Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Цестодозы

Цестодозы – следствие поражения тканей и органов у человека ленточными червями. Этимология слова восходит к латинскому названию класса паразитов, составленного дюжиной отрядов. Набил оскомину цепень. Немало и других – опасны ларвальные инвазии. Отдельные заболевания лечатся хирургическим путём. Иногда неизбежен летальный исход. Переносчиками становятся домашние и дикие животные.

Описано 35 тысяч видов ленточных, вызывающих ценуроз, спарганоз, мониезиоз, альвеококкоз, аноплоцефалидоз, мезоцестоидоз. Это бич некоторых регионов. Червь паразитирует в кишечнике или через стенки эпителия попадает в кровь. По воротной вене проникает в печень и другие органы. Образуют финны в тканях. Поражение мозга напоминает церебральный паралич симптомами. Цестоды вызывают заболевания, лечение для которых не предложено.

Черви цестоды
Черви цестоды
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Общая информация

Название происходит от греческого слова Kestos, что в переводе значит «лента». Из-за своеобразного внешнего вида и строения возбудителей. Источник заразы – больные люди, животные. Цестодозы делят на две большие группы:

  1. Кишечные.
  2. Тканевые.

Вторая разновидность намного опаснее – в теле развиваются финны (кисты), поражающие внутренние органы. Что касается кишечной формы, то больные – разносчики и кормильцы паразитов. Заражение происходит через пищу: недоваренное мясо животных, рыб (дифиллоботриозы).

Гименолепидоз возникает из-за несоблюдения правил гигиены, антисанитарного состояния жилища. На шерсти собак таятся десятки мелких яиц, незаметные невооружённому глазу. Человек рискует получить финны — плотные образования в органах и тканях, подчас – смертельно опасные.

Паразиты имеют две формы: взрослую и личиночную. Человек становится носителем обеих форм. Хищные животные заражают яйцами, рогатый скот – через собственное мясо (финнами). Это главнейшие пути проникновения гельминтов в организм будущего конечного или промежуточного хозяина.

Из истории

Дифиллоботрииды известны с древности. Ранние письменные источники датируются XVI веком (Дунус, 1592 г). Эти черви именовались Lumbricus latus, иногда – taenia. Соответствующая точка зрения пересмотрена Карлом Линнеем в 1758 году. В 1849 году очередное упорядочивание поместило червей в семейство Bothriocephalidae. В 1858 году для дельфиньей цестоды выделили новый род, признанный в 1910 научным сообществом.

Классификация постоянно пересматривалась и пополнялась. Сложность вопроса затруднила учёный мир – споры велись вплоть до середины 80-х годов.

Ленточный червь
Ленточный червь

Класс ленточных червей

Черви – двусторонне-симметричные животные. Стенка тела состоит из кожно-мускульного мешка, представляющего эпителий с подстилающей мускулатурой. Немногочисленные внутренние органы лежат на паренхиме в соединительной ткани, полости тела.

Место в классификации

Различия червей громадны. Учёные разделили особей на полдюжины типов:

  • Плоские:
  1. Ленточные.
  2. Сосальщики.
  3. Ресничные.
  • Круглые.
  • Кольчатые.
  • Немертии.

Червей в научной сфере окрестили гельминтами. В русскоязычном обиходе именуются глистами, от латинского Glidet (скользкий). Гельминты уживаются друг с другом. По образу прохождения жизненного цикла делятся на две глобальные категории:

  1. Геогельминты.
  2. Биогельминты.

Ленточные (плоские) черви относятся ко второй группе, поскольку обживают минимум двух хозяев. Окончательным называется тот, где происходит половое размножение. А личиночные формы развиваются в промежуточном. Плоские черви биологически классифицируются:

  • Листовидные.
  • Лентовидные.
  • Удлинённые.
Удлинённый плоский червь
Удлинённый плоский червь

Полость тела отсутствует, поэтому внутренние органы локализуются в рыхлой паренхиме.

