Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Хронический описторхоз

Хронический описторхоз – гельминтоз, вызванный паразитом кошачьей двуусткой, протекающий в виде хронических патологий печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Раннее выявление болезни и вовремя начатое соответствующее лечение помогут избежать тяжёлых последствий.

Систематизация описторхоза, причины возникновения

Для упрощения написания диагноза в медицинской карте пациента существует международная классификация болезней. Информационная система МКБ пересматривается каждые 10 лет. Все известные названия заболеваний в МКБ-10 имеют свои коды, которые пишутся не только в истории болезни, но и в листах нетрудоспособности. Краткая формулировка хронического описторхоза по МКБ: В66.0. Для ведения статистики гораздо удобнее, если история заболевания содержит такой код.

Классифицируют хронический описторхоз по фазам:

  1. Первичная (отсутствие острой формы инвазии).
  2. Вторичная (в анамнезе присутствует острая стадия).

Люди, постоянно находящиеся в географических очагах проживания описторхов, приобретают устойчивость к токсинам паразитов, поэтому на протяжении многих лет в их организме не проявляются воспалительные реакции. Жители других регионов, заразившись описторхозом, ощущают симптомы острой формы.

Описторхоз у человека

По локализации воспалительных процессов разделяют следующие варианты течения болезни:

  • холецистический;
  • гастродуоденальный;
  • панкреатический.

В хроническую форму описторхоз переходит по таким причинам, связанным с длительным патологическим влиянием гельминтов, как:

  • повреждение слизистых оболочек взрослыми паразитами (по мере заживления образуются рубцы);
  • механическая закупорка желчных путей скоплениями описторхов (нарушается ток желчи, следствие – желчнокаменная болезнь, вторичные инфекции);
  • поражение отдельных нервов токсинами.

Нервное потрясение, повреждения, снижение защитных сил организма, неправильное питание становятся обстоятельствами, когда хронический процесс из стадии ремиссии перетекает в период обострения.

Как проявляется хроническая описторхозная инвазия

Количество описторхов в разных органах желчевыводящей системы влияет на то, какими будут симптомы хронического описторхоза. Возможны болевые ощущения в области печени, усиливающиеся, когда пациент голоден, вздутие живота, нарушения работы кишечника (реже диарея, чем запоры), тошнота, длительная усталость, тремор конечностей.

Симптоматика при описторхозе в основном сопровождается признаками поражения определённого органа.

Холецистопатический вариант

Проявляется как холецистит в хронической форме. При таком течении болезни пациенты отмечают постоянную или приступообразную боль в подреберье справа, появляющуюся при несоблюдении диеты. Затрудняется пищеварение, область желчного пузыря болезненна при пальпации, затрудняется выведение желчи.

Поскольку желчный пузырь связан с внутрипеченочными протоками, то наблюдается описторхозный гепатит, который выражается тошнотой, рвотой, отрыжкой, желтухой, кожным зудом.

Гастродуоденальный вариант

Характеризуется острыми, ноющими или колющими болями в животе, что говорит о поражении желудка. Ощущается тяжесть в желудке даже при незначительном объеме употребленной пищи, тошнота. При расстройстве усвоения пищи наблюдаются понос и рвота. Впоследствии это состояние чревато хроническим гастритом. Если боли проявляются в нижней части живота, это признак поражения кишечника, тогда запоры чередуются с диареей, ощущается сдавленность в кишке.

Панкреатический вариант

Появление болевого синдрома в подреберье слева свидетельствует об инвазии поджелудочной железы. Нарушаются ее моторные свойства, желчь застаивается, представляя собой благоприятную среду для присоединения вторичных инфекций. Для описторхозного панкреатита характерны опоясывающие боли, рвота, кал с жирным блеском.

Бронхолёгочный вариант

В этом случае провоцируются заболевания органов дыхания: бронхит, воспаление лёгких, бронхиальная астма.

Органы дыхания человека

Клиника при хроническом течении гельминтоза обусловлена симптомами заболеваний не только со стороны билиарной, но и центральной и вегетативной нервных систем. Пациенты предъявляют жалобы на головные, а также сердечные боли, на беспокойный сон, раздражительность, плаксивость, повышенное потоотделение, слюнотечение. Возможен аллергический синдром: кожный зуд, сыпь, отечность, аллергия пищевой этиологии.

