Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

МР энтерография

При сбое деятельности конкретного органа либо ряда органов логично найти неполадку, чтобы вовремя устранить. Требуется предельно точно выявить отклонение в работе жизненно важных систем: дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной. Если с первыми тремя понятно, последняя и поныне остаётся загадкой.

Тонкий кишечник – сложный и уникальный аппарат желудочно-кишечного тракта. Своеобразное анатомическое строение не всегда позволяет выполнить нужные манипуляции в этой области.

Сходства и различия КТ и МР энтерографии

Энтерография – медицинский осмотр петель тонкого кишечника с использованием инновационных технологий. В энциклопедических источниках отмечены две технические разновидности: КТ энтерография и МР энтерография. Разница заключается в облучающем влиянии на организм при сборе информации о состоянии здоровья.

КТ (компьютерная томография) – по сути, «оцифрованный рентген». Проводится по принципу комбинированного сочетания рентгенологического и магнитно-ядерного излучений на тело человека.

МР – магнитно-резонансный метод проецирования изучаемого материала. В основе сканирования положен принцип воздействия исключительно магнитного поля на конкретный сегмент органа или ткани.

В информативности и точности полученных результатов компьютерные типы на 20 процентов превосходят магнитно-резонансные, но у обеих категорий обнаруживаются преимущества и недостатки. В первой пациент в процессе прохождения получает некритичную для здоровья дозу ядерного изотопа. Во второй проводимая диагностика не облучает, но не на всех этапах работы способна конкурировать с предыдущим вариантом. Выделяется ряд ощутимых ограничений. При любом раскладе грамотно подобрать подходящий метод обследования может компетентный профессионал в области гастроэнтерологии.

Технология энтерография

Схожесть КТ и МРТ: оба класса относятся к категории неинвазивных техник исполнения, исключающих дополнительное введение микроаппаратов внутрь. Беззондовая методика выполнения полностью снимает стрессовые факторы, возникающие у людей при проглатывании трубки с датчиками (желудок) либо протягивании в анус для доступа к прямой и толстой кишке.

Показания и противопоказания к проведению исследований

При подборе диагностической процедуры врачу, ведущему наблюдение и лечение, потребуется тщательно взвешивать все «за» и «против» каждого вида. Показаниями к использованию любого типа томографии становятся разновидности заболеваний и внезапно возникающие острые симптомы:

  • эрозии или язвенные заболевания слизистой петель тонкой и толстой кишки;
  • воспалительный очаг в отделах ЖКТ, вызванный инфекционным или травматическим поражением;
  • подозрение на болезнь Крона;
  • в экстренных ситуациях для выявления скрытого внутреннего кровотечения;
  • первичная диагностика или подтверждение онкологического новообразования; (полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли, наросты и проч.);
  • при определении непроходимости кишечника. Энтерография наиболее точно оценивает локацию нарушения просвета, регистрирует степень его сужения;
  • как дополнительный анализ – если продолжается жалоба на упорную боль, а причину возникновения точно установить не удаётся;
  • как патологоанатомический эпикриз: преимущественно производится по запросу следствия, когда необходимо установить точную причину смерти, а родственники отказываются оформить согласие на вскрытие;
  • как исключение либо констатация внутренних аномалий органов (укороченная кишка).

В медицинской практике бытуют примеры отказов людей от компьютерной томографии в пользу магнитно-резонансной, объясняя отсутствием облучающей дозы у последней. Если МРТ выдала недостаточно информативное показание в части проекций либо возникает необходимость в детализированном осмотре (обнаружить скрытые или отдалённые метастазы при онкологических заболеваниях), рекомендуется проведение дополнительного обследования на магнитно-ядерном томографе.

Противопоказания

В противовес положительным, отрицательные моменты рассматриваются по отдельности.

Противопоказания исходят из функциональности подвидов. Одновременно оба подразумевают длительное неподвижное лежание в определённом положении, что далеко не каждый выдерживает. В среднем, на рентгенологическом столе проводится от 20 до 180 мин. Интервал напрямую зависит от скорости получения информации, мощности компьютера рентгенографа, количества уточняющих моментов и от поведения испытуемого (как долго человек способен пролежать – малейшее движение приводит к инверсии (неточности) снимков, что в 90% случаев влечет тотальный перерасчёт результатов).

Известно, что «цифровой рентген», как и классический, носит излучающий фактор – методику не предлагают:

  • людям, ранее получившим определённую дозу облучения (дате крайнего снимка меньше 3 месяцев; рабочая специальность связана вредностью по ядерным составляющим);
  • беременным женщинам на всех сроках;
  • если в анамнезе зафиксирована лучевая болезнь, либо принималось участие в ликвидации аварий, связанных с атомной энергетикой.

