Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Кишечная палочка с нормальной или сниженной ферментативной активностью

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью присутствует в просвете толстой кишки здорового человека и вызывает ряд заболеваний пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой сфер у человека.

Этот микроорганизм присутствует на коже и слизистых оболочках органов и систем. Нормальная колибакетрия появляется в пищеварительной системе у ребёнка сразу после его появления на свет и сохраняется всю жизнь.

Что представляет собой микроорганизм

Эшерихия представляет грамотрицательную бактерию. Не окрашивается при мазках по Граму. Открыт вид в конце 19 века немецким микробиологом Эшерихом.

Общие свойства

Он относится к семейству энтеробактерий. Свойства:

  1. Форма продолговатой палочки, концы закруглены. Размер до 3 мкм.
  2. Относится к разновидности факультативных анаэробов. Микроорганизм развивается в условиях, где отсутствует (реже – присутствует) кислород.
  3. У штаммов жгутики для передвижения. Другие штаммы неподвижны.
Энтеробактерии эшерихии
Энтеробактерии эшерихии

Размножение и устойчивость микроорганизма

Температура, при которой бактерия начинает размножаться, составляет 37 градусов по Цельсию. Это соответствует температуре тела у взрослых.

Во внешней среде эшерихия коли способна сохранять устойчивость. В кале микроорганизм способен сохранять устойчивость. Быстро размножается в пищевых продуктах. Погибает при кипячении, нагревании до температуры 60 градусов Цельсия. Уничтожают возбудитель хлорсодержащими дезинфекционными препаратами.

Эшерихии в норме

На сегодняшний день различают много штаммов микроорганизма.

Кишечная палочка имеет различия, связанные с ферментативной деятельностью. Разновидность эшерихии с нормальной ферментативной функцией присутствует на коже или слизистых оболочках пищеварительного тракта, не выступает причиной желудочно-кишечных расстройств. Присутствует в толстом кишечнике.

Норма в кале безопасных для человека штаммов от 106 до 108 КОЕ/г содержимого толстой кишки. КОЕ – это одна колониеобразующая единица.

Если микроорганизм содержится в составе другой микрофлоры, допустимое количество – 1%.

Кишечная палочка
Кишечная палочка

Функции колибактерии в норме

Колибактерия у здорового человека выполняет в организме функции:

  1. Нормализация перистальтики кишечника и его функций.
  2. Синтез в кишечнике большей части витаминов группы В.
  3. Конкурирующее взаимодействие с микроорганизмами-представителями условно-патогенной микрофлоры.

Непатогенные разновидности применяются для устранения у детей дисбактериоза, восстановления нормальной флоры при ротавирусе.

Пользу для организма человека приносят лактозопозитивные штаммы. В норме не должно присутствовать в организме гемолитических разновидностей, а лактозонегативных не более 105 КОЕ/г.

Количество микроорганизмов в разном возрасте

Количество кишечных палочек в организме здорового человека не зависит от возраста. У детей менее года, лиц преклонного возраста содержание нормальной палочки не отличается. У ряда штаммов снижена ферментативная активность.

Пониженное количество кишечной палочки – показатель дисбактериоза кишечника.

Степени дисбактериоза E. Coli

Нарушение нормального количества и соотношения микроорганизмов в кишечнике – дисбактериоз с тяжёлыми клиническими проявлениями и серьёзными последствиями.

Дисбактериоз кишечника

Степени дисбактериоза по эшерихии при кишечной инфекции с низкой ферментативной активностью:

  1. При первой степени нарушений микробиологического равновесия типичная эшерихия содержится в кишечнике до 106-105 КОЕ/г. Количество типичных эшерихий повышенное, до 109- 1010 КОЕ/г.
  2. Вторая степень кишечного дисбактериоза подразумевает повышение количества бактерии в организме более 105-107 КОЕ/ г.
  3. Третья степень дисбактериоза кишечника – сочетание в содержимом толстой кишки повышенного количества условно-патогенной флоры – клостридий или протея – с количеством кишечной бактерии более 105-107 КОЕ/ г.

При тщательном исследовании в анализах обнаруживается кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью.

У кишечных палочек с изменёнными свойствами понижена ферментативная активность.

Принято выделять 100 штаммов патогенных видов эшерихий. Разновидности объединяют в 4 группы:

  1. Энтеропатогенные кишечные бактерии.
  2. Энтеротоксигенные кишечные палочки.
  3. Энтерогеморрагические разновидности.
  4. Энтероинвазивные патогенные микроорганизмы.

Патогенные эшерихии

С морфологической точки зрения, эти группы не отличаются. Различия заключаются в способности продуцировать энтеротропные токсины.

Эти вещества при попадании в кишечник способны вызывать у человека диарею. Отличаются как устойчивостью к воздействию повышенных температур, так и неустойчивостью и скорым разрушением.

Каждая группа представителей культуры микроорганизмов со слабовыраженными ферментативными свойствами вызывает клиническую картину с характерной симптоматикой.

Снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью

Если в организме наблюдается снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью в чистой культуре, это признак наличия гельминтоза или простейших – амёбиаза, лямблиоза. Это приводит к снижению в кишечнике количества бифидобактерий.

Снижение не подразумевает необходимости назначения специальных препаратов. Причины:

  1. Наличие в организме человека очага хронической инфекции.
  2. Глистная инвазия.
  3. Интоксикация различного происхождения.

После того, как очаг инфекции или инвазии устранён, количество нормальной палочки в организме восстанавливается без помощи извне. Сопутствует быстрейшему восстановлению нормальной микрофлоры кишечника введение в организм водорастворимых витаминов группы В.

Попытки повысить количество с помощью препаратов, содержащих живую культуру, провоцируют развитие воспалительного процесса и больше утяжеляют течение дисбактериоза.

Эшерихии с пониженной ферментативной активностью

Кишечная палочка с пониженной активностью триптофансинтетазы не патогенная, но нарушает нормальную микрофлору в кишечнике. Молекула триптофана участвует в метаболических процессах, снижение количества этой аминокислоты в организме приводит к ряду патологических состояний.

Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами сочетается с клиническими признаками дисбактериоза. Протеолитические ферменты палочки вырабатываются в недостаточном количестве.

Микроорганизм со слабыми ферментативными способностями не составляет конкуренции патогенным микроорганизмам. Функционально отмечается снижение его активности.

Если содержание кишечной палочки в кишечнике выше 106-105 КОЕ/г, это приводит к развитию инфекций мочеполовых путей или кишечных инфекций, заболеваниям верхних дыхательных путей.

В нормальном анализе кала кишечная палочка, у которой ферментативная активность ниже нормы, не превышает 10% от количества микроорганизмов.