Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Острая и хроническая дизентерия

Типична острая дизентерия. Кишечная инфекция кратко называется кровавым поносом. Потому приступ называется острым. Хроническая дизентерия развивается на фоне лёгкой формы заболевания – клинические симптомы выражены неярко. Происходит вследствие недолеченной лёгкой формы. Заболевание часто проходит самостоятельно – люди не идут к врачу. Считается, что диета при дизентерии способна искоренить симптомы.

Согласно СанПиН 3.1.1.1117-02, дизентерия вызывается преимущественно шигеллами Зонне и Флекснера. Код по МКБ-10 – А03. Выделяют и другие бактерии из рода Shigella – они не рассматриваются, поскольку встречаются редко. Диета при дизентерии у взрослых состоит в голодовке – мнение больных. Если дело плохо, так и поступают. В остальных случаях научный источник рекомендует назначение стола 1а. Голодовка вызовет негативные последствия – организм нуждается в строительном материале. Питание щадящее.

Классификация

Начнём с классификации, чтобы очертить рамки:

Возбудители дизентерии
Возбудители дизентерии
  • По роду возбудителя: Флекснера, Зонне, Бойда, Григорьева-Шига. Чаще встречаются первые две из указанных разновидностей.
  • По тяжести: лёгкая форма, среднетяжёлая, тяжёлая.
  • По типу: типичная, атипичная (с необычными проявлениями).
  • По продолжительности:
  1. Острая – до 2 недель.
  2. Затяжная – до месяца.
  3. Хроническая.
  • По наличию осложнений:
  1. Гладкая.
  2. Осложнённая.

В типичном случае дизентерия – острое заболевание с инкубационным периодом 3-7 дней. Хроническая форма встречается при рецидиве, иногда протекает с минимумом симптомов.

Острая дизентерия

Термин “острая” означает ярко выраженное заболевание, симптомы исчезают в течение двух недель.

Клиническая картина

Инкубационный период в среднем составляет 2-3 дня (от считанных часов до 1 недели). Затем повышается температура тела, вплоть до 39 градусов Цельсия. Больные жалуются на:

  • Колики. Специфические схваткообразные боли в левой половине живота перед дефекацией. Часты ложные и непродуктивные позывы.
  • Активные сокращения прямой кишки, отмечается выпадение слизистой.
  • Головную боль.
  • Рвоту.
  • Развитую диарею с множественными позывами.
  • Кал со слизью, кровью, гноем.

Диарея у пациента

Температура уходит через 3-5 суток, оставляя больных изнурёнными.

Необходим сестринский уход, больные чувствуют себя крайне плохо. Лежат на боку, поджав ноги, пытаются избавиться от непрестанных позывов к дефекации. Полтораста лет назад от этой болезни погибало больше воинов, чем в сражениях. Сегодня процесс наблюдается в 0,1% случаев заболеваний ЖКТ (ротавирус встречается в сотни раз чаще). Низкий риск вызывает пренебрежительное отношение.

Осложнения приводят к смерти. Ежегодно погибает 75 тыс. человек. Клиника острой дизентерии находится под пристальным вниманием в развивающихся странах. Опыты в области вакцинации от дизентерии безуспешны. Косвенные данные, полученные ВОЗ, наталкивают на мысль о поиске прививке.

Эпидемиология

Пониженный процент характерен для развитых стран, где достать Энтерофурил не проблема, а госпитализация больных проводится в считанные часы. В жарких регионах Африки ситуация иная. Человечество победило оспу, но у детей част смертельный исход от кишечной инфекции. 35 тыс. зарегистрировано смертей в год.

Большая часть заболеваний регистрируется среди горожан развитых стран. Классификация ведётся по роду возбудителя. Более половины зарегистрированных обращений по шигелле Зонне приходится на детсадовский возраст. Больше случаев инфицирования проводится через молочные продукты, заражённые неустановленными больными. Выглядит, как доклад о саботаже в области изготовления сметаны.

Преимущество детских заболеваний объясняется уязвимостью организма маленьких граждан по дизентерии и другим кишечным инфекциям. Максимум вспышек приходится на лето, осень. В тепле штамм возбудителя быстрее размножается. Дизентерия Флекснера чаще передаётся через воду. Летом купаются в реках, где становятся жертвой палочки. В Японии зарегистрирован случай: 460 человек из одной деревни приобрели заразу на пляже в течение короткого времени. Оказалось, что выше по течению стирали одежду больных.

Учёные приводят тезисы:

  1. Заболеваемость шигеллезом Зонне падает.
  2. Распространённость дизентерии Флекснера растёт.

Медицина относит это на малое потребление молока, антисанитария ведёт к загрязнению водоёмов. Дольше живут шигеллы Зонне: в стоячей воде существуют три месяца. Легче гибнут палочки вида dysenteriae. Время жизни повышается при пониженных температурах.

Хроническое течение

В лёгких случаях больные предпочитают не обращаться к врачу, что вызывает переход болезни в хроническую стадию. Объясняется плохо сформированным иммунитетом, рецидивом обострения. Приведём описание симптомов.

Лёгкая форма

Кровь отсутствует, симптомы напоминают заражение синегнойной палочкой. Боли выражены слабо, фиксируются преимущественно при пальпации. Так что больные не догадываются о болезни. Сигмовидная часть ощутимо напряжена, что определяется врачом. Боли становятся сильнее при дефекации.