Ленточный червь утратил пищеварительную систему. Источник пропитания – человек. Жизненный цикл включает несколько хозяев. Проходящий транзитом гельминтоз опасен. Возбудитель вызывает тяжёлые поражения тканей за счёт образования финн – различного размера капсул, являющихся источником заразы для поедателей трупов.

Представители

Семейства:

  1. Цепень вооружённый (свиной).
  2. Цепень невооружённый (бычий).
  3. Карликовый цепень.
  4. Лентец широкий.
  5. Эхинококк.

Строение

Плоский червь способен к половому размножению в полостях и тканях конечных хозяев. В отличие от пищеварительной и нервной половая система паразитов развита сильно. Характеризуется повышенной плодовитостью. Класс различается по размерам: известны цепни длиной, измеряемой метрами, и микроскопические – едва различимые эхинококки.

Спереди головка (сколекс) с присосками или крючками для крепления к тканям хозяина. От тела, состоящего из члеников (проглоттидов), отделена шейкой. Цепь звеньев называется стробилой. Посредством отделения члеников заболевание распространяется дальше. Выделяясь с калом, зрелые проглоттиды с яйцами попадают во внешнюю среду. В области шейки постоянно растут новые членики. Если при посещении уборной удалось разглядеть несколько штук, не относитесь равнодушно.

Это интересно! Голова червя содержит механизмы абордажа. Щелевые ботрии у лентецов зажимают ткань эпителия кишечника. Крючья и присоски у цепней впиваются в стенки ЖКТ.

Количество члеников варьируется в значительных пределах – от 3 у эхинококка до нескольких тысяч у широкого лентеца, длиной тела до 20 метров.

Тело червя покрыто вытянутыми клетками, образующими тегумент. Пластина снабжена развитой гребенкой, армированных цитоскелетом, пронизана протоками выделительной, питательной и половой систем. Границы между клетками отсутствуют, ядра утоплены внутрь. Ворсистая поверхность помогает закрепиться на теле хозяина. Под наружной оболочкой пролегает тонкий двойной базальный слой белковых образований:

  1. Якорные фибриллы.
  2. Микрофибриллы.

Лентец двигается благодаря внутренним мышцам – кольцевым и продольным. Внутренний мешок – паренхима – служит опорным «скелетом», вместилищем для запасов энергии (преимущественно, гликоген) и других продуктов обмена. Питание происходит всасыванием через поверхность тела.

Кровеносная или дыхательная системы червям не требуются – в кишечнике наблюдается недостаток кислорода.

Лентец широкий
Лентец широкий

Анатомия

Головка называется сколексом. Снабжена ботриями, присосками или крючьями различной структуры. По внешнему виду головки идентифицируют разновидности гельминтов. Внутри хозяина элемент практически незаметен. Идентификация идёт по членикам, выделяющимся с испражнениями.

Тело (стробила) отделено шейкой и сплющенное, что дало название классу. Состоит из члеников (проглоттидов) числом от 3 до 4000. Длина варьируется от 3 мм до 20 м. В шейке находится зона роста. Покрывающий тегумент усеян ворсинками (микротрихиями).

Пищеварительная система

Отсутствует.

Нервная система

Цестода управляется церебральным ганглием, находящимся в сколексе. Иннервация зависит от сложности нервной системы, числа входящих элементов. По бокам тела два симметричных ствола.

Нервная система состоит из рецепторов. Объединена в ганглии и боковые тяжи. Кожа пронизана осязательными рецепторами. При отсутствии питания паразиты насыщаются собственным телом. От переваривания желудочным соком человека тело надёжно защищено сетью желёз.

Выделительная система

Выделительная система представлена сократительными клетками, куда поступают продукты обмена. Жгутики выгоняют эти вещества наружу в канальцы, откуда поток следует в наружные стволы. Морфологически строение системы напоминает лестницу.

Червь ленточный
Червь ленточный

Половая система

Цепень и прочие из отряда Cestoidea (Cestoda) гермафродиты. Каждый членик способен к размножению. Не все черви состоят из звеньев – наличествует отдельный половой аппарат. Мелкие паразиты скрещиваются между собой. Крупные – оккупируют кишечник в одиночку.

