Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Ротавирусный энтерит

Название заболеванию ротавирусный энтерит дала разновидность острого хронического воспалительного процесса, протекающего в тонком кишечнике и влекущего стойкие функциональные расстройства с сильным обезвоживанием с характерными признаками общей интоксикации, в тяжёлых случаях приводящей к некрозу слизистой.

Разница между энтеритом и ротавирусным энтеритом – последний характеризуется вирусной природой.

Энтерит провоцируют многие неблагоприятные факторы (патологические микроорганизмы, аутоиммунные и аллергические реакции, вредные привычки, воздействие токсинов на слизистую кишечника, нездоровое питание и т.д.).

Чем отличается ротавирус от энтеровируса

Ротавирус и энтеровирус отличия между собой имеют следующие:

  1. Первые представлены в виде вирусов семейства пикорнавирусов (Picornaviridae, от латинского pico — маленький, и RNA — РНК), не имеющих наружной липидной оболочки и вызывающих энтеровирусные заболевания полиморфной картины, которые представляют собой большой объём передающихся орально антропонозных инфекций (аденовирусный энтерит, вирус полиомиелита, серозного менингита).
  2. Ротавирусы имеют защитную оболочку из липидов.
  3. Энтеровирус и ротавирус размножаются в пищеварительной системе, выделяясь в окружающую среду с фекалиями. Энтеровирусы редко вызывают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

    Энтеровирус человека
    Энтеровирус человека
  4. Энтерит, ввиду специфики возникновения, диагностируют у лиц с неокрепшей иммунной системой, особенно детской. Это «болезнь грязных рук», которой в детстве переболел каждый.
  5. Заболеть энтеритом способен и взрослый человек, но, по причине невыраженных специфических симптомов, у таких больных диагноз «ротавирусная инфекция» ставят редко и они продолжают инфицировать окружающих.

Этиология (причины) заболевания

Ротавирусный энтерит развивается внутри желудочно-кишечного тракта благодаря внешнему инфицированию вирусными агентами, имеющими собирательное наименование «ротавирусы».

Название «кишечный грипп» не соответствует действительности, поскольку возбудители гриппа и энтерита – совершенно разные вирионы.

Возбудитель заболевания:

  1. Возбудителем заболевания является содержащий РНК, устойчивый к действию внешней среды вирус рода Rotavirus, который относят к семейству Reoviridae. Название произошло не от русского слова «рот»: оно является производным от латинского существительного «rota».
  2. «Rota» означает колесо. При сильном увеличении возбудитель представляет собой подобие тонких, в поперечнике максимум 76 нм колёс с недлинными спицами и толстой серединой.
  3. Всего ротавирусов восемь: А, В, C, D, E, F, G и H, только первые три представляют угрозу для человека.
  4. Ротавирус поражает не только человека, но и других теплокровных. Заражения человека от животных не происходит.
Ротавирусное заболевание
Ротавирусное заболевание

Эпидемиология

Возбудителем энтерита, особенно у детей, выступает в 90% случаев быстро мутирующий, не вызывающий приобретённого иммунитета ротавирус вида А («детский»). Заболевание не имеет географических локализаций и распространено по всему миру.

Ежегодно регистрируется 25 миллионов случаев заражения; заболевание опасно: 3,5% заболевших (пациенты с ослабленным иммунитетом, старики и дети) умирают.

В странах с развивающейся экономикой заболевание проявляется в виде массовой диареи, влекущей госпитализацию детей, составляющую половину случаев детских госпитализаций.

Отмечается сезонность заболевания: вспышки наблюдаются в холодный период времени, поражая население в межсезонье (весна и осень) и зимой.

В развитых странах успешно проводятся регулярные программы вакцинации, позволяющие снижать массовость заражения.

Возбудитель ротавирусного энтерита является причиной осложнённой диареи у детей младшего возраста, особенно новорожденных и младенцев: в половине случаев их госпитализируют, поскольку 40% заболеваний заканчивается летально.

Ротавирус избирателен к полу: девочки заболевают реже мальчиков в два раза.