Среднетяжёлая форма

Ярко выраженная интоксикация на фоне увеличения температуры. Признаки без труда выявляют диагноз. Стул частый (до 12 раз в сутки), с прожилками крови, обильные ложные позывы к дефекации.

Тяжёлая форма

Протекание дизентерии

К перечисленным симптомам добавляется острая интоксикация на фоне изменений со стороны нервной системы. Частые позывы приводят к параличу сфинктера. Задний проход постоянно открыт для вытекания слизи. Больные предпочитают ложиться набок.

Атипичное течение заболевания

Необычные симптомы часто вводят в заблуждение. Отсутствие лечения приводит к развитию хронической формы. Человек не знает, что предпринять – это приводит к подобным последствиям.

Стёртое

Хроническая форма развивается на фоне атипичного течения. Фиксируется напряжённость в области сигмовидного отрезка толстой кишки, стул периодически разжижается. Характерный признак – ослабление тонуса заднего прохода.

Диспептическое

Проблемы чаще наблюдаются у детей. У пациента грудного возраста сложно выявить диагноз. Часто срыгивание пищи и сниженный аппетит – характеристика многих заболеваний. Чаще подоплёка бактериальная. Локализовать симптомы поможет анализ кала на возбудителя инфекции. Сдайте на дисбактериоз – врач определит причину.

Гипертоксическое

Акцент проявлений приходится на интоксикацию организма. Проявления носят общий характер:

  • судороги;
  • повышение температуры;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Развившийся шок доводит до ступора, комы, иногда со смертельным исходом. Хроническая форма больному не грозит. В больнице быстро определят причину состояния. Сильные осложнения встречаются редко.

Диагностирование

Бактериологическая диагностика

Кишечные инфекции исследуют при помощи бактериологических методик. Столбняк часто полноправный член факультативной микрофлоры. В районах с жарким и влажным климатом. То же известно о других возбудителях. Шигеллы обычно не обнаруживаются. Присутствие в любом количестве позволяет выставить диагноз.

На микрофлору сдают кал. Наличие специфических антител в сыворотке помогает поставить диагноз по анализу крови. При широких исследованиях предпочтительнее. Активная генерация антител начинается на 3-5 день болезни. Нет возможности выявить пациента в продромальной стадии. В хронической стадии это необходимо.

Третий метод заключается в исследовании микрофлоры толстой кишки при помощи визуальных методов:

  • копрологическое;
  • ректороманоскопия.

Симптомы схожи с рядом других заболеваний. Клинические проявления интоксикации выражены слабо, температура отсутствует – врач исключает:

  • дисбактериоз;
  • сальмонеллез;
  • стафилококк;
  • эшерихии (кишечная палочка);
  • ротавирус;
  • инфаркт;
  • амёбиаз;
  • аскаридоз;
  • балантидиаз;
  • колит.

Биохимическое исследование

Без биохимического, бактериологического исследований не обойтись.

Лечение

Дизентерия – заразное заболевание, лечится в стационаре. Попасть туда можно в индивидуальном порядке по клиническим признакам, в составе эвакуируемой группы населения при эпидемиях. Лёгкая форма часто проходит самостоятельно. Она перерастает в хроническую, если организм ослаблен.

В острый период назначается диета из стола №1, голод – в крайнем случае. Выписывают по результатам анализов через несколько дней после исчезновения объективных признаков. Проверка проводится бактериологическим анализом (за это время не вырастишь флору – пользуются наблюдением под микроскопом).

Больному необходимы питательные вещества. Современная литература разрешает картофельное пюре, в СССР его не рекомендовалось употреблять. Все сходятся во мнении: не стоит употреблять чёрный хлеб и белый свежий. Исключите горох, острые, перчённые блюда.

Ешьте поменьше консервантов, избегайте усилителей вкуса. При несварении принимайте ферменты. Питание, как у бодибилдеров:

  • питание от 5 раз в сутки и чаще;
  • с интервалом не менее 2 часов;
  • исключается клетчатка (горох).

Антибиотики и бактериофаги

Антибиотики назначают при отсутствии активного сопротивления со стороны иммунитета из ряда:

  • Невиграмон.
  • 8-оксихинолин (Интетрикс).
  • Гентамицин.
  • Нитрофураны.
  • Бета-лактамы: амоксициллин, ампициллин, цефалоспорин и пивмециллин.
  • Макролиды: азитромицин.
  • Хинолоны: ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин.
  • Сульфаниламиды, фуразолидон, триметоприм, тетрациклин.

Бактериофаги отличаются направленным действием, бережным отношением к организму хозяина. Лекарства подавляют патогенную флору. Одновременно будет страдать кишечная палочка. Производят лекарства для её восполнения в биоценозе (Бификол). Принимать их нужно с осторожностью – штамм небезопасен, хотя номинально считается частью облигатной флоры. Выделяемый эндотоксин усугубляет течение болезни.

Одновременно врачи борются за иммунитет. Назначаются иммуноглобулины, желчегонные, противовоспалительные травы. Спазмолитики устраняют болевые синдромы. После дизентерии соблюдается диета согласно столу 1в. Больной получает рыбу, мясо, яйца, молочные продукты в достаточном количестве для выздоровления. Калорийность рассчитывается стандартным путём, снижается на период обострения.