Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

УЗИ кишечника или колоноскопия

УЗИ и колоноскопия применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это хронические воспалительные процессы, внутренние кровотечения, запоры, диарея, колиты. Иногда процедуры назначают при ощущении тяжести или инородного предмета в животе, спайках, полипах, а также реабилитации после удаления аппендицита.

Методы диагностики

Современная медицина располагает множеством методов исследования желудочно-кишечного тракта человека: ультразвуковая диагностика (УЗИ), магнитно-резонансная терапия (МРТ), компьютерная томография, виртуальная и традиционная колоноскопия. В этой статье рассматриваются последние два способа исследования, как наиболее часто назначаемые врачами.

Колоноскопия

Основное назначение эндоскопического способа исследования состоит в визуальном осмотре слизистой оболочки толстого кишечника. В анальное отверстие вводится эндоскоп, представляющий собой оптическую систему на конце гибкой трубки диаметром 5-7 миллиметров. Эта неприятная и зачастую болезненная процедура может назначаться с анестезией.

При сильных болях, обширных деструктивных процессах, наличии спаек, а также детям до 12 лет строго показан наркоз. В этом случае анестезиолог обязан изучить медицинскую карту пациента. При колоноскопии применяется премедикация – введение в организм снотворных, седативных, антигистаминных препаратов. При использовании наркоза больной не имеет возможности сообщить врачу о болезненных ощущениях во время процедуры, поэтому существует риск повреждения кишечника и кровотечения.

Колоноскопическое исследование

Способ позволяет не только выявить полипы и небольшие новообразования, но и сразу удалить их, не прибегая к хирургическому вмешательству. При подозрении на злокачественную опухоль возможна процедура проведения биопсии для дальнейшего цитологического исследования. То есть присутствует возможность диагностировать рак на ранней стадии. Часто с помощью эндоскопа устраняют заворот кишок, прижигают кровоточащую ранку, вводят лекарственные препараты.

УЗИ кишечника

В отличие от колоноскопии, которой доступно обследование слизистой оболочки и тканей толстого кишечника, ультразвуковое обследование производит диагностику верхних и средних отделов ЖКТ. Используя ультразвуковой датчик, врач получает изображение исследуемой области на экране монитора. Принцип действия заключается в различной пропускной способности внутренних тканей человека по отношению к ультразвуковой волне. Соответственно различна и степень отражения волн, улавливаемых датчиком и используемых для формирования изображения на мониторе. Метод дает возможность количественного замера параметров исследуемого органа: толщину каждого из слоев кишечника, желудка; размеры отдельных участков кишок.

Пациентам на примере исследования внутренних органов известно, что ультразвуковая диагностика не требует введения в организм инородных тел. С кишечником дело обстоит иначе. В организм пациента через анус на глубину 5-7 см вводится трубка (катетер) диаметром 7-8 миллиметров, через которую внутрь организма попадает контрастная жидкость. Ее назначение – помощь в рассмотрении полостей ЖКТ. На этом отличия заканчиваются. Во всем остальном процедура аналогична исследованию других органов, не требует особой подготовки (кроме диеты) и не приносит болезненных ощущений.

УЗИ-диагностика кишечника
УЗИ-диагностика кишечника

Метод лишен противопоказаний и позволяет определить: правильно ли расположен кишечник, его толщину, форму, размер; структуру тканей; состояние лимфатических узлов и слизистой оболочки; наличие патологической внутриполостной жидкости. Возможно исследование вблизи расположенных органов на наличие патологических изменений, новообразований, воспалений, язв, рубцов. При подозрении на аппендицит УЗИ поможет точно определить место локализации воспаления. Это очень важно для своевременного оказания медицинской помощи.

