Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Ротавирус у грудничка

Ротавирусная инфекция у грудничка протекает с преимущественным поражением органов пищеварительной системы. Заболевание протекает остро и при оказанной медицинской помощи врачи дают благоприятный прогноз. Хронизация ротавирусной инфекции скорее исключение из правил.

Ребёнок грудного возраста

Заболеваемость ротавирусной инфекцией

Кишечная инфекция у грудничка выступает по статистике часто в роли причины обращения к педиатрам и инфекционистам. Как отмечает телевизионный педиатр Комаровский – высокая смертность от ротавирусной инфекции выявлена у детей первых трёх лет жизни.

Процент заболеваемости грудных детей ротавирусной инфекцией равен между странами мира. На распространении этого возбудителя никак не сказывается уровень жизни в стране. Варьировать может количество случаев тяжёлого течения и смертельных исходов при ротавирусе и его осложнениях. Больше подвержены инфекции дети младшего возраста. Количество зарегистрированных случаев ротавирусной кишечной патологии в грудном возрасте увеличивается с каждым годом.

Ротавирус у грудничка передаётся фекально-оральным путём. Это означает, что возбудитель проникает в пищеварительный тракт малыша. Такой путь передачи имеет большинство кишечных инфекций, в том числе и гемолизирующая кишечная палочка у грудничка.

Простой и распространённый путь передачи возбудителя – через заражённую пищу или воду, откуда он попадает в организм. Вирус попадает в кишечник с едой или водой, а также через немытые руки. Не менее часто вирус проникает через пищу, которая приготовлена с технологическими нарушениями или неправильно хранилась. У грудного ребёнка возможно заражение при контакте с больной матерью. Может ли новорождённый заразиться ротавирусом от мамы – интересный вопрос. Это зависит от её здоровья и от состояния иммунитета малыша. Если у кормящей мамы в организме присутствует ротавирус – риск заражения ребёнка высок. При этом у мамы может и не быть клиники заболевания – она остаётся здоровым носителем. Это ответ на вопрос о том, может ли грудничок заболеть при грудном вскармливании.

Ротавирусная инфекция

Если же мама сама больна ротавирусом, допускается продолжение грудного вскармливания при соблюдении правил гигиены и антисептики, поскольку ротавирус не передаётся через грудное молоко грудничку. Опасности для ребёнка нет. К тому же он получит с молоком антитела к вирусу, которые содержатся при лактации у кормящей матери, переболевшей ротавирусом.

Инкубационный период

Инкубационный период составляет время от первого проникновения вируса в организм малыша до появления первых признаков того, что он заболел. Как правило, это время составляет 1-2 дня. За этот промежуток ротавирус успевает проникнуть в кишечник и там размножается.

  1. Изначально возбудитель попадает в полость рта грудничка, а затем оттуда без проблем достигает просвета тонкого кишечника.
  2. Проникнув в кишечник, вирус внедряется в клетки кишечного эпителия и там начинает интенсивно размножаться. В результате происходит разрушение клеток кишечного эпителия и нарушается всасывание жидкости в кишечнике.
  3. В результате разрушения клеток нарушается нормальная работоспособность кишечника. Развивается ферментативная недостаточность. В кишечнике перестают расщепляться и всасываться сахара. Они поступают в просвет толстой кишки и там нарушают транспортировку жидкости.
  4. Увеличение в просвете кишечника количества жидкости и минеральных элементов приводит к развитию у новорожденного выраженной диареи.
  5. Помимо этого, в кишечнике развивается острый воспалительный процесс.

Диарея у ребёнка

По мере того как нарастает диарея и рвота, развивается клиническая картина обезвоживания.

Клиника у детей грудного возраста

Выраженные клинические проявления у детей грудного возраста касаются органов пищеварения. Помимо этого, ротавирус вселяется в клетки эпителия верхних дыхательных путей и вызывает катаральные респираторные симптомы. Симптомы и лечение ротавирусной инфекции у ребёнка грудного возраста зависят от степени тяжести заболевания. Различают три степени тяжести инфекционного процесса.

Первые клинические симптомы

Как правило, у детей грудного возраста ротавирусная инфекция дебютирует остро и проявляется повышением температуры до фебрильных цифр и респираторными явлениями. Катаральные явления при ротавирусной инфекции сходятся с таковыми при респираторной вирусной инфекции и не вызывают у родителей выраженной тревоги. Первые признаки кишечной инфекции у грудничка наступают не сразу. Поэтому ротавирус получил второе название – кишечный грипп.

