Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Лечение хеликобактер пилори прополисом

Лечение хеликобактер пилори прополисом сегодня обсуждается медиками. После того как австралийские учёные доказали пользу мёда мануки, стало понятно, что пчелы играют в этой битве решающую роль. Ввиду того, что бактерия быстро приспосабливается к новым антибиотикам, появляется смысл изучить окружающий мир – оглядеться в поисках первостепенного лекарства. Вот почему сегодня учёные исследуют растения. Прополис косвенно относится к этой категории, хотя до сих пор не понятно, как и откуда берётся это загадочное вещество.

Как бы то ни было и мёд, и пчёл используют с древности. Лечение прополисом ещё раз доказывает, что от нетрадиционных методик не отказываются. Антибактериальное действие прополиса доказано в 1906 году, а в 1948 – российские учёные продемонстрировали результативность этого компонента против возбудителей туберкулёза. Сегодня очевидна уже идея – прополис против хеликобактер пилори – природное и действенное лекарство. Хотя схема приёма ещё уточняется, но сегодня уже ясно, что раствора 0,1% хватает для подавления микробной активности.

Отечественные исследователи

Сегодня хеликобактер, наконец, привлёк общественное внимание. Считалось, что ничего эта бактерия ничем не привлекательна, но при внимательном изучении светила науки удивились. Культура быстро вырабатывает резистентность, в том числе сразу к нескольким антибиотикам. Что делает лечение искусственными препаратами дорогим и неэффективным. Между тем, как болеют и являются носителями 70% жителей планеты. Понятно, что на такую массу людей не состряпаешь на заводе препаратов – это слишком дорого.

Бактерия хеликобактер пилори
Бактерия хеликобактер пилори

В то же время настойка прополиса от хеликобактер пилори – доступное каждому, действенное и сравнительно дешёвое средство. Этим объясняется факт заинтересованности ею ЦНИИ гастроэнтерологии Москвы. Побочные эффекты антибиотиков и аллергические реакции побуждают умы к новым поискам. В исследованиях раствор получали путём добавление порошка к дистиллированной воде. После 1 часа нахождения на водяной бане образовывалась однородная смесь. Для исключения нерастворимых составляющих применялись бумажные фильтры. Итоговая концентрация активного вещества определялась выпариванием.

В среднем эта цифра составила от 1,7 до 2,1%. 3 подопытных штамма, выбранные из числа с заявленной последовательностью ДНК, выращивались на питательных средах. Один взят от человека, больного гастритом, прочие – лабораторные. Как питательные среды использовались:

  • пятипроцентный экстракт дрожжей,
  • 10-процентная сыворотка бычьего эмбриона,
  • колумбийский агар.

Выращивание велось при минимальном наличии кислорода в течение двух-трёх дней. Затем штамм присаживался на жидкую среду BHI, состоящую из тех же компонентов. Затем наступал период инкубации при температуре 37 градусов Цельсия в присутствии углекислого газа. Это длилось двое суток.

Выращивание хеликобактер пилори
Выращивание хеликобактер пилори

Параметр для оценки – концентрация прополиса в растворе. Её постепенно увеличивали на две сотые процента. При достижении 0,1 – большая часть микробов погибает. Эта цифра и взята за пороговое значение. Прополис добавляли в питательную среду и оценивали скорость роста. Выше порогового значения штамм отсутствовал.

Болгарский прополис

Болгарские учёные открыли результативность отечественного прополиса при избавлении от хеликобактера. Исследованию подвергался местный материал, но сделан вывод о том, что качества универсальны. Это не столь очевидный факт, потому что далеко не каждый мёд действенен в отношении хеликобактера. Этот факт доказали австралийские учёные на примере дерева манука. Обезболивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие прополиса известно давно. В Болгарии исследовали 30 процентный спиртовой раствор, который показал результативность в отношении 26 типов хеликобактера.

Одновременно вещество активно против кампилобактера. Как здесь ни вспомнить, что профессора никак не давали название микробу. И причислили к роду кампилобактер. Это заблуждение господствовало некоторое время. Выяснилось, что и внешний вид бактерий схож, и некоторые функциональные свойства. Микроб высаживали в пятипроцентный агор из овечьей крови. Взращивание происходило при температуре 35 градусов Цельсия в течение двух-трёх дней.

Прополис из Болгарии

Действие 30-процентного раствора прополиса превышает оную для этанола. Проще говоря, пчелиный продукт действеннее медицинского спирта. Однако практика показывает шанс использования воды как основу. И не требуется лечение хеликобактер спиртом. Прополис намного менее вреден, нежели антибиотики.

Лечение хеликобактер пилори бразильским прополисом

Поясним, почему каждый регион в мире ведёт собственные исследования. Как было указано выше, в Австралии учёные обнаружили, что действием против хеликобактера обладает один сорт мёда из множества. Зная это, научный мир решил охарактеризовать прополис согласно месту локализации пчелиных семей. Особенности выделяются и у бразильского, и болгарского, и российского. Но объединяет их одно – результативность в отношении хеликобактер пилори. Бразильские коллеги изготовили растворы на основе:

  • спирта;
  • воды;
  • хлороформа.

Одновременно в лаборатории (на мышах) продемонстрировали гепатопротекторную функцию. Так что лечение хеликобактер пилори настойкой прополиса подойдёт тем, у кого больная печень и из-за этого врачи настаивают на ограничениях по приёму антибиотиков.

Спиртовая настойка прополиса

Лечить или не лечить

Полагаем, часть читателей уже отправилась лечить гастрит. Прочим сообщаем, что с прополисом на спирту лучше повременить детям. Растворяйте чадам активный компонент в обыкновенной воде. Это намного полезнее и безопаснее. Учёные пока не готовы сказать, почему помогает настойка прополиса при хеликобактер пилори, однако эффект налицо. Осталось только вылечить больных с фиксацией этого факта документально.

Однако уже сегодня можно безбоязненно принимать прополис от хеликобактер. В Википедии приводится ряд растворителей, часть из которых не годится для лечения людей:

  1. Нашатырный спирт.
  2. Бензин.
  3. Метанол.
  4. Этанол.
  5. Крепкая уксусная кислота.

Остаётся порекомендовать методику государственного ЦНИИ, где работником изготовилась не настойка на спирту, а раствор. В течение часа прополис варился на водяной бане. Это нужно, чтобы повышенная температура не погубила полезные свойства. Попробуйте при хеликобактер использовать эту методику, когда в следующий раз задумаетесь о лечении.

Это отличное лекарство как для желудка, так и для печени. Природное и безвредное в отличие от массы антибиотиков, которые действуют негативно и на полезную микрофлору. Недаром врачи сталкиваются с тем, что после хеликобактера приходится лечить дисбактериоз. Образуется замкнутый круг из болезней. Не попадайте в него!