Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Хеликобактер пилори

Helicobacter Pylori – микроб-причина гастрита. Учёные-первооткрыватели 20 лет ждали Нобелевской премии, доказав очевидное – воспаление слизистой желудка отличается инфекционной природой. Идут споры о первооткрывателе микроба. Википедия приоритет отдаёт Робину Уоррену и Барри Маршалу. В научном мире крутится мнение: упомянутые учёные нашли связь между микробиологией и гастроэнтерологией, получили Нобелевскую премию. Открытие упоминает имя Валерия Яворского.

За 100 лет до работы австралийских учёных польский исследователь описал микроорганизмы. Биццазеро подтвердил наличие признака у больных животных, в научном мире не придавали факту серьёзного значения. В 1982 году Маршалл доказал применимость постулатов Коха к обнаруженному новому виду. Одновременно учёные продемонстрировали методики лечения при помощи антибиотиков, солей висмута. Культуру случайно удалось вырастить на питательной среде.

Общие сведения

Микроб характеризуется спиралевидной формой – изогнутый стержень. Размер микроскопичен – 3 микрона в длину при диаметре в половину микрометра. Любит кислород, но в повышенной концентрации не нуждается. Создаёт энергию, окисляя водород. Из ферментов преобразует уреазу, каталазу, оксидазу. При необходимости образуется форма кокка. На наружной мембране содержится 5 видов белка. Один белок отвечает за адгезию к эпителию при инфицировании, а прочие:

Спиралевидный микроб
Спиралевидный микроб
  • За транспорт железа.
  • Движение жгутиков.
  • Часть белков выполняет неизвестные функции.

Двойная оболочка бациллы состоит из липополисахаридов и фосфолипидов. В семействе выявлено разнообразие. Геном состоит из двух миллионов пар оснований. ДНК отличается на 6%. В 2010 году учёные произвели анализ транскрипции, что позволило уточнить цифры. Изучение генома требуется с целью понять схему патогенеза. В будущем это позволит создать прививки (против гастрита, язвы).

Медицинская база данных хеликобактер пилори содержит 62 патогенных гена. Наличие сильно увеличивает вирулентность. Штаммы содержат остров патогенности. Островом патогенности называют последовательность генов, определяющих опасность бациллы. Длина участка – свыше 40 генов. Характерно отсутствие островка для штаммов, выделенных от людей с бессимптомным носительством.

Микроб становится виновником гастрита: постоянное беспокойство, колики в животе, изжога, тошнота. Хеликобактер – бактерия, живущая у людей с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка. Говорить надо о гастрите, гастродуодените (синонимы). Схема лечения не отличается. Методика открыта в 1982 году двумя австралийскими учёными, первыми обратившими внимание и доказавшими взаимосвязь наличия микроба, развития указанных заболеваний. Учёные вырастили бактерию.

Выращивание бактерии
Выращивание бактерии

Учёные знали: бактерия хеликобактер пилори в желудке присутствует, но применить постулаты Коха не получалось. Проблема заключалась в неудачных попытках вывести бактерию на искусственной среде. Отсутствовала возможность уничтожения заразы (подобрать антибиотики). Такие случаи в микробиологии не редкость – возбудителя сальмонеллёза принимали за свиную чуму.

Краткий исторический экскурс

Бактерия появилась в Африке 60000 лет назад. Мутация штаммов привела к появлению 7 типов характерных для Европы, Ближнего Востока, Индии, Северной Африки, Западной и Южной Африки, островов Тихого океана. В Америку микроб пришёл с чёрными рабами. Исследования показывают: разнообразие микроорганизмов уменьшается по мере удаления от Восточной Африки. Сделаны выводы о давности появления хеликобактера на свет (58000 лет назад).

Русскоязычный домен Википедии повествует: как спутник заболевания бактерии известны давно – с 1875 года. Спиралевидная бактерия обнаружена в эпителии желудка человека. Вырастить её на искусственных средах не получалось. Медики не выяснили, как убить возбудители инфекции. В 1886 году в Кракове, исследуя промывные воды желудка, профессор Валерий Яворский увидел палочку. Напоминала «хворост с характерными спиралеобразными образованиями».

Доктор Валерий Яворский
Доктор Валерий Яворский

Доктор рискнул предположить взаимосвязь между возникновением заболевания и бактерией. Доказательств не было проведено. В научной работе на польском языке указывалось о догадках. Учёные видели признаки заболевания, неотступно сопровождаемые бактерией. В 1893 году Джулио Биццозеро видел палочку в желудке собаки, в 1974 году Морозов стал свидетелем обнаружения хеликобактера у взрослых пациентов.