Заболевание проявляется и массово, как эпидемия, и как отдельно взятые, локальные случаи. Эпидемии регистрируют в местах скопления групп риска: хосписы, детские дома и т.п.

Ротавирус вида В поражает, в отличие от вида А, взрослых и отличается тяжёлой клинической картиной и различными осложнениями в течении болезни. Вид специфичен по географической локализации: им болеют в большинстве жители Китая.

Развитие инфекции и симптомы заражения

Инфекционное заболевание характеризуется симптоматикой, позволяющей диагностировать болезнь на ранних стадиях, и имеет индивидуальную картину развития патологического процесса в инфицированном организме.

Распространение болезни

Ротавирусный энтерит не зря называют «болезнью грязных рук», поскольку механизм основан на несоблюдении правил гигиены. Заболевание сопутствует другим вирусным инфекциям, чаще всего гриппу и ОРВИ:

  1. Вирионы возбудителя выделяются в окружающую среду с испражнениями заболевшего и имеют отличную устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов, хорошо сохраняясь в окружающей среде.
  2. Возбудители по разным причинам попадают в воду, на доступные к контактированию с людьми поверхности, вызывают заболевание.

Клиническая картина болезни

Заболевание отличается наличием трёх последовательных стадий в развитии патологического процесса.

Как у любой инфекции, у ротавирусного энтерита присутствует инкубационный период, он занимает от одного до пяти дней с момента попадания в ЖКТ.

Ротавирус ЖКТ
Ротавирус ЖКТ

Этот период связан с реплицированием в энтероцитах проглоченных человеком вирусов, и не несёт внешних симптомов.

Острый период болезни отмечается признаками, сходными с желудочно-кишечной инфекцией энтероколит. Повышается температура, появляются тошнота, рвота, характерный вид испражнений: каловые массы становятся жидкими, напоминающими по текстуре и цвету глиняный раствор.

К специфической клинической картине пищевых отравлений присоединяются симптомы гриппа: у больных отмечаются покраснение слизистых полости рта, ларингиты, фарингиты, сопровождаемые ринитами и выделениями из носа.

Моча больных принимает тёмный цвет, нередко в ней наблюдается примесь свежей крови.

Больные отказываются от еды, отмечается астения, слабость, пропадает интерес к активному образу жизни.

Признаком выступает обезвоживание организма, позволяющее диагностировать ротавирусный энтерит.

Острый период в стандартных случаях продолжается от трёх дней до недели.

На смену приходит период ремиссии, в течении которого (пять дней) организм восстанавливается.

Патогенез

Ротавирус относят к специфическим оболочным вирусам, которые окружает трёхслойная пептидная оболочка.

Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, не способна разрушить вирусы или уменьшить их вирулентность.

Попадая из желудка в тонкий кишечник, неповреждённые возбудители не перевариваются пищеварительными ферментами, массово реплицируются и внедряются в зрелые клетки эпителия ЖКТ, в клетки ворсинок кишечного эпителия, разрушая их.

Острая диарея

Массовая гибель клеток вызывает нарушение функционирования кишечника и острую диарею, влекущую обезвоживание организма по причине снижения всасывания воды эпителием ворсинок кишечника.

Профилактика

Эффективной профилактической мерой с 1998 года является вакцинирование, практикуемое в более чем сотне стран мира.

Ротавирусная и энтеровирусная инфекция не страшны при соблюдении правил личной гигиены.

Терапия при возникновении инфекции

Так как признаком данного заболевания выступает резкое обезвоживание и отравление организма токсичными продуктами жизнедеятельности вируса, влекущими сердечно-сосудистые дисфункции и воспаления мочевыводящей системы, эффективное лечение состоит в восстановлении водно-солевого баланса и освобождении организма от токсинов.

Больным в тяжёлых случаях внутривенно вводят жидкость, перорально воздействуют посредством абсорбирующих токсины веществ (уголь, полисорб и т.д.).

Эффективного при данной инфекции препарата не существует.

Ротавирус и энтеровирус, как и любая энтеровирусная инфекция, успешнее поддаются лечению в сочетании с диетой, не допускающей употребления молочных продуктов, ввиду вызываемой заболеванием недостаточностью фермента лактазы.