Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Больно ли делать колоноскопию без наркоза

Колоноскопия – эндоскопическое обследование петель толстого кишечника и прямой кишки, процедура не считается приятной. В сети встречается масса противоречивых мнений на указанную тематику, но ни один негативный отзыв не стоит того, чтобы бояться процесса настолько, что отказываться и пренебречь здоровьем во благо собственной трусости. Чтобы оценить, что представляет собой кишечная «экзекуция», насколько она опасна, полезно обратиться к комментариям прошедших её людей:

Алёна К. 21 год, г. Сыктывкар: «Когда врач вводил зонд, было немного больно, затем возникло чувство лёгкой щекотки. Периодически возникали покалывания – возможно, в это время зонд упирался в меня изнутри. Советовала бы я её делать? Если врач назначил – однозначно Да.».

Борис Е. 49 лет, г. Армавир: «Оказалось болезненней, чем ожидалось. В основном, наверное, когда врач накачивал в меня воздух изнутри. Было чувство сильного распирания и на момент показалось, что вот-вот лопну. В целом, процедура терпимая. Если нужно пройти, то отказываться – трусость и нелюбовь к себе».

Исследование кишечника

Алексей И. 38 лет, г. Москва: «Ощущения не из приятных, но не катастрофично. В основном, неприятно было, когда шланг только-только проходил в тебя. Наверное, сам виноват – не стоило так сильно сжиматься. Тем, кто будет проходить – советую расслабиться, хоть это нелегко. Если назначат ещё – попрошу делать под наркозом».

Комментарии наглядно демонстрируют: ответившие люди делятся расхожими показаниями в восприятиях, но схожи в одном – если требуется делать, лучше перетерпеть это дискомфортное исследование, чтобы потом не стало досадно за упущенную возможность заняться лечением заболевания вовремя.

Ощущения, переносимые при колоноскопии

Из медицинских и немедицинских источников известно – упомянутое эндоскопическое обследование подразумевает протягивание внутрь человека гибкого (из мягкого силикона) зонда со специализированной аппаратурой на конце. Просовывание предполагается в анальное отверстие (анус), место интимное, значит, сопряжён целый ряд психологических переживаний: принципиальное нежелание демонстрировать скрываемую область тела, стеснение, стыд за возможные естественные выделения или запахи, дилеммы психосексуального характера (гомофобия). Помимо эмоционального стопора перед готовившимися к прохождению колоноскопии встаёт задача – преодоление болевого порога. Что становится причиной болевого ощущения? «Виновники боли» делятся на две категории – зависящие от испытуемого и наступившие независимо.

К зависящим причинам относится поведение человека при прохождении исследования. В этом обстоятельстве негативную роль играет психологическая составляющая. Излишнее стеснение, неспособность полноценно расслабиться, защитные телодвижения – зонд упирается в стенки прямой кишки или цепляется за ворсинки кожного покрова анального отверстия, создавая болевые ощущения. Переживаний при корректном подходе возможно избежать.

Колоноскопия пациента

Немаловажную роль в успешном прохождении колоноскопии играет качественная подготовка. Недостаточная очистка петель толстой и прямой кишки приводит к неравномерному скоплению остатков каловых масс в просветах. Проходящий зонд способен увязнуть в содержимом и в дальнейшей диагностике выдать неточные результаты, а если массы слишком твёрдой консистенции – отскользнуть и нанести микротравмы на стенки кишечника. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо строго соблюдать рекомендации врача при подборе рациона питания перед процедурой.

К независимым от человека причинам возникновения боли относится болезненность, возникающая непосредственно в ходе испытания. Врач, для точного рассмотрения состояния стенок толстого кишечника вынужден искусственно расширить орган – делается это с помощью вдувания воздуха. Струи расширяют просвет кишечника, насильно растягивая – реакция органа достаточно болезненная, пациент невольно её ощущает. Главной задачей помогающей медицинской сестры становится предотвращение резких движений у пациента, иначе имеется риск внезапного травмирования кишечника. Боль может заявиться при непосредственном заборе проб клеток (биоптата) во время процедуры. Приходящие болевые синдромы обязательно учитываются диагностирующим медицинским работником, в противном случае способны обернуться сильным болевым шоком.