Микроб не имел собственного имени. Ранее в военкоматах говорили, что гастрит не лечится и отправляли несостоявшихся курсантов в армию рядовыми. Открытие совершено Робином Уоренном и Барри Маршаллом. Учёные работали в своих направлениях. Прошло 23 года, и учёным вручили Нобелевскую премию.

Интерес к бактерии в желудке возник в семидесятые годы. На первый план вышла язва желудка. Смертельные болезни были побеждены, человечество занялась вплотную благополучием. В 1981 году австралийские учёные начали попытки культивации бактерии. Пробы увенчалась успехом благодаря случаю. Питательную среду оставили на праздники. Когда лаборанты вернулись посмотреть результат, наметились первые всходы. Выяснилось, что хеликобактер медленно растёт.

5 дней длились праздники, за это время штамм вырос. Немедленно Уоррен и Маршал начали исследования на чувствительность культуры к антибиотикам для лечения язвы, избавления от хеликобактер навсегда. Мнение врачей: язва возникает исключительно в результате эмоциональных переживаний, неправильного питания. Вывод: лечить в домашних условиях, стационаре нужно правильной диетой, оптимизацией режима дня. Открытие хеликобактер пилори менял представление научного мира о проблеме.

Робин Уоренн и Барри Маршалл
Робин Уоренн и Барри Маршалл

Научный мир с небывалым скептицизмом принял новую концепцию. Это говорили и о дизентерии – генезис разного типа, новая классификация принималась в штыки. Аналогичная ситуация затянула создание первых антибиотиков на 50 лет. Если брать рассматриваемую концепцию хеликобактер пилори, учёные предложили методики выращивания штамма и убийства бактерий для выведения из организма.

Происхождение названия

В 1985 году хеликобактер окрестили кампилобактером. По мере роста статистической информации стало понятно: классификация неприемлема. В 1989 году произвели анализ ДНК, показавший, что бактерия к этому роду не относится. Создали отдельный род – хеликобактер. Слово “пилори” происходит от греческого названия привратника – области желудка, граничащей с двенадцатиперстной кишкой.

Исследования хеликобактер

После выращивания первого штамма болезнь начали исследовать. Это позволило выяснить температуру гибели инфекции, причины возникновения в организме. Бактерия гибнет от ультрафиолетового излучения, при температуре 70 градусов в течение 10 минут. Микроб жизнестойкий. Выживает до 5 минут при температуре 95 градусов. С трудом убивается пастеризацией. Потому важно кипятить питьевую воду – профилактика распространения инфекции.

Кокк выживает в течение 1 года вне организма носителя. Микроб легко гибнет от йода и хлорки. В воде из-под крана встречается крайне редко. Достаточным считается действие раствора хлора (1,1 мг/л) в течение 45 минут.

Раствор хлора

Учёные быстро обнаружили, что у штамма мгновенно появляется резистентность к антибиотикам. Инфекция не реагирует на Эритромицин, Кларитромицин, Метронидазол. Сложнее микробу адаптироваться к Тетрациклину, фторхинолонам, Амоксициллину.

Методы дифференциации видов:

  1. Серологические.
  2. Биотические.
  3. Ферментные.
  4. Молекулярные.

В неблагоприятных условиях бактерия формирует плёнку, препятствующую контакту с окружающей средой. Увеличивается выживаемость микроба. Спиралевидная активная форма легко переходит в шарообразную кокковую.

Пути передачи

Инфекция передаётся двумя путями:

  1. Орально-оральный.
  2. Фекально-оральный.

Микроб переносится:

  • Кошками.
  • Собаками.
  • Мухами.
  • Обезьянами.

Переносчики инфекции

Млекопитающие – источники опасности. Бактерия локализуется в пище, питьевой воде.

Инвазивное действие

Палочка выбрала продуманную тактику. Отличается повышенной резистентностью к желудочному соку при условии наличия в содержимом мочевины. Процесс выпота соединения идёт через стенки сосудов. Появления воспаления может ожидать каждый. Вокруг палочки образуется щелочной щит, нейтрализующий барьерное действие желудочного сока. Инфекция достигает эпителия – укореняется, вызывает воспалительные реакции.

Клетки, выстилающие полость, начинают разрушаться токсинами. Ситуация усугубляется проникновением пищеварительных ферментов. Вызывает дополнительное деструктивное значение. Язва часто перерастает в рак. Хеликобактер пилори считается канцерогеном. Постепенно развивается гастрит, перерастающий в гастродуоденит. Уровень смертности крайне низок.