МРТ пациенту

Магнитно-резонансная томография безвреднее по сравнению с ранее рассмотренным вариантом, но так как выполнение основано на магнитном воздействии, противопоказаниями станут:

  • установленные в организме несъёмные металлические имплантаты (протезы плечевых, коленных, тазобедренных и других суставов, зубные коронки во рту);
  • водители ритма и кардиостимуляторы;
  • диабетные или противозачаточные помпы, если невозможно снять, а в механизмах присутствует металл.

В отдельных случаях диагностика предусматривает внутривенное введение или питьё контрастного вещества. Раньше в СССР и в 90 годы XX века ведущим эталоном практики постановки диагноза был рентген, где применялся стерильный меловой раствор. Сейчас появились инновационные варианты – модернизировались и составы контрастов. При компьютерной томографии сегодня используется: внутривенная инъекция раствора гадолиния, либо пациенты принимают внутрь жидкие смеси сложных сахаров на водной основе. Встречается и старая тактика потребления меловой суспензии. Исходя из вышесказанного, появляется возможное противопоказание – аллергия на конкретный препарат. Трудность легко решаема путём замены одного специального компонента на аналогичное вещество с исключением аллергена.

Относительные противопоказания

В группу относятся легкоустранимые побочные моменты. Для КТ-процедуры абсолютным противопоказанием является беременность на всех без исключения сроках. Предпочтительнее её провести после родоразрешения либо заменить на МРТ, учитывая соотношения рисков для матери и ребёнка, а также индивидуальных особенностей женщины по вынашиванию плода.

Беременность женщины

Другим относительным отрицательным фактором становится психо-физичическое состояние исследуемого: преклонный возраст, дети до 12 лет; поведенческие нарушения (шизофрения, психозы, интеллектуальные отклонения от уровня имбецильности и ниже, старческое слабоумие); психоневрологические синдромы (истерия, эпилептические припадки); наличие фобий (клаустрофобия), глубокие артрозы суставов. В перечисленных случаях допускается присутствие в лабораторном зале специального сотрудника (родственника): анестезиолога, невропатолога, психолога, опекуна или родителя (если речь идёт о ребёнке), или тьютора (для аутичных лиц), который в необходимый момент поддержит, успокоит, снимет болевой синдром или почитает книгу.

Как проходит исследование

Перед заходом в кабинет пациент оставляет в специальной ячейке личные вещи, способствующие некорректной работе аппаратуры. Предметы способны повредиться в процессе отдалённого воздействия. Банковские карты, брелоки-сигнализации с ключами от машины, мобильные телефоны и иные гаджеты, часы, некоторые варианты очков могут выйти из строя после влияния датчиков МРТ-проектора. Потребуется снять металлические и металлосодержащие атрибуты (серьги, цепочки, браслеты, если не золотые, ремни, где присутствует пряжка, запонки). Это объясняется тем, что включённый МР-аппарат представляет большой магнит, способный притягивать металлические детали и этим нанести серьёзные увечья человеку, если пренебречь элементарными правилами безопасности.

Когда пациент снял с себя всё необходимое, ему вводят парентерально либо дают выпить контрастное вещество. Через несколько минут, предоставленных для лучшего усвоения, исследуемого укладывают в удобную для проецирования позу на специально предназначенный стол. Для КТ и МР-энтерографии это позиция лицом вниз, под живот укладывается валик или подушка.

Прохождение энтерографии

Лежать желательно неподвижно, над нужным участком тела устанавливается проектор, постепенно «сканирующий» внутренние системы, передавая изображение на экран лаборанта. В таком положении пациент пребывает в течение 20-180 мин. Иногда на голову надевается гарнитура для контакта с проводящим обследование. По окончании человек одевается, получает личные вещи из ячейки и ожидает описания результатов.

Подготовка к исследованию

Р идёт о беззондовом методе диагностики кишечника, но помните, проводится процедура на органах пищеварения, следует подготовиться:

  • Начиная за 3 дня до назначенного времени исключить из рациона продукты питания, повышающие газообразование.
  • В течение последних суток отказаться от приёма алкоголя.
  • За 10 часов до обследования принять средства, вызывающие диарею, для окончательного опорожнения кишечника (к примеру, Фортранс).
  • Утром, перед уходом в медицинское учреждение, провести обязательную очистительную клизму и выпить спазмолитики для исключения внезапных спазмов (но-шпа, бесалол).
  • Если речь идёт о ребёнке либо личности, не способной в течение длительного интервала времени находиться в неподвижном положении (артроз суставов, грыжа позвоночника, психические расстройства, травмы), целесообразно подумать о приёме лёгкого снотворного.
  • За 6 часов до предполагаемого исследования желательно не есть.