Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Виртуальная колоноскопия кишечника

Виртуальная колоноскопия – разновидность МСКТ диагностики, новый и перспективный метод исследования, позволяющий визуализировать отделы толстой кишки без введения эндоскопа внутрь. Методика безопасна и не вызывает побочных эффектов. По результатам процедуры получают двух- и трёхмерные изображения разных отделов кишечника и выявляют патологии органа.

Общие сведения о процедуре и история развития

Колонография – методика исследования при помощи лучевой диагностики с использованием мультиспирального компьютерного томографа. Диагностика даёт возможность доктору выводить изображение толстого кишечника на монитор и отслеживать любой сантиметр полости в режиме реального времени.

Процедура стала спасением для пациентов, которым показано регулярное обследование кишечника. Недавно единственным методом диагностики называлась колоноскопия при помощи эндоскопа, вводимого через анальное отверстие в кишку. Без анестезии указанный метод для некоторых пациентов просто невыносим.

Пробная колонография сделана в США в 1993 году, но на её одобрение в качестве законного метода исследования понадобилось 15 лет. На само сканирование тогда потребовалась минута времени, а вот обработка и расшифровка данных заняла 9 часов.

Сегодня информация собирается за считанные секунды и сразу происходит обработка. Аппарат, вращаясь по кругу, делает снимки с разных ракурсов. Проходящие через тело пациента лучи мгновенно регистрируются датчиками и передаются на монитор.

Метод колонографии
Метод колонографии

В России практиковать колонографию стали с 2007 года. Врачи отметили яркость и чёткость изображений, при этом заметили, что полипы, опухоли, воспаления – легко поддаются диагностике.

Показания к процедуре

Главное показание к процедуре – исследование злокачественных новообразований в толстом кишечнике. Вдобавок процедура КТ – колонографии назначается при кишечном кровотечении, для установления места локализации патологии. Уместным окажется исследование доброкачественных новообразований и установление их размера.

Семейный полипоз в анамнезе – безусловное показание к проведению исследования, так как доброкачественные новообразования либо полипы нередко перерождаются в злокачественные.

Процедура показана людям, испытывающим регулярные боли в нижней части живота, чьи функции кишечника изменены. Лицам, возрастная категория которых превышает 50 лет, рекомендовано проходить обследование на патологии кишки не реже раза в 7 лет. Человеку, относящемуся к группе риска развития злокачественных новообразований, процедура колоноскопии рекомендована раз в 5 лет.

Подготовка

Большое значение имеет предварительная беседа с лечащим врачом. Пациент обязан предупредить о хронических заболеваниях и принимаемых лекарственных средствах. Ряд патологий станет противопоказанием для диагностики. Возможно, врач назначит рентген органов брюшной полости.

Доктор может сделать рекомендации по поводу места проведения исследования. Сегодня любая современная больница оснащена томографом, пройти диагностику можно там по направлению врача либо выбрать альтернативный вариант в виде частного диагностического центра.

Современный томограф

Диета

На подготовительном этапе пациенту рекомендовано соблюдение диеты, потребуется включение жидких продуктов, особенно накануне процедуры. В курс лечебного питания рекомендуется включить:

  • Овощи: кабачки, свёкла, огурцы, морковь, салат, капуста, петрушка, укроп, зелёный лук, репа, редис.
  • Крупы: пшено, гречка, коричневый рис.
  • Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, яблоки, персики, грейпфрут, груша, лимон.
  • Напитки: зелёный чай, каркаде.

Термическая обработка предвидится минимальной. Мясные блюда должны быть приготовлены из перетёртого мяса, желательно на пару. К примеру, паровые котлеты, тефтели или суфле.

Подготовка к виртуальной колонографии требует исключения отдельных продуктов и блюд. Лучше полностью исключить:

  • Копчёности;
  • Молочные супы и каши;
  • Жирное мясо, консервы;
  • Сахар;
  • Напитки с содержанием алкоголя, квас, газированную воду.

За пару дней до процедуры пациенту могут прописать препараты для искусственной стимуляции кишечника, вызывающие раздражение его рецепторов, как следствие – опорожнение.

Опорожнение кишечника

В день обследования необходимо воздержаться от пищи. Разрешается употреблять негазированную воду, перед процедурой необходимо выпить 1 литр жидкости. Перед обследованием пациенту ставится клизма, кишка очищается от каловых масс.

Методика проведения

Прежде чем начинать исследование, врач беседует с пациентом, потом в комнате исследуемый остаётся один. В частных медицинских центрах пациенту предоставляется специальная одноразовая одежда и бахилы.

Подготовленный пациент ложится на кушетку на левый бок. Чтобы картина осталась наиболее чёткой, стенки кишечника раздуваются воздухом при помощи одноразовой трубки и системы нагнетания. Для этого обработанный вазелином наконечник вставляется в анальное отверстие, а другой конец присоединяется к насосу.

