Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Профилактика описторхоза

Описторхоз – паразитическая инфекция, которая поражает печень и поджелудочную железу. Причиной появления описторхоза у людей является кошачья или сибирская двуустка. Родственное описторхозу заболевание – клонорхоз. Эта инфекция, вызванная плоскими червями – паразитами, поражает желчевыводящую систему человека и поджелудочную железу.

Главным возбудителем инфицирования описторхоза и клонорхоза для организма является рыба, обитающая в водоемах и реках. Важно знать, что заразиться сибирским сосальщиком можно в любой речной рыбе, если она поймана в местах, где выявлены случаи заражения кошачьей двуустки.

Рыба в морях и океанах не считается носителем описторхоза, но на ней могут быть иные паразиты, опасные для здоровья организма.

Паразиты в рыбе

Этиология и эпидемиология описторхоза

Этиология кошачьего сибирского сосальщика:

  1. Форма возбудителя – листовидная, длина 4-13имм, ширина 1-3 мм, в ротовой и брюшной частях имеются присоски. Половозрелые особи обитают в желчном пузыре, поджелудочной железе человека, собаки, кошки или иных млекопитающих. Будущее потомство ланцетовидных сосальщиков попадает во внешнюю среду через каловые массы. Для развития личинки (мирацидий), что находится в яйце, необходима только пресная вода. Для развития мирацидия необходим специфический вид моллюска – брюхоногий – первый промежуточный хозяин. Схема развития мирацидия в моллюске: мирацидий → спороцист → редии → церкарий (хвостатая личинка).
  2. Хвостатые личинки покидают первое место обитания и развития, и в потоке рек оказываются на теле второго промежуточного хозяина – рыбы. Окрепнув и отбросив хвост, церкарии погружаются в подкожные железы. А спустя 2 месяца образуется инвазионная для последней цепи обитания (человека) стадия развития сибирского сосальщика – метацеркарий. Человек может быть носителем этих паразитов более 10 лет.

Эпидемиология гельминта

Необходимо знать, что конечными хозяевами считаются: человек, хищный зверь, в фекалиях которых и находятся яйца паразитов. Основной источник заражения – необработанная, малосолёная или слабопровяленная рыбная продукция, в теле которой содержится кошачья двуустка. Основной период заражения глистами считается лето и осень.

Глисты, проникая в поджелудочную железу человека и обитая там несколько недель, необходимых до полового созревания, откладывают яйца. Патогенез гельминтов проявляется следующим образом: источник токсичных и аллергических реакций в организме носителя; повреждают билиарную систему; нарушают секрецию и активность желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, в единичных случаях вызывают рак печени.

Глист описторхоза
Глист описторхоза

Стадии инфекционного заболевания

Различают 2 стадии описторхоза, зависящие от специфичности становления кошачьего сибирского сосальщика в органах:

  • Стадия личинки, при которой глисты в организме преодолевают стадию созревания до момента половой зрелости, после чего поселяются внутри и внепеченочных желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе и там обитают на протяжении долгого периода. Эта стадия характеризуется протеканием аллергических реакций на коже, пищеварительном тракте, эпителии дыхательных путей. Наблюдается атрофированное течение в печени и других органах.
  • Хроническая стадия характерна демонстративной многофакторностью инфекционного заболевания: двигательным, аллергическим, нервно-рефлекторным воздействием половозрелых особей глистов. В результате формируется затяжной пролиферативный ангиохолит; воспаляются ткани, окружающие желчные протоки; служит источником некроза печеночной паренхимы. Двигательное влияние – расстраивается координация движения желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки. При постоянном преобразовании эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки возможно развитие хронического гастродуоденита. Сибирский сосальщик предрасполагает к формированию рака печени.
Читайте также:  Аскаридоз

Диагностирование описторхоза

На ранних стадиях диагностика болезни малоэффективна из-за того, что яйца в каловых массах можно определить лишь на 4-6 неделю. Поэтому диагноз ставится на основе опроса обследуемого по таким параметрам: нахождение в районе эпидемии, употребление вяленой, сырой, малосолёной пищи.

Из-за высокого сосредоточения глобулярных белков класса JgM выделяют следующие методы диагностирования:

  • Реакция непрямой гемагглютинации – эффективна в 85% случаев выявления антител и антигенов.
  • Радиоэлектронное диагностирование – эффективно в 92% случаях. Заключение подтверждается лишь после полутора месяцев при обнаружении яиц глистов. При хронической фазе развития болезни применяют способы: паразитологический, в основу которого входит анализ каловых масс или желудочного сока. Действенным приёмом копроовоскопического диагностирования считаются методы: эфир-формалиновое осаждение яиц, эфир-уксусное осаждение и мазок по Като.

