Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Подготовка к УЗИ поджелудочной железы

Поджелудочная железа участвует в пищеварительном тракте, расположена в брюшной полости желудка. Она производит ферменты, которые помогают расщеплению и усвоению питательных веществ и минералов. Если происходит сбой в работе органа, последствия могут быть отрицательными для всего организма. Ультразвуковой метод исследования (УЗИ) поджелудочной железы помогает оперативно выявить патологии.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы

Поджелудочная железа удлинённой формы (состоит из головы, тела и хвоста), имеет серо-розовый цвет. Вырабатывает инсулин (гормон, отвечает за углеводный обмен). Ферменты трипсин и химотрипсин, помогают организму обрабатывать белки, углеводы и жиры. Выполняет функции в процессе пищеварения. Система органов ЖКТ тесно связанна между собой.

Образ жизни человека, неправильное питание, хронические заболевания провоцируют нарушение пищеварительной системы. Чтобы не дать болезни прогрессировать, надо выявить причину и вылечить. Когда пациенты жалуются на боль или дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, врач должен дополнительно осмотреть печень, сделать обследование почек.

Ультразвуковое исследование – один из безопасных и информативных методов обследования внутренних органов. Ультразвуковые лучи безвредны, подходят даже для ребёнка и беременной женщины, так как не оказывают влияния на организм.

Если в поджелудочной железе воспалительные процессы, то болезнь может перейти на соседние органы. Поэтому при подозрении заболевания врачи назначают исследование ультразвуком поджелудочной железы и печени.

Когда назначается УЗИ поджелудочной железы

Обследование только поджелудочной железы для выявления проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) назначают редко. Она тесно связана с работой печени, желудка, желчных протоков и др. Поэтому применяется комплексное исследование брюшной полости. Ультразвуковое исследование пациенту назначают при следующих симптомах:

  • Систематическая беспричинная тошнота;
  • Ощущаются рвотные позывы, после извержения не наступает облегчение;
  • Ухудшается самочувствие;
  • Головокружения;
  • Дискомфорт в животе после еды;
  • Расстройство стула (понос, появление запоров); Нарушение стула
  • Повышение температуры тела (37-37,5) при отсутствии инфекции;
  • Появление в каловых массах остатков непереваренной пищи;
  • Подозрение на опухолевый процесс ЖКТ;
  • Если у человека был случай перенесённого панкреатита (рецидив заболевания);
  • Резкие боли в верхней части живота;
  • Вздутие живота, повышенное газообразование (метеоризм);
  • При желудочно-кишечных заболеваниях;
  • Появляется желтушный цвет кожных покровов (желтуха);
  • Резкая потеря веса без причины;
  • Мужчинам назначают обследование при заболевании простаты;
  • Если у человека воспалённый желчный пузырь
  • Повышенный тонус передней стенки желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Есть воспалительные процессы печени.

Если присутствуют перечисленные признаки, пациенту рекомендуется комплексное медицинское обследование. Выполняется ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления отклонений от нормы и определения причины ухудшения здоровья. Назначается перед операцией на органы брюшной полости.

Метод исследования ультразвуком подходит как взрослому, так и ребёнку.

Подготовительные меры для проведения УЗИ

Для достоверности и точных результатов при медицинском осмотре требуется подготовка организма к процедуре, очищение желудка. Без соблюдения рекомендаций качество проведения исследования уменьшается на 40-50%.

Очищение желудка

За 2-4 дня пациенту надо готовиться к УЗИ. Врачом назначается специальная диета перед УЗИ. Цель правильного питания – снизить нагрузку на ЖКТ, вывести шлаки из организма (могут быть рекомендованы слабительные препараты). Блюда должны быть приготовлены на паровой бане или варенные. Можно употреблять:

  • Нежирные бульоны на курином филе;
  • Пресную пищу (без приправ, с минимальным добавлением соли);
  • Травяной чай (отвар ромашки, мяты, шиповника);
  • Сухари, несладкие крекеры;
  • Твёрдые сорта нежирного сыра;
  • Яйца;
  • Каши на воде;
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).

Запрещается перед процедурой употреблять в пищу:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Копчёности;
  • Маринованные овощи;
  • Жирные блюда;
  • Острую, пряную пищу;
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобу, хлеб;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Газированные напитки;
  • Крепкий чай или кофе;
  • Алкоголь;
  • Виноград, яблоки.