Мужская половая система состоит из фолликулов – семенников. Канальца выходят на поверхность червя, где расположен копулятивный орган – циррус.

Женские органы состоят из семяприемника и желточного протока. Сюда собираются мужские выделения. Они поступают в двухлопастной яичник с соединёнными перемычкой половинками, от которой отходит яйцевод. Семя попадает в оотип – полость, куда проникают протоки яйцевода, желёз тельца Мелиса, отверстия яичника.

У особей-гермафродитов мужские и женские половые органы недалеко разнесены территориально. В оплодотворении участвуют и несколько скрещивающихся особей. Время от времени процесс происходит в пределах одной стробилы.

При копуляции семя проникает в приёмник. Оплодотворённая яйцевая клетка с желточными одевается скорлупой (оболочкой). Для правильного развития «плода» требуется секрет от тельца Мелиса. Яйца с неразвитыми зародышами выходят через матку или отпадают в составе членика от носителя. Откуда выходят во внешнюю среду.

Неразвитый зародыш называют бластомером. У лентецов он одевается в слой ресничного эпителия. Именуется корадицием. Личинку цестод называют онкосферой. Несёт грозное вооружение из 6 крючьев.

Жизненный цикл

Класс состоит из биогельминтов. Паразиты развиваются с участием внешней среды. У цепней жизненная фаза двойная, у лентецов – тройная. Промежуточными хозяевами становятся даже беспозвоночные – насекомые и ракообразные. Неблагоприятный расклад – происхождение с человеком. Нередок летальный исход.

Болезнь проходит ряд этапов, минуя промежуточных хозяев. На первом тип обитает в кишечнике, плодя яйца. Цепни за 20 лет существования выбрасывают 11 млрд. штук. Во внешней среде яйца загрязняют почву, воду. Идёт процесс инкубации зародыша, представляющего опасность для промежуточного хозяина.

Личинки паразитов
Личинки паразитов

Выделена группа паразитов с формирующейся личинкой в водной среде, затем выходит из скорлупы в поисках хозяина. Одновременно продолжается развитие. Когда личинка (или яйцо) попадает к промежуточному хозяину, проходит фазу финны – образования, покрытого оболочкой, встраивающегося в органы и ткани. Возможны поражения:

  • глаз;
  • головного мозга;
  • печени;
  • почек;
  • мышц.

И кости – пристанище. Потребляя заражённые ткани, будущий хозяин провоцирует дальнейший патогенез. В теле личинка выходит из скорлупы, образуя новую финну (нем. Finne – общее название для личинок цепней).

Строение финны

В просторечии и медицинском обиходе предмет описания называют финкой. Классификация по внешнему виду:

  • Цистицерк – овальный пузырёк, заполненный жидкостью, сравнительно малых размеров. Будущая головка выпячена внутрь. Название цистицерк переводится, как пузырехвост – пузырь кажется хвостом для головки.
  • Цистиоцеркоид с передней вздутой частью. Сколекс ввёрнут внутрь. Задний придаток содержит недоразвитые крючья.
  • Ценур похож на цистицерка. Более крупный и головок множество.
  • Эхинококк велик. Образует финны диаметром по 30 см. Главный пузырь отпочковывает внутрь дочерние. Дочерние пузыри делятся.
  • Плероцеркоид удлинённый и плотный. Сколекс снабжен ботриями.

Преимущественно финны паразитируют в соединительной ткани. Окончательная форма развивается при проглатывании с мясом больных.

Заражённое паразитами мясо

Симптомы

Правильное диагностирование проводится на базе крупных клиник. Специфику вносит область, поражённая кистой. Науке известны прецеденты выставления ложных диагнозов. Рассмотрим на примере паразитирования эхинококка. Болезнь выявляется у средней возрастной группы. Ниже – перечень возможных симптомов.

Поражение печени

Паразиты продолжают здесь жизненный цикл более чем в половине случаев. Печень – барьер между кишечником и оставшейся частью организма. Личинки проникают сюда через воротную вену и остаются для формирования финны.

