Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Эрадикация хеликобактер пилори

Термин эрадикация чрезвычайно редок и применяется в двух случаях. Рассмотрим один случай. Второй же контекст касается рака. Почему медиков так пугает эрадикация хеликобактер пилори, важно выяснить. Сегодня считается, что эта маленькая бактерия – первый шаг на пути в миллион миль по направлению к раку. Развитие ситуации выглядит так: гастрит, язва, раковая опухоль.

То и другое пока что пугает людей, потому что единая схема лечения попросту отсутствует. Да-да, схема эрадикации хеликобактер пилори ещё требует доработки. Главная проблема, в том, что микроб быстро адаптируется к новым антибиотикам и перестаёт на них реагировать. Выведены культуры с полиустойчивостью. Это важный факт, потому что до сих пор применимые пути лечения основывались на применении сразу двух антибиотиков по принципу «не понос, так золотуха». Если один препарат даст сбой, то второй уж наверняка достигнет цели.

Традиционная методика лечения

Напомним, что микроб впервые выращен в 1982 году. До этого попытки крушились неудачами. Пророщенный штамм позволил изучить helicobacter pylori, тогда ещё не имевший даже собственного названия. По внешнему виду и некоторым другим признакам палочку окрестили кампилобактером, но позже выяснилось, что различия столь велики, что такая классификация не считается и не называется правомерной. Так хеликобактер получил собственное название за наличие своеобразных образований спиралевидной формы.

Выращивание микроба в пробирке
Выращивание микроба в пробирке

Мы не зря затронули тему выращивания в пробирке. Первая культура взята у больного, находившегося в австралийской клинике, и исследована на чувствительность к антибиотикам. Это позволило избавить страдальца при помощи одного-единственного препарата. К лечению прибавили и препарат висмута. Барри Маршалл добровольно заразил себя гастритом, а потом вылечил указанным методом. Внимание вопрос! Почему нельзя выполнить тест на чувствительность к антибиотикам, касаемый разных случаев.

Причины непопулярности у медиков бактериологического анализа

В описанной выше схеме эрадикация helicobacter pylori проводилась по чёткому пути. Заранее проверяется чувствительность культуры к антибиотикам. Это значит, что Барри Маршалл бил наверняка, применяя метронидазол. Однако для такой продуманной тактики придётся выполнять ряд шагов:

  1. Сдать биопсию в кабинете гастроэнтеролога.
  2. Подождать результатов выращивания культуры на питательной среде.

Это дорого и медленно. Анализ на хеликобактер стоит свыше 3000 рублей. Однако исследование позволит изучить чувствительность штамма. Эта методика дорогая, поэтому медики придумали вот что. Эрадикационная терапия хеликобактер пилори ведётся при помощи сразу двух антибиотиков. По принципу, если не поможет первый, то наверняка сработает второй.

Дело в том, что профессора выявляли одинарную устойчивость палочки к тому или иному лекарству. А сегодня обнаружены виды, выказывающие резистентность сразу к нескольким. В переводе на русский это означает, что после проведения типичной тройственной терапии такой микроб не всегда погибает. Тем временем отмирает дружественная человеку микрофлора по организму. Прежде, в кишечнике.

Бактериологический анализ
Бактериологический анализ

Суммируя, сделаем вывод: При наличии средств и времени сдавайте биопсию на проведения бактериологического анализа и исследование чувствительности культуры к антибиотикам.

В этом случае лечение проводится наверняка. В других ситуациях используются наугад типовые схемы. Однако такой подход помогает 80% пациентов. А как можно большего охвата и добиваются медики. Прочим придётся следовать по пути Барри Маршалла.

Тройная терапия

Как только стала очевидной связь между развитием гастрита и наличием у человека хеликобактер пилори, взяли старт специальные съезды, нацеленные на решение проблемы. Первый из них прошёл в населённом пункте Маастрихт. Там предложена первая схема, основанная на применении сразу двух антибиотиков. Одновременное использование ингибиторов протонной помпы уменьшает воспаление и предохраняет эпителий от вредного действия желудочного сока:

  1. Амоксициллин или метронидазол на выбор.
  2. Кларитромицин.
  3. Ингибиторы протонной помпы, как например, Омепразол, Рабепразол и так далее.

Тройная схема лечения

Курс длится от 10 до 14 дней. В зависимости от обсеменённости слизистой микробом. Это не единственная схема первой линии. Известны и другие. Если не помогает выбранное лечение, то врач идёт дальше – назначает схему из второй линии. С учётом принятых уже разновидностей антибиотиков.

Вторая линия

Вторая линия включает четыре компонента. Больной продолжает приём ингибиторов протонной помпы, а оба антибиотика заменяются другими. К ним прибавляется препарат висмута, использованный Барри Маршаллом. Линия стоит на втором месте по причине чуть большей токсичности. Это запасное средство для борьбы инфекцией. Нужна ли она, решайте сами. Считается, что терапия проводится в обязательном порядке при наличии в анамнезе родственников, предрасположенных к гастриту, язве, раку и так далее.

Третья линия

Наконец, схема эрадикационной терапии возвращается к бактериологическому анализу. Тем, кто проделал это сразу, лечиться намного проще. Потому что получен результат анализов чувствительности культуры к антибиотикам. Решайте сами, стоит ли это откладывать и глотать таблетки (до 20 шт. ежедневно, по сведениям очевидцев).

Анализ чувствительности культуры гарантированно даёт название препарата, при помощи которого проще уничтожить инфекцию.

Анализ чувствительности культуры к антибиотикам

Общие принципы

Мы видели, что на основе бактериологического теста вылечиваются при помощи одного антибиотика. Однако в долгосрочной перспективе. Поэтому врач, учитывая, что резистентность культуры проявляется к одному лекарству, назначает сразу два. Если это не помогает, к лечению прибавляется сравнительно токсичный препарат висмута. Но последние исследования показывают, что и этого мало. Так что медики по-прежнему ищут решения.

Альтернативное лечение

Эрадикационная терапия вредна и не всегда достигает успеха. Поэтому учёные исследуют пути уничтожения бактерии природными компонентами, прежде, травами и прочими растениями. Установлено также, что помогают мёд и прополис. Они ингибируют размножение микроба.

Пути действия природных компонентов пока что мало изучены. Часть из них вступает в реакцию с уреазой, делая невозможным производство аммиака, повышающего уровень рН вокруг бактерии и затрудняющий уничтожение инфекции собственными силами организма. Подавляет инфекцию и спирт, но эффективность ниже, нежели у прополиса. Да, и если бы помогал 40% раствор, то не было бы среди нас 70-80% больных и носителей. Потому что “заливают за воротник” многие.

Итак, схема эрадикации инфекции хеликобактер пилори изучается и разрабатывается.