Виноград с яблоками

Врач, который будет проводить УЗИ, должен объяснить больному, как подготовиться к исследованию. Питаться необходимо дробно, маленькими порциями. За день до УЗИ по возможности не принимать лекарственные препараты. В день УЗИ нельзя кушать и пить. Подготовительные меры перед обследованием покажут точную картину внутренних органов.

Без подготовки УЗИ делают в экстренных ситуациях. Опытный специалист выявит грубые отклонения от нормы.

Описание процедуры обследования методом УЗИ

При соблюдении диетических правил ультразвуковые исследования результативнее, изображения более точные. Это поможет врачу определить причину заболевания и назначить соответствующее лечение.

Процедура безболезненная и не опасна для здоровья. Ультразвуковое исследование проводится на голодный желудок (возможно проведение процедуры с нагрузкой желудка). Пациента укладывают на кушетку, на спину. На место, где будет проводиться УЗИ, наносится специальный гель. Процедура длится 15-20 минут. Результат выводится на экран в режиме реального времени. Врач может делать запись УЗИ и необходимые снимки. Это оставляется в медицинской карте больного, помогает проследить за динамикой заболевания.

Цель УЗИ:

  1. Выявить патологические процессы.
  2. Определение изменения формы и размеров (изучается строение, расположение относительно других внутренних органов).
  3. Выявление врождённых или приобретённых пороков.
  4. Диагностика сопутствующих заболеваний ЖКТ.
  5. Оценка состояния поджелудочной железы.
  6. Обнаружение новообразований (доброкачественной или злокачественной опухоли), уплотнений, рубцов на стенках органа.

При ультразвуковом исследовании отображается брюшная полость. Во время процедуры пациента могут попросить перевернуться на левый и правый бок для ясности результата. Это позволяет специалисту УЗИ рассмотреть орган в трёх проекциях под разным углом. Поджелудочная железа состоит из головы, тела и хвоста.

Расшифровка УЗИ поджелудочной железы

Врач в процессе проведения УЗИ поджелудочной железы комментирует результаты, выведенные на монитор. Они записываются отдельно в карту. По этим показателям ставится диагноз.

  • Все части должны хорошо просматриваться, без затемнений, уплотнений.
  • Отмечается структура (должна быть однородная) Существует преобладание мелких эхо-сигналов, равномерно распределённых по всей поджелудочной железе.
  • Изучение эхоструктуры поджелудочной железы. Отмечаются значительные изменения, эхопризнаки при заболеваниях в организме. Например, ультразвуковое исследование органа при остром панкреатите выявляет существенное снижение интенсивности и яркости. Изменённая эхогенность может являться причиной набуханием желёз. При хронической форме заболевания УЗИ показывает неоднородность эхоструктуры, повышение эхогенности. Орган будет отмечен развитием рубцевания, фиброза. Эхопризнаки у женщин в период беременности могут немного отклоняться от нормы.
  • Форма поджелудочной железы у здорового человека S-образная. При патологии происходит изменение формы: в виде спирали, кольцевидная форма, появление добавочных удвоенных частей органа. Дефекты ПЖ говорят о заболеваниях.

    Поджелудочная железа
    Поджелудочная железа
  • Оценивается размер. Длина головы у здорового органа 25-30 мм, тело размером 15-17 мм, хвост 20 мм (нормированные показатели размера органа отличаются у взрослых и у детей). Если наблюдается отёчность органа, увеличенный размер, то могут протекать воспалительные процессы в ПЖ.
  • Контуры органа. У здорового человека они ровные и чёткие. Размытое очертание служит признаком патологий. Неровность вызывают образование кисты, опухоли, конкременты. Каждое новообразование имеет собственные характеристики, квалифицированный врач УЗИ может их различить.

В медицинском центре врач сразу делает расшифровку результатов обследования и на основе полученных данных ставит диагноз (возможно назначение дополнительных анализов крови, мочи).

Противопоказания

Метод ультразвукового исследования не оказывает влияния на организм. Поэтому противопоказаний к назначению мало. Процедура делается ультразвуковым датчиком, который водят по поверхности кожи. Не рекомендуется проводить обследование данным методом, если:

  • Имеется большая рана на участке живота;
  • На момент обследования у человека высокая температура тела;
  • У пациента кожные заболевания в районе живота (лишай, кожный зуд, гнойные ранки, язвы);
  • Обострение инфекционных заболеваний;
  • Запрещается проводить после гастроскопии желудка (ФГДС).

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы и других внутренних органов – абсолютно безопасная процедура, которая поможет врачу оперативно поставить точный диагноз. В целях профилактики рекомендуется проходить обследование людям в пожилом возрасте или имеющим заболевания органов ЖКТ.