Затем положение пациента меняется – он ложится на спину и человека отправляют в томограф, где при помощи рентгеновских лучей проводится сканирование.

Врач выходит из процедурной комнаты и включает компьютерный 3D томограф. При необходимости по средству связи медработник может попросить пациента сделать вдох или задержать дыхание.

После пациент переворачивается и, лёжа на животе, снова подвергается сканированию. Какое-то время данные обрабатываются. Позднее компьютер выводит на монитор картинку, которую врач с лёгкостью расшифровывает. Сканирующий аппарат способен сделать массу снимков для определения патологии и постановки диагноза.

Для наиболее точных результатов можно применить контрастное вещество, которое вводится через клизму и помогает увидеть даже небольшие изменения в оболочке кишки. Сразу после введения вещества появится острый позыв к опорожнению кишечника, но спустя некоторое время, в связи с расслаблением желудочных мышц, ощущение пройдёт.

Проведение виртуальной колоноскопии
Проведение виртуальной колоноскопии

После окончания обследования воздух из кишечника откачивается. Пациент должен немного походить, чтобы остановить вздутие. Помощь при неприятных симптомах окажет таблетка активированного угля или но-шпы, через пару часов состояние облегчится.

Полученная информация хранится на цифровом носителе. Расшифровку проводит опытный специалист.

Патологии, выявляемые диагностикой

Диагностика показывает опухоли, образования на стенках кишечника. Помимо этого врач может обнаружить:

  • Уплотнение стенок толстого кишечника и сужение просвета кишки;
  • Лимфому толстой кишки в виде множества кровоточащих язв;
  • Лейомиомы ободочной кишки;
  • Саркомы кишечника;
  • Хроническое воспаление ЖКТ;
  • Хроническое воспалительное заболевание оболочки толстой кишки;
  • Патологические изменения в сосудах;
  • Дивертикулит.

Противопоказания

Диагностика противопоказана беременным и женщинам, кормящим грудью. Беременность – противопоказание для любого вида излучения, даже в небольших дозах. Клинический синдром при острых заболеваниях и повреждениях органов брюшного пространства – считается противопоказанием для метода.

Детей диагностировать можно с 14-летнего возраста.

Проведение исследования невозможно, если вес пациента превышает 120 кг. Люди с признаками ожирения не могут воспользоваться колонографией.

В день процедуры пациенту отказывают в случаях:

  • Острой респираторной вирусной инфекции;
  • Лёгочно-сердечной недостаточности;
  • Плохое самочувствие исследуемого, сопровождаемое жаром и слабостью;
  • Ишемического колита.

Достоинства и недостатки процедуры

Травмы при подобной диагностике возникают крайне редко, но вероятность повреждения слизистой оболочки кишечника при сильном давлении не исключена. Частое воздействие рентгеновских лучей может привести к неприятным последствиям в виде злокачественных опухолей.

При обследовании с контрастом иногда возникает головокружение, лёгкое недомогание. Такое состояние – индивидуальная реакция организма на препарат.

Недостатком метода может явится отсутствие возможности изъять образец для исследования, одномоментно удалить полип или провести прочие лечебные манипуляции, которые допускает классическая колоноскопия, что подразумевает проведение эндоскопического исследования кишечника для совершения манипуляций. Виртуальное исследование не даёт выявить образования менее 5 мм. Из минусов – значительная стоимость процедуры в частных клиниках. По этим причинам виртуальная диагностика не способна заменить классическую колоноскопию.

Колонография имеет массу преимуществ перед традиционным методом. Достоинства процедуры по сравнению с другим методом уже успели оценить и врачи, и пациенты. Явное превосходство методики – хорошая переносимость обследуемыми. Диагностика не вызывает дискомфорта и болевых ощущений наподобие эндоскопии ЖКТ. Виртуальная колоноскопия отнимает немного времени. На обследование уходит 15 мин. Колонография отличается высокой точностью результата, позволяет выявить практические любые отклонения.

Главное достоинство методики – повышенный уровень безопасности для пациентов.

КТ-колонография – современный и безболезненный способ исследования кишечника пациента. Часто врач не предоставляет право выбора применять классическую колоноскопию, колонографию или мрт (магнитно-резонансная томография), отдавая предпочтение традиционному способу. В таком случае к мнению врача необходимо прислушаться. Но иногда люди принимают самостоятельное решение произвести процедуру без согласования с проктологом. В таком случае результаты, полученные при обследовании, показываются лечащему врачу для правильной постановки диагноза и назначения лечения.

Боль, вызванная классической колоноскопией, пугает пациентов, страх перед ощущениями и чувством дискомфорта не позволяет решиться на данный вид диагностики, что чревато последствиями. Бессимптомность злокачественных образований в толстом кишечнике позволяет им прогрессировать и оставаться незамеченными продолжительный срок. Виртуальная колоноскопия – отличный вариант для пациентов, имеющих предрасположенность к раковым заболеваниям, но боящихся классического метода исследования.