от правильности действий медицинского персонала и наличия необходимого оборудования (реактивов).

Бактерии присутствуют и в испражнениях, но урожайность их чрезвычайно низка.

Нужно ли делать

Если эндоскопия показала наличие воспаления (например, гастродуоденит), то с тестом на хеликобактер не затягивайте. Проблема состоит в риске заразиться. Так же, как приобретён микроб в первый раз, он займёт свою нишу вновь. Прививки от «гастрита» пока что не создано.

Чтобы диагностика хеликобактер пилори при гастроскопии не прошла даром, пересмотрите образ жизни. Пока не будет найдена прививка, питайтесь дома, избегайте сомнительных контактов.

Что касается места проведения операции, то разумно подробности уточнять у докторов выбранного медицинского учреждения. Посмотрите, содержится ли в прайс-листах необходимая категория услуг, спросите входит ли сюда исследование на хеликобактер, и что делается. В случае с биопсией подразумевается бактериологический анализ для определения чувствительности культуры к антибиотикам. Что и помогает назначать эффективное лечение.