В 40% случаев язва желудка обусловлена микробами, и свыше половины – двенадцатиперстной кишки.  Выживание обеспечивается проникновением возбудителя под слой слизи, защищающий от действия желудочного сока. Хеликобактер прилипает к клеткам эпителия. Производит специальные связывающие белки, крепящиеся к липидам и углеводам.

Становится понятной неудача врачей в попытке вылечить язвенную болезнь. Пути воздействия заключаются в снижении кислотности желудочного сока. Это влияет на размножение бактерий на слизистой. Наступало облегчение с последующим возникновением рецидива. Причина – роль бактерий в возникновении заболевания не устранена.

Язвенная болезнь желудка

Врачи заметили результативность препаратов висмута. Избавляют от гастрита, вышли из употребления по тривиальной причине: врачи не понимали механизм действия. Класс лекарств уничтожает хеликобактер пилори. Особенности, помогающие бактерии вжиться в эпителий:

  1. Резистентность в кислой среде желудка обеспечивается ферментами, перерабатывающими мочевину.
  2. Благодаря наличию жгутиков, бактерия подвижна. Помогают углубляться в слой слизи.
  3. За счёт особых белков палочка прикрепляется в стенкам эпителия, разрушает клетки, чем затрудняется фагоцитоз.
  4. Бактерия оказывает специфическое раздражающее действие на местную иммунную систему, подавляет защитные реакции.
  5. Вырабатываемая липаза переваривает оболочки клеток эпителия, способствует развитию заболевания. Фермент нарушает защитные функции слизи.

Заражение бактерией сопровождается увеличением секреции гастрина с повышением объёмов производства желудочного сока. Что вызывает дополнительное раздражающее действие. Возможен ассоциированный характер течения болезни.

Синдром раздражённого кишечника

Учёные поднимают тему связи между инфекцией и синдромом раздражённого кишечника. Если микроб живёт в желудке, почему отсутствует риск обнаружения в кишечнике? Структура эпителия отличается по функциональности, а клетки те же.

Анализы показывают, что раздражённый кишечник выявляется у носителей хеликобактера. Между явлениями возможна связь.

Примечание! Учёные считают недоказанным факт бактериального генезиса язвы. Мотивируя тем, что первооткрыватели микроба сумели вызвать лишь гастрит. Но кто захочет добровольно обзавестись язвой во имя науки?

Гипотеза объясняется фактами:

  1. Снижение моторики ЖКТ за счёт формирования бактерией цитотоксинов.
  2. Антагонизм палочки с облигатной флорой кишечника.
  3. Нарушение секреции некоторых гормонов.

Данные откровенно входят в противоречие друг с другом. Заболевание не опасное, потому не привлекало должного внимания медиков.

Симптомы и признаки

Заболевание ЖКТ сопровождают признаками диспепсии:

  • горечь во рту;
  • кишечная колика;
  • болит желудок;
  • отрыжка.

Типичный для гастрита набор симптомов. Главные признаки выявляются при эндоскопии. Внешний вид слизистой отчётливо изменён. Атрофия характеризуется снижением числа обкладочных и главных клеток эпителия. Происходит замещение тканей, что нарушает функциональность. Регенерация эпителия снижена. Морфологические изменения локализуются в антральном отделе желудка.

Ядра клеток смещаются к поверхности, границы становятся нечёткими, эпителий уплощается. Если не лечить, изменения проявляются нагноением с выраженным отёком. Постепенно процесс захватывает тело желудка. Атрофия превалирует над воспалением. Клиническая картина разнообразна. Выделяют 3 глобальных группы признаков: болевая, астеновегетативная, диспептическая.

При кишечных инфекциях развивается нехватка железа, витамина В12. Это сопровождается анемией, бледностью кожных покровов. Дифференциальная диагностика проводится с рядом заболеваний, окончательное решение принимается при обнаружении присутствия хеликобактера, наличии характерной картины (гастрит, гастродуоденит, язва).

Кишечная инфекция

Боли

Боли характерны в околопупочной и надчревной областях живота. Картина аналогична язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Колики гораздо выраженнее. Боль характеризуется следующими эпитетами: ноющая, острая, схваткообразная или стёрта. Симптомы возникают через пару часов после еды. Иногда ночью.

Астеновегетативный синдром

Название говорит за себя. Признак – упадок сил: утомляемость. Процесс происходит на фоне нарушения сна, головных болей.

Диспепсия

Виды симптомов известны: тошнота вплоть до рвоты, изжога, боли (возможна иррадиация), запоры (либо понос), сниженный аппетит.

Диагностика

Главный критерий – наличие хеликобактера в результатах анализов. Другие бактерии не живут в желудке. Наблюдая в промывных водах палочку, врачи устанавливают диагноз. У 85% пациентов с сильной характерной сыпью на лице обнаруживается указанная бактерия. У многих на планете встречается инфекция: люди беззащитны, не знали о путях передачи микроба. Это случается при поцелуе (типичный путь передачи орально-оральный).