Тошнота и рвота

В первые сутки от начала болезни появляется рвота. Рефлекторное извержение допускается как однократное, так и повторное. Как правило, рвота продолжается в течение суток.

Жидкий стул

На вторые сутки у младенцев появляется частый и обильный понос. Реже эти симптомы ротавируса проявляются в первые сутки от начала заболевания.

Кал у ребёнка вначале желтоватого цвета, а затем становится серым. Консистенция стула вначале кашицеобразная, но затем становится жидкой. Известны случаи, когда в кале находят примеси в виде пены. Возможны признаки присоединения бактериальной инфекции в виде примесей в кале, слизи и крови.

Отличительная черта – резкий зловонный запах детских испражнений. Частота позывов на дефекацию – от 10 до 50 раз в сутки. Это будет зависеть от тяжести состояния и количества вирусных частиц в организме у грудничка.

Боль и вздутие в животе

Частая рвота и диарея обусловлены повышением моторной активности и раздражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Вместе это провоцирует спазм и болезненные ощущения в животе.

Конечно же, грудничок не сообщит, что его беспокоит. Определить симптом можно по резкому крику и беспокойству ребёнка. При плаче он дёргает ножками. Живот малыша вздут, при пальпации отчётливо слышатся бурление или урчание.

Клиника обезвоживания

Многократная повторная рвота и диарея приводят к тому, что у ребёнка развивается выраженное обезвоживание. Организм новорождённого в короткие сроки теряет обильное количество жидкости. Критическое обезвоживание без восстановления объёма жидкости называется эксикозом.

Если заболевание у ребёнка до года протекает молниеносно, это крайне опасно для жизни грудного ребёнка. Быстрый эксикоз приводит к потере сознания и даже может полечь за собой летальный исход! Велик риск для недоношенных детишек с маленьким весом тела. Принято выделять три стадии обезвоживания ребёнка.

Общая интоксикация

Различают симптомы, характеризующие интоксикацию:

  1. Повышение температуры тела до фебрильных цифр, которое сопровождается ознобом.
  2. Вялость и сонливость, апатия.
  3. Бледность кожных покровов с мраморным оттенком.
  4. Отказ от пищи и питья.
  5. Судорожный синдром и потеря сознания.

Интоксикация у малыша

Присоединение вторичной инфекции

В тяжёлых случаях, когда иммунная защита ребёнка крайне слаба, может быстро присоединиться вторичная острая бактериальная инфекция. Кишечная палочка у грудничка, которая предполагается как вариант нормы, вызывает воспалительный процесс и ещё больше обостряет течение заболевания.

Опасна гемолитическая кишечная палочка. Часто как вторичная инфекция выступает условно-патогенная флора – клебсиелла или протей, а также стафилококки. Клебсиеллезная инфекция – частое сопровождение при ротавирусах.

Диагностика ротавирусной инфекции

Как правило, диагностика заключается в осмотре и тщательном сборе анамнеза. Опытному медицинскому работнику этого достаточно. Для подтверждения наличия воспаления в организме ребёнка и возможного присоединения вторичной бактериальной инфекции берётся общий анализ крови и кал на бактериологическое исследование с определением чувствительности к антибиотикам.

Проверенный и информативный вариант диагностики ротавирусной инфекции – метод иммуноферментного анализа. Этот метод выявляет в биологических средах антигены возбудителя. Так же способ обнаруживает возбудителя на ранних стадиях развития патологического процесса.

Принципы лечения

Лечение ротавирусной инфекции протекает в комплексном характере. Правильно подобранное лечение направлено на звенья патогенеза болезни и на устранение тревожащих симптомов. Специфическое этиотропное лечение ротавируса в медицине не разработано.

Грудничок у инфекциониста

В первую очередь принимаются меры по предотвращению обезвоживания детского организма. Кроме того, проводится нормализация кишечной микрофлоры и восстановление повреждённых клеточных структур кишечника. Для этого больному даются внутрь при кишечной инфекции сорбенты и препараты из группы пробиотиков.

Симптоматическое лечение включает в себя снижение боли и жара, а также тошноты и рвоты. Давать внутрь детям жаропонижающие и обезболивающие препараты возможно не во всех случаях. При выраженной рвоте лучше воспользоваться ректальными суппозиториями или парентеральными препаратами.

