Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Причины, симптомы, лечение и профилактика балантидиаза

Балантидиаз – поражение толстой кишки инфузориями, сопровождающееся признаками диареи с наличиеv в испражнениях крови, слизи или гноя. Впервые болезнь обнаружена на свиньях в середине XIX века. Тогда микробиология только зарождалась. Не было класса Protista, куда можно было отнести возбудителя. Механизм передачи от свиней представлял загадку. Любопытный факт: возбудитель обнаружен раньше, нежели начался поиск лечения балантидиаза.

Паразит – единственный представитель класса ресничные, вызывающим такие расстройства. Балантидиаз в научном кругу окрестили инфузорной дизентерией, вдобавок к существующим – амёбной и бактериальной. Симптомы балантидиаза напоминают озвученное заболевание по характеру. Инфузория больших размеров. Чуть больше разросшейся свирепствующей в толстой кишке амёбы, превышает по длине и ширине бактерии шигелл.

История открытия

Ресничная инфузория – балантидия
Ресничная инфузория – балантидия

Заболевание не вызывало интереса. В сельской местности 4-5% людей носители. Проблемы балантидий вызывает чрезвычайно редко. Возбудитель случайно обнаружен у двух пациентов в 1857 году при исследовании заболеваний дизентерией. Счастливчиком-первооткрывателем считается Мальмстен. Чёткой классификации микроорганизмов не вывели – новый вид по ошибке принят за Paramecium (инфузория туфелька, знакомая со школьных уроков биологии).

В 1861 году Лейкарт нашёл и описал схожий вид. Обнаружил у свиней. В историю медицины инфузорная дизентерия вошла как тропическая болезнь путешественников. Позже аналогичный паразит нашли у шимпанзе, крыс, морских свинок. Описание новым видам дал Штейн в 1862 году. Набралось около пятидесяти.

Вспомнили о болезни в 1896 году – после открытия возбудителей опасных заболеваний. Кассагранди и Барнагалло попробовали провести заражение человека безрезультатно. Возбудитель балантидиаза оставался под вопросом через 35 лет после открытия. В 1904 году было сообщено об эпидемии на Филиппинах.

Эпидемиология

Свиньи – носители инфузорий

Главенствующие носители инфузории – свиньи. У людей простейшее встречается с частотой 1%. Помимо Филиппин страдают жители Новой Гвинеи, Боливии. В Японии специально провели исследования, где анализу подверглись образцы фекалий 56 видов млекопитающих. В результате паразит обнаружился у диких кабанов, приматов:

  • шимпанзе;
  • гиббон;
  • бабуин;
  • макака.

Источником болезни считают свиней, чаще – поросят. Переносчиком становится и человек. Опасны мухи. Эта дизентерия считается болезнью грязных рук.

В местности, где разводят свиней, высок риск попадания возбудителя инфекции в питьевую воду. Высок процент больных среди работников свиноферм. Пути заражения ведут в этом направлении.

Инфузория

Балантидий – реснитчатое двухъядерное простейшее покрытое слоем ресничек с приводом в движение при помощи фибрилл. Ротовое отверстие щелевое. По бокам идёт вестибулярная канавка (до половины тела).

Инфузория балантидия
Инфузория балантидия

В толстую кишку попадают цисты инфузорий диаметром от 45 до 65 мкм. Заражение происходит оральным путём. В толстой кишке образуется подвижная форма, внедряющаяся в эпителий. Инфузория овальной или круглой формы 30-150 на 25-120 мкм. Встречаются отдельные по габаритам особи – крупные. На носике расположен перистом, сзади – порошица.

Размножение ведётся простым делением. Получаются две несимметричные дочерние клетки – передняя и задняя. Исследователи зарекаются о половом размножении, но механизм его не описан.

Заман в подробном обзоре заявил, что внутри инфузории имеются митохондрии. Это указывает на возможность клеточного дыхания. Ранее инфузории считались анаэробами. Предполагается, что это реликт былых времён – гидрогеносомы. Митохондрии выявлены и у других инфузорий. Балантидий выживает в воздушной среде.

В цитоплазме присутствуют выраженная эндоплазматическая сеть, рибосомы, вакуоли с частицами пищи. Не замечен комплекс Гольджи. Учёные полагают замену везикулами. Инфузория носит грамположительные бактерии размером 4 мкм. Характер отношений с хозяином не выяснен, но не чувствуется ущерб.

Паразит не выживает в отсутствии влаги, гибнет под действием солнечных лучей. Барьер из желудочного сока с пониженным рН фактором убивает часть инфузорий. Цисты проходят преграду. Учёные не добились в пробирке вылупления в вегетативную форму.

Протозойная кишечная инфекция
Протозойная кишечная инфекция

Патогенез

Вегетативная форма селится преимущественно в слепой кишке. Формы воздействия паразита на эпителий:

  • механическое повреждение муцина и стенок с формированием глубоких язв;
  • токсическое отравление организма с возможным образованием аллергических реакций;
  • инфузория питается преимущественно съеденной хозяином пищей (углеводы), но при кровоточении язв меню пополняется лейкоцитами и эритроцитами.

Нарушается целостность эпителия толстой кишки. Патогенез типичен для амёбиаза.

Клиническая картина

Развиваются типичные для дизентерии симптомы. Фиксируется кровавый понос. Отчётливые признаки диспепсии:

  • тошнота до рвоты;
  • частый понос (до 1 раза в 20 минут);
  • колики.

Интоксикация провоцирует неспецифические реакции со стороны нервной системы: головная боль, слабость, стресс. Смертные случаи встречаются редко.

Медики признают: инфузории не исследовались, чётких признаков в литературе не приводится. Интересующиеся могут попытаться достать заметку из книги Parasitic protozoa, vol. 2. Academic Press, New York за 1978 год.

Диагностика

Диагностика заключается в выявлении паразита через испражнения. Анализ сдаётся по обычной схеме: в закрытой стеклянной ёмкости. Вместо бак посева используется мазок, исследуемый под микроскопом.

Группы риска – алкоголики, носители ВИЧ инфекции. Заболевание сопровождается изменением в составе крови количества интерлейкинов – факт недостаточно изучен для проведения диагностических мероприятий.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в соблюдении личной гигиены. Задача поддержания чистоты воды ложится на плечи государства. В отличие от шигеллёза, амёбиаз и балантидиаз не всегда переходят в острую форму. Множество людей становятся носителями.

Профилактика балантидиаза на скотобойнях заключается в лабораторном анализе кишечного содержимого забиваемых свиней.