Диагностика в развивающихся странах не требуется: микроб обитает у взрослых людей. Это объясняется отсутствием гигиены, приёмом неудобоваримой пищи (алкоголь нарушает целостность слизистого покрова эпителия). В РФ число носителей превышает две трети населения. Более 50 % страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Диагностика проводится по нескольким признакам. Первый – наличие гемокультуры в крови. Применяется дыхательный тест на обнаружение газов, производимых бактерией (запах изо рта). В содержимом желудка фигурирует уреаза. В микробиологии положительный результат при хеликобактер выставляют, окрашивая палочки по Грамму, Гимзу, Варфину-Стэрри, акридином, гематоксилином-эозином. Применяются методы взятия биопсии.

Виды анализов

  1. Тест крови на наличие антител к хеликобактеру. Недостаток: признак сохраняется несколько лет после излечения.
  2. Дыхательный тест на мочевину.
  3. Теста кала на наличие антигенов.
  4. Биопсия эпителия желудка.

Лечение

Заразивший себя Барри Маршалл принимал Метронидазол в комбинации с препаратами висмута. Предварительно протестировали чувствительность культуры к лекарственным препаратам. При обнаружении хеликобактера лечат антибиотиками в совокупности с ингибиторами протонной помпы. Тройная терапия носит в медицине название эрадикации – сложное комплексное лечение. Врачи ищут золотую середину между результативностью и нетоксичностью. Курс длится до 14 суток. Постоянно появляются новые схемы (квадротерапия). Цель поиска новых подходов сводится к направлениям:

  • Снижение продолжительности курса.
  • Устранение необходимости в диете.
  • Уменьшение количества используемых при лечении лекарств.
  • Снижение числа приёмов.
  • Устранение побочных эффектов.
  • Преодоление резистентности хеликобактера.
  • Избегание аллергических реакций путём выработки схем лечения.

Назначенные антибиотики

Процедура предполагает приём как минимум двух антибиотиков. Назначение определяет врач по результатам бактериологического анализа (Кларитромицин, Амоксициллин). После лечения антибиотиками страдает микрофлора кишечника, мочеполовых путей. Врачи отмечают в течение последующих шести лет повторное инфицирование 50 процентов излеченных. Это показывает опасность микроба. Последствия не отличаются тяжестью, но от наличия в организме избавиться невозможно.

Единая утверждённая схема не выявлена медиками. Если бы наличествовала «лучшая», прочие исчезли бы. Практика показывает: у врачей возникает потребность в поиске новых методик. Специализированные конференции (в Маастрихте) привели учёных к выводу: выведенные методы не отличаются ожидаемыми результатами.

Тройная терапия

Микроб поддаётся на одновременное действие нескольких лекарств. Учитывая этот факт, врачи предложили следующие составляющие:

  1. Ингибитор протонной помпы.
  2. Два антибиотика:
  • Кларитромицин.
  • Метронидазол или амоксициклин.

Это используемый вариант первой линии обороны. При квадротерапии к указанным компонентам добавляется препарат висмута. Кларитромицин заменяется Тетрациклином. Применение 4-компонентной схемы на второй линии рекомендуется в районах с повышенной резистентностью инфекции. Прочие варианты похожи, демонстрируют сходство с указанными выше. Это комбинации антибиотиков и ингибиторов протонной помпы.

Лечить или не лечить

Последствия отсутствия лечения пилорического канала выяснили врачи. Ситуация развивается до язвы при неблагоприятных условиях. Взаимосвязь не доказана, но факты смотрятся убедительно.

Более 50% людей  планеты живёт с микробом. По большей части хеликобактер мешает поступать в военные училища. С редкими обострениями гастрита допускается набирать учащихся военных кафедр. Если беременность протекает в семье служащих, правильно будет избавляться от инфекции.

Не у всех заражение перерастает в воспаление эпителия. У 15% (каждый шестой) бактерия вызывает серьёзные повреждения, вплоть до язвы желудка. Хеликобактер живёт годами в скрытой форме.

Решив излечиться, знакомьтесь ближе с Де-нолом. Будьте осторожны с гомеопатией. Лекарства с повышенной степенью разведения в России признаны неэффективными. Через 150 лет после их внедрения на российский рынок.

В отсутствии антибиотиков было мало разницы в исходе состояния больных при назначении лечения. Угасание концепции приходится на 60 годы, когда изучался пенициллин, сделавший переворот в области борьбы с инфекционными заболеваниями.