Если имело место присоединение вторичной бактериальной инфекции – проводится антибактериальная этиотропная терапия. Доказан эффект антибиотика с широким терапевтическим спектром – Гентамицин. Его вводят внутримышечно в течение 5 дней.

Часто кормящие мамы задают на форумах и приёме у инфекциониста вопрос о том, можно ли кормить грудью при кишечной ротавирусной инфекции. Поскольку при остром процессе в кишечнике развивается недостаточность фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара – из рациона ребёнка исключается молоко, включая материнское. На время болезни малышу даются специальные безлактозные смеси.

Лечить ротавирус у грудничка начинают с дегидратации. С этой целью малыша отпаивают солевыми растворами, раствором глюкозы или отваром ромашки. Обильное питье как помогает лечить обезвоживание, так и привносит дезинтоксикационный эффект. Месячный ребёнок принимает питье небольшими порциями, но часто. Слишком большие дозы жидкости за один раз вызывают новый приступ рвоты.

Вопрос о том, что давать малышу при остром инфекционном кишечном заболевании, решает лечащий врач.

Врач осматривает грудного ребёнка

Питание ребёнка и восполнение жидкости

В тяжёлых случаях при выраженном течении заболевания кормление грудью приходится отменять и переводить младенца на безлактозные смеси. Такое вскармливание придётся поддерживать на протяжении 2-3 недель.

Чтобы восполнить потерянный объем жидкости, давайте ребёнку солевые растворы. Рекомендованным препаратом для отпаивания детей при кишечных инфекциях называют регидрон. Этот препарат содержит в себе цитрат натрия и хлорид натрия. С его помощью восстанавливается кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой баланс у детей, которые болеют кишечной инфекцией и страдают от обезвоживания.

Если диарея носит лёгкий характер – назначают пить солевые растворы из расчёта 50 мл на 1 кг веса ребёнка в стуки.

Грудные дети с тяжёлой диареей получают 100 мл раствора на 1 кг массы тела в сутки.

Новорождённым детям питье дают по чайной ложечке через каждые 10 минут. Грудные малыши, которые уже научились пить самостоятельно, выпивают по 1-2 глотка после каждой дефекации.

Хотя грудное молоко – это несравненное питание для малыша в первые месяцы жизни, в остром периоде возникает необходимость отказа от грудного вскармливания. Ребёнка кормят адаптированными смесями, не содержащими лактозу. Если малыш на комбинированном виде вскармливания – прикормы выбираются щадящие и не вызывающие раздражения в кишечнике. Выбирайте продукты в составе которых при прикорме не будет молока.

Восстановление нормальной микрофлоры кишечника

Чтобы уберечь от ротавируса кишечный эпителий и восстановить нормальную микрофлору кишечника, давайте ребёнку препараты, содержащие пробиотики.

У детей грудного возраста легко нарушается баланс нормальной микрофлоры кишечника. Это приводит к развитию дисбактериоза. Сам по себе дисбактериоз вызывает у малышей боль в животе и поносы или запоры. Поэтому так важно своевременно провести мероприятия по восстановлению микрофлоры кишечника.

Пробиотики – это лекарственные препараты, которые в своём составе содержат живые культуры – лактобактерии и бифидобактерии. Существует ещё одна группа медикаментозных препаратов, называемая пребиотики. Пребиотики – вещества, которые влияют на развитие нормальной флоры в организме.

Вызывать ли скорую помощь

Груднички переносят острые кишечные инфекции гораздо тяжелее, чем другие дети и взрослые. У недоношенного грудного ребёнка клиническая картина обезвоживания наступает уже спустя полчаса после проявления первых клинических симптомов. Своевременно оказанная медицинская помощь поможет избежать тяжёлых осложнений, а в ряде случаев и спасти жизнь новорождённому ребёнку.

Как только у ребёнка появилась рвота или диарея, следует немедленно вызвать неотложную помощь. До тех пор, пока врач не приехал – предпримите меры по предупреждению развития эксикоза. Чтобы напоить ребёнка, используйте детскую бутылочку с соской, а также чайную ложечку или пластиковый одноразовый шприц. Если под рукой нет регидрона – заварите слабый раствор ромашки или чай. В случаях тяжёлой рвоты госпитализируйте ребёнка для проведение инфузионной терапии.

Если у ребёнка развилась многократная неукротимая рвота, важно следить, чтобы малыш не захлебнулся рвотными массами. Лучше положить ребёнка так, чтобы голова была повёрнута на бок. Важно не выпускать его из поля зрения и не оставлять одного во время рвоты.