Подготовка

Плохая подготовка к проведению данных процедур (особенно колоноскопии) может отрицательно сказаться на информативности исследования и снизить комфортность для больного. Первоначальная подготовка включает специальную бесшлаковую диету. За три дня до обследования пациент должен начать употребление пищи с низким содержанием волокон. В перечень таких продуктов входят: вареное нежирное мясо, рыба, птица; диетические супы; подсушенный белый хлеб; сухое печенье. Из напитков используется вода и чай. Исключаются из рациона продукты, провоцирующие образование газов: овощи, зелень, перловая и пшеничная крупы, орехи, бобовые, геркулес, черный хлеб. Под категорическим запретом молоко, газировка, алкогольные напитки. Очищают кишечник при помощи двухэтапной клизмы. Альтернативой клизме предлагается применение слабительных препаратов: дюфалак, фортранс, порталак и других.

Слабительный препарат

Противопоказания

Перед назначением эндоскопического обследования врач обязан проверять наличие противопоказаний, которые подразделяются на абсолютные и относительные.

Абсолютные

Болезни и факторы, при которых проведение колоноскопии запрещено:

  • перитонит – гнойное воспалительное заболевание брюшной полости;
  • инфаркт миокарда;
  • пониженное артериальное давление (ниже 70 мм рт. ст.);
  • колит в стадии обострения;
  • недавно проведённая брюшная операция;
  • искусственный клапан сердца у пациента;
  • перфорация (разрыв) кишечника.
Разрыв кишечника
Разрыв кишечника

Относительные

При следующих противопоказаниях обследование не принесёт должного результата:

  • наличие крови в брюшной полости или в толстом отделе желудочно-кишечного тракта;
  • наличие дивертикулита (внутренних выпячиваний);
  • пупочная, паховая грыжи;
  • ненадлежащим образом проведенная подготовка к процедуре;
  • нежелание больного подвергать себя такому обследованию.

Преимущества и недостатки

Ни один медицинский прибор или метод не может быть «хорош со всех сторон». Перечислим основные достоинства и недостатки.

Эндоскопический метод

Присутствие болезненных ощущений при проведении колоноскопии не способствуют популяризации этой процедуры. Неосторожное манипулирование эндоскопом чревато кровотечениями вследствие повреждения стенок толстой кишки. Невозможность исследовать тонкий кишечник – еще один недостаток кишечной эндоскопии. Использование наркоза значительно увеличивает нагрузку на сердце и другие риски, связанные с этим видом анестезии. В этом случае больному требуется продолжительная реабилитация.

К достоинствам относится тот факт, что врач может лично осмотреть внутреннюю полость кишечника, имея перед собой полноценное цветное изображение. Другие способы исследования сделать это не могут. Эндоскопическое исследование является очень эффективным и точным способом обнаружения патологий толстого кишечника, особенно онкологической природы.

Прибор эндоскоп

Ультразвуковое исследование

Исследования посредством применения ультразвуковых волн безопасны и безболезненны для пациента. Однако польза УЗИ в диагностике заболеваний ЖКТ ограничена техническими сложностями в получении изображений, максимально приближенных к действительности, так как врач видит не реальную картину, а результат отражения ультразвуковых волн. Интерпретация результата зависит от опыта и профессионализма диагноста. Исследование ультразвуком позволяет лучше обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта и получить более подробную клиническую картину, что невозможно при использовании эндоскопа.

Что выбрать?

Медицина не рассматривает преимущество одного способа исследования над другим. Оба метода с успехом используются в медицинской практике. Процедуры не являются взаимоисключающими и призваны дополнять друг друга. Благодаря их совместному использованию достоверно определяется наличие или отсутствие патологий.

Выбор способа обследования принадлежит лечащему врачу, который после осмотра и индивидуальной консультации назначит необходимую диагностику. Из-за сложности проведения эндоскопических обследований и уровня болезненных ощущений можно предположить, что в начале обследования предпочтительнее назначать ультразвуковое исследование. Эндоскопическую процедуру разумно использовать для уточнения выявленного диагноза, особенно при подозрении на злокачественную опухоль.