Диагностика и профилактика описторхоза включает в себя следующие мероприятия:

  • Лечебно-профилактические: постоянное наблюдение за вылеченными пациентами.
  • Санитарно-эпидемиологические: защита от попадания фекалий в водоемы; следование технологиям обработки рыбы.

Санитарно-просветительная работа в очагах возникновения болезни

К методам такой работы относятся следующие приемы: памятка, личный разговор с населением, выступления в СМИ. Особенно важно проводить разъяснительные беседы с приезжими, как наиболее подверженной группе заражения, о правилах обработки рыбной продукции в домашних условиях.

Обработка рыбы дома

Лечение описторхоза

Для эффективного лечения болезни необходимо сочетать патогенетическую и этиотропную терапию. Схема терапии выглядит так: подготовительный процесс → прописывание противоглистных медикаментов → реабилитационный период → наблюдение в диспансерах → контроль над действенностью терапии.

Терапия тяжёлой формы заболевания включает пресечение аллергических реакций и назначение антигистаминных медикаментов, хлористого кальция и седативных средств.

При проявлении воспаления стенок кровеносных сосудов назначаются противовоспалительные медикаменты – салицилат, бутадион, аскорутин.

При лечении от инвазии не обеспечивается полноценное регенерирование нарушенных систем и органов, поэтому в резидуальный период необходимо:

  • Проведение физиотерапевтических процедур.
  • Соблюдение диеты.
  • Использование препаратов, нормализующих желчевыделительную систему.
  • Проведение дуоденального зондирования в течение 7-8 недель после выздоровления.
  • Проведение, в зависимости от тяжести недуга и результатов анализа, диспансерного наблюдения на протяжении нескольких лет. Лабораторные обследования проводить не реже 1 раз в 6 месяцев.
  • Проведение образовательных и санитарно-воспитательных работ среди пациентов.
  • Разъяснение мер профилактики и правил обработки рыбы.

Лечение глистной инвазии

Профилактические мероприятия

Профилактика описторхоза включает в себя следование технологиям термической отделки рыбы. Необходимо принимать только хорошо проваренную, прожаренную, прокопчённую или просоленную рыбную продукцию. Меры предупреждения следующие:

  • Вариться рыбная продукция должна не менее 25 минут, жариться 15-20 минут.
  • Обеззаразить рыбу возможно и при помощи замораживания: при -40С в течение 7 ч, при -35С – 14 ч, при -28С – 32 ч.
  • Для соления использовать крепкий солевой раствор, а горячее копчение должно происходить при температуре +70 – +80С не менее 2,5 ч.

Правила защиты от инфекционной болезни следующие:

  1. Покупать рыбную продукцию только в проверенных магазинах, соблюдающих все санитарные нормы, а ловить следует в местах, где редко фиксировались вспышки болезни.
  2. При приготовлении рыбы необходимо нарезать ее маленькими кусочками, обрабатывать теплом (варить или жарить) не менее 15 минут.
  3. Длительность засола не менее 7 дней.
  4. Тщательно мыть кухонные приборы после приготовления рыбной продукции.
  5. Определять внешнее состояние рыбы по таким признакам: упругое мясо со здоровым оттенком, чистые глаза и однородность чешуи. Рыхлость мяса и пятна свидетельствует о наличии паразитов в продукции.
  6. Личная гигиена: необходимо мыть руки после приготовления рыбы, посещения туалета или прогулки.

Профилактика недуга заключается также в соблюдении диеты: не употреблять в пищу жареную и копчёную продукцию, сладкое, яйца и томат. Рекомендуется включить в свой рацион чистую воду, свежие овощи и фрукты, молочную продукции и каши.

Современные методы лечения включают в себя использование лекарственных препаратов: Альбендазол, Празиквантел, Хлоксил.

При лёгких формах заболевания вероятность скорого выздоровления при соблюдении всех профилактических мероприятий велика, и вероятность повторного заражения становится маловероятной. При тяжёлых формах заболевания и развитии гнойного холецистита требуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Необходимо строго соблюдать профилактические мероприятия и диету, чтобы больному не понадобилась повторная клиника и госпитализация.