У детей младшего возраста симптоматика описторхоза менее выражена, чем у взрослых, нередко она отсутствует совсем. Угроза заключается в том, что такое бессимптомное течение болезни провоцирует отставание как умственного, так и физического развития ребенка. Позднее скрытый хронический описторхоз становится поводом для перехода и других заболеваний, имеющихся у детей, в скрытую форму.

Как обнаружить хронический описторхоз

Важно на ранних стадиях диагностировать описторхоз, но это затруднительно сделать по причине отсутствия специфических симптомов хронической фазы заболевания. Поэтому необходимо собрать эпидемиологический анамнез, после чего применяется совокупная диагностика, куда входят следующие лабораторные и аппаратные исследования:

  • общий анализ крови и мочи (количество лейкоцитов и эозинофилов намного превышает норму);
  • биохимия крови (повышение активности трансамилаз алт и аст, уровня холестерина);
  • ФГС;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенологические исследования.

Рентген при описторхозе

Методы лечения

Своевременная последовательная терапия – залог успеха в борьбе с описторхозной инвазией. Хронический описторхоз рекомендуется лечить разными методами одновременно.

Диета

Поскольку заболевание поражает органы пищеварительной системы, то и терапию начинают с лечебного питания. Диета при описторхозе направлена на поддержание и улучшение функций печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Надо исключить все жареные блюда, жирные, солёные продукты, острые и маринованные. Еда должна быть отварная или приготовленная на пару, и ее разделяют на приемы: 5 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешается употреблять молочные и овощные супы, нежирное мясо, мед и сахар в малых количествах, растительное и сливочное масла не более 50 г в сутки, овощи, фрукты, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.

Необходимо обильное потребление жидкости для скорейшего выведения токсинов. Это компоты, морсы, чаи и отвары трав.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение хронического описторхоза назначается с учётом всех синдромов, степени тяжести заболевания, индивидуальных особенностей пациента и включает несколько этапов.

Антигистаминные препараты

  • Подготовительный этап. Данный этап включает мероприятия, направленные на устранение аллергических реакций (антигистаминные препараты), нормализацию тока желчи (желчегонные средства). Необходимо снять воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы (антибиотики, холеретики), купировать болевой синдром (спазмолитики). При наличии показаний назначаются гепатопротекторы и адсорбенты. Период подготовки длится 2-3 недели.
  • Этап дегельминтизации. Назначается курс лечения празиквантелом, предназначенный для устранения гельминтов из организма. Терапию обязательно следует проводить под наблюдением врача по причине высокой токсичности препарата. Празиквантел способен вызвать частую рвоту, тошноту, диарею с кровью, а также сильнейшую аллергию.
  • Восстановление. На этом этапе проходит частичное или полное восстановление функций органов билиарной системы и желудочно-кишечного тракта. Во время приема препаратов, уничтожающих гельминтов, погибшие описторхи остаются в желчных протоках. Терапия желчегонными лекарственными средствами помогает вывести их. Для укрепления всего организма назначают витамины и биодобавки.

Народные методы лечения

Одним из самых известных народных средств лечения хронического описторхоза является березовый деготь. В 1/4 часть стакана молока добавляется несколько капель дегтя. Принимать следует 1 раз в сутки до еды. Курс длится 9 дней и повторяется трижды с перерывом в 3 недели.

Еще один способ приема березового дегтя: каплю дегтя смешать с ложкой морковного или яблочного пюре, принять перед сном, запив водой. Продолжать приём 2 недели.

Кора осины – средство народной медицины, широко применяющееся в противоописторхозной терапии. 20 г измельченной молодой коры заливают двумя стаканами кипящей воды, плотно закрывают емкость и оставляют на 8–10 часов. Принимают процеженный настой 3 раза в день до еды на протяжении 15–20 дней.

Также хронический описторхоз лечат травами. Используют зверобой, одуванчик, чистотел, семена крапивы, тыквы, кориандра.

Кроме консервативных способов лечения описторхозной инвазии приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Показанием для операции являются острый панкреатит, холангит, абсцесс печени.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить появление хронического описторхоза следует проводить просветительную работу среди населения о вреде употребления сырой рыбы. Стоит также объяснять, что больной хронической формой, пребывая в местах скопления людей (армия, садики, школы, заведения общепита), не представляет опасности: заразиться описторхозом от человека невозможно.

Главная мера предосторожности – тщательная термическая обработка рыбы и мяса животных, употреблявших рыбу в пищу.