Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Как проводится эндосонография

Эндосонография – новейший диагностический метод исследования патологий пищеварительного тракта, поджелудочной железы, желчных протоков и печени при помощи ультразвукового датчика и эндоскопа. Методика часто и эффективно используется для установления заболеваний желудка, благодаря сочетанию одновременно двух способов исследования – УЗИ и эндоскопии. Процедура проводится по показаниям лечащего врача.

Общие сведения о процедуре

Эндосонография представляет смешанную методику, позволяющую осматривать пищеварительные органы изнутри, получая ультразвуковое изображение структур, недоступных для камеры. Может являться единственным возможным методом диагностики части патологий.

Проводится диагностика при помощи специального прибора – эндоскопа, на конце которого установлен ультразвуковой датчик. Подведение датчика к органу, минуя кожный покров, мышцы и другие среды, способные ослабить сигнал в привычном методе УЗИ, разрешает получить точные результаты.

В эндоскопической диагностике применяются указанные виды эндоузи:

  • Верхних отделов ЖКТ. Для выявления злокачественного образования поджелудочной железы с точностью 95 %, визуализации варикозного расширения вен желудка и др.
  • Нижних отделов ЖКТ. Позволяет диагностировать новообразования толстой кишки и брать материал на исследование, уточнять причины патологических симптомов.
  • Трахеобронхиального дерева. Диагностируется рак лёгких, исследуются лимфоузлы.

Эндоузи пациента

Отличие УЗИ от эндоУЗИ

УЗИ и эндоУЗИ – схожие процедуры, имеющие единый принцип, отличаются способом проведения и результатом диагностики. Эндоскопическое исследование получает точную картину, но вызывает дискомфорт из-за введения трубки в пищевод. УЗИ не вызывает неприятных ощущений, но изображение органов некачественное. Оба исследования проводятся ультразвуком, аппарат при эндосонографии оснащён специальной камерой.

Подготовка к обоим методам исследования одинакова, но при эндоУЗИ необходим приём седативных препаратов, если запланировано хирургическое вмешательство – требуется анестезия. Ультразвуковое исследование назначают для выявления патологий или диагностики органов, как первичный вид обследования. Ультразвуковая эндоскопия актуальна, если прочие методы не дали результата либо исход неочевиден.

УЗИ проводится взрослым и детям; эндоскопический метод исследования ультразвуком рекомендован только взрослым. Детям проводить не советуют, чтобы избежать травмирования пищевода ребёнка.

Показания

Диагностика показана лицам, предрасположенным к возникновению злокачественных новообразований, быстро выявляет незначительные опухоли на любой стадии развития. При необходимости берётся материал на биопсию.

При таком способе исследования легко визуализировать наличие кристаллических образований в протоках и кисто-образных изменений в желудке. Эрозии, полипы, деформация стенок желудка – нарушения диагностируются при помощи ультразвуковой эндоскопии. Основными показаниями к проведению исследования указанным способом служат:

  • Доброкачественные образования органов ЖКТ;
  • Раковые опухоли стенки пищевода, полого расширенного отдела пищеварительного тракта, кишечника, поджелудочной железы;

    Рак пищевода
    Рак пищевода
  • Язвенная болезнь слизистой оболочки;
  • Патологии желчевыводящих путей;
  • Воспаление поджелудочной железы в острой или хронической форме;
  • Утолщённые складки и утолщённые стенки органа;
  • Варикозное расширение вен пищевода и желудка;
  • Уточнение диагноза после проведения других диагностик.

Эндоскопия ультразвуком позволяет оценить эффективность предыдущего лечения.

Даже при подозрении на заболевание процедура проводится исключительно после клинического осмотра, если не выявлены противопоказания к проведению эндоузи.

Подготовка к процедуре

Эндосонографическое исследование – процедура, требующая тщательной подготовки. В первую очередь пациента внимательно осматривает лечащий врач, узнавая о симптомах и хронических заболеваниях. Назначает общий анализ крови и общий анализ мочи, кровь на биохимию и коагулограмму, чтобы определить уровень свёртываемости крови. Собирает сведения об аллергических реакциях на лекарственные препараты. Все процедуры необходимы, чтобы исключить противопоказания, о которых пациент может не догадываться.

Врач обязан рассказать пациенту о диагностике и возможных последствиях.

За три дня до процедуры нужно начать очищать желудок, убрать из рациона жирные и тяжёлые блюда. Последний приём пищи – за 8-10 часов до проведения диагностики. Рекомендуется снизить употребление белковой пищи. Молоко и молочные продукты желательно убрать. Исключить из рациона дрожжевую выпечку во избежание раздувания петлёй кишечника скопившимися газами, которые способны помешать обзору поджелудочной железы.

В день проведения обследования запрещено курить, чтобы не спровоцировать повышенное слюноотделение, снижающее точность результатов. Стоит исключить приём лекарственных препаратов, способных поменять окраску содержимого желудка. За час до процедуры пациенту вводят успокоительное средство.