Наркоз: да или нет?

Чтобы максимально исключить нежелательные последствия, людям предлагается выполнение процедуры под общим или местным обезболиванием. Проходить процедуру без наркоза или прибегнуть к использованию – пациент решает индивидуально. Единогласных мнений нет.

Общий наркоз

Общий наркоз – искусственное торможение деятельности центральной нервной системы с обратимым эффектом впоследствии. Человек вводится в искусственный сон, отмечается снижение основной рефлекторной активности, наступает потеря сознания и амнезия на период засыпания.

Местный наркоз – локальное отключение отдельных нервных ответвлений, посредством методики достигается полное отсутствие чувствительных ощущений, но пациент постоянно находится в полном сознании и способен запомнить текущие события. Анестезия подразделяется на подвиды:

  • Эпидуральная, или спинальная, где блокируется основное нервное ответвление на выходе из позвоночного столба. Метод обезболивания широко применяется при колоноскопии, позволяет частично выключить нижние отделы желудочно-кишечного тракта.
  • Локальная анестезия – инъекция в окружающие болевой участок ткани. В основном, используется в стоматологии, пластической хирургии и травматологии.
  • Поверхностная анестезия – вид обезболивания, где анестетическое вещество наносится на поверхность кожных покровов. Этот вид встречается в гастроскопии – вещество наносится на зонд либо непосредственно на анус перед введением зонда. Делается, если человек страдает повышенной болевой чувствительностью.

Опытный эндоскопист обязан проконсультировать исследуемого о видах анестезии и вместе подобрать подходящий вариант.

Осложнения после колоноскопии

Процесс внутреннего инвазивного исследования толстой и прямой кишки смело приравнивают к несложному оперативному вмешательству. А любое вмешательство чревато кратковременными либо тотальными осложнениями.

Кратковременные осложнения

В эту категорию относятся несложные последствия, возникающие сразу после взятия биоматериала, обычно длятся от одного-двух часов до трёх-четырёх дней. В основном, болезненные ощущения в месте исследования или по ходу петель кишечника.

Возможно, будет больно пощипывать в районе ануса при акте дефекации, иногда пациенты ощущают бурление внизу живота и приписывают его к последствиям исследования. Отчасти так и есть, но обычно бурление является следствием долгого вынужденного голодания, необходимого, чтобы подготовка к эндоскопическому исследованию была полноценной.

Эндоскопия кишечника

Осложнения средней степени тяжести

К усложнённым последствиям относятся рефлекторные реакции кишечника на вмешательства. В последнем случае возможны понос либо обратное явление – запоры. Синдромы наступают, если человек сразу после процедуры резко «накидывается на еду», стремясь побыстрее утолить надоевший голод и заглушить голодные головные боли, которыми страдают люди. Резкое заполнение желудочно-кишечного тракта пищевыми массами приводит к многочисленным спазмам стенок и провоцирует кратковременные нарушения в работе органов. Важно питаться небольшими порциями, употреблять достаточное количество жидкости для правильного усвоения пищи.

Тяжёлые осложнения

Последняя составляющая – тяжёлые формы последствий. Тут условно подразумеваются физические и химические нарушения. В первом случае речь идёт о травмах, полученных при колоноскопии: внутренние микропорезы, нанесённые при заборе биопсии и отягчающие – прободения стенок кишечника. К химическим вариантам возможно отнести аллергические реакции, возникающие на препарат анестезии. Степень их действия исчисляется от простых высыпаний на кожных покровах до серьёзнейшего запоздалого анафилактического шока. Поэтому пациентам, прошедшим исследование, рекомендуют оставаться в клинике для наблюдения – последние две категории осложнений при неправильном подходе к сложившейся ситуации часто приводят к летальному исходу.