Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Сколько держится температура при ротавирусе

Ротавирусная инфекция развивается у детей, поражает людей в любом возрасте – от новорожденных до лиц преклонного возраста. Возбудитель инфекции – микроорганизм семейства ротавирус.

Тяжелее протекает заболевание у детей грудного возраста и первых лет жизни. Взрослые переносят ротавирусную инфекцию легче.

Симптомы заболевания – повышение температуры и респираторные катаральные клинические проявления. Проявляются кишечные симптомы. Ротавирус долго сопровождается симптомами лихорадки и интоксикацией.

Когда она поднимается

Острая ротавирусная кишечная инфекция начинается с респираторного воспалительного процесса и резкого повышения температуры. Лихорадка развивается быстро и удерживается на фебрильных цифрах. Клинический симптом появляется через 1-2 дня после появления вирусных частиц в желудке и кишечнике.

Повышенная температура тела

Сколько держится

Повышенная затяжная температура у больного держится не менее пяти дней.

Высокая лихорадка при ротавирусе сопровождается ознобом. Ухудшение состояния наступает в утренние часы. Ребёнок жалуется на боль в животе, перестаёт кушать. Рвота и понос возникают, даже если ребёнок не ел. Малыш становится бледным, теряет в весе. У детей грудного возраста наблюдаются отчётливое урчание и бурление в животе, жидкий или кашицеобразный стул жёлтого цвета.

Динамика подъёма температуры

Лихорадка у ребёнка появляется с утра, в первые часы заболевания, к вечеру первого дня достигает максимума. Температура 39-40 градусов удерживается 5 дней. Продолжительность повышения температуры зависит от возраста и состояния пациента.

При кишечной инфекции высокая фебрильная температура носит устойчивый характер. Родители жалуются, что она не сбивается. Нужно ли сбивать – не изучено. Повышение в ответ на вторжение патогенной флоры – защитная реакция организма, позволяющая успешнее справляться с патологией.

Инфекционное заболевание протекает без температуры – признак иммунной недостаточности. Температура 38-39 градусов губительна для вирусов, вызывающих кишечную инфекцию. Низкая температура затянет болезнь.

У взрослых заболевание протекает без развития лихорадки или держится на субфебрильных цифрах. Сбивать температуру у взрослых не рекомендуется.

Температура у взрослого

Температура при осложнениях

Если прошло уже много времени, а температура тела у пациента поднялась и держится после ротавируса, произошло присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Назначаются обследования:

  1. Общий анализ крови для обнаружения признаков воспалительной реакции.
  2. Посев биологических сред на определение возбудителя.
  3. Определение чувствительности к противомикробным препаратам.

Возможные причины лихорадки

Вызвать повторную лихорадку и озноб на фоне улучшения после ротавирусной инфекции способны:

  1. Кишечная палочка – факультативный анаэроб, содержится в организме человека.
  2. Клебсиеллезная инфекция.
  3. Стафилококковая инфекция.
  4. Протей.

Для профилактики развития вторичной инфекции важна температура гибели кишечной палочки.

Как помочь ребёнку при лихорадке

Если температура при кишечном гриппе у ребёнка вызвана ротавирусной инфекцией, не превышает субфебрильных цифр, она проходит самостоятельно, не требует дополнительных вмешательств.

Проводят регидратационную терапию и меры по выведению из организма возбудителя:

  1. В первые сутки помогают организму восстанавливать потерянный объём жидкости и нормализовать кислотно-основное и водно-солевое равновесие организма. Малыша при температуре поят маленькими порциями жидкости во избежание повторных приступов рвоты. Допустимо пить кипячёную воду, раствор регидрона.
  2. Если желудочно-кишечная инфекция развивается у ребёнка младше года, вызывают на дом врача. Обезвоживание наступает молниеносно.
  3. Не рекомендуется насильно кормить ребёнка, пусть кишечник восстановит функции после кишечной инфекции. Поить ребёнка необходимо вне зависимости от типа инфекции, приведшей к обезвоживанию.

Когда сбивать

Попытки сбить температуру при ротавирусной инфекции целесообразны, когда она достигает 38-39 градусов. Повышение способствует гибели возбудителя в организме и его выведению.

Сбивать температуру от 37 градусов и выше допускается у детей с судорожной готовностью или эпилептиформными приступами в анамнезе. Размеры учитывают индивидуально, исходя из состояния ребёнка и сопутствующей патологии.

Детям младшего возраста назначают препараты на основе Парацетамола или Ибупрофена. Предпочтительно назначать ребёнку лекарства в форме сиропа. Если зафиксированы тошнота, рвота, пользуются ректальными суппозиториями с Нурофеном.

Нурофен для ребёнка

Эффективны для детей младшего возраста свечи цефекон. Удобство лекарственной формы в применении к спящему ребёнку, при нежелании пить лекарство.

Если температуру долго не удаётся сбить, воспользуйтесь Анальгином с Парацетамолом. Назначается введение внутримышечно литической смеси. Процедуру выполняет медицинский работник.

Ребёнка раздевают и держат несколько минут в тёплом помещении. У детей младше года слабо сформирована внутренняя терморегуляция, такие средства снизят температуру. Следует обтереть малыша кипячёной водой комнатной температуры с добавлением водки. Эта смесь испаряется с кожи и охлаждает организм. Не рекомендуется применять процедуру на отдельных частях тела.

Как бороться с вторичной инфекцией

Вторичное бактериальное воспаление вызвано условно патогенной флорой, содержащейся во рту, на коже. Чтобы эффективно устранять бактериальную инфекцию, учитывают, условие гибели кишечной палочки – при температуре 70 градусов.

Результативный метод – кипячение детской одежды, постельного белья, посуды. Бактериальная флора умирает под воздействием ультрафиолета.

Антибактериальное лечение

Если инфекция уже присоединилась, назначается антибактериальная терапия. Пациента лечат с помощью противомикробных препаратов с широким терапевтическим спектром, эффективно проводить лечение по результатам бактериологических посевов на чувствительность к антибиотикам.

Сколько лечится ротавирусная инфекция, зависит от состояния пациента и характера присоединившейся патологии. При кишечном гриппе у ребёнка требуется курс лечения в течение 10 дней.

Действенный способ предупреждения инфицирования – мытье рук перед едой, при возвращении с улицы или из общественных мест. Детей младшего возраста необходимо приучать к правилам гигиены. Выходя на улицу надолго, нужно иметь при себе влажные салфетки и другие очищающие средства: дети трогают руками заинтересовавшие их предметы, а потом тянут в рот.

Овощи и фрукты перед употреблением тщательно моют, воду пьют только кипячёную или фильтрованную.

Чтобы устранить симптоматику кишечной инфекции, ребёнку дают препараты местного действия нитрофуранового ряда.

Препараты Энтерофурил или Энтерол устраняют ротавирусную инфекцию и одновременно предупреждают развитие вторичной бактериальной инфекции. Дозировку и схему приёма назначает лечащий врач.

Одновременно с назначением антибактериальной терапии применяются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и его функций.