Техника проведения

Техника выполнения диагностики имеет схожие черты с эзофагогастроскопией.

Перед исследованием пациента вводят в медикаментозный сон, если необходимо взять материал на биопсию либо для других лечебных манипуляций. Минимальное время диагностики – 20 мин. Вся продолжительность зависит от цели обследования и сложности задач, которые стоят перед докторами.

Пациент ложится на левый бок, согнув ноги в коленном суставе и прижав к животу. Затем аппарат вводится в пищевод, где просматриваются его стенки на выявление различных патологий. В это время врач выполняет ультрасонографию лимфоузлов пищевода и лёгких.

Впоследствии аппарат проводится дальше, где осматриваются стенки желудка, селезёнка и поджелудочная железа. Далее аппарат опускается в область двенадцатиперстной кишки, где эндоскопист изучает желчные пути, протоки, головку поджелудочной железы.

Поджелудочная железа – сложный орган для обследования. Другие методики просто не могут визуализировать его заболевания. Нормальная поджелудочная железа – однородное образование с ровными контурами и равномерной структурой. Ультразвуковая эндоскопия позволяет рассмотреть патологии, взять материал для исследования, помогая выявлению злокачественного заболевания на ранней стадии и позволяя начать незамедлительное лечение.

Оперативные и лечебные вмешательства при эндосонографии

При оснащении клиники операционным конвексным эндоскопом возможно проведение тонкоигольной пункции образований, имеющих отклонение от нормы. Впоследствии образец отправляют на гистологическое исследование.

Во время проведения исследования возможно пунктировать образования, кистозные изменения и лимфатические узлы, что даёт возможность избежать операции для взятия материала и сохранить время для лечения.

Операционный конвексный эндоскоп

Под контролем ЭУС накладываются анамастозы, проводятся инъекционные методики, лучевая терапия опухолей.

Процедура переносится хорошо у больных, несёт низкий риск развития осложнений.

Диагностика ранней степени рака поджелудочной железы

Злокачественное новообразование поджелудочной железы имеет плохой прогноз. Часто диагностируется на поздней стадии, когда благоприятный исход лечения практически не возможен. До 5 лет после начала лечения доживают не многие пациенты. Многолетний опыт работы с ЭУС дал понять, что выявление рака на ранней стадии при помощи данного исследования – возможно. Более того, данный метод считается самым точным из всех возможных.

Эндосонография в качестве метода диагностики рака желудка

Метод не применим к первичной диагностике злокачественных образований желудка, но достаточно точно определяет стадию развития рака и распространение патологии на соседние органы, лимфатические узлы. До решения о проведении хирургического вмешательства врачи рекомендуют пройти комплексную диагностику, совместив эндосонографию с лапароскопическим ультразвуковым исследованием.

Эндоскопические способы лечения рака на ранней стадии эффективны, но ограничиваются распространением метастазов. Эндосонография точно определяет распространенность злокачественной патологии в подслизистый и мышечный слои.

После проведения процедуры

После того, как процедура окончена, пациента переводят в стационар на пару часов для наблюдения за состоянием.

Врачи рекомендуют пациентам после прохождения эндосонографии обеспечить себе покой в домашней обстановке. Спустя 2 часа можно принимать пищу и жидкость. Если до процедуры был назначен приём успокаивающих средств, врачи рекомендуют избегать самостоятельных поездок на автомобиле и отказаться от работы, требующей концентрации внимания.

Отдых пациента

Возможные осложнения

Процедура, выполненная в соответствии с правилами, чаще всего не оставляет после себя негативные последствия. Осложнения в ходе эндо УЗИ – редкость, но все же могут встречаться в виде:

  • Травмирование слизистой желудка и пищевода, сопровождаемое кровотечением из сосудов;
  • Образование сквозного отверстия внутреннего органа из-за травмы, полученной в процессе диагностики;
  • Аллергия на медицинские препараты;
  • Аритмия сердца;
  • Инфекционная болезнь лёгких или желчевыводящих путей.

Эти патологии возникают редко. Чаще после обследования пациент чувствует слабость и дискомфорт.

Противопоказания

Перед тем как назначить диагностику, врач осматривает пациента и проводит ряд исследований для выявления противопоказаний, среди которых выделяют:

  • Перенесённые хирургические операции на пищеводе;
  • Механические травмы пищевода;
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • Острые инфекционные патологии и хронические в стадии обострения;
  • Воспаление параректальной клетчатки;
  • Болезни шейного отдела позвоночника, делающие его нестабильным;
  • Непроходимость пищевода в полной или частичной степени.

Если запланировано хирургическое вмешательство, относительным противопоказанием будет – нарушение свёртываемости крови.

Эндосонография – это молодое и перспективное направление в диагностике органов ЖКТ. Обладает высокой информативностью и точностью, хорошо переносится пациентами и не вызывает осложнений, за редким исключением. Некоторые патологии выявляются только с использованием эндоскопического ультразвука.