Для состояния характерны признаки диспепсии. В правом подреберье – тяжесть и боли. По мере развития заболевания образуются абсцессы, иногда развивается воспаление (перитонит). Прорыв оболочки сопровождается выходом продуктов в желчные пути. Приводит к воспалению пузыря и протоков. До открытия УЗИ и рентгена никто не говорил, чем вызван комплекс симптомов.

Поражения мозга

До трети случаев приходится на тканевые поражения мозга. Формируемая капсула повышает внутричерепное давление. Признаки опасные для человека и имитируют нервные заболевания. Развиваются эпилептические припадки. Симптомы зависят от локализации поражённых областей, включают внешние признаки (психические расстройства).

Обнаруживаются изменения в крови: эозинофилия. Признаки улавливаются анализом состава цереброспинальной жидкости. При невозможности удаления финн постепенно наступает смерть.

Поражения желчевыводящих путей

Наблюдается симптомы кишечных инфекций. Выраженные признаки диспепсии:

  • Тошнота до рвоты.
  • Отказ печени вплоть до развития желтухи от закупорки желчных путей.
  • Лихорадка с ознобом.
  • Колики.

Диспепсия у человека

Поражение скелета

Симптомы доходят до патологических переломов в местах внедрения возбудителя.

Поражение лёгких

Треть случаев. Киста растёт, сдавливает окружающие ткани, что вызывает кашель, боли в груди. Физическим нагрузкам сопутствует одышка. Разрастающаяся киста деформирует грудную клетку с выпиранием наружу. Развиваются осложнения. Прорыв кисты сопровождается признаками:

  • Острая боль.
  • Лихорадка с температурой.
  • Аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Поражение почек

Процесс развивается в корке чаще левой почки. Последствия – образования подобия камней вокруг погибшего паразита, атрофия паренхимы, деформация лоханок. Симптомы:

  • слабость;
  • пониженный аппетит;
  • потеря массы;
  • слегка повышенная температура;
  • боли в пояснице или подреберье.

Иногда пузыри с эхинококком отходят, сопровождаясь коликами. Поставить диагноз по клиническим проявлениям невозможно.

Меры профилактики

Немало зависит от человека, но превентивные меры принимает государство. Это контроль за скотом, животными, почвой, водой. Со стороны населения профилактика состоит в употреблении проваренных продуктов. Не отмечается температура гибели личинок или яиц.

Форумы пестрят хохмами на тему выковыривания финн перочинным ножом из сырого мяса с последующим поеданием жаркого. Но яйца незаметны для глаз. Для уничтожения яиц применяют высушивание или нагрев воды до 85 градусов Цельсия. Этим подавляется рост эхинококка.

Паразит выдерживает глубокую заморозку: гибнет при температуре минус 80 градусов Цельсия за двое суток, при минус 70 – за четверо. В лабораторных условиях снижают влажность до 40% и выдерживание 48 часов при температуре 30 градусов Цельсия. Химическая дезинфекция неэффективна. Яйца эхинококка убивает гипохлорит натрия.

Гражданам рекомендуем варёную пищу. Избегайте мяса, не прошедшего санитарно-эпидемиологический контроль. Недостаток знаний – причина заражения человека и питомцев. Чтобы избежать негативных последствий, старайтесь разрушить цикл роста гельминтов. Не допускайте контактов собак и крупного рогатого скота, не кормите плотоядных животных сырыми внутренностями или заражённым мясом. Имагинальные стадии по большей части кишечные.

Охота на диких животных вредна. Нельзя скармливать добытое мясо в сыром виде другим зверям. При сборе овощей и фруктов тщательно промывайте их проточной водой. Не допускайте в огороды животных, в особенности собак.

После работы тщательно мойте руки. В развитых странах на территории заповедников дикие животные подкармливаются противогельминтными средствами. На скотобойнях обязательны средства индивидуальной защиты. В группах риска проводятся серологические исследование на антитела к антигенам, специфичным для червей.

Вакцина недоступна. Не трогайте диких зверей – избегайте заражения бобёрной лихорадкой (лямблий).