Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Дыхательный тест на хеликобактер пилори

Дыхательный тест на хеликобактер пилори – популярен в медицинской области. Потому что не берутся кровь, желчь или кал; высевать пробы на питательные среды. Больной принимает таблетку с изотопом углерода 13С, и через 20 минут выдыхает в пакетик. Экспресс-анализ устанавливает наличие хеликобактер пилори. Если врачи не знают, какова норма, проба берётся дважды: до приёма таблетки и после неё. Запивать можно апельсиновым соком.

Уреазный тест на хеликобактер пилори столь незамысловат, что Е. Малышева использовала его для посетителей в студии. Уже через 20 минут углеродный аэротест считается законченным, и зрители получают результат, кто из них обладает положительным диагнозом на болезнь. Цены на аппаратуру, как это принято, замалчиваются (уточняйте по телефону), так что не будем на этом заострять внимание.

Принцип выживаемости бактерии

Без этой информации понять, в чем заключается дыхательный уреазный тест на хеликобактер пилори, невозможно. Бактерия попадает в желудок, где за счёт пропотевания сосудов содержится некоторое количество мочевины (то, что выделяется из организма почками). Это вещество расщепляется выделяемой бактерий уреазой – специальным ферментом.

Хеликобактерная бактерия
Хеликобактерная бактерия

В результате реакции образуется аммиак, повышающий рН-фактор среды вокруг инфекции. И желудочный сок поэтому не действует на бактерию. Уреаза, реагируя с мочевиной, образует щелочной щит вокруг микроба.

Используя жгутики, хеликобактер постепенно достигает слизистой и прикрепляется к эпителию посредством специальных белковых конструкций. Здесь начинается постепенное расщепление липидных оболочек клеток, и некоторые другие процессы модулируют иммунный ответ таким образом, что выделяемые антитела начинают только вредить.

При реакции с уреазой образуется углекислый газ, отрыгиваемый человеком. Расшифровка результатов становится возможной, из-за наличия тяжёлого атома изотопа углерода 13 или 14. Тогда как обычная масса составляет 12. Тяжёлый углекислый газ отделяется методиками, например, масс-спектрометрии и по количеству тяжёлых молекул делается вывод о диагнозе.

Смысл дыхательного теста на изотоп углерода

Больной берет таблетку, содержащую мочевину с тяжёлыми изотопами углерода. В этом и заключается подготовка к дыхательному тесту на хеликобактер пилори. Затем следует 20 минут спокойно посидеть, пока выделяемая на helicobacter pylori уреаза отреагирует с мочевиной. В тесте участвуют две пробы: до и после принятия таблетки.

Через 20 минут собирается в пакетик выдыхаемый воздух. В зависимости от разницы концентрации веществ в двух пробах делается вывод о диагнозе.

Тест на уреазу

Дыхательный тест на аммиак

В домашних условиях непросто раздобыть масс-спектрограф. Многие и не знают, что это такое. Поэтому врачами разработана «семейная» система анализа аммиака. Как известно, щёлочь окрашивает лакмус в синий цвет. Поэтому при пропускании аммиака происходит процесс смены оттенка в сторону синей гаммы.

В клинике придумали оценивать плотность аммиака вместо того, чтобы делать изотопный анализ. Этим несравненно упрощается и удешевляется аппаратура. Аппарат представляет собой компрессор (пылесос), высасывающий воздух из ротовой полости с установленной скоростью. При дыхании сюда выделяется аммиак. Этот показатель как говорит о хеликобактер, так и зависит от иных факторов.

Поскольку медики пока не знают, какова норма, диагностика состоит из двух шагов.

Первый этап

Сдайте пробу на аммиак в обычном состоянии для определения естественного фона. Аналогом полоски (лакмуса) считается трубка, заполненная абсорбентом, пропускающая воздух. Пациент открывает рот и вставляет трубку так, чтобы она не касалась:

  • неба;
  • языка;
  • зубов.

Проба на аммиак

Воздух должен свободно откачиваться компрессором из ротовой полости. Касаться трубки не нужно из соображений гигиеничности проводимой процедуры.

После включения компрессора засекают некий промежуток времени. А тем временем медики делают подготовительные шаги для второго этапа.

Второй этап

К тесту прилагается карбамид (мочевина), лишённый изотопов. Это обыкновенное химическое соединение. Раствор карбамида состоит из:

  1. 30 мл минеральной воды.
  2. 500 мг мочевины.

Врачи успели подготовиться и начинают после окончания первого сразу же второй этап процедуры. Больной выпивает замешанный руками медиков раствор, и начинается повторение.

Трубка переворачивается и вставляется в ротовую полость обратным концом. Присоединяется к шлангу компрессора, и процесс повторяется в точности до деталей.

Тест на helicobacter pylori

Анализ результатов

Как было сказано выше, не весь аммиак спровоцирован в начальный момент наличием хеликобактер пилори. Поэтому к тесту первичный уровень имеет мало отношения. Важна разница между длинами окрасившихся с обеих сторон областей трубки. В зависимости от имеющегося оборудования конкретное значение различается, например, на 3 мм.

Развитие хеликобактер приводит к росту концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе. Плюс методики в том, что она проводится с лёгкостью амбулаторно. Это важно, если ребёнку нет ещё и года.

Слабоположительный результат указывает на необходимость проведения глубокого обследования.

Разновидности

На практике используется уйма вариаций. Не всегда требуется аппарат (компрессор). Иногда его заменяют медицинским шприцем. Размер отбираемого воздуха урезанный, но этого хватает. И не нужна никакая клиника.

Методики лечения известны, поэтому занимаются самоврачеванием. Аптека в помощь, но рекомендуется сдать пробу биопсии с целью определить чувствительность штамма к антибиотикам.

Не подскажем, где сделать тест, поскольку не располагаем информацией о регионах проживания наших читателей, но верим, что этот вопрос не станет проблемой. Потому что клиники сегодня соревнуются между собой в попытке привлечь клиентуру. Показания врача к обследованию не требуются, а цена вопроса колеблется в промежутке между 200 и 4000 рублями.

Лечение

Важно определить не наличие микроба, а чувствительность культуры к тем или иным антибиотикам. Поэтому годится далеко не любой тест. Результативным считается вовсе не дыхательный. Сдайте биопсию с последующим посевом культуры на питательную среду и определением её чувствительности к тем или иным антибиотикам.

В противном случае можете вовсе не ходить к врачу. Если обнаружено наличие микроба, то медики ничего не скажут в придачу к тому, что написано в Википедии:

  1. Первая линия.
  2. Вторая линия.
  3. Третья линия.

Список лекарств известен. Это два антибиотика, ингибитор протонной помпы, а на второй линии добавляется препарат висмута. Третий этап состоит из биопсии с определением чувствительности культуры к тем или иным лекарственным средствам. Собственно, если располагаете деньгами и временем, с этого и начинайте, а не оставляйте на потом.

Итак, дыхательный тест – не золотая панацея. Зато быстрый, дешёвый и удобный метод.